>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
何年かに一度、異動する先生たちで運営されている公立の中学校ですから、それほど特徴があるとは思えません。ただ、可もなく不可もない印象です。
いじめがあるとかないとかの情報は特に流れてきません。聞こえてこないということはいじめがないということなのかとも思いますが、よくわかりません。
割と小規模な人数の学校であり、もちろん勉強ができる子もいれば、できない子もいますが、それぞれのカテゴリーに人数が少なく、果たして定期テストで出る学年順位にどれほどの信頼性があるのか判断しにくいです。
小規模な人数の学校だけに、先生の数も限られていて、部活の種類もそう多くありません。しかしそれなりに生徒たちは部活動に打ち込み、夏の総体までがんばり、その後受験に向けて勉強に集中するという雰囲気ができているようです。
公立高校何名、私立高校何名といった情報は学校から出ますが、個別の進学先の高校名までは公表されないので、全く学校のレベルがわかりません。
特別古くもなければ新しくもありません。体育館も校庭も広くなく、部活が同時に活動するのが難しく、日によって体育館の中と外で分けたり、前半後半で時間を分けたりして、場所を確保している現状です。
学校周辺には大きな団地があり、幹線道路からは奥まった閑静な環境にあります。時々変質者情報がメール配信で流されることがありますが、おおむね治安はよいといえます。
女子はブラウスの上にセーラー服、男子はネクタイに上着というものです。ネクタイはワンタッチで着脱しやすいものになっており、上着を着ないときはネクタイをつけなくてよいという決まりがあり、楽でした。
公立中学なので、先生たちは何年かで異動してきたり、異動していく先生たちで運営されているわけですから、学校の特色ではなく、あくまでそのとき在籍されている先生個人の力量や個性によるものだと思います。
保護者 / 2010年入学
教師の質にばらつきがある点は、運でしょうか。 運動会は、生徒・教師ともに楽しんでいました。
いじめの話は聞いたことがありません。学校も気を付けていたのではないかと思います。
近くに地下鉄の線路があり、うるさいのではないかと思います。 校庭が狭い。
工程が狭いため、十分に練習できなかったのではないかと思います。
担任の先生によりばらつきがあると思うが、不満を感じる生徒が多かったと聞きました。
校庭が狭い。そのため、部活動の練習には限界がありました。その中でも、生徒は頑張ったと思います。
行徳駅の近くにあり、立地条件は良くないと思います。また、自宅から遠いため、毎日大変そうでした。
男子も女子も、特徴のない制服でしたが、特に問題はないと感じております。
偶々、担任がいい先生でした。子供の話を良く聞いてくれました。
保護者 / 2010年入学
子供が少ないので、自然とこじんまりとしてしまっている感じがするが、各部活動が頑張っている姿を良く目にする。最近はバドミントン部が県大会へ出場したりしているそうです。近隣校に比べると規模が小さいが先生も子供達の指導をきちんとしてくれていると思う。
いじめがあるというのは、聞いていません。近隣校にくらべると人数が少ないので、目が行き届いているのではないかと思います。
学習面は、基準が低いと思う。宿題もあまりでないので、子供の意識が低い。
吹奏楽部、サッカー部。バドミントン部、バスケ部など、スポーツ系の部活は、頑張っている姿をよく目にします。部活自体が少ないのが、部活動を選べなく少し可哀想かなと思う。 吹奏楽部も賞を貰ったり、バドミントン部は県大会出場したりしています。
近隣校への進学が多い。学力に差があるようで、進学先はまばら。
普通。他の学校をしらないのですが、不便も特にはなさそうです。昔は生徒が多かったので空き教室が目立つ気もしますが…
周りは住宅なので、治安は良いのではないかと。。最近学校の隣にグラウンドができ、休日は賑わっている。遊ぶ子供が増えて雰囲気が良くなった気がします
男子は学ラン、女子はブレザー。一般的なものです。靴下の長さが厳しいです
学校生活は、もちろん、色々話を出来る先生がいるので相談はもちろん、信頼できる先生がいます。
保護者 / 2010年入学
とくにこれといった特徴はないけど、校舎はこの春に新築! 校長も引退したので、これからは少しはマシになると思う。
いじめはなくはない。でもひどくもない。どんな生徒がいるかで、これは変わるから。
熱心な先生はとても少ない。だけど一人、信用できる、頼れる先生がいます。
部活はあまり・・・・・。 種類も少ないし、顧問もあまり熱心じゃないし、。
勉強したいなら塾に行くか、自分でどんどんやらなきゃ!先生をあてにできるとは言えないから。
校舎がこの春、新築で完成したばかりです! 綺麗、きれい!後者はいいよ。
駅からちかいわけでもないけど、自然豊かな、静かな環境だとおもう。
制服ははっきりいって、ださいです。昔の昭和の雰囲気で、田舎っぽい。
先生はあまり熱心じゃない人が多い。教科書全部終わらないのは普通。 何を言ってるのか不明なときあり。
家から近かったもので、通学には楽だった。
千葉商業
就職に有利だし、ちゃらけてないから
保護者 / 2014年入学
昔の時よりずいぶん良くなったと思います。
若い先生もいて、優しく教えてくれるようです。
保護者 / 2014年入学
生徒数700人前後の普通の中学校。
生徒のほとんどが、携帯電話やスマホを持っている。
文化祭がないので少し寂しい。
きちんとしていると思う。
クラスメイトを省く生徒がいる
授業によってまちまち。
クラスによってもそれぞれ。
