>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
市内の公立中学ということをふまえて考えると、平均的であると思う。
特別に厳しいといった認識は、ありません。制服、頭髪 共に特別に乱れている生徒も、あまり見かけません。
ここ7~8年、厳しく監視されているのではないかと思います。先生方も、よく指導してくださっていると、信じています。
公立なので、受験対策に関しては、弱いと思われます。学習面は、平均的なところで指導しているように思われます。
特別に特化した部活はないと思います。入部して頑張っている生徒も多くいますが、成績は特別な部活は認識していません。
上位校に進学を希望するなら、進学塾は必須だと思われます。高校進学を希望する生徒には、必ずどこかには入れるようにといったところに視点があるように思います。
全体的に古くはなってきていますが、公立学校の平均ではないかと、思います。
制服のセンスは低いと思います。カッコよくもないし、可愛くもありません。
単純に、公立で学区域だったから。
市進学院 東京個別指導学院
利用していた参考書/出版書
塾使用のものでお任せしました。
保護者 / 2010年入学
通っていたころは特に目立ついじめなどなくのんびりした感じで過ごせました。部活動も過度に厳しくもなくかといってだらけているわけでもなく丁度よい感じかと思います。
特に厳しいということもなくかといって緩すぎることもなく問題はないかと思います。
かなり昔にはやんちゃなところがあったようでそこから目が厳しくなったようです。先生方も気を配っているからかトラブルは殆どなかったと思います。
数学など少人数制を採用していてクラス内での上下の差を少なくする工夫はあったと思います。ただ上位人に対しそれほど厳しくはないので学力上位の者には物足らなかったかもしれません。
殆ど帰宅部生はいなく全員がどこかの部活に在籍しているのではないかと思われます。しかしながら活動実績があまりないようなところも少なくなく熱心なところとそうでないところの差はあるかと思います。
公立前記入試での希望校への合格者が少ないように思います。また、どちらかというと偏差値が低めの学校への進学者が多いように思います。
耐震工事はなされているようですが元々が古い学校なのでどうしても朽ちている面は仕方ないように思います。
モデルチェンジは昔からされていないようでブレザーにベスト、スカートではありますが若干今どきの子が着るには古臭い印象があります。
八千代松陰高等学校
公立高校で落ちたため
保護者 / 2016年入学
まだ、はんとしなので評価しずらい面が、ありますが先生も熱心です。
先生が、校門のまえで熱心に指導していますそんなに逸脱している生徒は、いません
生徒の人数が、全体的にすくないのでクラスもすくないので目が行き届き易い
まだ、一年生なのでよくわかりませんが、家庭訪問をしたところ良い印象です。
生徒の人数が、全体的にすくないので多い生徒の学校とは、差が出ます
地方でもあり進学について地元の高校で良いみたいな雰囲気がある。
とても古い校舎でもありしかたがないです。もっと空き教室を活用出来れば良い。
ごく普通のせいふくです。女子も全身真っ黒のせいふくです。代わり映えしません。
地元で、通いやいから
ネオスクール
イロイロ英語力のほん
上級学校
少しでも上級学校
保護者 / 2009年入学
部活方面では、活発なのですが、教育に対しては、あまり良くはなかったです。
先生方が、つねにチャックしていたので、校則違反をしている人などは、いなかったです。
これといったいじめは、なかったとは、思いますが、やはり中には、先生にわからないようにやっていた生徒もいました。
生徒一人一人に対してとても良かったですが、一部の人のやり方が、良くなかったです
部活活動が、もの凄く積極的で、中には、県大会に行った部活もあります
進路の方は、良くわかりませんが、高校への取り組みは、積極的におこなわれていました。
調度、子供が入る時が、新校舎の新一年生だったので、なにもかもが、新しくていい時には入学して良かったと思っています
制服などは、とても中学生らしい制服なので、いいと思いました。学校指定の店で買う事だったので、迷う事なく決められました
東金学芸高等学校
今は、病気になり、家で治療中です。
保護者 / 2015年入学
自然豊かな環境で、いわゆる一般的な公立中学です。年によって変わるのでしょうが、ここ数年では特に素行の悪い生徒などが目立つこともありません。校区内は一戸建てやマンションが多く、経済状況の比較的恵まれた生徒が多いと思います。
校則も特に厳しくありませんが、そもそも、奇抜な恰好をして通いたいと思う生徒が少ないです。みな、無理して校則に合わせている雰囲気もありません。
特にめだったイジメの噂は聞きません。最近の報道等をみると、仲のよい風紀の良い学校に感じます。
