>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
基本的に、生徒次第でどうにでもなる学校です。それ故、宿題も多くないです。学校の施設や部活、また、留学や英語教育など環境も整っています。先生たちも積極的に質問しにくる生徒にはサポートを惜しみません。先生と生徒は基本的に仲良く、ほのぼのしています。基本的にはぬるま湯のような居心地の良さがあるので、学校を卒業後、教師を訪ねてくる元生徒も多いようです。そうした雰囲気の学校なので、あまり著名な卒業生はいません。知名度が高いのは、中退した布袋寅泰でしょうか。
海外留学や日本に留学している海外の大学生と軽井沢でイングリッシュキャンプをする、英語のディベート部があって大会に参加する、英検、漢検なども積極的に取り入れ、生徒も積極的に取り組むことが多いです。ネット教材やベネッセなどの試験も取り入れています。充実した図書館やパソコン室もあります。キリスト教の礼拝や牧師の話や聖書の授業もあります。環境は整っています。あとは生徒次第です。きちんとやれば同志社大学の推薦など、進路もひらけます。
私立で、キリスト教系の学校なので、服装などによるイメージは大切です。そのため、スカート丈などのチェックはあります。化粧も同様です。それに違反すると指導もありますが、電車通学も多く、特に女子は露出が多いことで被害にあうこともあり、それを未然に防ぎたいという思いが学校にはあるみたいです。でも実態はトイレで化粧したりする生徒もいて、学校側も気づいているはずですが、あえて気づかない対応をしていることもあるようです。また、新島学園はお金があれば行ける学校、お坊ちゃん、お嬢ちゃん学校というイメージもあるため、学校としてはいろいろ生徒の安全を気にしているようです。最近は女子だからスカートをはくというのはおかしくないかと、生徒がズボンを求める活動を生徒会で始めました。こうしたことも出来る学校です。
とにかく雰囲気が明るい学校なので、ノリみたいなものがとても大事みたいです。そのためいじりみたいなものは多く、そういったノリについていけない生徒は生活しづらいかもしれません。先生はとても生徒寄りで友達みたいな感じがあります。
サッカー部は群馬県では強豪の部類です。演劇部や聖歌隊、料理部、茶道などバリエーションも豊かです。ただ圧倒的に強いというのはないです。そういう意味では、評価は3です。ただ掛け持ちも多く、いろんな経験が出来る環境は整っています。
比較的ゆるい入試で、ほぼ100%の合格率なので、学力差は大きいです。それ故、高校に上がるとますます差は大きくなります。高校に上がるのに、普通にしていればほぼ進学です。中高一貫なので大概は高校に進級します。ただやる気がある生徒は、同志社や関西大学、立命館、青山学院などにも合格しています。ただ国立大はあまりいません。推薦が多いからだと思います。そういう意味では、生徒のやる気次第で変わります。
立派な礼拝堂、パイプオルガン、パソコン室、天然芝のサッカー場、ピアノ室などがある。ただ、プールはないのでプールの授業はない。基本的に硬式野球部はない。大きな天体望遠鏡があり、天文学部もある。
田舎なので治安は悪くない。アクセスも安中駅があるし、長野県の軽井沢周辺の生徒は長野地区PTAがJRと契約しているバスがあり、学校前まで運んでくれる。埼玉県からも通って来ている。
こればかりは着ている生徒がどう感じるか次第だが、キリスト教の学校として恥ずかしくないイメージの制服だと思います。女子はブレザーとスカート、男子はブレザー。夏服と冬服がある。靴下は色の指定がある。式典系では男子はネクタイもしめます。
保護者 / 2017年入学
凡事徹底が学校方針です。生徒は方針に向けて頑張っています。学校行事では生徒会 中心に活動しおり、合唱コンクールや体育祭では 地域の方や保護者が沢山 観覧に来ます。
特に厳しい校則は ないと思う。体操服などの名前などの記載はしっかり記入する事と、薄くなると上から書き直しをすることなどがある。
制服など着崩して着用している生徒はいません。
いじめがあったと聞いた事はないです。国籍も色々な国の生徒がいますが、仲が良いと思います。
科によって偏ているように思える。女子の成績は 市内でも良い方ですが、男子がかなり悪いです。
部活動では 野球・バスケが強いです。
人気がある部活動は 卓球部が一番です。部活動でも先輩、後輩と仲が良いです。
全体的に低いように感じます。女子の学力は市内でも 良い方ですが、男子はかなり低いです。
