>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
悪いイメージが地域住民からも定着しており、信頼回復にはかなり時間を要するかと思われます。いじめを軽視する生徒も多く、治安は年を重ねるごとに悪くなる一方です。
校舎はとても綺麗ですが、とにかくいじめや不祥事が多いです。定期テストも周辺校より難問が多く、良い成績を残すことの出来る生徒はひと握りと言ったところです。校則も度が過ぎている物も多々あり、過ごしずらいというのが本心です。
いじめは日常茶飯事です。いじめという事で当然ではありますがかなり悪質な事件が多く、他人に嫌なあだ名を付ける・暴力を振るう・陰口を言う・物を壊すこれらはよくあることです。また加害者の巧妙さや一部教員の意識の低さ等から、いじめに関するアンケートで被害申告をしても再発する事が大半です。加えて、不登校者が学年に一人以上存在するのは毎度の事です。
生徒を差別する教員や愛想のよくない教員など、生徒と教員の間に壁があり、成績記載の基準の厳しさやテストの難問の多さから生徒は苦心を抱きながら日々勉強に取り組んでいます。
部活の種類は豊富な方であると思われます。特に陸上部や剣道部、野球部、男女バスケ部、吹奏楽部などが良い実績を毎年残しています。また良い実績を残すことが出来なくとも、部活内ではチームワークの良さ等から仲良く楽しく活動を行うことができます。
先述の通り、成績基準の厳しさ・テスト問題の過酷さ から良成績を残すことの出来る生徒はひと握りであり、相当な努力が無ければ1つも成績を上げることが出来ません。中卒は幸いながら現在は無いようですが、中卒ギリギリの生徒が毎年出てきます。
図書館では図書館と名乗るだけあってかなりの冊数が保管されており、図書委員の活動もかなりでは無いものの円滑に進み、快適な読書空間であると思います。体育館では学年ごとに曜日指定がされているものの、休み時間にボール遊びをする事ができ、憩いの場であると思います。校庭は広く、体育の授業や校内陸上競技大会などでしか使用されないのは勿体ないと思う程です。
不審者の目撃情報や不良に絡まれる事件が近年多発しており、保護者の方々からの心配の声をちらほら耳にします。また七重浜ホテルのすぐ側の十字型交差点は大野新道の入口ということもあり、大型のトラックの横行が激しく、生徒が跳ねられる事故(ごく稀ですが念の為記載して置きます。)や乗用車同士の衝突事故が何年か置きにあります。通学がしやすいかと言われると頷くのは難しいというのが現状です。
在校生 / 2018年入学
ほとんどの人が楽しく学校生活を送ることができる。生徒指導がきっちりしている。だが、ちょくちょく男子がよく集められて、指導される。
特別厳しいという事はない。スマホを持ってきたら担任に預けるなど。学ランの中に着ているシャツが出てたり派手すぎると注意を受ける。上靴の履き方が悪いと注意される。授業中に抜け出してトイレでスマホをいじってる人も少数派だがいる。
教師によって対応が違う、漢字が読めない教師がいたり、ただ熱心に放課後にわからなかったところを聞きに行くと教えてくれる教師もいる。そして先輩との関わり、関係があれば高校に行った先輩などに、直接教えてもらえたりする。
野球部が二期連続で新人戦ベスト16で、一つの大会で全市制覇しているらしい。人数が少ないのでたくさん練習できるらしい。あとは吹奏楽部が強い、女子バレーボール部が一回全市に行ったが今はわからない。あとの部活は一部が熱心にやっているが、あとはとりあえず入っておくか程度でサークルのような感じ。
西南北、旭丘などを狙う人が多い。その反面ピンからキリまでいて、中間があまりいない。しかし高校に進学する人かほぼ全員。
体育館は暗いが、天井が高い。格技室といって冬に、柔道などをするところがある。しかしそこは野球部が室内練習場として使っているので、他の部活は使わない。グラウンドはかなり広い。
熊がよく出たりする。坂が長いので登校するのが大変かもしれない
在校生 / 2018年入学
みんなすごく仲がいいイメージがある二十四軒の子も桑園の子も日新の子も、関係なく仲良くしており、夏には男女関係なく公園で遊んでいる
まー普通靴下とか守ってなくてもあんまり叱られないが、1回叱られてから守るようにしている他は特になんとも思わない
いじめは全然見ない悩み事があったら先生がちゃんと相談に乗ってくれる
明るい子も大人しめの子もちゃんと仲良くできていて、明るめの子が授業を楽しくしてくれるから楽しい
合唱部、サッカー部、野球部が去年は強かった部活は普通に楽しい勉強と部活を両立できている
まだわからないでも、ちゃんと1年生の時から進路については考えれる活動がある高校訪問などでより高校について知れる
体育館と図書館はわりと古いでも体育館はしっかり工事してる二十四軒小と繋がっているから校庭は広い
回りの環境はいい優しい人がたくさんいて安全治安もいい
校則の確認は冬に何回かしかしないけど、名札などを忘れたらちゃんと変わりのを貸してくれた制服はびみょーだが、夏は半袖にがあるから涼しい
