>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
灘区内では伝統があり、学力も上位にあり、子供達には通学させたい学校だと思います。今後も躍進を期待している。
私も同校の卒業生だが、生徒も真面目で問題ないと思う。先生も教育熱心だと思う。
生徒会がしっかりとしていると感じているし、大半が同じ小学校なので、余りいじめはないのでは
もともと、灘区内では学力が高いレベルなので、心配はしていない。
部活動は、体育会系、分科会系とも盛んで、何らかの部活動に入部しないと行けないので、心配はしていない
大半の学生が第一希望の高校に進学できているのて、心配はしていない。
施設は古いため、決して満足しているとは言えないのではないか。
校区の端にあるため、一番遠い生徒は、約2キロ歩かなくてはならない。
シンプルで良いのではないかと思う。派手でない方が良いと思うから。
部活動が制限されました。後は、文化祭、体育祭等の行事も影響を受けました。
保護者 / 2017年入学
以前、学習時間不足について報道がありましたが、特に問題はありませんでした。近所からも特に良くない噂は聞きません。登下校時も特に目立つようなことはありません。
あまり細かい校則はありません。最近通学カバンも自由になりました。
あまりいじめの話は聞かない。トラブルもそれほどないように見受けられる。
明石市全体の話だが、進学についてはあまり積極的には感じられないが、その子にあった指導はしてくれる
どの部活も活発に活動している。ただ、休み等が厳しくなり、実績が落ちるのではないか心配である。
俗に言う進学校への進学は少なく感じる。大学進学希望の子は、中学も公立ではなく私立を選んでいると思う
施設全般とくに不便等は感じられない。ただ、校庭のトイレが古い。
便利な場所にある。治安のよい地域にあり安心して登下校できる。いま、歩道拡張工事が近所で進んでいる
男子は学ランで無難。女子は指定制服だが、こちらも無難である。ただ、女子の合服はいらない
どのような取り組みをしていたかあまりわかりません。市内の公立中学校と同様の取りくみだったと思います
保護者 / 2019年入学
全体として、秀でた項目はないが、全体を通して見劣りする気宇目はなく、総合的には平均以上の評価がつけられると思うから。
厳しくも、また緩すぎることもなく、特段問題があるとは思えないから。
世の中一般の水準と比較して、どちらかといえば少ないようだから。
学校の環境(所在地等)や、教師の熱意等の学習環境は良いと感じられるから。
活発に活動しているとの印象で、同時に勉強との両立も可能だと感じるから。
公立中学としては、十分な質と量の進学実績があると思えるから。
一部でやや老朽化した施設も見受けられるが、満足できる設備だと見受けられるから。
治安と環境に恵まれた立地条件ながら、アクセスも悪くはないから。
きわめて一般的な制服ながら、好感の持てる、感じのよい制服だから。
保護者 / 2017年入学
我が子が在学中だったとき、明るくおだやかな校風は、落ち着いた学校生活を送るのに快適でした。先生方もあたたかく見守って下さいました。
特に厳しくなく、常識の範囲の校則で、生徒達も守っていると思う。
ママ友の話の範囲ですが、特にいじめがあるとは聞いていません。
夏休みなど長期休暇には、希望者対象の学習教室などが有りました。
全国大会などに出場した部活も有り、活発なイメージがあります。
生徒の第1希望の高校に合格できるよう、丁寧な進路決定の三者懇談があります。
特に不便もなく、猛暑の夏もエアコンも完備で、快適に過ごしていました。
校内に里山、隣に県立高校、近隣に大きな公園が有り、明るく学校生活に適した環境だと思います。
紺のブレザー、グレー系のチェックのボトムス、赤いネクタイ・リボンは、とてもおしゃれで定評があります。
高校の入学式は、生徒のみで行われました。体育会は無観客で開催、文化祭は中止になりました。昼食は机を動かさず、自分の席でとります。
保護者 / 2020年入学
比較的新しいので設備関係も適度に整っているし、先生の対応、躾など子供から聞いている分には良い学校と思う
クラブ活動が盛んで顧問の先生も情熱を持って取り組んでいると思うので。
特に目立っていじめがあるとは聞いていないし、子供の話を聞いてもそう感じる
毎日復習などのプリントがあり子供が家に帰って程良い程度勉強しているので
特に運動部の活動が目立っており全国で指折りに入る子供もいるので。
学力が特に高い中学校では無いと思いますがそれはどこの公立中学校にも言えると思う
比較的新しい学校なので周辺の学校と比べても設備は全般的に整えている
駅からは非常に遠いが子供の運動も兼ねての通学でいいと思う
他校の制服はよく知らないので何とも言えないが、普通に良いと思う
運動会は父兄の参加は無し、入学式もコロナ対策で非常に簡素にしていた
保護者 / 2020年入学
校区制なので、居住地によって学校が指定されるため、通いたくなかったら、私立へ行くか転居するかになります。これは、神戸市内の市立中学校共通です。 地域的には、悪い地域ではないのですが、一部出来の悪い生徒が原因で学校評価が落ちている傾向が見られますが、普通に通えば普通に学校生活が送れ、教員も積極的に生徒たちに関わってきます。
