>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
いじめがなく、挨拶をする、明るい学校です。生徒数が少ないが、不登校の生徒が多く、しかし一人一人に目が行き届く、良い学校です。
校則について詳しくは知らないが、ヘアゴムは黒や茶色のみで、シュシュなどは色が黒などでも使用できない。
学校からの配布物では、いじめはないと聞いている・子供からもないと聞いている。
勉強熱心な子もいれば、そうでない子もおり、我が家は勉強しないので。
部活動は、運動系と文化系ともにあり、みな頑張っていると思う。
学区外の旭川の高校へ進学する生徒もいれば、地元の高校へ進学する生徒もいる
新しい校舎で、明るく、きれいな校舎で、勉強するには良い環境である
治安はよく、家から徒歩5分で、とても通学しやすい立地にあります。
女子は黒のセーラー服、男子は黒の学生服です。
緊急事態宣言後は分散登校を実施し、学年ごとに登校日が異なっていた。
子供とは同居しておらず学校の内状とかには、詳しくわからず、総合評価を出来る立場には正直無いと思います。
子供とは同居しておらず、校則や学校の事は正直、詳しくはわからないです。
子供とは同居しておらず、学校のイジメの実体などは、正直詳しくはわからないです。
子供とは同居しておらず、学校の環境などは、正直詳しくはわからないです
子供とは同居しておらず、部活動などの状況などは、正直詳しくはわからないです。
子供とは同居しておらず、学習レベルなどまでは、正直詳しくはわからないです。
子供とは同居しておらず学校の施設などは、正直詳しくはわからないです。
子供とは同居しておらず学校周辺のアクセス・治安などはよくわからないです。
子供とは同居しておらず学校の制服については正直詳しくはわからないです。
苛めも少なく平和な中学校ではないでしょうか。学校祭、合唱コンクール、陸上競技会など盛り上がっているようです。
部活動は他校と異なり、毎年存続申請やら、部活動に参加していない父兄にも寄付ききの依頼書などが配布されており、部活動には全く力を入れていません。また、土地柄、住む場所によっては登り坂のため登下校がちょっと大変かもしれません。学力もそれほど高くありません。苛めは少ないながらも、SNS すったもんだの話はこの3年間で2~3度聞きました。まあ普通の中学校ではないでしょうか。特にカースト制度はありません。父兄は必ず何かPTA活動のいずれかに参画が強制されます。PTAに必用以上に過敏な方は遠慮した方が良いです。
少ないですが、SNS による女子の苛めは何度か聞いたことがあり、学校からも報告が父兄に届いていました。
単元テストなるものがあり、テストの結果が成績に直結します。定期テストもそうですが内申点重視もあるようです。
部活動は毎年顧問教師が必用勝つ存続申請が必用でら力を入れていません。部活動不参加の父兄からも寄付金の依頼書が渡され、任意ではあるものの、予算の組み方からも力のいれようがわかるってものです。
平均点は特段高くなく、可もなく不可もなくと言った感じです。私の印象ではちょっと低い世のでは?と思っています。
よくわかりませんり。良し悪し手言うなら可もなく不可もなくではないでしょうか。
地理、山の中腹的な位置にあるため、登下校で乗り降りする生徒がいます。
紺ブレザー、グレーのスラッグス、えんじのネクタイといった普通のブレザーで目新しさはありません。
特別不満に感じる点はなく、一般的、平均的な学校なんではないかと思います。 勉強に部活に頑張れるなら良いのではないでしょうか。
厳しくも緩くもなく、一般的だと思います。少し前に話題になっていたツーブロックは禁止ですw
長男次男共に聞いたことがないです。間違っていじめる側だったとも思えない位、それぞれ仲は良いみたいです。
個人差が大きいようです。やってる子は良い学校へ進学するし、やらない子はそれなりの学校へ。
毎年変わりますがサッカー部が何度か全道へ行ってます。顧問が転勤になり、現在外部の凄い人がコーチに来てくれているそうです。
長男は割といい高校へ進学できました。次男は少し落ちますが、恥ずかしくないレベルで進学できそうです。 結果、個人個人の頑張りでしょうか。
今年は学校行事もあまり開催されていないので、あまり印象が残ってません。
東区の治安はあまり良くないと耳にします。地下鉄駅からは10分前後でしょうか?
