>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
10年以上前は、かなり荒れていた中学校だったらしいが、今は、まったくなく、学内での挨拶もきちんとしていて、預ける側にとっては、安心していました。 春日井市内の他校に比べ、内申書は厳しい点数ですが、平均学力は、春日井市で一番だと思います。
10年以上前には、かなり荒れていて、卒業式には、私服警官が待機するなどあったようですが、今は、穏やかになって、そういった問題を起こすようなことがないです。
平行して塾に通っていましたので、授業内容については、詳しく解りませんが、春日井市内の中学校と比較しても、かなりレベルは高かったので、良いと思います。
中学校の先生では、詳しくなくても、顧問をやらされることも多いでしょうから、部活動でも、この先生がいるので、この部は強い・・とかはありました。
高校に入ってからも、中の辺りにいられる範囲の高校を推してくれましたし、推薦も頂いたので、問題はないとおもいます。 低レベルの高校に関しては、推薦してしまうと、そのまま合格になって、以降、勉強しなくなるので、そういう子には、推薦をあえて出さないようにして、最後まで、頑張るようにしていました。
校庭が狭いので、多くの部活動には、多少の混乱はあったと思います。
交通量の多い道路を通るので、通学路は、良いとは言えないです。 校舎の廻りは、住宅街なので、部活のランニングにも、問題ないです。
この1校だけが、制服の色が違うので、バザーなどで、対応はしていますが、一番の成長期なので、大変なご家庭もあったと思います。
中学生にもなると、自我が芽生えてきますので、指導に従わないこともあると思いますが、親の立場から見ていると、概ね、全体を通して、見ていてくださったと思います。
保護者 / 2010年入学
いじめはないのですが、意地悪な子がいるようだ。兵庫から転校してきたので、地元の仲間に入りづらい
無視をする子がいるようです。兵庫県ではみんな仲良くしていたのに、田舎の割に意地悪な子がいるようです
学習に関しては有名県立高校への進学率はそれほど高くないと思います
きつい部活が多いようにおもいます。勉強する時間が少し短くなってしまうのが悩みです
松山東高にいけるだけの学習はできないと思います。よくても南高校か中央高校までです
建物が老朽化しており、きたないのですが、もうすぐ新築になります
交通量が多くて、通学には少し危険な感じがします.また通学路の道も狭いです
一般的なものでよくも悪くもありません。特徴がないように思います
特に問題はありません> いい先生ばかりだと思いますが、あまり接点がありません
伊予高校
偏差値でそこが限界のため
保護者 / 2010年入学
毎日、楽しく、学校に通っていました。 クラブ活動や学校の行事が、とても楽しくて、友達ととても楽しくて過ごしていましたよ。
3つの小学校が合併した中学校だったので、ほとんどが顔みしりで特に問題もありませんでした。親同士も顔みしりでした
生徒同士でおしえあいが良かったと思います。自分だけではなく友達同士でみんなで乗り越える、頑張り会えるといった環境が良かったと思います。
クラブ活動もとても盛んで、ただ、試合の成績といった点ではあまり芳しくありません。ただ結果は残せなくても一生懸命していました
生徒のそれぞれが目標をもって勉強していて目標の学校に入るには何が足りないかとか進路の指導も良かったです。目標の学校に行けた生徒も多いです
通っていた中学校は公立なので可もなく不可もなくです。強いて言えばプールの設備が古かったです。教室の配置もよく考えられていました
駅近にもかかわらず、住宅地の中の立地で、とても周りが静かでした。近隣住民からも理解があり温かい声がたくさんありました
スカート、ズボンだけが制服として残っていて トップスは完全自由でした。だからといって、どの生徒も学生らしい格好でした
クラブ活動の顧問の先生方も非常に熱心で、クラブ活動のどんな問題も生徒と共に解決しようと指導していただきました
梅花高校
家から近くて通いやすかった
保護者 / 2010年入学
校舎、校庭も広く美しく整えられていて、子供たちが伸び伸びと明るく学習できる環境だと思います。 多感な時期なので、ちょっとしたトラブルはありますが、先生方の迅速で細やかな配慮ある対応は素晴らしく、安心して子供を通わすことができました。 部活・学習面・生活においても生徒ひとり1人を全力で応援する姿勢を感じました。 生徒の気持ちを尊重しつつ、厳しさもあり、あたたかな人を育てる校風だと感じました。
