>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
敷地内に結構汚いですが池があり、結構ちゃんと整備された花壇がありいいと思います。給食は普通です。部活も学習面も悪くなかったので評価は4です。
これに関しては先生で振り幅が大きいです。ちゃんと将来の事や現在の成績、態度などからどこの高校が良いかなど具体的に言ってくれる先生もいれば適当にいま〇ランクだしここでいいと思うけど。みたいな先生もいます。一人一人にちゃんと教えてあげれる場合は教えてあげてる印象です。
悪い訳では無いけどいいという訳でもない。最近大規模な工事が行われており校舎内は綺麗です。トイレも前は汚かったのですがとても綺麗になっています。教室も変えられほとんど変わりました。自分的には満足です。
たまに話は聞きます。ですが見たことがありません。不登校がクラスに1人いるかいないかくらいなのですが自分の知っている中では全員イジメでの休みでは無いです。数十年前は不良の集まりで教師がナイフで刺されそうになったこともあります。ですので学校の前に交番があります。
案外サボる人が多いです。大会は剣道部がメダルを総なめしている事がよくあります。何より大曲中学校は吹奏楽に力を入れ毎回金賞を持ち帰ってきます。他にも管内常連の部活もあります。活気に関しては先生が熱血系かそれともどうでもいいや~。って感じの人か。ひとによって左右されます。
普通かなーと思います。最近では近所の平岡高校志望が多いですその次が北広島高校などランクの高い高校に行く人もいます。しかし、やはり勉強の苦手な人はいるのでその場合は北広島西高校に行く人が多いです。近辺の高校は案外バランスがいいのでその辺はいいと思う
校庭は特別広い訳では無いがサッカー中学校の1面以上はあります。縦100メートル横200メートルくらいだと思います。雑草が結構ある印象です。図書館は結構流行りに乗った本も置いており、中々充実しています。図鑑、小説、絵本、漫画の小説化したものなどがよく置かれています。体育館はバスケットボールのゴールが6個、用具も一般的な位はあります。
昔は治安が悪かったそうだが今はそんなにって印象。国道沿いなのでバイクなどを乗り回し授業の迷惑になることがよくありますが、そんなに気にするほどではないかなと思います
悪いとは思いません。ジャージはシンプルで動きやすく色は紺色です。靴は正直いってダサいと思います。夏服は至って普通でネクタイのデザインは少しだけセンスがないですが気にならない程度です。取り外しが楽なのでありがたいです。
在校生 / 2018年入学
みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。
他の学校に比べたら緩いらしい。相当やらかさなければ気にすることない。髪型は相当キメてなければ言われることはない、
部活で陰口っぽいのは見る。でも表面的ないじめは全くない。みたことない。
基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。
部活は少なめ。昔はスキーや卓球があったらしいが、今はない。それぞれの部活の部員同士が仲良し率たかいので雰囲気がいい。
東西南北とか旭丘などを目指す人が多い。全体的に学力レベルは高いと思う。北海道学力コンクールの高順位に乗ってる人も結構いる。
体育館は少し古いけど気にならない。校庭は広い。雨が降ると水たまりができやすい気がした。
家の場所による。山の中にあるから、坂を登ったり下ったりするところが多い。治安は宮の森なだけあって良い。
色とか見た目はかっこいいと思う。ただ夏服でも暑い時は結構暑いからつらいときがある。
在校生 / 2018年入学
先生方は、生徒の相談を親身になって聞いてくれる方が多くとてもいいと思います。教育方針が年々変わっている気がしてしっかりしていると思います。
市内の中では緩い方だと思います。制服時にシャツだしをしている生徒はいますが、大半の子はしっかり守れていると思います。
年に数回いじめアンケートがありますが大して役に立ってるとは思えません。大きく表沙汰になるいじめはありませんが、自分の学年は陰口が酷いと思います。