合唱のできるとこに行こうと思ってる
合唱をしたかったため
在校生 / 2018年入学
全体的には、全校生徒の数も多いため、初めは驚くと思いますが、慣れればとても過ごしやすい学校です。修学旅行や職業体験学習など、校外での活動も多く、良いと思います。
グループ内での話し合いや、隣の席の人とのリスニング練習、分からない所を教え合う授業等、授業内での生徒同士の交流が盛んに行われています。また、学習が追いついていない生徒には、もう1人の先生が付き、分からない所を個別に教えてもらう事が出来ます。
特におかしな校則ありませんが、「派手な」「中学生らしい」等、抽象的な表現が見られます。あとはこれといった問題点はありません。
この学校では、1年に1度程いじめ根絶集会という活動を行い、いじめに対する考えや、いじめを無くす方法等を全校生徒で話し合います。しかし、クラスによって差はありますが、悪口や仲間はずれ等が教師の目の届かない所で起こっているクラスもあります。
中体連の結果を校内放送で発表したり、野球部の試合に吹奏楽部が応援しに行ったりと、部活動に力を入れているように思います。
進路は主に東、西、南、駒沢、総経(女子)が多いです。学力レベルは、ごく平均的なレベルです。良くも悪くもありません。また、3年生の先生には、進路相談の先生がいます。
体育館は広く、休み時間にはボールを使う事ができます。図書館は、図書の数が多く、通常は1週間に2冊借りることができます。また、ガラス張りになっている中庭があり、晴れている日は中庭に出ることが出来ます。
通学は、特にこれといった問題点はありません。しかし、年に4、5回ほど不審者の目撃情報があります。
制服のデザインは、女子はセーラー服で、男子は学ランです。女子の制服は、リボンが結ぶのではなくスナップボタンで留めてあるので、取り外しがしやすいです。しかし、スカートのホックがよく取れてしまいます。男子の制服は分かりません。
適当に一定基準をこなしているレベル。転校で選択するとした場合、将来的に進学するのであれば、他校を選択したほうがよい。
可もなく不可もなく。一般的。校則が特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもない。普通。定めた校則に対してしっかり規制しているかは疑問。
いじめあり。転出生徒複数あるようだがいじめと扱っているかは不明。学校自体がことなかれ主義なスタンス。表向きはほのぼの田舎の学校で平和のようだが実際は陰湿ないじめあり。教師の解決能力は期待できない。
裏は手稲山、眼下は石狩湾と自然に囲まれている。空気もきれいだが、高速道路のそばにあり音は聞こえる。
あまり活発ではない。とりあえずひととおり揃えている感じ。吹奏楽くらいがまともな部活。あとは同好会レベル。
近隣学校ではレベルが低い。考えかただが、レベルは低いが、定期テストの問題レベルも低いので、塾に通わせると点数はとりやすいので、ランクはあげやすい。ランクに学力が伴わないため、卒業後は苦労する覚悟が必要だか高校は入りやすい。おとなしく過ごせば推薦でランクが高い学校も狙える。あくまで個人差はあるが学力は伴わない。
校舎はきれい。清掃も行き届いている。建物も高速道路のそばにあり地盤も安定している。津波被害はないが、土砂被害の可能性は否めない。
近隣道路で夜間不審者情報あり。
普通。価格高め。
在校生 / 2018年入学
全体的によいとは言えなく悪いところの方が見つかりやすい、だが部活動の面や勉強面ではあまり不可がなくやれるとおもう
とにかく教師も生徒も荒れていて不登校やいじめもあり結構治安が悪かったりします部活動などもあまり充実しておらずオススメはしません
たくさんあるわけではないが時々聞くのであまり少ないとはいえない
教師の教え方がよくないしかしそれはいまだけだと信じたいそれでも環境というめんでは頭のいい学校なので集中できる環境となっていると思います
野球が全国にいったり他の部もみんな成績がよい種類も最低限はあるのでいいしかし顧問の教え方に関しては低い評価
学力に関してはいい方だかたまに悪い学年もいると聞くしかしみんな勉強に熱心なのかいい方だとおもう
体育館が狭いところは少し欠点だか他は別に不便なく登校できる程度だ校庭も狭かったりするがサッカーや野球はできる
坂が多く通学しにくい
よくも悪くもない
生徒はどのような人が多いか
勉強しなくても頭がよくいつも遊んでる人
在校生 / 2018年入学
陵陽文化の あいさつ と 合唱 がありそれについて厳しすぎます、周囲の治安も良くないですし2020に入学した新一年生は髪の毛を染めていたり校則を早速破ったりしていますのであまりおすすめはできません
普通だと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ(ゴムの色指定あり)などです。
いじめがあっても先生によって対応が違います。いい先生はしっかり真面目に話を聞いてくれますが、聞いてくれない先生もいます。
