大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生ばかりです。
      学校の雰囲気もいいので入学してよかったと思っています。

部活も楽しくて兼部もできて、迷ったら二つ入れるし。

凄く楽しいです。
      小テスト前はみんなで問題を出し合ったりしています。

定期テストや小テスト前や後は補習などをしてくれる教科があります。

英語は英語塾という英検合格を目指したものが任意参加であります。(一年のみか?)

漢検、英検、文章検定、タイピング検定などを受けられます。

縄手北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係も良く、色々考えて下さっているので、楽しんで通学しています。勉強で分からない所も、聞きやすい環境だと思います
      試験前は、放課後に分からない所を教えてもらったりしている。また、教科担任に聞きやすい

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪いこともなければ、特にいいこともない、普通の公立中学校。おとなしい、のんびりした中学校だと思います。
      ほとんどの子が塾に通い、学校のサポートではなく、個人でしっかり勉強してる。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      親から見て特別良くもなく、悪くもない普通だと思います。 他の地区から通わせるほど魅力がある学校だとはあまり思わない
      学校全体の学力のレベルは低いかもしれません。 特に勉強熱心な感じは見受けられない

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に関心がない、さめた先生が多い。 圧で、ものを言う教師が多いかな。 質問しても答えない
      勉強はコロナのせいでやっつけ感が半端なくある 子供がわからないと質問しても教え方が複雑すぎる

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方もかなり前向きに教育に取り組んでおり、教頭、校長先生も 「子どもたちに出来ることは何か」を真剣に考えてくれている
      補修や受験対策はほとんど個々に任せられている感じがする 希望する生徒には手厚く対応してくれる

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通といった感じで特に何か特徴的なものというのはない感じです。指導方針も不明確で学校が一丸となっている雰囲気はない。
      勉強熱心な家庭と全然熱心でない家庭の両極端であるので良くも悪くもない

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何事にも一生懸命取り組んでいていいと思う。生徒ものびのびしていると思う。でも頭髪の検査が少し厳しく叱ってるようなので
      普通だと思い3点で、図書の時間などもあり、本を読む時間を作ったりしてます。

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しく通えているのでいいと思う。教科の先生によってわかりやすさに差があるのは気になる時がある。
      居残りサポートなどや土曜日サポートなどの取り組みがあるのでいいと思う。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的人数が多い中学校で活気がありますが、周りの中学校に比べて全体的に学力が低く、運動部も大会で成績が残せず弱いです。人気のある先生が少なく非常に残念です。
      繰り返し学習する時間が無いのか、学力の定着が心配です。定期テストの前は沢山の課題学校でますが、日々の宿題がすくないです。全てにおいて塾ありきの姿勢が不安です。