>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

悪いとこはないですね、先生は当たりハズレがあります
気おつけてください、窓から見た景色それはまるで美しい眺めだった、、、
制服のことにやたら厳しいです、私がいちばん意味のわからなかったことは耳より上に1つくくりしてはいけないこと、などなどいろいろあります?最近では体育館にエアコンがつき快適になったと思います
少なすぎてびっくり?
何人かは性格の悪い子もいるかもしれませんが
そこまで悪いことをするような子もいませんヤンキーもいません
イキリはいます
先生が忙しい方が多いですなのであまり聞くことなできないでしょう、テスト一週間前になるとテスト勉強教室がひらかれ先生に聞けることができます
市では優勝出来ないですが区では優勝できます
みんな部活動には熱心にとりくんでおり真面目か人が
おおいです【まじ!】
みんな頭がいいです
悪い人もいますが、平均点はすごく高い方だと思います
テスト問題もむずかしいですが入試ことを考えたテストが多いです
エアコン管理されています!運動場も広く悪いとこはないです
図書館は多くの本があり、昼休みになると多くの生徒が遊びに来るほど人気です(●´ω`●)
のどかなところに建てられていると思う

在校生 / 2019年入学

制服はきてればいいように見えるし、校則もあまり厳しくないし授業も面白いので私は意外といい学校だと思います
他校の人と話していても、髪ゴムは黒、紺、茶だけど聞きますが、式典の時以外は特に決まりはないと聞きました。
髪が肩につく場合はくくらないといけないのが嫌で髪をバッサリ切りましたが今思うことはほかの学校と変わりないし、先生の目も厳しい訳では無いので、不満は特にありません
いじめは見た事がありません。
他校の子に聞くと1人だけハブったり無視されたりとかあるけど普通やんって言われましたが、私は甲武中にいてそれが普通だと思ったことはありません。
授業中はとてもうるさいです。
寝ている生徒もいますが、注意しても聞かない生徒にはあまり注意していないように思います
部活の種類が少ないように感じます
ですが、表彰状などを貰っている部活は多いです
男バレやソフトボール、バドミントンなどはありません
分かりませんが、先生は熱心に進路について考えてくれてます。
ですが、○○高校は無理など合格率30%と言われたところを受けて受かっている方を見ました
ほかの学校と比べて体育館は小さいです
校庭や図書館には特に不満は感じませんが、やはりほかの学校と比べれば狭いです
家が遠い子が多いです
車がよく通るし、信号もあって危ないです。
男子の制服は私は好きですが、女子の制服はエプロンとちびまる子ちゃんです。
ダサいので、他校の友達に見せるのが恥ずかしかったです

保護者 / 2017年入学

地域的に治安が悪かったり、家庭環境により少しヤンキーのような方も多くおられますが、楽しく過ごせています。頑張っている人はしっかりと高校に行けているし問題ないと思います。いい先生方が多く、助かります(^^)
できる人はできるし、やらない人は出来ないので成良でまとめてはいけないような気もしますが、まあ良いとは言えないでしょうかね。授業の雰囲気はまるでヤンキーのいる学校だそうですが生徒の中には慣れた人もいるようです
規則はしっかりとしており風紀点検も定期的にありますが、正直靴や髪型、靴下などはそんなに制限しなくていいと思います
あまり多くの話はききませんが、会話にでてくる言葉がきついような感じがしました。まあこの辺に住むのであればそれくらいが普通なのかもしれませんね(^_^;
水泳部がすごいそうですが、それ以外はあまりききません。最近は働き方改革で部活の時間などが決められたそうですが、平気で守っていないクラブがあるそうです。
先程もありましたが頑張る人はできるし、やらない人は出来ないためなんとも言えませんが、先生方はしっかりと向き合ってくださいますよ(^^)
体育館はあまり広くはないです。図書館はなかなかに充実しており、勉強できる環境が整っています。屋上庭園などもありいいと思いますよ。グラウンドは水はけがいいそうです(^^)
治安は良いとは言えません
制服は凄く可愛いと思います。夏服はイマイチですが冬服は良さそうです。青いカッターシャツはなかなか珍しいのかもしれませんね
生徒はどのような人が多いか
特に他校と変わりないと思います。