公立ですから、特殊なことはなく、学習面では、並みの上です。ただ、近隣に塾も多く、通っている生徒も多いです。
各種クラブ活動は活発です。もちろん入部しなくてもいいのですが、運動部 文科系ともに生徒は熱心に活動しています。
公立ですから、成績もピンキリです。近所の公立高校へ成績順に入ります。私学も近隣に多くあり、一定の人気があります。
特に最新でもなく、古くもありません。周辺環境が良いので、開放的な雰囲気です。
男子も女子も、一般的なものです。ブランドものではなく、経済的ですし、まずまずの見かけです。
保護者 / 2011年入学
中学にしては珍しく弓道部があり、全国大会での優勝実績があります。スポーツ全般が盛んでマラソン大会や徒歩遠足があります。
中学生徒としての決め事はそれなりにあります。髪を染めない。学ランの着方、スカート丈など一般的です。
思春期特有の嫌悪感が互いに感じ合うこともあるようですが、いじめには繋がらないです。
朝自習の時間には漢字テストや数学のミニテストを行うなどして基礎固めに力を入れている感があります。
スポーツ、文化部共に種類が多いです。帰宅部の生徒は少ないです。
卒業後の進路は学習面だけでなく、やりたい部活なども考慮して総体的に考えるように指導があります。
テニスコートが校庭外にあります。近くの運動公園での活動も可能です。
公立中学としては一般的な学ラン、セーラー服です。男子は指定のボタンです。
保護者 / 2010年入学
ふつうの中学校と思われる。特に問題は無いが、特に誇れるところもない。
通学時以外は全てジャージで過ごしている。何故なのか理由の説明は無い。
特にニュースとなるようなことは無かった。特別な対策をとっていることもない。
ふつうの授業と思われる。特に問題は無いが、特に誇れるところも無い。
部活動については一部については県下でも強豪なものある。顧問のちからによるものと思われる。
ふつうの進学実績と思われる。特に問題は無いが、特に誇れる点ない。
ふつうの施設設備と思われる。特に問題は無いが、特に誇れる点もない。
特に気にしていない。通学時のみの着用の為、機能性についてはよくわからない。
学区内の公立だったから。
森塾
なしでした
市川南
偏差値がちょうど
保護者 / 2012年入学
昔、荒れていた時代があるようですが、現在はとても落ち着いた三年間をおくれる学校になっている。
たまに校門に立ってスカート丈などをチェックしていたそう。ごく普通だと思う
現在は学校全体がとても落ち着いた雰囲気なので目立ったいじめがあるとは聞いていない。
可もなく不可もない。補習もあまりなかったので塾を利用していた。
ごく一般的な部活がある。入っても入らなくても個人の自由なので気楽なのでは。
学校の進路実績はしらないが、自分の子供は志望校に合格できたので
とても古い校舎。補修や改修はされず。学校の問題ではなく市の予算の問題なので仕方ないが
近隣の学校とくらべてもひどい。とにかく古臭くて特に女子生徒たちはいやがっていた。
一番近く、学校の雰囲気が落ち着いていたので
個人の先生のご自宅
いろいろ使った
保護者 / 2010年入学
学区域として定義されていた学校であり、特段の評価ができない。
特筆されるような高速の存在、運用がされていたとは聞いていません。
いじめについて状況は、不明である。このたぐいは、外に出てこない、当事者以外には、関知されないことがほとんどと理解します。ただ、特段の問題などについては、報告を受けていません。
部活動などに特段の制限などはないようであり、他の学校と大きな差はないと理解している。
部活動について、他の学校と差異はないと感じています。ただ、指導者の意向に左右される部分あり、何らかの専属指導者のようなことも今後検討できればよいのではないか。
進学実績について、特段の差異を感じたことはない。他の学区域の学校との歳も特に存在するとは理解していない。
公立中学と言うこともあり、行政の方針により整備されていくため、特段の差異がつけられているとは理解していません。
女子の制服は、指定業者から提供されていますが、特段の不当価格と思われる状況にはありませんでした。
投稿者ID:302029
保護者 / 2015年入学
これといった特殊性は無いと思います。ごくごく普通の公立中学校だと思います。
一般的なレベルだと思います。これといった特徴は無いかと思います。
特にいじめが問題になっているような雰囲気はありませんが、多かれ少なかれ皆無では無いと思います。
特に特徴は無いかとと思います。特別良くも無いし悪くも無いと思います。
割と活発だとは思いますが、私立中学校では無いので、どこの学校でもこんなもんだと思います。
良くわかりません。どこの学校でも一緒だと思います。良くもなく悪くもなく。
公立中学校なので、一通りのものはあるかと思います。充実度も何も、、、
男子用は一般的な学ランです。女子用は良くわかりません。そんなな特殊なものでは無いかと思います。
在校生です
まだ進学していません