今年、トイレは改装されたのですが、全体的に古いです。図書室では 雨漏りもしているようです。
朝の登校は ボランティアの方が誘導していただいているので事故等の心配はあまりないです。
地域の方とも 色々と密着して行事をしているのでいたり治安などはとても良いと思います。
女子はブレザー・ベスト・学年カラーのリボン・スカート。男子に学ランですが、設立当時から同じなので…昭和っぽいです。
県内の公立高校へ進学したいと思ってます。
家から通学できるからです。
保護者 / 2019年入学
校歌は合併したときに新しく作られ、昔ながらのものではないのでぜひ聞いてもらいたいです。
体育大会は毎年盛り上がります。
朝練の時以外は基本的に制服で登校しそのまま制服で授業も受けます。部活では運動部以外は制服のまま下校します。
きちんと向き合ってくれる先生が多いですが、いじめはなくならないようです。
長期の休み中の部活では勉強の時間があり、全員が課題提出できるようにみんなで取り組んでいます。
強い部活は決まっていて、柔道部は全国レベルです。
吹奏楽はマーチングの経験のある音楽の先生がいるのでマーチングもやってます。
進学校へ合格している子もいます。
先生方も工夫して勉強についていけない子への対処をしてくれていますが学校としての学力は平均より低いかもしれないです。
校舎は新しく建て直したので綺麗で、耐震工事されています。
体育館も耐震になっています。
町中の学校で駐車場は少ないです。
通学はほとんどが自転車です。
新しい学校なので制服も女子は可愛いです。
特に変わった中学でもなく、普通です。
先生方の取り組みがもっと良ければ言うことないです。
イベントなどは楽しいです。
校則は昔と変わって、良くはなりました。
服装や、禁止事項などもしっかりとしていて
校則として良いものだと思います。
あまり見かけませんが、ごく一部ではありましたし、先生に相談しても知らんぷりとゆうこともあり、生徒も加わったりと良いものではないみたいです。
環境は普通ですね。
良くも悪くもありません。
それぞれ自分達の努力しだいだと思います。
大会での実績はあまりですが、部活は物によっては活気もあり、楽しく活動でき素晴らしい。
進路実績は周りはわかりませんが、うちは二人とも進学できましたが、学力レベルは決して良くはないので
授業を良くしてもらいたいです。
体育館、図書館はありますが、老朽化もあり
心配です。
地震などきたら体育館に避難するのもよいですが心配ですね。
通学しやすいです。
治安のほうは、ごくまれに変な人もいるので心配ですが周りの環境が良いのでそこまでの心配はなさそうです。
服装は普通です。
保護者 / 2014年入学
生徒一人一人がよく考えて行動を取るように教育されているので、落ち着いた雰囲気がある一方で活気も感じます。
シンプルなので今どきのかわいい制服ではないが、余計なことを考える必要がないので良いと思います。
表向きはないように感じられますが、実際子どもに聞くとやはりあるようです。
学校全体が教育に力を入れているので先生の意識も高いと言えます。
部活動に関しても力を入れているので代表に選ばれたりしているようです。
先生方が教育熱心ですし、子供たちのレベルも高いので学力も高いようです。
古いですが歴史を感じるような建物で品を感じますし、子供たちも伸び伸びと校舎を使っているようです。
周囲には芸術関係の建物も多く、良い環境と言えますが一方車の往来は激しいです。
シンプルで着やすく一般的な制服です。かわいいというのはないですが、余計なことを考えなくてすみます。
のんびり自然と一緒に育てていくにはいい環境が整っていると思います。そのため全体的に穏やかな正確な生徒が多い気がします。
自然豊かなです。登校途中に特に何もないので寄り道ができない。
みんな幼稚園の頃から一緒なので仲がいい。いじめなどができない
周辺に塾などがないためにどうしても能力があがらない。そのため都心の学校よりも能力が低くなる
標高1000メーター近くあるので運動することにより通常時で高地トレーニングができるため運動能力がたかい
周辺の環境が都心と違うためにどうしても勉強による進学率が悪くなりがち。
土地がある分通常の中学校よりは広く運動でkる環境が整っている
ほとんどが通学バスを利用するために通学途中での危険が少ない。
地方のため特にこだわりがない。通常時はジャージ姿での投稿である。
保護者 / 2017年入学
学校行事や総合学習が充実しています。勉強だけで無く色んなイベントに積極的に参加することで人として成長して来ていることが実感できます!
