>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
とりたてて大きな問題もなく、子どもは楽しく中学校に通うことができたので。
特別にだらしない恰好をした生徒がいない。どの生徒も普通にきちんとしている。
中学校に通っていた3年間の中で、特に大きなトラブルは聞かなかった。
受検に関しては、担任の先生がとても熱心に相談にのってくださった。
部活がとても活発で、中には県大会に出場するような部もあった。
心配していたが、担任の先生の指導で、希望の高校に入学できた。
体育館やプールなどの体育施設が新しくとても充実しているため。
ブレザー、スカート等デザインがすっきりしていて中学生らしい。
居住している地域内にある中学校なので。
京葉学院
受検研究社
東金高校
伝統のある学校であるため。
保護者 / 2013年入学
特にこれといって特徴がない。今どきの子が多い。先生はサラリーマン化・子供は親周りの目を気にしすぎ!
校則は特に厳しくないみたい。昔みたいに、それに犯行する度胸のある子がいない。みんな内申書にびくびくしているのがわかる。
いじめはないときいている。毎年不登校の子が各学年2.3人いるみたいです。それがいじめかどうか不明。
我が子には通わせていないが、塾に行くのが当たり前。テスト前に学習相談があるが、参加するのが恥ずかしいのか参加しない。先生から声をかけることはない。
入学時の説明で校長から、『部活の顧問はボランティアです。真剣に真剣に取り組みたい子は外のクラブチームへ!それも受験の査定にプラスしますので!』と説明があり。部活の顧問はその部活未経験のこともあり。下級生に教えるのは先生ではなく、生徒同士!
卒業の進路は高校進学がほとんど!進路相談も塾で相談しているのが当たり前なので先生はあまり詳しくない!
設備は普通だとおもう。3.11の震災の時、液状化がすごかった。
男子は学ラン・女子はベスト・箱スカート・ジャケット・沢庵のような色のオレンジのネクタイ。
学区内だったから、通っていた。
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
塾から紹介のあったもので不明
桜林高校
子供が入れたところ。就職率が良い学校。
保護者 / 2014年入学
フリー参観など保護者が学校に授業の様子などを見に行ける機会があります。普段なかなか見れないのでいいことだと思います。
だらしない恰好をしている子はいないと思います。目が行き届いていると思います。
特に耳にしたことはないです。年齢的に多少はいざこざはあるでしょうが、聞いたことはないです。
自分で勉強しないとあまり宿題は出ていないように思えます。塾や自学で補わないとついていけなくなるかもしれません。
みんな楽しそうに部活をやっている印象があります。多少部活によって人数に偏りがあるかもしれませんが楽しくできることが一番だと思います。
担任の先生にもよるかと思いますが進路については一人一人熱心に相談に乗ってくれる方だと思います。
古いですが修繕士さんが直してくださっています。生徒も掃除はきちんと行っているので清潔に保たれていると思います。
可もなく不可もなく、いたって一般的で普通なのではないかと思います。
保護者 / 2009年入学
目立って良いところも悪いところもなかったが、授業は真面目に受けていた
あまり厳しい校則はないようでしたが、服装の乱れなどは感じませんでした。普通でした
以外と落ち着いていて、激しいいじめはなかったと思います。素直な生徒が多かったように思います。
目立って良いところも悪いところもなく普通でした。もう少し宿題が欲しかった。
部活によって色々ですが、生徒たちはそこそこ一生懸命に取り組んでいたと思います。
目立って良いところも悪いところもなく普通でしたが、目安はつけてくれました。
体育館等は天井に穴が空いていたりしましたが、普通に公立らしい学校です。
男子は学ランで普通でした。女子はタイトスカートと上着で、可愛い感じでした。
就活中
進学しません。
保護者 / 2012年入学
児童数が減ってきてはいるが部活動に力を入れている
駅伝のシーズンには朝練を行っている
学校の統合が噂されているため今後が心配です
他校の校則はわかりませんが、特に厳しいという印象はありません。特に目立って違反をしている子もいなかったと思います
とくに目立ったいじめのようなものはないと思います。細いことはわかりませんが・・・
地域に塾が多いせいか塾に通っている子が多いようですが、今後は学校の先生のサポートに期待します。
どの部門県大会を目指しガンバっていたと思います。今年は卒業生の方がオリンピックに行かれたということで盛り上がっていました。
県境の為、他県に行く子も多いです。
しかし近隣に高校が数校密集しているため選べるので、進路指導の先生がよくアドバイスして下さいました。
