>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
今までの回答から解るように、部活動の種類の少なさの問題点はあるが全体的に特に不満は無く総合的に良い学校であると思います
特にスカートはひざ下何センチ以下などの規則はあまりなく通常の認識である
幼稚園から同じ子供たちが進学しているため特にいじめは発生していない
もともと少人数の学校のため勉強に遅れている生徒にも手厚く教える風土がある
生徒数が少ないため以前に比べてどんどん部活が少なくなっている
先程も回答しましたが、遅れている生徒に手厚く教える風土があるため学力は高いと思う
建物自体は古かったが、最近校舎を建て替え以前と比較してかなり良くなっていると思う
もともと明石市の治安は悪くないと思うが山手の方であるため周辺の治安は良いと思う
以前から制服は一新されブレザーとなったが、奇抜な色とかでは無く落ち着いた制服だと思う
緊急事態宣言が発表されてから一時は休校となり生徒の集まりを防止した。また、その後は検温を継続していた
保護者 / 2020年入学
登校する為には坂道を登らないといけないので、立地条件があまり良くないし、部活の種類も少ないという不便な点はありますが、施設的には問題なく、制服も可愛く、人間関係も良さそうなので、総合的はまぁまぁ良いかと思います。
女子の靴下は3つ折りしないといけない・肌着は白でないといけないなど、少し面倒です。
とくに問題なさそうです。教師と生徒のパワーバランスも問題ないかと思います。
学習のサポート充実度がどうかまではよくわかりません。普通だと感じています。
部活動の種類・数は少ないと感じます。もう少し、コンピューター部や漫画研究部など、趣味のような遊び感覚の部活もあればいいのになぁと思います。
実際にどの程度の生徒が希望する進路に進めているのかまではよくわかりません。
体育館も校庭も充分な広さがあると思いますし、図書室もあるので、施設の充実度はまぁまぁだと思います。
駅から25分ほど坂道を登って行った所に建っています。学校行事のたびに「またあの坂を登るのか」と思うと憂鬱になります。夏はかなり汗をかきます。
制服はとても可愛くなっていると思います。とても気に入っています。
マスクをして過ごす・給食の時間は1人ずつ前を向いて喋らずに食べる・学校行事では保護者が密にならないように時間をずらしたり、座り位置の線が引かれていたりと、色々工夫されていると思います。
保護者 / 2016年入学
基本真面目な子、出来る子がが多い、全体的には落ち着いている。 先生も良い方が多い印象。 給食などのアレルギー対応も丁寧で安心出来た。
可もなく不可もなく。特に厳しいとも思わないが、皆さんちゃんとしている印象。
けっこう本当に当たったらケガしそうな危ない行為を複数回する生徒が居たが、改善されなかった。 小学校から一緒の子が居たが、イジメが原因かは定かではないが2年近く不登校で、心配だった。
我が子は出来ない子に入っていたが、なかなか補習を受けても改善はされなかった。 補習の数模少なく感じた。 または、出来ない子は置いてけぼりの雰囲気も少し感じた。 または、すごく全体レベルが高すぎる。
子は熱心に、取り組んだ。 成績が良くなくても、よく指導してくれた。
全体的に出来る子が大多数の気がします。 中学受験で、頑張ってきた人が多いらしいと。 中1から塾にも通い、頑張ったが、なかなか伸びず、希望校には届かなかった。
教室が裏山の斜面に近く、土砂崩れが心配だった。 パラパラ石や土が落ちてくるとも聞いていた。 3年間ずっと心配だった。 ですが、現在、全校舎建て直しをしています。 ピカピカになりますが、それまでは毎日、何年も工事中です。
治安は悪くないですが、1番遠い場所からの登校なので、とても大変だった。 路線バス登校も認められるくらい、遠い地域。
上着は紺色、下はグレーのチェック柄で、珍しい感じ。 悪くない。
オンライン授業は試しのものしか、数回程度しかなかった。 これから感染拡大も考慮して、設備を拡充していく方針みたいですが、具体的な案内はまだ出ていません。 毎日の体温測定は現在も実施中です。 これは高校の話です。
保護者 / 2019年入学
特に問題児もおらず、ほとんどの生徒が部活動を行うなど、真面目な生徒が多い。また、周囲の環境も閑静でいいと思う。
周囲は閑静な住宅街で、学習環境としては良好である。また、素行の悪い生徒もほとんどいない。 加えて、各クラスの担任のほかに、各学年に生活指導のような教師がいるため、生徒指導もしっかりできている。
生徒数が少ないこともり、生活指導の教師の目が行き渡っており、素行の悪い生徒がほとんどいないから。
学習に関して、補習やサポートを積極的に行っているようには見えず、特筆すべきことはないから。
他校と比較すると、種類が少なく、特段目立った成績をあげているわけではないから。
公立高校への入学が多く、特段優秀な生徒がいるわけではないから。
古くもなく新しくもなく、特段良い点も悪い点も思いつかないから。
周囲は閑静な住宅街で交通量も少なく、落ち着いた雰囲気の中、学習することができるから。
比較的落ち着いているが、落ち着きの中にもお洒落さがあるから。
オンライン授業は行われず、生徒の机の上に透明なフィルムを貼ったシールドを置いている。
勉強とイベントと部活動のバランスがよく取れていて生活のしやすい学校だと思う。教師と生徒のつながりも感じれる良い中学校です。
特に厳しい感じはなく、おかしな格好をしている生徒もいないと思う。
いじめがあるとは聞いた事はない。イベントを見に行っても仲が良さそう。
テスト前の教材もしっかりしていて、課題も適量で与えられている。
大会に向けて、しっかりと活動に取り組めている。そこそこの成績をおさめている。
各個人の気持ち1つで、どのレベルの学校でも狙える。学習環境は良いと思う。