ワークの時間などをとって生徒達が自分の力で問題を解けるようになる手助けをしていていいと思います。
種類は豊富です。バドミントン部が強いです。他の部活は中間が多いんじゃないかと思います。
先生方はみなさん親身になって話を聞いてくれます。ここの学校は○ランクが主流などと教えてくれてとても頼りになります。
体育館には暖房があって冬の部活の時、少しは暖かくなります。体育館の大きさも割と大きいです。図書室の本は種類豊富です。
地域の方はとても優しい方ばかりです。東小出身の子は35分以上かけて登校している子も多いです。時短で帰れるルートが渡っては行けないとなってしまったので不便です。
男子は普通です。女子の制服はかわいいと評判ですが、少しうるさい感じの制服な気がします。
在校生 / 2018年入学
施設が全体的に古いのが気になりますが、そこを除くといい学校だと思います。基本の生徒は小学校からの持ち上がりなので、ほぼみんな顔見知りなのもいいと思いました。
ジャージ腕まくり禁止という校則が未だに謎です。それ以外は結構ゆるいかも。たまに厳しい先生もいますが、校則破りで怒鳴られる、ということは少ないです。
陰湿な陰口がたまにあります…暴力などは聞いたことも見た事もありません。
かなり親身になって対応してくれる先生が数名います。特に数学や英語です。昼休みや放課後に学習室などに行くと教えてくれたりもします。そのおかげで数学のテストの点がかなりのびました!
サッカー部がそこそこ強い。全道行ければいい方で、大抵は地区大会止まり。ですが、みんな楽しそうに活動しています。
行く人は行く、行かない人は行かない、って感じです。全体的に見ると、ぶっちゃけ成績はかなり悪いです。やる気がある人もいますが、やる気のない人が少し目立っちゃってますね。
体育館の床と壁のささくれ&雨漏りがひどかった。今はだいぶ改善されています。トイレの床が少し汚い。かなり校舎の年数が経っているので、仕方ないかな…。図書室は結構広いかもしれません。図書室の前には、ある先生が私物の本を並べて好きに借りられるようになってます。
治安は、春以外はいいです。春は不審者が圧倒的に増えます。なぜかは知りませんが…。通学は、バス通いの生徒が数十名います。学校から出ているバスを使って、家から遠い人は行き帰りそれに乗ります。
水色リボンのセーラー服と学ランです。夏服は半袖と長袖選べます。白地にリボンが映えてとてもかわいい!
在校生 / 2018年入学
全体的に言ってもいいと思う。いじめなは少ないし生徒同士も仲が良い。先生方も優しくて面白い先生ばかりだと思う。
普通に生活している分には特に不便に感じたりする校則は無い。そこまで厳しくは無いので生活はしやすいと思う。
少ないと思う。しかし、いじめは少なくても学級に馴染めない子もたまにいたりするのでそういう子や勉強についていけない子は2階にある心の教室という所で勉強することもできる。心の教室に行く場合は他の生徒より遅く登校して早く下校する(朝10時くらいに登校して午後2時くらいに下校する)ので、遅刻&早退扱いになる。心の教室では専属の先生が1人いるので主に自習で分からないところはその先生に聞くことが出来る。
いいと思う。どの教科の先生の授業もわかりやすい。今のところ3年生だけだが、放課後に自習室で先生に見てもらいながら勉強をできるようになった。
その部活によるが頑張っていると思う。柏丘の野球部は結構強いらしい。その他の運動部はあまり強くないがみんな毎日一生懸命練習している。文化部は吹奏楽部と美術部しかないが、どちらも楽しそう。
いまいち分からないが、その生徒によると思う。すごく勉強が得意な子もいれば、全然できない子もいる。しかし学級に1人はすごく勉強ができる子がいるのでその子に教えてもらえばいい。高校についてはみんなバラバラだが、白石高校と厚別高校への進学者が多い。
どれもいいと思う。施設も綺麗で使いやすい。図書館と体育館は昼休みに自由に使える。体育館はその日によって使える学年が決まっている。
