大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校です。 先生の悪評も聞かないです。 小学校との連携も取れていて、また同じ校区になる小学校同士の関わりもあるので安心して小学校から中学校にあがれるのではないかとおもいます。 私は他府県から池田市に越してきたのですが、渋谷中学校区がよくて住まいを考えました。 そのくらい安心感のある学校です
      教育熱心な家庭も多い。池田市の中では、池田中とともに定期テストが難しい学校との評価であり、その中で生徒は切磋琢磨しながら頑張っていると思う。先生のサポートも大きいと思う

津田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やはり学習環境が他の学校と比べると良くないことが成績分布から見てもよく分かる優秀とそうでないものの差が大きく開き、落ちこぼれが出やすい状況だそのための2点である
      テストの評価は外部のものが見ても明らかにおかしく、出きるものとできないものとの差が大きい

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      居心地は悪くなく、全般的な環境も満足できると思う。学力面では、自分が努力できるか次第。自分から先生に、近づいていくことができれば、それほど悪い結果にはならないように感じる
      サポートが無いわけではないが、決しておくれている生徒を引っ張りあげるようには見えない

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題はなく、比較的安心して通わす事ができる。不動産屋のチラシにわざわざ当校の校区である事が記載されてあることから評価も高い
      学校側の定期テストは難易度が高く受験対策としては平均以上と思われる。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといったことは、わからないです。楽しく過ごしているから、それでいいと思います。公立は、どこも同じつだはないのでしょうか。
      他を、知らないからわからないし、困っていないからわからない。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔と違って大きな問題はないけれど、学力の低い生徒が多い。公立に期待しているわけでは無いので諦めているが、もうちょっと大学進学を目指す生徒がいれば良いのだか。
      進学しない子供もいるので、授業内容はイマイチ。授業妨害する生徒もチラホラ。

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一般的な隣接市町村の学校と比べて、そんなに大きな変化はないようである。そこに加えて、生徒の質も悪くない土地柄であるから。
      通常通り、何不自由なく行えている。ふるさと納税で潤ったからである。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ptaも熱心で教師も熱心で受験生には根気よく向き合って話を聞いてくれます。カウンセラーも遠慮なく受けれる
      テスト期間前に早朝登校できて、わからない教科を教えてもらい勉強できる

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      こちらに越してきて子供から聞いたのは、授業中に廊下をウロウロする人がいないそうで良かったです。 当たり前ですが、以前の学校ではそう言う生徒もおられたので安心しています
      狭山市全体的に学力が良い方では無いみたいですね。 かといって、昔の様な補修等もないので自力で頑張る子との差は明らか

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合評価は良くなく、悪くもなくかなり普通だとおもいます。子供は楽しく生活できているので、それだけでも良かったです。
      環境は良い方だとおもいますが、塾任せの所があるので、塾に通っていない子はどんどん成績が下がっています。