>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
普通の公立中学です。最近、校舎や体育館を建て直したので、使いやすくなっています。
いじめがあるとは聞いていません。ただし、たまに問題児が多い子が集まる学年があり、その場合は、問題が発生するケースもあるようです
基本、生徒も普通の子が多いので、おちついた環境で、勉強ができます。たまに、問題児が多い学年が集まることもありますが...
部活動については、あまりよくわかりませんが、印象としては、強いクラブがある印象はありません。
成績の上位者は、高崎高校や高崎女子高校に進学します。東京の私立高校に進学する子はあまりいません。
学校、体育館とも最近新しくなったので、施設設備は良い状態だと思います。校舎のデザインは普通
川沿いにあります。国道18号沿いにあり、道路が混むので、行き帰りは注意が必要です。
普通なのでしょうが、もう少しどうにかしないのかという思いがあり、評価を2としています
普通だと思います。個別にどのような先生がいたかは、あまり関わりが無かったので、よくわかりません
高崎高校
良い高校だから
保護者 / 2010年入学
良い学校である。ただし学年によって問題児がいるとしもある。つまり学年によっていい悪いがはっきりしていた。
いじめがゼロではないので、3点としたが、まあいじめは少ない学校である。
学習環境によって、また年度によって、高校受験で良い成績を残すこともある。
部活動においては、熱心である。先生も生徒もよく練習しているのを見かける。
進学実績においては、年度によって良い成績を上げる年もあるので、良い実績といえると思う。
例えば体育館がいい。ないぶがきれいで使いやすいと思う。体育の授業を参観したが良かった。
学校の前の通りの交通が激しいが、交通安全が徹底的で事故がない。
制服を着て、気をしきしめて通学している。
熱心な先生が多く、学習指導もよくやっている。授業公開があったと年に参観したが、生徒も先生も真剣であった。
家から近いので、つまり学校区なので志望した。
県立前橋高校。
進学校である。
保護者 / 2010年入学
学校では、集中して勉強できるような体制が整ってきたようにも見えましたが、1年から部活動優先で朝練から帰って来るまで本人には余裕がない日々でした。ようやく、3年1学期で部活も終わり、集中して受験という
直接、いじめは目撃していませんが、クラスに2名づつくらい不登校の生徒がいたので何かあったのではと思っています。
毎日宿題等忙しく取り組んでいたようでサポート体制は良かったように思います。
毎週末、遠くまで大会や練習試合に行っていたので、送り迎えに疲れました。
3年の2学期から慌てて塾頼みでようやく希望校に受かり親子ともしんどかったです。
こんなものかなとは思いますが、学校は古くて暗いイメージがあったので。
学校の周りが閑散としていて、夜部活を終えて帰る時、不安がありました。
着替える場所がないからかもしれませんが、制服の下に体操服をはくのは、何とも暑苦しそうでした。
子供は反抗期で学校の様子は何も話さなかったのですが、先生との交流はなかったので割と評価
高等工業専門学校
理数系に進みたいと言うことで決めました。
保護者 / 2014年入学
生徒・教師が一丸となって学校生活を良くする活動が表れています。生徒・教師が一丸となって学校生活を良くする活動が表れています。
他校と比べても特にないと思います
生徒同士のつながりや教師との関係は改善されているのか不安です
わからないところはわかるまでやるが、あまりできてないと思われます
それほど部活の種類は多くありませんある部活から選ぶようにみうけられます
例年ある程度推薦枠があるようなので、それで進学できればよいと思います
北関東大震災で体育館の屋根が抜けるということがあり、修理までは使用禁止になってましたが、今は工事も終わり生徒たちが使っています
登下校はマイクロバスが出ているので、それほど不便ではないと思います
男子は学ラン、女子はブレザーの一般的な制服です
どこの部活の顧問でも熱心に取り組んでいます毎年どこの部でも表彰を受けているように思います
保護者 / 2013年入学
この中学では、勉強だけではなく、心や体についても教えてもらったと思います。社会体験では、仕事の実習もあり、働く事がどれだけ大変なのかがわかりました。保育園での体験もあり、普段接しない小さい子供との触れ合いの大切さを学びました。この学校の幅広い行いが、個々の成長に大変役だっていると思います。