テスト前の1時間の授業は自習 という決まり(?)があります。先生により色鉛筆など必要になってきます
大会は中文連、中体連その他もろもろの大会に参加しております。ただバドミントン部や女子バスケットボール部は部活内でのいじめが多く部活を辞めてしまう子も多くいます
真面目な子は勿論 南校などに進学しています。悪い子は南陵高校などです。人それぞれです。
図書館の本が少ないかと思われます。体育館は昼休みに鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールなどができます。
不審者目撃情報などが多く感じます。あまりおすすめでは無いです…
男子は学ラン、女子は紺色イートンです。女子はリボン等なく質素すぎます。
生徒はどのような人が多いか
基本的にグレてる方が多いです
良くも悪くも熱心な親が多く、先生の目よりは親の目が利点にも欠点にもなるので総合的には3点。受験してまで入学する最大の点はイジメが少なく表面化し易いので早期に解決に向かえる。
基本は制服が無いのですが、儀式用の儀式服という物がありその縛りが謎に厳しいので3点です。
全くないわけではないが、他校に比べると少ないと思われるから。
基本宿題がなく学校自体が先生の出世の登竜門なので事なかれ主義の方が多いと感じるから。学習についてのサポートは特にきいたことがない。
全市内から通学してる事で、部活の帰宅時間が遅くなる方など考慮され早めに終わり、どの部活も中途半端だと思うから。
ほぼ全員進学校へ進むから。受験して入るだけあって特に平均が高い訳ではないが、特別偏差値が低い子もいないと感じる。
建物自体が古く、建て替えの時期にあるのに予算の関係で設備は酷い。もう少し他校との同レベルでの施設整備が必要だと思う。
バス通学の人も多いが、同敷地内にある小学校の先生が時々バスに乗車して状況把握している。親の送迎も多い。
制服はないので評価できなかったので3点、
特に荒れていて手に負えないと言う話は聞きません。文化祭などは生徒が一生懸命舞台の演出を考えたり、展示をしたりして見に行くのが楽しみです。
たまにスカートが短い生徒が見受けられるようですが、その都度指導を受けているようです。
ひどいイジメがあったことは聞いたことはありませんが、クラスに1人~2人は不登校の生徒がいます。
それぞれの教科担任が課題を課し、チェックを行っております。その他は特に指導はないので、各自、塾・家庭教師等を利用しています。
全国大会に出場する部活があります。吹奏楽部・バスケ等の部活が強く、親のサポートは大変ですが、子供たちは懸命に部活に取り組んでいます。
全体的にレベルが低い印象を受けます。勉強をまじめに取り組む子は学力レベルが高く、そうでない子は低い。
校舎は古いです。生徒数が多くなってきた為、教室が少ない状態です。いずれは生徒数が減るので、この問題は将来的には解消されると思います。
住宅街にあるため、治安は良いと思います。
制服が昔ながらのデザインで、女子の制服のリボンは棒タイで学年で色分けしています。とにかく生徒からの評判は悪い。
在校生 / 2018年入学
授業も楽しいし、校舎もきれいでいいと思います。ですが、学力は低いので自分自身で頑張ったほうがいいと思います。あと先生方の癖が強くて生徒をハグする先生もいらっしゃるのでまあ、頑張ってください(笑)
校則は普段意識することはないです。そこまで厳しくないと思います。学習面においては差が激しいですが自分自身で努力すればランクの高いところにも行けると思います。部活においても科学部や男バスは強いですが他の部活は良くも悪くもって感じだと思います。あと吹奏楽部の予定表が出されるのが遅いという事が言われていましたが、最近は早めに出してもらっているので不便ではないです。
あまり聞いたことはありませんが、陰口やちょっとした嫌がらせ的なのはあります。あと、1クラスに1人は不登校がいる場合が多いです。
授業は先生によって楽しいかどうか変わりますがまあまあ楽しいです。授業中に寝ている人や授業妨害する人はいますがそれを除けば普通だと思います。
部活によって違いますが、科学部と男バスは良い成績を残してることが多いです。あ、でもテニス部はとてもゆるくて弱いのであまりお勧めはしないです。
人との差が激しいので断言はできませんが進学校に行く生徒はあまりいません。自分の頑張り次第だと思います。
廊下などで雨漏りしていたりすることもありますが、新しめな校舎なので過ごしやすいです。図書館も多くの本があるのでとても満足しています。
遠い人は30分以上かかるのでとてもいいとは言えません。
男子はブレザーで女子はセーラーで女子の制服は可愛いと人気です。女子がズボンをはいたり、男子の制服を着ることができるので良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
問題児もいますが楽しい人が多いです。
>> 北海道
>> 共学