エアコンの設置など、生活がしやすい環境が整っている。トイレも綺麗になった。
治安は悪くは無いが、校区の端になると30分かかる地域がある。
いたって普通の学ランとセーラー服。可愛いなどの要素は全くない
マスクの着用が必須。換気のために、窓を開けて空気の入れ替えを行う。
保護者 / 2016年入学
立派とは言いませんが、どこに名前を出しても威張れるような充実した学校生活を送れたそんな学校だったと思います。
定期的はふくそうちぇっくはあるものの、大きく規律を乱すものもなく、一般的だと思う
あるかもしれないが、噂にも聞いたことが無い。環境の良さがそうさせているのかもしれません。
進学学校のイメージがあるわけでもなく、かといって高校受験んに不利になるようなこともないです。
全ての生徒はクラブ活動部にいることになっていて、コミュニケーションが図られ、心技体とも成長がなされていると思える。
低い子から、上を目指す子まで色々であり、望めば期待の応えてくれると思います。
陸上トラック、野球場等、他行でこれだけの平佐を持った学校を見たことが無い。
全員が徒歩、または自転車で通学で来ており、防犯もしっかりできていると思います。
個性がなくなりますが、親としては安上がりで、気に掛けることが無くて助かりました。
床にこれと言って無かったですが、なつやすみとおなじように、課題が出されました。
保護者 / 2020年入学
先程も記載した文武両道という特徴があり、前向きに勉学に勤しむという点が良い中学校です。 学習面では、生徒、教師が一体となって、勉学に取り組むという姿勢か良い所です。
最近、荷物用のカバンがリュックタイプに変わった。確かに、今までの肩掛け式は持ちにくく、かたほうに荷重がかかりすぎてしんどかったと思う。その点、リュック式の選択肢か増えた事は良い事と思う。
いじめという環境とまではいかないものの、多少のいざこざはあると聞いている。
宿題の量が多く、生徒は自主的に塾などに通い、勉強熱心な家庭が多く、勤勉に学習している。
文武両道をスローガンにかかえ、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
例年、希望する高校への進学を果たす生徒が多い。先生も生徒の学力に応じ、進路指導をしている。
現在の中学校には体育館、図書室が設置されており、校庭は広く、特に問題はない。
駅からは非常に近く、治安も良く、徒歩1分と良い立地にあります。
男子は詰襟の相変わらずの黒の制服で、女子は、セーラー服てす。
緊急事態宣言が出された後、教室の換気は常にされており、また、エアコンも稼働している。 子供かよく触る場所は、消毒を良くしていると聞いている。
保護者 / 2015年入学
部活の先生との相性が合わないときもありましたが、各学年の先生には大変良くしていただきました。学校、先生には感謝の一言に尽きます
特に守るのが難しい校則がなく、校則チェックも厳しくないので、生徒も校則にとらわれずのびのびと通学できています。
いじめを聞いたことがありません。生徒間でトラブルが起こった場合は、先生が自宅を訪問して事情説明に来ていただけるので、「そんなことまで報告に来ていただかなくても」というぐらい丁寧に対応してもらえています。先生個人のものではなく、学年が代わり、別の先生になっても丁寧でしたので、学校の方針かと思います。
学習の遅れている子やさらに伸ばしたい子への補修がなかったので
伝統的に輝かしいクラブは少ないので、ほのぼのとした3年間を過ごせます
進学校でないので、程々に勉強ができれば相対評価で良い成績がもらえ、公立トップ校に進学しやすくなります。
建て変わったばかりで新しく気持ちよく過ごせます。生徒からの不満を聞きません。
治安が悪いとの評判は聞いたことがありません。アクセスは、学生全員が徒歩通学できる範囲にあります。
一般的なもので可もなく不可もなしというところです
マスク着用を徹底し、消毒も徹底されています。感染の心配はありません
保護者 / 2017年入学
特に問題なく入学、卒業、進学しました。友達も地元に残っている方が多いですし、友達関係も続いているようで良い学校だったのではないかと思います。
生徒数が多い割には特に厳しいなどと言う話はききませんでした。
保護者や子どもからも特に聞いたことはありません。先生からも注意するような指導もなかったように感じます。
わからないところは質問に行ってもいいようです。補修授業などは夏休みなどに一部の生徒でされているそうです。よく知っている訳ではありません。
校庭の広い学校ではありませんので交代で使用している感じです。試合前には保護者の承諾をとって延長練習があるようです。
生徒数が多いですし、普段のテスト問題が他校より難しいそうです。そのおかげか進学実績は他校より良いかもしれません。
現在、校舎の立て替えの準備をされているようです。仮校舎での授業が増えるのではないでしょうか。
公共交通機関での通学、自転車での通学は禁止です。学校のそばに交番があり治安は良いと思います。
特に目立つデザインではなく女子はセーラー服タイプ、男子は黒の詰め襟です。(変わっていなければ)
保護者 / 2020年入学
閑静な住宅街にあり、自然も豊かな立地。歴史もあり治安も問題はなく、生徒数が減少中ではあるが、続いて欲しい。
特に厳しい点はないので4。逆に昔の方が厳しく納得いかなかった。
とくにそのようなはなし、こえはなく、みんな仲良く過ごしていると考えている。
それほど劣っている優れているはないが、一般的な公立としては充分
野球部や陸上、吹奏楽コンクールで昔から好成績、実績を目にする。
個々による話になり、評価はしにくいが。一般的な公立として充分
運動場、体育館、道場もあり充実した施設。しいてあげればプールは古い。
問題ありません
シンプル
一般的な対策はされており、独自、追加等の対応策はきいてはいません。
>> 兵庫県
>> 公立