テスト前には、学校で補修のような感じの自由参加があります。塾へ通っていない人は、こちらに参加しているようでした。友達同士での勉強会は禁止されています。結局、おしゃべりなどをして、勉強に身が入らないからです。静かな環境で、集中することが大切です。
他の高校と比べても、同じような規則のようですので、とくに厳しいとは思いません。一般的な範囲かと思います。
女の子は、陰湿ないじめが多いので、表立っては見えないことがあります。陰口はありますが、先生が目を光らせているので、大きく広がってはいないようです。
陸上のマラソンが強い方が数名いらっしゃいました。県マラソンにも出場していますので、強かったようです。
卒業後の進路は、様々です。公立高校や私立高校がたくさんあります。区域が仕切られていないので、離れている高校でも進学している方もいます。
施設は古いですが、趣があります。校庭は、少し狭めのようです。本はたくさんあります。
近くにバスや電車はなく、一番近いのは、バスです。駅は結構離れています。アクセスは、不便だと思います。
女子は青いリボン、男子は学ランです。男子は、同じであれば、中学の制服でもOKなので、お金がかからないです。
先生は、よくお話を聞いてくれる方が多いです。親身になって相談にものってくれます。アドバイスもしてくれるので、解決する力がでてきます。
保護者 / 2012年入学
教師の授業の教え方は平均して分かりやすい方では無いかと思う。中には熱い先生も居て、当時はウザいと思ったが今では良い先生だったと思う
いじめは無かったと思う。自分が知っている中では無かった。世間でいじめがあっても、周りの学友もイジメがあるような認識はない
比較的静かな環境に思えた。ただ、夏場は扇風機だけなので暑かった
部活動は結構盛んで毎日学校の周りをランニングしていた。 スローガンはこれといって、特に無く普通だと思う
学校が合併して2年後の入学だったので先輩の進学率はわかりにくい
これといって、特徴があるのか、どうかは他の学校の行ったことは無いので分からない
桐生駅から徒歩5分くらい。市内の学校では一番JRの駅に近い学校。
制服については、普段の登校はジャージなので、可愛いとかカッコイイなどの文句は何一つ無い。
先生は丁寧な授業をしてくれて結構わかりやすかっった。ウザい先生も居たけど、それはそれで個人の勝手でしょう
中学への志望動機?エスカレーターだよ。普通の
個人情報
個人情報。1ランク上も狙えたが面倒くさいので
保護者 / 2011年入学
結構遠くから通っている子が多いからみんな頑張り屋さんになる。いい学校です。周りには緑が多くて、気持ちがいいです。
特にいじめがあったという話は身近にありませんでした。田舎だし、のんびりしてることが関係してるのかな。
高崎市内でも結構いいところにいると思う。先生も熱心に教えてくれる。みんなでわからない子に教えるような雰囲気があって、それぞれがみんな頑張っている。
部活動は、柔道部とソフトボール部が強いです。毎週のように他校の生徒が来て練習試合などをしています。
近隣の高校だけでなく、市内中心部のトップ高にもそこそこ進学する。公立の中学としては普通の感じだと思う。
校庭が広くて平ら。体育館と校舎が渡り廊下でつながっていて移動しやすいです。
駅は近くにないし、バスもあまり来ませんが、みんな車なのであまり関係ないと思います。
制服は、はっきり言ってあまりおしゃれではありません。男子は学ラン、女子は紺の三つ揃いです。カバンも背負いカバンが指定です。
先生方は全体的に熱心で、質問をしに行ってもきちんと答えてくれます。部活動の指導にも力が入ってます。
志望動機はありません。学区の学校に行っただけ。
投稿者ID:142052
保護者 / 2013年入学
子供が安心して楽しく通学しています。教育レベルも高いと思います。子供の教育を安心して任せられます。学校からのお便りやホームページでの情報発信も充実しています。
目立ったいじめはないと聞いています。いじめに基づく不登校の事例も聞いていません。不登校の生徒に対する配慮もすごくなされているように思います。先生の配慮のみならず生徒たちの優しい配慮がなされている様子も見聞きしています。毎年、クラスの雰囲気がよくクラス生活が楽しくてクラス替えがなければいいのに、このメンバーのままでずっといたいと子供から聞いています。
数学の授業が習熟度別だったり、定期試験前にボランティアの方と学校で勉強できる時間もあります。生徒の学力レベルも全国平均や群馬県の平均よりも高いです。
強い部もあるがそうでない部も多く、それほど部活動が強くて熱心といった感はない。文武両道?