学習が遅れがちな子の為のサポートや高校入試前には、希望者に朝の学習会を行う等、きめ細やかなサポートがあります。
年齢的な小さなトラブルはたまにあるようですが、先生に相談するとすぐに対応してくれますし、先生のほうからも心配な事がないか良く聞いて来てくれます。
どの部活も活気があり、一生懸命に取り組んでいます。 特に、運動部だった生徒は、引退後の勉強への集中力が凄いと思いました。
生徒の個性や希望を踏まえ、しっかり頑張ってきた生徒にはきちんと評価をしてくれていました。 推薦も合格圏ギリギリのような子も難関校に合格していました。 一般入試でも、本人の気持ちを一番に考え最後まで応援してくれる先生が大勢いらっしゃいました。
元マンモス校と言う事もあり、校舎・校庭はとても広いです。 耐震工事が終わり、教室はとても綺麗です。
近くには、穂高駅・録山美術館・郵便局等があり、住民による交通安全見守りなどもあり安心ですが、遠方からの徒歩通学の生徒や自転車で通学する生徒は、交通事故や人気のない道を通るので部活後の帰宅が心配な面もあります。
地元では、制服が無い学校として有名でした。 生徒たちは、式服として中学生らしい服装をしていましたが、修学旅行などでバラバラな服装がちょっと・・・。というよな保護者からの意見・要望で制服を導入する方向で進んでいるようです。
先生方は、大変忙しいと思うのですが、提出ノートにコメントを書いてくれる先生がおり、子供はそれが大変励みになり、勉強を頑張り成績も上がりました。 頑張っている生徒にしっかり評価をしてくれる先生が多いような気がします。
松本蟻ケ崎高校
本人の希望
保護者 / 2010年入学
地域との連携も良く、学校内の雰囲気も問題なかった。PTA、父兄、教職員との生徒をしっかりと成長させて育てていくという環境づくりも大変よかったと思う。
まったくないとは言い切れないとは思いますが、大事に至る前に教職員、父兄によって改善されているように聞いています。
定期テストや、受験へ向けての自主的な学習が学年全体として雰囲気良く進められて良かったと感じています。
文武両道というのはどこにでもありますが、珍しいラグビー部や校内にプールがあり、共に好成績を残しています。
例年、都立難関校、私立難関校への進学実績も良く、教育熱心な家庭と教師の連携も上手くとれていると思います。
校舎自体は新しいという感じではないのですが、メンテナンスも行き届いており、長く学校をあげて大切に学びやを使うという点で評価に値すると思います。
近くに成城警察署もあり、また巡回パトロールカーや父兄による自転車での巡回などもあって、比較的治安は良好だと感じられます。
可も無く不可も無く、いたって普通の制服です。また例年、卒業生からの無料での制服寄付があり、家計にも優しい慣例が根付いています。
部活動も都の表彰を毎年受けており、かつ勉学の方もそれ以上の実績を出しているので安定している力量がありと思います。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2010年入学
先生方の指導力も高く、生徒たちも真面目でしっかりと自分たちのノルマ以上を行う気質があり、安心して見ていられるから。
目だった話は聞いていません。暴力など目に見えるものはたぶん皆無ですが、裏はわからないのですが、真面目なお子さんが多いので雰囲気は良さそうです。
それぞれの得手不得手をカバーしあいながら、前向きに取り組む姿勢は好感がもてます。
文系は強い部活が多く、英語や吹奏楽部は強豪ですが、運動部はスペースもないので、活動時間も少なく部員も少ないのであまり力の入らない部も多い気がします。
基本的にそのまま高校に進学するので、進路変更はしづらい環境です。
校舎も綺麗で解放できなので、ひとめぼれ思想です。校庭などが狭く、そこが難点です。
駅からもほど近く、住宅街の中を抜けていくので、治安もよく、住民の目があるので、抑止力にもなっています。
女子はセーラー服でとても人気が高いです。男子は織の入った学ランです。
熱血な先生もいれば、それなり先生もいらっしゃいますので、誰に当たるかで印象は大きく変わるでしょう。
通いやすく、進学に有利な学校だったから。
市立浦和高校
イベントが多く、学生時代を楽しめそうだから。
保護者 / 2010年入学
マイナスポイントは校舎が古いくらいで、教師陣も優秀な方が多く、生徒たちも仲が良かったためです。
人数が少ないせいかみな顔と名前が一致して、仲のいい関係の生徒さんが多かった気がします。