一般的なブレザーです。制服目的で入学する子は居ないかと…。 ただ噂では来春から制服が新しくなるらしいとも。
長らく休校した後、分散登校が始まりました。給食の際の気の使い方はしっかりしていたそうです。
特に何は良いともいえないし、際立って、良い面も悪い面もないので、強いて言うなら、至って普通な部分が良い学校といえる。
ほかの校則を知らないので比べられないがそれほど厳しいわけでもないが緩いわけでもない。
いじめが無いように感じるが、見えないだけということもありますので何ともいえない。
先生方は熱心だとは思いますが、他校を知らないのでその量が適切かどうかは判断できない。
朝練とかしている部活もあるようですし、結果がでている部活藻あるようですが、女子の部活が少ない。
全体の能力が低いので、算出したランクを一つ下げて、ほかの学校と一緒の能力だそうです
古い学校ですが特別不足や不満もなく、必要な施設がありまったく問題ない
地域の人たちとの情報共有や見守る体制があり、治安は良いようです。
女子はスカートとスラックスが選べるので良い。かっそが良いようで子どもたちに好評
学校のホームページで課題を配信し、補足的に動画を配信したりしてました。また、クラス毎にzoomで健康チェックや重要事項の伝達などしていました。
概ね、子どもが過ごしやすい、のびのびした環境だと感じています。立地条件、学校方針、それぞれ今後にむけて変化していくと思います。
靴下の色が決まっている。柄を履いてもうるさくは言われないが、なら校則はいらないのではないかと思う。
女子の奥深いものはあるようですが、男子は耳にしたことがありません。
どこでも学力の差はあると思いますが。顕著だと思っています。促す必要性があるかと感じています。
打ち込んで良い経験をしてきたと思っています。コロナ禍で大会が中止になったりと試練もありましたが、概ね良かったと思っています。
周りの雰囲気から競い合うという面では弱い気がしています。自己努力も必要ですが、学校側の努力ももう少しほしい気がします。
学校内のことをよく把握していない。新築したが、お披露目がなくコロナ禍で、そのまま卒業してしまうため。
田舎な方なので、高齢者が多く、住宅街とあって 安心安全な方だと思っています。
無地の昔風なのでチャック柄にするとか、せめて学ランは古いかなと思います。
特に取り組んでいることは報告されていない気がします。参観日に行くと消毒は置いてありました。
悪くはないです。もう少し学力を上げてもらいたい。イジメには、徹底して対処してもらえる学校になってほしい
守れない生徒が学年が上がるにつれておおくなるので、少しくらい厳しくてもよいとおもう
小学時代からあまりメンバーが変わらないので、引き続きイジメはある。職員の対応も悪い
低いレベルに合わせての授業なので、頑張れる人は自力でレベルの高い高校にいくことになる。入学説明会で『掛け算をしっかり復習してきてほしい』と説明された
人数も少ないから種類も少ないのは、仕方がないことと思います。
かなり低い。先にも述べたが、低いレベルに合わせての授業。できる子は、自力でレベルの高い学習をするしかない。
建物は古いが、何故か茶室は立派。グラウンドの100メートル走時のスタート地点の雑草は、気になる
治安は、良い方だと思う。
十分すぎるとおもいます。
在校生 / 2018年入学
年間行事が楽しく、私の周りの先生は一人一人に対応してくれます。昔の西野中はあまり良いイメージがありませんが、ここ数年で変わっていると思います。
質問をすると丁寧に返してくれ、学力テスト前は、対策プリント、過去問など十分な対策をしてくれます。学校内で、勉強をしっかりする人、しない人の二極化が激しく、頭の良い人はよく、悪い人はわるいと言ったところでしょうか。友達同士での勉強はあまり聞きませんが、多くの人が塾に行っています。
生徒のことを考えて決まりを考えてくれ、ジャージ登校、旅行的行事のルールなど、堅苦しい締め付けが無く、楽しい毎日を送ることができます。
とくに大きな問題になったいじめはありませんが、SNS問題、悪口、少し行き過ぎたふざけは無いわけではありません。
部活の種類は多くはありませんが、充実していると思います。とくに、合唱部、ソフトテニス部、リコーダー部、卓球部などは全道、全国に行っている部活もあります。リコーダー部に入ると、3年の冬まで部活が続くため、受験勉強が大変な印象があります。