治安はいいか分からないが、校区が横に長いため学校から遠い人だと歩いて30分かけて学校に来る人もいる。私も家が校区の端の方なのでいつも歩いて30分かけて学校に行くのは結構きつい。(いい運動にはなるが。)校区内にJRの駅が2つある。(白石駅と平和駅)
すごくいいと思う。制服はとてもかわいくて気に入っている。しかしジャージが上下赤と言うのは…
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の中学校。98きまりごり押し感もあるがウザいほどではない。トイレはきれいなのでご心配なく。
何かと98きまりを繋げたがるが、特に内容のある話でもない。あとは特に変わった規則などは無いと思います。
特に聞いたことはない。面白い面白くないは別として明るい人が多いと思う。大人しい人も大人しい人同士で仲良くなっている。
大体の先生は根絶丁寧に教えてくれますが、個人的に数人教え方が下手な先生が居ます。でもそれは運次第です。
バドミントンが強いのが有名。それ以外は普通かと思います。体育館、グラウンドに広さともに普通。
西陵高校への合格者が多いです。全体的なレベルとしてはそこまで高くはないと思います。
体育館、図書館、グラウンド、ともに普通の広さです。不備もなく、特に言うことはありません。
治安はいいと思います。通学は校区が広いので人それぞれです。
在校生 / 2018年入学
市内中学校の中では、とても落ち着いている、安定した学校だと思います。各生徒・各委員会・各部活動の活動が積極的で、努力けなしたり、無駄になるような環境でない学校です。
各教室に扇風機が設置され、暑すぎない環境で勉強に取り組めています。現在は様々な制約があり、出来ていないこともありますが、放課後には図書室で学習指導員の方に教えて貰いながら勉強が出来たり、学年ごとに勉強会を実施したりしています。また、定期テスト前にはstudyhallと呼ばれる勉強会が行われ、各生徒の勉強に対する意識が高いです。
染髪、パーマ、ツーブロックは禁止。ピアスも禁止。体育の授業の際には、肩にかかる長さ以上の髪は縛る。スマホの持ち込みは原則禁止。だが、持ち込まなければいけない事情がある場合は、朝のうちに担任に預ける。程度です。厳しすぎず、緩すぎずです。また、地毛で茶色い生徒や、天然パーマの生徒。その他様々な事情の生徒への理解もあり、無理な指導はしていません。
目立ったいじめは無いですが、一部学年では若干のカーストがあり、それに則って無視や仲間はずれが行われている模様です。ですが、いじめゼロフォーラムという学校独自のいじめ対策が生徒会中心に行われており、生徒のいじめに対する意識は高まってきているように思います。
部活動が根本的に少ないです。生徒数の減少に伴い、今年度の3年生が引退後は女子バスケットボール部、男子・女子バトミントン部、サッカー部、文化部(音楽・美術混合)の5つとなります。ですが、各部活動積極的に活動しており、また、各部に技術を教えることの出来る先生方がいるので、上達することは出来ます。
市内、もしくは札幌圏の高校に進学する生徒が多いです。特に、市内校の潮陵高校・桜陽高校には多くの生徒が進学しています。進路について担当してくださる先生が、長く進路に携わってきた先生なので、じっくりと生徒自身で考え、保護者と先生ともよく相談し進路を決めることができます。近隣校の資料も教室近くにまとめて掲示されており、進路についてよく考えることができます。また、学力レベルで言うと、現3年生は市内校の中ではかなり高い方です。(私の通っている塾の先生の意見なので、偏っているかもしれませんが…)分かる生徒が理解の追いつかない生徒に教え、全体で理解できるよう勉強する雰囲気があります。
体育館はバスケのミニコートが2つ程度の広さです。校庭は中々水はけもよく、前日に雨が降っても翌日体育が出来るほどです。図書室は、面積が小さく、本も少ないです。ですが、生徒に図書購入アンケートを取り、来たいと思える図書室が作れるよう、今の文化専門委員会が努力しているようなので、これからに期待できると思います。
学区は中々広いです。坂の上にあるので、下から通学する生徒は、徒歩30分程かかるそうです。ですが、学校に一部教材を置き勉していい事になっているので、上り坂だし、カバンは重いし、ということは避けられています。
