愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

半田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的には大きなことはなく、普通の田舎の中学校だと思います。進学重視の方は、個人がしっかりしないと楽なほうに流されやすいと思います。
      年々進学実績が下がっている気がします。今まで、学校が学力を上げるのに熱心だと思ったことはありません。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      コロナの影響で学校に行けていないので、先生とも一度しかお話したことが無いし、授業参観もしたことがないので、雰囲気等、さっぱり分からないので評価ができません。なので、今回は可もなく不可もない中間をとりました。
      宿題がほとんどないので、少々不安ではあります。受験対策とか緩そうです。まだ一年生なので分かりませんが…。

弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      色々なことが古いと思いますが大事なことはしっかりと教えてもらってると思います 校長先生が勉強よりも集団生活で学べることを大事にと言っていたのが気に入りました
      部活の顧問が勉強を頑張れないコには部活をさせないと言っているので頑張ってます

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生活面に関してはしっか(している印象を受けているし、学習面でのサポートもテスト前には実施しているようである
      受験対策についてはそろそろ始まる頃なのかなと思うがまだよくわからない

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないと思いますが、ひとつ気になるのが在校生が卒業生にお米をつくる習慣があるみたいです。
      宿題とかは少ないのか、家に帰って机にむかうじかんが少ないです。

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      平凡でいい中学校だと思う。コロナがあるせいか、学校の雰囲気が今どんな感じかわからないのが実情。ホームページを更新してくれているのでありがたい。
      学力はあまり高くないような気がする。塾に通っている子が大半である。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      なにかに突出した学校ではないが、平均して通学しやすい学校で、先生の評判も悪くないので安心して通学させられる。
      平均すると学力が高い学校ではないが、周辺には学習塾も多い為、学力に高い生徒とそうではない生徒との二極化があるように感じる。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総じて平均的なレベルの学校と感じます。 ある意味で一番良い環境かなと感じます。 すごく良い点があっても、逆に治安や学習環境など悪い部分があったら意味がないので。
      図書館もあり学習するのに適している環境は整っています。 とはいえ、進学校へのあっせんや進学校への進学を強く意識した授業などを行っている様子はなく、いたって平均的だと感じます。

春日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、一般的な公立中学校だと思う。学区内であれば通学させることに大きな問題がある訳ではない。
      あまり成績は良くないと思うが、本人のやる気次第のところがあるので学校がどうとはあまり言えない。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方が面白く、歌声が凄く素敵な学校という特徴があり、合唱コンクールでよく金賞をとってます。自主的に先生方に挨拶を必ずする生徒が多いです!どの行事にも力をいれてます、特に合唱コンクールや文化祭体育祭等です。昨年体育祭は朝に雨が降ってしまいできないとなったところ先生方が朝3時や4時から学校に来て校庭の水をスポンジで吸うということをやったそうです!先生方の生徒思いなところ凄く素敵な学校だと思います。
      これにいたってはすごいです!皆期末テスト前になると仲の良い方同士で問題をだしあったり勉強したり、苦手な子がいたらわかりやすく教えてくれたり先生方も質問にたいして分かりやすく教えてくれます。