進路実績は良い方ではないと思います。毎年、東西南北は1桁後半から10前後と言ったところでしょうか。多数の人が、近所の西陵高校に行きます。学力レベルは平均は中の下と言ったところでしょうか。勉強をする人としない人の二極化があります。内申点は比較的取りやすいと思います。
近年、校舎の修正をし、校舎がとても綺麗になりました。ガラスバリの教室や、綺麗なトイレ、廊下も日が入り明るい印象です。1つ言うなら、体育館が3階から4階にかけてあるので、少し天井が低く、狭いですが、そこまで不自由はないです。グラウンドの他に、テニスコート2面、野球グラウンド、格技室があり、充実していると思います。
治安は悪くはなく、宮の沢駅から車で10分と言ったところでしょうか。登校時間は5分~30分と色々な生徒がいます。3つの小学校から集まるので、一学年170-190人と言ったところです。
昔から変わらず、昔ながらのセーラー服です。男子は紺の学ランです。女子はリボンが欲しいところですが、嫌いでは無いです。夏服は白で明るい感じがして好きな方です。冬服は少し地味ですが、嫌いではありません。
在校生 / 2018年入学
ほかの学校に比べたらそんないい学校では無いと思います。とにかく校舎を綺麗にして欲しいといつも思いますね。
特に厳しくはないと思う。強いて言うならスカートの長さとか服装にはすごく厳しい。
よくある感じの陰口などはあります。大きく目立ったいじめなどはありません。
頭のいい人もクラスに数人はいるからその人たちは積極的に先生に質問したりしてる。今は、放課後学習とかで自分から自習しに行く人も増えている。
特に強い部活は無いです。吹奏楽とかはコンクールでいつも賞を取っています。
頭のいい人はレベルの高い学校にいきます。毎年、数人は北高とか行くみたいです。でも、そもそも学力のレベルが低いので近くの丘高行く人がかなり多いです。
とにかくボロい。トイレが汚い。いつも大会とかで他校に行った時羨ましかったです。格技室だけは新しいので綺麗です。夏の湿気が多い時は床がツルツルになって部活が休みになったこともあります。
中沼の人はバス通です。冬は地獄です。周りは畑しかないので雪が吹きだまって歩く道がないので埋まりながら登下校します。積もる時は肩上まで積もります。朝に丘珠ブリザードになったら地獄です。学校ついたら制服びちゃびちゃです。
地味です。そしてスカートが長い。ジャージは蛍光黄色でなんでこの色にしたんだろうって感じです。大会とかでは目立ちます。
在校生 / 2018年入学
学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
校則は普通です。ですが名札を忘れると怒られます。女子は髪の毛のゴムの色や肩より長い場合は結ぶなどの指定があるそうです。また登下校中の携帯電話の使用に関してはかなり厳しいので注意が必要。呼び出されている人も何人か見かけた。
いじめとまでは行かないが陰口は普通にある。普通に過ごしていればいじめられたりはしないと思う。
これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。
約半数が帰宅部といったところ。平日の活動は禁止な為大会での実績はお世辞でも良いとは言えない。しかしみんな頑張って限られた時間の中練習しているのでそれは良い傾向だと思う。
進学実績は第三者から見れば良いのだろう。しかし蓋を開けてみると成績の良い人と悪い人の格差が激しい。成績の付け方が甘いからという理由で附属を受ける人は要注意。5がつく条件は公立よりずっと難しい定期試験で8割(60点満点中48点)以上とった場合のみ。成績の付け方の甘さは圧倒的公立。そこを履き違えると後で痛い目をみる。
校庭は少し工事されサッカーがしやすくなったので満足している。他も特に問題は無いが図書室の狭さは破滅的なので図書室に期待するのは辞めた方がいい。司書の先生もいない。
駅まで歩いて15分程度と不便と言われれば不便。しかし優先バスが出ているのでバスに乗る人にとってはそこまで不便ではないだろう。バスの中は宿題をしたり話したり様々で楽しい。大変なのは歩いて駅まで行く徒歩の人達だと思う。そこそこ距離がある。
男子は世間一般的な学ラン。自分はこの学ランで満足している。女子にはとても不評。スカートの丈は異性の自分から見ても長いと感じる。
>> 北海道
>> 共学