評判もよく、学力の高い中学校で地域では有名です。
JRで一駅の通学やバスでの通学もできます。落ち着いた雰囲気の学校なので、安心して通わす事が出来ています。
神戸市内で、最も歴史のある中学校です。
教育熱心な地域なので、学力レベルが高く内申点は取りにくいです。
2021年度より制服、通学バックが変わります。
聞きません。教育熱心な地域でもあり、いじめは少ないように思います。
授業中、休み時間にも積極的に先生に質問に行ったり、補習もあるそうです。学力の高い子が多いので、授業中も集中行えるようです。
神戸市では基本的に水曜日と、土曜日曜のどちらか1日休養日となっています。
中学校ではめずらしく、女子ハンドボール部と男子硬式テニス部があります。
毎年偏差値上位の学校にかなりの人数が行くそうです。殆どの子が塾に行っているそうで、テストは副教科も気が抜けません。
体育祭ではテント、各教室にエアコン、基本的な設備は全てあります。
不便は感じません。
学校区の端に学校がありますが、JRで一駅の通学や、バスで通学も出来ます。一定の距離以上の通学には補助がでます。
今は男子黒の学ラン、女子はシンプルな黒のブレザーとスカートですが、2021年度より男女共紺色のブレザーになる予定です。

色んな意味で他との接点が少ないのがいい方に作用しているので、少し幼い印象ですが素直で明るく元気な学生が多いいい学校だと思います。地域とのつながりも多く良くも悪くも人の目があるので真面目な学校だと思います。先生方も評判の良くない方はあまりいない印象です。
授業以外の補習や居残り勉強などはされていないと思います。日々の宿題はどの教科もほとんどありません。長期休みの宿題も問題集のようなものはなく製作や調べたり実験したりといったものがほとんどです。願い出ればサポートしてくれるのかもしれませんが、私の知る限りでは大抵の子供は大手塾や個人塾に通っています。習い事に関してはかなり熱心だと思います。
特に厳しいと言う意見は聞いたことがありません。厳しいチェックがあるとか違反をすると罰せられるとかも聞いたことがありません。もちろん校則はありますし指導もされていますが常識の範囲であると思いますし、子供達はきちんと受けとめて規律を乱すような子はいないと思います。部活や担任によって厳しい指導や罰などを課しているところもあるそうですが行き過ぎた指導だとは思われていないように感じます。
まったくゼロではありませんが、小学校のころからこの地域は目立ったいじめはないようです。他地域から離れた場所にありあまり他からの影響を受けにくい立地や、祖父母の代から住んでいる方も多く顔なじみが多いなどの地域性によるところが大きいと思います。子育てに向いている環境のいい所なども要因の一つかもしれません。
数は少ないです。先生の移動に伴って年々減ってきているようで、選んで入ると言うよりも消去法で決めている子が多いと聞いたことがあります。ただ熱心な先生の指導で成績はかなりいいです。大会などで優勝したり上位に入る子もたくさんいます。子供達も楽しんで頑張っているので活気はあるのではないでしょうか。
過去の進学実績などは詳しく知りませんが、この地域ではレベルの高い方だと言われています。塾の先生もテストの内容が他校に比べて難しい問題が多いので、同じ評定でも他校より実力があるとおっしゃっていました。
校舎のどこにどの教室があるのかわかりにくい上に移動が階段ばかりで、どことどこが繋がっているのか、この渡り廊下は向こうの何階に出るのかなど、頻繁に行くわけではないので行くたびに迷います。エレベーターは設置されていますが移動は大変です。体育館は狭いし舞台が見にくいです。武道場があり室内での運動が割としやすいみたいです。子供の話では図書館の本は充実しているとか。
治安はいいです。地域自治会の活動が盛んだし、お店も少ないし、コンビニもなく飲食店もほとんどないので住人以外は用事のある人しか入ってこない立地がいいのだと思います。市バスは通っていますが駐車場が少なく駅から遠いので、他校との試合などで応援に来られる方は不便だと思います。校区も広いので通学も大変そうです。
男子は紺のブレザーにえんじのストライプのネクタイ、グレーチェックのスラックスでおしゃれな方だと思います。女子はチェックのスカートにベストとボレロのような上着でデザイン的にはかわいいと思うのですが、グレー一色しか使っていないので野暮ったく見えてしまい残念です。

先生はフレンドリーな方が多く、勉強以外の話もできて、とても距離が近いように感じます。厳しすぎず、ある程度の幅を持たせて指導してくれる雰囲気が、子供を伸び伸びさせてくれているように感じています。
髪の毛のくくり方は決められており、ひとつくくりは耳より下でくくらないといけないや、靴下の折り方の決まりもあるが、目立って違反していなければ、注意はされない。ある程度多目にみてくれる。
あまり聞かないが、ケンカは一部であるようです。先生がきっちり対応している印象はあります。
テスト前には、自由参加の勉強会を開いてくれて、助かっています。分からないところをききやすい雰囲気です。
コーラス部が全国レベルです。先生がなかなか素敵な方です。基本的に、朝練なし。水曜日は部活なし。土日はどちらかだけ活動で3時間までと決まっている。しかし、熱心な部活は、試合前などは臨機応変に練習時間を設けている。
人数が多く、比較的優秀な子が多いため、その中で順位をつけるため、いい内申点をもらうのに熱心な親が多いようにかんじる。周囲の学習塾も、内申点をあげるために熱心に取り組む塾が多い。
人数の割には運動場は狭く、部活動の時は、少しづつゆずりあって活動している。テニス部は平日は1コートの中で20人位が練習している。
治安はよく、生活しやすい場所です。
至ってシンプルな制服です。冬はブレザーの中に指定のセーターがきれます。ちょっとかわいい刺繍がついてます。