英語に辞典などを監修するレベルの先生がいらっしゃって、授業のレベルが高い。卒業生は高校で発音を褒められたりするそうです。
全校生徒数が100名に満たないため、特にチームで行う競技は人数がそろわない部もあったようです。
5点はつけすぎたかもしれませんが、2016年卒業生には慶應義塾や都立西高に進んだ生徒もいて、少人数の割にはいいのではないでしょうか。
校舎や体育館は古さを感じるもので新しい施設にはかないません。図書室は最近のベストセラーも入れており、親も楽しませてもらいました。
都心ではありますが、校門を出れば東京ミッドタウンの芝生が広がっており、治安の面では地域の皆さんの協力もあり悪くはありません。
上はブレザー、下は男子はスラックス、女子はスカートという、まあ普通の制服でした。
前述もした英語の先生に加え、各教科で指導に熱心な先生が多いように感じました。クラスには副主任もいて目が届いていたようです。
保護者 / 2013年入学
学校に入ってまず驚くのは、どの生徒も来校者に対し、「こんにちは!」と、元気よく挨拶をしているので、とても良い印象があります。
生徒の身なりは中学生らしく、制服をきちんと着ており、頭髪等の乱れもありません。
校則を守るように厳しく指導されています。
在学中のいじめはありませんでした。
男女に拘らず、仲が良い印象があります。
生徒は授業を静かに受け、生徒と先生に信頼関係があります。
スタサポ制度も充実しており、試験期間は自学自習できる環境にあります。
テニス部や吹奏楽部は優秀な成績を修めています。
また科学技術部はロボコンの全国大会に出場したり、水泳部や野球部も大会では入賞しています。
優秀な生徒が多く、大阪府下での相対評価が高いので、内申点は高く出ます。
校区が大阪市の真ん中ということもあり、どこの高校へもアクセスが良い利点があります。
進学先は公立では近隣の大手前高校、高津高校、清水谷高校が徒歩圏内なので人気があります。
スポーツで私立に進学する生徒も多いです。
校内は管理作業員さんが施設のメンテナンスを丁寧にしてくださっているので綺麗に保たれています。
生徒も熱心に掃除をするので清潔です。
グラウンドは狭いです。
都会の真ん中ですが、府警、府庁、NHK、裁判所、大阪城と隣接しているので周囲は静かです。
地下鉄の駅から1分です。
遊技場や繁華街は近くにありません。
保護者 / 2014年入学
前任、前々任の校長先生始め先生方が本当に熱心に学校改革をして下さいました。
公立ですが近年進学実績は近隣市町村含め上位だと思います。
先生方に取り組んで頂いた学校改革の影響で厳しいほうだと思います。
親としては厳しいほうがありがたいです。
閑静な住宅街に学校はあります。サラリーマンのお子さんが比較的多く親御さんも熱心な方が多いです。塾に行っている子が多いと思います。
学年によって違いますが、毎年いくつかの部は県大会に出場します。また野球、サッカーはシニアやクラブチームで活躍する子も多いです。
今年も当地トップの公立高校である県立川越高校、川越女子高校に多数合格しました。来年度の川高での出身中学ランキングはおそらく5位以内ではないでしょうか。今年も10名弱が合格したみたいです。浦高も連続で合格者をだしています。
公立ですから古いです。エアコン反対の現所沢市長の出身中学ですからエアコンもありません。
新所沢駅から徒歩10分程度です。少し高台にあります。周りは閑静な住宅街で治安も普通ではないでしょうか。畑の中にあるようなイメージではありません。
あまりぱっとしません。
熱心にご指導いただいてます。
税金から賄って頂いており無料です。
保護者 / 2013年入学
まず文武両道です 学習だけでなく運動にも力をいれ良い成績をのこしてます
環境がいい学校です
校則は厳しくもなく ゆるくもないです
いじめは聞いたことがなく素直な生徒が多いです 挨拶も良く関心します
生徒がわからない所は教え合い互いに成長していく姿が見れます 今日調があります
生徒は自分のやりたい部活に入り力を発揮してます 部活は強制です
卒業後の進学はレベルの高い高校が多く市内でも有名です
推薦が多いです
校庭は広く体育の授業 部活では生徒が思い切り力を発揮できますよ
駅からは少し離れています バスが学校の前に止まるので不便ではないです
男女共ブレザ-で大人ぽく見えます うらやましいです
先生ですがタイプはいろいろですが熱心な先生が多く 安心してまかせておけます
学費は初年度にかかるぐらいです
>> 公立