コロナ禍で、クラス間での授業進度に差が生じやすく、教科担任も工夫して対応してくれます。
コロナ禍で、体操服登校が多かったが、制服登校でも、上はチョッキでOKだったり、女子のボトムスがパンツスタイルが選べる。
いじめは、全くないわけではないが、あった場合も、教員が親身になっあつ対応してくれます。 入学時に、いじめについて親にも釘を刺すほどで、親と教員との間で情報連携を密にすることができます。
部活動の種類が少ないのですが、一部市内他校との合同部活動に参加することができます。
進路指導は、割とはっきり言われます。試験には受かるだろうけど、その後の高校生活がキツくなるといった指導をされますので、現実的な志望校選びができると思います。
校庭は広くありません。近隣の小学校の方が広いくらいですが、狭いながらも、特に部活動では各部工夫しています。
駅からは離れていますが、基本的に電車通学をする生徒は居ないので問題ありません。 治安は、新興住宅地内にある学校なので、良くもなく悪くもなく といったところです。
男子は学ランですが、女子はブレザーです。 女子は今年から、ボトムスにパンツスタイルが選べるようになりました。 男女共通で、上着がチョッキのままでも可です。
現在は普通に授業を行っていますが、換気や消毒は、引き続き徹底されています。 ただし、各種行事への保護者出席が制限されており、3年生は保護者2名まで、1年生の2年生は保護者1名までという制限がつきます。
保護者 / 2017年入学
先生方も熱心な指導をしてくださるので、良いと思います。たまに贔屓目で成績を付ける方もいらっしゃるようですが
厳しすぎず今時なかんじ。 膝下ノスカート丈や男の子は髪が耳にかかってはいけないなど。
あまり大したことは聞かないので。 学年に何人かは不登校の生徒さんがいらっしゃるようですが
市内でも標準レベルではと。 テストをしてみたらまだまだ劣る部分もあるかと思いますが。
とくに何が強いは無いと思いますが、楽しくやれてそうなので良かったです
進学校に進むにはやはり塾のお世話にならざるを得ないと思う。 大成で上位でも高校生になるとまたレベルを感じさせられる
まぁまぁ古い校舎なので、新しめの小学校から進んだら、ギャップを感じます
駅はJRから徒歩圏内。 治安はまあまあ普通かと思います
ありきたりなデザインノブレザーです。 ジャンパスカートなので、夏は暑そうでかわいそう
オンライン授業と課題に提出。 不慣れな環境のなか、よく頑張ってきたとおもう
保護者 / 2017年入学
先生が、熱心で、学習できる環境にある!少人数なので、先生の目が、届く、先生と、生徒との距離が近い。設備が、悪過ぎる。
制服、頭髪、何も厳しくない!普通にしていたら、問題なし。成績が良かったら、何も厳しく言われない!
いじめは、生徒同士であるが、先生が対処してくれる!いじめは、その子ども自身に、問題がある場合が多い
先生に分からない問題を聞きに行ける。熱心な先生が多い。夏休みにもう少し補習授業があるとうれしい。
県大会までなかなか行けない。部活動に、特化した先生がいない。指導力に、問題ある
1クラスしかないので、成績が分かりにくい。できる子ども、できない子どもとの差が大きい。2クラスに分けてやるべき。
何もかも古い、トイレも、古い、タブレット、パソコン等の、設備がない!
道が狭くて、道路も、ガタガタ。辺鄙な所にある。
ダサい!今風ではない。スカートの丈、色が、グレーと悪過ぎる。
卒業しているので、分からない。
保護者 / 2019年入学
先生の授業に対する教え方が凄くいいとおもいます。あとは大丈夫だと思います。コロナ対策も早く迅速におこなわれたとおもいます。
カバンに付けるキーホルダー1つ!の、上にサイズまで、あるのにビックリしました
とくに、きいてないです。大丈夫だと、おもいます。 先生の対応も、評価大です
授業も、丁寧に、教えていただいて、塾を言ってないけど、優秀な、生徒がいる
テニス部は凄くいい成績があり、先生の教え方がいいんだとおもいます
とくに、今の所はたいたい公立高校に、すすめていて大丈夫だとおもいます
運動会も、広いし体育館も広くなったので、部活動も、しやすいと思う
治安はわるくないと思いますり 通学路も、見通しもわるくないと思います。
白のスカーフで可愛いと、おもいます。体操服も青で、 爽やか。
特に、オンライン授業はしてないみたいです。 これから、どうしてのか、わからないですね。
保護者 / 2015年入学
環境(生徒のレベル、周り)は最高の学校だと思います。生徒のレベルが高い分、内申点がとりにくいと聞いたことがあります。
正直、今の中学校の校則の一般的はレベルがわかりませんが、特に取り立てておかしいと思うことはないと記憶しています。
校区がいい(との評判)で、一般的に真面目は生徒が多いと思います。
学校が熱心というよりも、通っている生徒の親が教員熱心な人が多く、みんなが勉強する環境にあると理解しています。
部活に熱心な先生が多いです。クラブによっては拘束時間が非常に長いです。
みんなが真面目に勉強する環境にあり、西宮市内でも有数の中学校と聞いています。
基本的に古いですが、きちんと整備されており問題ないと思います。
文教地区にあり、環境は良好です。駅からは徒歩10分程度です。
オーソドックスな制服です。あまり好き嫌いはないかと思います。
>> 兵庫県
>> 公立