卒業後の進路は東京農業大学第二高等学校が多いようです。高崎高校や高崎女子高校といったトップレベルの学校にも多く進学しているようです。高校への進学率は100パーセントのようです。
新校舎は綺麗でエアコンも完備されています。生徒数が多い割に、校庭が狭く、体育館など運動部が練習できる場所も広くないので、譲り合いで使用したり、競馬場を使用したりして、運動部の活動場所が十分にかくほされているとは言い難いです。
高崎駅からは近いです。バス停も近くにあります。しかし、保護者や生徒は自転車か徒歩か自家用車で学校に行くので、その二つはあまり学校へのアクセスの良さの魅力には関係ないように思います。
制服は男女ともかっこ悪いです。あいまいな色柄のチェクのスカートやズボンに紺色のブレザーで、上下の色合いもあっていないし、可愛いかっこいいとはお世辞にも言えません。
毎年の担任の先生や部活の顧問の先生がそれぞれ熱心に指導して下さっています。子供とあう、合わないで、いやな思いをした体験を聞くこともありますが、少なく、それが原因で学校に行きたくないといったこともまったく聞きません。
保護者 / 2013年入学
特にこれといった特徴のない普通の学校だと思います。特別に勉強でも部活でも力を入れているとは思わない。
昔はあまり良い学校ではなかったような気がしましたが最近は普通の生徒が多くなってきて荒れているというような印象はありません。
何か対策とかをやっているとは思いません。子供達も普通にただ学校生活を送っているだけだと思う。
特別に強い部活もなく全然力を入れているとは思いません。サッカー場は人工芝のグラウンドでとてもきれいです。
特に優秀な子供がいるとは思えない。ごく普通の子供たちが多く進学にも特別力を入れていなそう。
耐震工事とかを最近よくやっているような気がしました。建物はだいぶ古くなっていると思うので設備にお金をかけたのは良いと思う。
最寄りの駅は遠いので電車は考えないほうが良いと思います。バスは路線バスが通っているので不便は感じないと思います。
制服のデザインはもう10年以上変わってないと思います。特に印象のある制服ではありません。
熱心な先生がいるとは思いません。勉強にも部活にも力を入れていないし、普通の先生が多いと思います。
保護者 / 2012年入学
部活や学校行事等々、様々な場面で、子供たちい取って何が最適かを考えながら学校生活が進められていく。
教師のみではなく、父兄会も一緒になって活動しているため、いじめが早期発見されている。
学年やクラスでの協働勉強が多く、協調性や、リーダーシップを学ぶのに最適。
部活動は盛んで、県大会出場部活が多い。特に近年バスケットボール部は男女ともに、県大会優勝を記録しており、指導も充実している。
進学についての進路指導は、きめ細かく頻繁に実施され、将来的な心配が少ない。
学校周辺は、畑、田んぼであり、公共交通機関が乏しい。ほとんどの生徒が自転車通学をしている。
男子は学生服、女子はセーラー服と一般的な制服。
教育熱心な先生が多く、一生懸命、生徒のことを考えて指導してくれる。
バスケットボール部への入部が大きな希望でした。
市立前橋高校
バスケットボール部への入部が希望。
>> 群馬県