古い学校なのですが施設は問題ないと思います。卒業してから改修工事をしていました。
女子はセーラー服で、男子は一般的な学生服です。いたって普通です
保護者 / 2015年入学
ごく普通の公立学校ですが、変にレベルが高いらしく、テストが難しいです
ごく普通の公立学校なので、それなりの程度。可もなく不可もなく。
特に聞いてはいない。頭のいいお子さんが多いので雰囲気は悪くなし
サポートは特になし。デキルコにはいい学校なんでしょう。変にレベルが高い。
男子が入れる部活が少ない。可もなく不可もなく、公立なので普通です
すっごい出来る子と全く出来ない子の差がとてもはげしいので、出来ない子には授業辛いと思います。
ごく普通の公立学校で、古くなってきたので期待はしないほうがいいです
ごく普通の公立なので、それなりの程度。可もなく不可もなく
学区で決まってるから。近いから
特になし
特にありません
まだ決まっていません
特に決まっていません
保護者 / 2009年入学
良いも悪いもない状況だったので。一部グループによる特定の子に対するいじめもあったように子供からも聞いてる。
登校時に征服を着て、学校でジャージに着替えることが普通の運用であるようだが、制服で過ごす自由はないようである。
一部グループによる特定の子に対するいじめがあったように聞いている。
あまり成績指導をするようなことが感じられなかった。場所は比較的静かな環境にある学校ではあると思う。
部活の成績も目立った入賞等はなかったように思うが、活動を行うことに重点を置けばそれでもよいようにも思う。
学区トップ高への合格者はそれほど多くないようである。しかし、優秀な裕福な子は私立中学受験をして、進学してしまうことが大きな要因であると思う。
設備は新しくないと思える。校門が不便な位置にある。多数の生徒は裏の小さな門といえない小さな裏口から登校する。
普通の学生服とセーラー服です。面白味はないように思えるが、無難といえば無難です。
住所からの指定された学校という以外の理由はない。
クセジュ
塾のテキストがメイン
保護者 / 2009年入学
先生方が頑張っているのは判りますが、市内の他行と比較すると、勉学のレベルが低いとのうわさである。
高速は普通との印象です。厳しくもなく、優しくもなくでしょう。
目立ったいじめはなかったと思いますが、表に出ないものはあったと聞いています。
通常の授業はやってくれていたと思うが、学校での授業では足りず、塾に行く必要があった。
バレーボール、ソフトボールなどは、県大会に出るなどレベルの高い部活動があります。
高校の進学については良く相談に乗ってくれたと思うので3を付けさせていただきました。
校舎が新築され、耐震構造になり、また施設が新しくなり、使いやすくなったと思います。
普通という印象です。目立つものはなかったです。購入先は決まっているのは不便でした。
決まっていません
決まっていません。
保護者 / 2016年入学
ごく普通の中学校。可もなく不可も無く。それが良さであると感じている。
ごく普通でよい。30年以上前の「厳しい」松戸の教育の面影は無い。
イジメの話はこれまでにあってということを訊くが、現在はない。
学習環境もごく普通。教員も過度な対応はないが適切な教育に励んでいる。
顧問によって対応は様々。ただ過度な対応がないことは保護者として良い。
これもごく普通。進路は様々。進路に関しては学校よりも「親」の対応による。
古さは否めない。しかし、古さを感じさせないところも随所にある。
男女ともごく普通。結果的にジャージで過ごすことが多く制服利用頻度は低い。
近隣の中学校だから。特に選択していない。
利用した塾/家庭教師
特に必要な今に到っている
利用していた参考書/出版書
特に必要なく今に到っている
未定
まだ選択出来ていないから。
保護者 / 2010年入学
学校の指導方針がよく、子供も安心して通える学校であると感じます。
いくつかの細かい設定はありますが、おおむね身だしなみとしてとらえることができる程度の校則です。
いじめとしては少ないほうだと感じています。携帯電話の所有率も少なく、いじめが起きにくい環境かと感じます。
子供の苦手な科目を集中して終えてくれたり、親身になってくれる学校です。
全校一丸のスローガンを挙げて多くの生徒がスポーツに励んでいます。
例年私立校へ行く子は少ないのですが、全体的に進学する子が多いです。
校庭には大きなお山と土管のトンネルが設置されていて、とても楽しく遊んでいます。
一般的な学ランとセーラー服です。特に特徴もないですが、昔風でよいと感じます。
近くの学校だったので決めました。
家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書
昭文社の参考書がためになりました。
>> 千葉県