保護者 / 2016年入学

学年、学年で先生達のカラーがあり、兄弟で同じ学校に居ても、全く違うような感じがする。先生と生徒の距離が近いと思います。
基本的な校則だと思います。ただ、女子は髪を束ねるのに、束ねる高さを決められるのは少し厳しいような気がします。
子ども達に、いじめのアンケートを定期的に実施したり、一対一で話を聞くなど対策されています。保護者との連携もとれていて、いじめの相談をすると、担任だけでなく学年全体で早期に解決してくれる。
放課後、自主的に居残り学習している生徒には、時間の空いている先生が着いて教えてくれる。
生徒数に対して、部活の種類が少ないと思う。帰宅部があるので、簡単に辞めてしまう子も多い。
生徒数が多いので、出来る子と出来ない子の差が激しい。けれど、子どもが目指す進路に向けて、一緒に考えてくれる先生が多い。
古い建物や設備を随時、耐震工事をしている。
プールもあり、パソコン室も充実している。
住宅街があることころはいいが、人気のないところも多い。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
男子はボタンを指定のボタンに付け替えて、ズボンには指定の刺繍をすれば、他から譲ってもらった制服でも大丈夫です。

保護者 / 2016年入学

生徒指導が厳しくて良い。 施設設備が充実していて良い。 部活動も、全国レベルとはいかないが、強いクラブもある。
校則が厳しすぎのはダメだが、校則が緩すぎるのもどうかと思う。これくらいの厳しさがあって当然だと思う。
学校全体で、いじめばかりある、という話は聞いたことはない。多かれ少なかれあると思うが、どこの学校にもあること。
あまりビシバシやっているという話もないし、放ったらかしというレベルでもない。こんなものでしょう。
全国レベルとはいかないが、ちょこちょこ県大会や稀に近畿大会に行ったりするクラブがある。
トップ校の神戸高校に進学する生徒もいるし、専門学校に進学する生徒もいるので、平均レベルでしょう。
校舎や体育館がメチャクチャきれい、とは言わないが、いろんな行事でちょこちょことお金をかけている。
暴力事件も聞いたことがないし、比較的駅からは近い。
おそらく、何年も前から変わってないので、少し古臭い感じはするが、かといってダサくもない。
地元の公立高等学校(市立)に進学しました。
近いから。学力に見合っているから。

保護者 / 2016年入学

公立ですが、部活にも明確に目標があり授業も特に不安はありません。熱意を持った先生が多く風紀が乱れるといったこともありません。
具体的な数字はわかりませんが、前髪は眉より上にという規則は聞いています。ホームルームで話されているせいか、特に校則を破る生徒は いないようです。
特に目立たなかったいじめは聞いていません。厳しい注意できる先生も数名いるので安心しておまかせしています。
夏休み等も補習、模試があるので勉強する機会がとぎれず良いことだと思います。
市内、地区大会とそれぞれ目標があるので生徒、先生共に頑張っているので安心しています。その分、部活引退後気持ちを切り替える生徒がほとんどなので良い風潮だと思います。
地区内進学校に進学する生徒が多く、公立だが学校自信がそのような雰囲気なのでレベルは高いようです。
体育館、図書館ときれいにたもられて良い環境下で勉強出来ています。足の不自由な人のためのエレベーターも設置されています。
厳しい、熱意のある先生が揃っているので安心です。
正直、どちらも一般的なものですし、これが普通と思って毎日見ているので特に問題ありません。
生徒はどのような人が多いか
日本の方以外は在籍していません。

保護者 / 2015年入学

まーまー、良かったと思います。テニスコートが広かったです。学力レベルは、それなりに高かったと思います。
あんまり覚えてませんが、普通やったと思いますよ。
目立つようなものは無かったと思いますが、学年によって違いはあると思います。
特に特筆すべき点は無いような気がします。普通だったと思いますよ。
クラブには、力入れてたと思いますよ。
頭の良い子は良い学校に、そうじゃない子はそれなりの学校に進学。
テニスコートは広かった。運動場は普通やったような、気がします。
治安はあんまり良いとは、言えません。
特に可もなく不可もなく。値段も普通だったような記憶があります。
芦屋学園高校
私学しか受からなかった。
>> 兵庫県
>> 公立