公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自分は青学年です。(3年)
      今年受験を控えています。
      この3年間とても楽しかったです。
      まず、青学年は先生、学年のメンバーノリが良くて最高に楽しいです。
      個性的でみんな生き生きしてるって感じですね。
      でもどの学年も楽しいと思います。
      ((この学年が1番楽しいと思うけど))
      体育大会は先生達もリレーをして盛り上がります。
      文化祭は激が面白く、吹奏楽部の演奏で各学年の先生が出てきて色々その時にはやってる音楽などをかけて踊ったりしました。
      今年だとチアダンとかUSAとか。ですね
      合唱コンクールは藤田先生という音楽の神先生笑が、指導して下さり、今年で塚中から居なくなるのできっと普通の合唱コンクールに戻るでしょう。
      藤田先生がいた10年間は塚中が、アルカイックで優秀賞を常にとったりと優秀な成績を収めてきました。
      と、こんな感じで学校行事に全力で取り組み楽しむ塚中です。

修学旅行も自分たちの代から沖縄に行けて…感謝しかありません
      放課後学習や、授業中など先生達はフォローしてくれます

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周りの環境に恵まれてていじめもないし何より先生と生徒の壁がなくて本当にいい先生ばかりです!!友達のように気軽に話せて何度も救われました。青春でしたー
      千種台はもともとレベルの高い生徒が多く、私はついていくのに大変でした。でも、先生方はもちろん補習もしてくださるしわからないところも丁寧に教えてくれるのでいいと思います。

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      舞鶴中学校は最高です。!!!
      先生がいい人過ぎる。まず先生が親身になって話を聞いてくれます。宿題は多いけど別にやんなくても大丈夫です。
      結構部活と勉強を両立するのがしんどいです。
      勉強はわかんないとこがあったら職員室で個人で教えてくれます。
      周りに頭いい人、しっかりしている人が多いので休み時間みんなで教えあったりします。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい学校。
      グラウンドがまあまあ広い。
      荒れてるところもあるけど関わらなければ平穏に暮らせる。
      自分の意志がしっかりあればちゃんとやっていける。
      いうほどそこまでひどくない。
      人によって感じ方が違うのかな?
      同級生の誰の口コミか知らないけど下の口コミはさすがに盛りすぎ。
      真面目に受けるという気持ちさえあれば学ぶべきところは学べる。
      課題もちょうどいい多さ。
      クラスに来れない子のための教室もある。

池田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んな学校です。
      毎年東海大会や全国大会に出場する部活がありますし、練習もきっちりやってます。学習では、長期休暇などにノート1冊やってくるなど、大変ですが、頑張る子には結果がついてくると思います。
      先生も優しく、いじめやいやがらせには厳しいですが、基本的には生徒によりそってくれます。
      3年は朝学習を30分やります。先生の教え方も上手

清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が優しくて面白い。厳しい上下関係が無く、休み時間など先生ともふざけ合える。先生と生徒の距離が近く、変に緊張すること無く接せることや、何事にも親身になり対応してくれる先生方ばかりで本当にこの学校で良かったなと思える。生徒同士も男女隔てなく仲が良くとても居心地が良い。いじめなどは一切無く、本当に皆親密で良い関係が築けていると思う。
      休み時間でも先生に質問をしに行けば時間の許す限り必ず理解するまで指導をしてくれる。私は今三年生で受験を控えているが、初めての受験で分からないことだらけで皆が皆、先生方に沢山質問をしますが全てに対して分かりやすく的確に、且つ丁寧に教えてくれる。そのおかげで何も分からず不安だった受験も少し受験への理解が深まったことにより緊張が和らいだ気がする。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部、テニス部がとても強い
      体育祭は他校のように○○団がないし応援団とか男女一緒に踊るってゆうのもない。女子は3年生が作って選ばれたダンス男子は組体操。文化祭から文化発表会になって毎年3年生がクラス事に劇とか映像を作ったりしてたのに自分たちが2年生の時になくなってとても悲しかった。勉強の時間がなくなってもったいないためなくなったそう。離任式も同じ理由。合唱コンクールは毎年3年生は学校の近くのホールを借りてやっている。1.2年生は体育館。
      教えるのが物凄く下手な先生もいます。授業中は私語をするとすぐ減点や注意なのでそこまでうるさくないです。(うるさい時もあります)
      進路懇談のときは担任が志望校のことを詳しく調べてくれたりその高校が落ちそうな人には正直にゆってくれます。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がいい人ばっかりです!校舎もキレイですし、制服も可愛いと思います(スカート長いけど)。体操服もおしゃれです。エアコンも完備です。
      少人数ですが、少人数だからこそ、生徒一人一人を大切にしてくれます。
      入学して損はないと思います。
      テスト前に勉強会みたいなのがあります(強制じゃないです)。
      1人一台ipadが配られます。
      先生に分からない所を質問したら、ちゃんと答えてくれます。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小規模を武器に、いろいろなことにチャレンジしています!
      生徒一人一人に、必ず活躍の場があります!
      先生と生徒の距離感がとてもいい!!
      先生は生徒を、生徒は学年を超えて全員の事を知っている、絆の深い仲間の集まりです!!
      テスト前には、希望性で、補習をしてくれます。
      夏休みには、全員参加のサマースクールを実施してきます。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校生活がまぁまぁ充実しているから。
      面白い先生がたくさんいるから。
      悩みごととかに真剣に向き合ってくれる先生もいて、あまりストレスもたまりません。
      (嫌われている先生もいますが、)
      先輩もわりと優しくて、先輩と後輩が一緒に帰っている様子も見かけます。(不良も三人ほどいますが)
      男女の仲が良く、みんな元気です。
      「あいさつ・歌・花」がモットーで文化祭もとても楽しかったです。
      多分みんなが入学当時思っていた印象よりいいと思います。
      若い先生が多く、3年間、学年の先生はほぼ変わらないみたいです。
      数学のプリントが基準に達しないと居残りがあります。部活の時間を使うので、予習・復習は必須です。先生はよく私たちのことを考えてくれていると思います。