校則では無く生徒会が決まるルールです。
きちんとした服装が基本。スマホの使い方とか生徒会で決めていますが緩いことはありません。
いじめは聞いたこと無いです。個性を大事にしている雰囲気がありますし、先生も意見を聞いてくれるので生徒達ものびのびしている印象を受けます。
もともと1クラスが30人前後と少人数制ですが、数学と英語はさらに半分に分かれて行うのできめ細やかに見てもらえると思います。また総合学習が大変充実していると感じます。銘仙の着物を着てみたり海外からの留学生と交流会があったりとても楽しそうです。
高校受験がないからか、校外で活動して素晴らしい成績を収めている生徒がたくさんいます。前期は基本全員部活参加ですが文化部も多いので条件にあったところを選びやすいのも利点です。
大学進学する生徒が多いですが、6年あるのでじっくり考え自分に合ったところを選べます。
大学の名前よりも進学先での中退を無くしたいという指導方法なので、そこはありがたいです
普通高校なみだと思います。
ただ旧校舎はエアコンの効きが悪いです
プールはありません。
伊勢崎駅から自転車で10分程度です。路線バスも近くを通っています。
ブレザーで着回しやすいと思います。ネクタイも男女とも着用。入学式までにネクタイがつけられるようにするように言われ、今ではすぐにつけられます。
校内の雰囲気は良く、問題を起こすような生徒もいません。体育祭、マラソン大会、合唱コンクールなど、保護者が応援に駆けつける行事もあります。
頭髪や服装の決まりはあるものの、それほど厳しくない。男子の襟足が襟にかかっていたり、サイドが耳にかかっていると、軽く注意される程度です。
学年によりますが、問題になるようないじめは聞いたことがありません。
校舎が古い。
校庭が野球仕様のため、サッカーや陸上は練習場所がなかなか取れない。週末の練習試合は、他校に行かなければならない。
生徒数が減っているため、チームスポーツなどは部員の確保が難しく、他校と合同で大会に参加している。
例年、商業高校への進学が多い。難関高校への進学者もいる。
私立高校への進学も多い。
治安は良いと思う。新桐生駅からも近いが、通学路に街灯のないところもある。
男子は詰め襟、女子はブレザー。
ごく一般的な中学生の制服。
生徒はどのような人が多いか
明るく、運動部に所属する生徒が多い。
県立の工業高校希望
建築関係に進みたいから
保護者 / 2016年入学
いい先生もいますが、少ないです。生徒と距離が近いとよく言われますが、先生が子どもなだけです。他の先生の至らないところを生徒に話したりします。
ハロウィンやポッキーの日などたくさんお菓子を持って行っても大丈夫
必要なら個別で何時間でも教えてくれる場合があります。本気で勉強できる子はすごく伸びますが、周りに流されると成績はどんどん落ちます。
それぞれの部活が頑張ってると思います。先生も本気で取り組んでいると思います。
指定校推薦がたくさんあります。先生によっては熱心に進学先を調べてくれます
礼拝堂が素敵です。椅子も板張りにクッション材が敷いてあるので座りやすいです。
駅からは遠いですが、健康的です。特に何もない場所なので、治安がわるいということはありません。
伝統のある制服です。以前制服が変わった時もマイナーチェンジでした。
投稿者ID:620485
保護者 / 2016年入学
自分から挨拶という指導をされてきたので、挨拶はちゃんとします。
挨拶は社会人になってもとても大事な言葉です。
セーラー服はかわいい。かわいいんだけど、冬に着るカーディガンも指定にして欲しい!さがすのが本当に大変??
あまりいじめを見かけませんでした。
過保護する親の方がうるさい。親が口出すと、そこからいじめに発展する!
普通だと思う。普通。普通。普通。本人がやる気を出してくれるのが一番だから、学校で本当にやる気を出さしてくれないだろうか?
テニス女子強かったけど、今はどうかな?
バレー部も強いらしいけど。
あとは、バドミントンも。
担任がちゃんとハッキリとストレートに言ってくれるので、子供も今のままじゃダメなんだと気付いて頑張ってた。
どのくらいの学力レベルより、先生との信頼関係だと思う。
校庭がちょっと小さいかな?陸上と野球とサッカーが同じグランドでやってるから、本当に危ない。陸上が走ってたら、野球ボールが頭に飛んできたりと怪我をする事がしばしばある。
通学路が細い、車とギリギリにすれ違う、慣れてると危ないかな?
女子はかわいい!かわいいんだけど、カーディガンも指定して欲しい!いいカーディガンがなかなか見つからない!
地元の西高校に進学しました。
近い!
>> 群馬県