ブレザー式の制服で、ダサすぎず派手すぎず、程々に可愛い・かっこいい制服です。夏服期間はポロシャツの着用も男女ともに許可されており、暑さ対策が出来ます。また、冬服期間には、ブレザーの中にカーディガンを着用することが出来、寒さ対策も出来ます。
小樽潮陵高校
市内最難関高なため。
全体的に、我関せずな所があります。自主性自由な校風を履き違えていると思うので、入学はお勧めしません。
生徒の自主性、自由な校風、校則の無い学校です。ただそれが裏目に出てしまった気がします。生徒のやりたい放題好き放題、教師も注意しない。それが生徒の自主性
この学校は臭いものには蓋をする傾向あり。全学年を通して、不登校生徒がかなりいる。それに対して危機感も感じられず、見ないふりをする特別学級的な通常クラスとは別に、問題を抱えた生徒らが集まるクラスがひっそりとある。総合的に見て陰湿なイジメは散見する。
生徒の自主性を大切にする宿題や決まった課題も無くて、ほぼ自学。自ら率先して取り組むかたち。
教師が少ない分、保護者のフォローは凄い。運動系の部活動はとくに力が入っています。野球部は全国レベル
卒業後の進路は、7割の生徒が地元の高校に進学している学力の差はかなりある。授業をサボる生徒もおおい。
割かし校舎が新しいので充実している。迷路のような校舎の造りで迷うこともあります。中に吹き抜けもあり開放感はあります。
街中にあり、町の体育館も隣接しており、部活動での移動はしやすいです。通学の送迎の車がかなりいるので、朝と晩は渋滞します。
制服は無いが、指定服と言う制服がある。この指定服がまた厄介で、年に数回しか着用義務が無くほとんどが私服登校。私服が原因でのイジメもある。指定服の意味があるのか意味不明。指定ジャージもない。
在校生 / 2018年入学
人数が多くいじめも少しありますがそこは大丈夫です悪いのは授業中がすごく悪いと思いますですが前田北より全然ましです
校則はその辺の中学と変わりませんですが少し先生のチェックが厳しいと思います。髪型はとくに何も言われません
なんか裏で陰口など言ってる人がいるだか先生など注意する人がいるので問題はない
陸上は全国いったりどの部活も真面目にやってると思いますが強さはそこまで強くはありません
道コンのランキングにのったり東西南北に行く人などもいるのでそこそこ良いと思います
テニスコートも広く格技室もあって良いと思いますですが部活の数は多くもうちょい広い方が良いと思います
正直校区が広すぎると思います通学するのが大変だと思うし不審者も多いので大変です
公式web情報やオープンスクール体験だけで判断しないでください。入学させてから愕然とすることが多々ありました。 一般的にイメージする「モデル校」とはかなり落差があります。民間企業では一般的な考えが通用しません。生徒も授業中にうるさい子がかなり居ります。 また先生の対応についても、生徒のことを本当に思っていたらこんなことしないのでは? と思うことが何回もありました。「自主・明朗・知徳」のうち、特に前半2つは「絵にかいた餅状態」です。
校舎ははっきりいって古いです。現代の設備に慣れてるとちょっとビックリする人もいるかと思いますがそれはハードの面。ソフトの面は「それなり」かと思います。
詰襟を現在も制服にしているように旧来からの規則を過度に尊重する部分が強い。時代の変化は早いのに。指摘があっても直そうとか検討する気がほとんど感じません。
現在のところ、「いじめがあった」という話は聞いてないのです。
文武両道を掲げており、多くの人は部活に加入しておりますが実際にやっている内容を見ると大したことは無いですね。
内部生が2/3、外部生(中学受験で入学)が1/3の比率もあり、通常の公立校よりは上とは思いますが過度の期待は持たないほうが良い。兄を公立中学に通わせていますが、そんなに極端な差は無いです。
先述のようにハード面は古いので、キレイさも加味しての「充実度」でいえば下がりますが、ごく一般的かと。
産業道路も近いですし、バス通学にはそれほど不便はないかと思います。
男子は旧来の詰襟ですので、新鮮味には欠けますね。
>> 北海道
>> 共学