授業中にゲームの話をしている子もいる。
頑張ってる部活が多いが優秀な結果を残した部活は少ない。
ほとんどが高校へ進学している様子。
偏差値は平均的には、高くはない。低くもない。
建物が古い。
耐震工事をして丈夫になったが雨漏りがひどい。
よく言えば歴史を感じる。
だが、洋式トイレがあり、最近エアコンがついた。
学区が広いわりに、徒歩のみ。
家が遠い子は大変そう。
学校周辺は歩道が広いが、通学途中、狭い歩道や冬は暗い道を通ってる生徒もいる。
男子は冬は学ラン、夏は白Yシャツに黒ズボン。
女子は冬はセーラー服に紺色のスカーフ、冬は白ブラウスに紺色の紐みたいなリボン。
熱心な先生もいれば、生徒に無関心な先生もいる。
生徒思いの先生は多いと思うが、先生も人間なので全て平等になるには無理がある様子。
公立なので想像の範囲だと思う。
保護者 / 2014年入学
この中学校は生徒が多いので、さまざまなタイプの生徒がいます。なので誰かしらと仲良くなれるので、人間関係を作るには良いです。
髪の長さなど一般的な決まりはありますが、特に厳しくはありません。
いじめの話は聞いたことがありません。生徒が多いのに人間関係のトラブルはないようです。
補習でフォローすることはありませんが、夏休みには学校で学習できるように教室を開放する日があります。
部活動は盛んです。大会では県大会に出場する生徒も多くいます。
生徒が多いので、進学先は上位校から下位校まで実にさまざまです。
一般的な学校と同じように施設は整っています、ただし生徒が多いので十分とはいえません。
駅からは遠いです。また学区がとても広いので、遠い人は徒歩40分ほどかかって通っています。
男子は一般的なもの、女子も良くあるものですが、女子の制服は今時の制服にしてはかわいらしくなく、不評です。
進学実績に固執することがないので教育に対する熱心さはさほど無いかもしれません。
公立なので学費は無料です。給食費や副教材費などは他と比べていないのでわかりません。
保護者 / 2014年入学
公立の中学校でありこれといってとくしつしたものはない。可もなく不可もないと思います。
靴やカバンなどは学校の指定がなく、比較的自由なほうではないかと思います。
とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、不登校の子も何人かはいるようだったと思います。
テスト前に部活動や友達同志で勉強会を開いていることがあった。そういった雰囲気は良いことだと思う。
学校の規模が小さく、教職員の人数が少ないので仕方がないが、部活動の種類は少ないと思う。
あまりよくわからないが、周辺の学校と比べると学力のレベルはあまり高くないと思います。
体育館が少し狭かったように思う。校庭も広くはないが、不満を感じるほどではないと思います。
学区の端に立地しているので、あまりよくない。周囲は大型車の車両基地みたいのもあり、トラックなどの通行が多い。
私はあまり格好がいいとは思いませんでした。
きわだて素行の悪い子がいるわけではなかったように思うので、先生の指導力はあったのではと思う。
公立中学校なので文句のつけようがない。
保護者 / 2014年入学
まだ1年なので、学校の評価はこれからだと思います。精神面や思いやり、忍耐面を学んで欲しいです。
他校の校則が、わからないので、わかりません。
多少のいじめは、あるのでは、何も無いと言う事は無いと思います。
テスト前に、友達同士で勉強会、教えてもらったり教えてあげたりでいいのでは。
運動部が早朝練習している様ですが、朝から頑張って授業中大丈夫かなと思いますが、実績はわかりせん。
卒業生のその後は余り気にならないので、よくわかりませんが、本人の気持ちが一番大事ですからね!
体育館が、しっかり地震強化してあり良いです。校内にもう少し花壇にお花が咲いてれば少し殺風景さをかんじます。
学校の近くには、図書館などがあり、バス停や、モノレール駅もあり、通学路も商店街なので安心です。
男子も女子もブレザーの制服です。私は余りブレザーは、好きではないので、可愛いか、格好いいかはなんとも言えません!
1年なので、先生方のことまではよくわかりません。父兄の噂話に入る事も無いので情報はありません
他校がわからないので、今の金額が妥当か、わかりません。
保護者 / 2015年入学
学校は古いので設備の面はあまりよくないです。和気藹々とした様子で、トラブルもなく通えています。学習面は、春先は体育祭があり、他の学校に比べ、進みが悪かったようですが、進学や学習に関して、学校でも力を入れ始めています。
靴下は白で短すぎないように、髪は結び、ゴムは黒。昔と変わらないような校則があります。子供本人はさほど気にならないようです。
いじめがあるとは聞いていません。子供はいじめとか聞かないよと申しておりました
他校と比べて学習面ではあまり変わらないようです。宿題がないのが少し不安です。
種類は少ないですが、活動は熱心です。土日も活動している部活が多いです
進学実績は特に優れている様子はありません。個々の子供次第というような感じ
施設は古いので、あまりきれいではありません。お手洗は和式が多いです
住宅街の中にあり、人目も多いので安心です。南行徳駅と行徳駅の間に位置しており、どちらからも徒歩で15分から20分程度です
女子はジャンバースカートにブレザー、細いリボン、男子は学ラン。今風ではないし、可愛くはない。学ランは格好よくみえます。
1年のころから3者面談があり、進学について指導があり、熱心な対応でした
月10000円~15000円くらいで、別途教材や部費などがかかります
>> 千葉県