>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒がのびのびと学習、活動できる場所でした。行事の際も一丸となって取り組んだり、時には先生も一緒になってはしゃいだりと楽しい思い出が多かったです。
校則は割と緩めですが、過度な染髪や化粧、制服の改造などはさすがにNGです。指定ジャージで登校する生徒も居ました。
あからさまなイジメは無かったと思います。ただ、不登校の生徒も居たりしたので完全に無かった訳では無いようです。そういう生徒には保健室の先生などが親身に話を聞いてくれたりしていると噂を聞いたので、ある程度のケアはしてくれてるのかと思います。
分からないところがあれば先生が放課後に少し残って教えてくれたり、同級生も付き合ってくれたりしたので良かったと思います。
広いグラウンドで様々な部活が生き生きと活動していました。サッカー部が突出して成績を残していたと思います。
レベル的には高いという気がしませんが、周囲の高校に進学する人が多い中、大きな街の高校に進む生徒もいたので努力次第かと思います。
校庭はとにかく広く、陸上競技や球技などが同時にできました。体育館は少々狭めでした。図書室は勉強するには最適の環境でした。
近くにスーパーなど店が複数あるので治安は良かったです。通学はバスの本数が少なめなため、1本逃すと少々困りました。
可もなく不可もなく、大人しめな色合いの制服でした。
保護者 / 2017年入学
加もなく付加もなくという印象です。あまり荒れた感じもなく、生徒ものんびりしている印象です。先生も普通です。
学校全体落ち着いた感じです。先生方は熱心な感じはないですが、それなりにいろんな事にはちゃんと対処はできていると思います。
個人的なことまではわかりませんが、あまり深刻ないじめは聞いたことはありません。
どちらかと言うと塾に通っている子が多いと思います。学校よりも自分たちで頑張るかんじです。
そんなに厳しい話しは聞いたことがありません。どちらかと言うとそんなに強い部活はないです。
全体的にレベルは平均的ではないでしょうか。東西南北行く子から、まあ通信高校の子といろいろです。
施設は新しくもなく古くもなくという感じです。一部トイレとか改装もしたりしています。
地下鉄に近いし、人通りも多いので治安は悪くない方だと思います。
保護者 / 2017年入学
市内のレベル的には、トップクラスに入る訳ではないですが、先生方の対応や学校の周りの環境などを考えると安心できる学校だと思います。
そんなに厳しくはありません。普段はジャージで登校
する子供たちが多く、制服に比べて動きやすいため
とても満足しています。
表面的なことしかわかりませんが、全体的にのんびりした感じなので、あまり多くないと思います。
環境はそれなりの設備が整っている。先生方も熱心に生徒からの質問に答えてくれるなど、良いと思います。
マンドリン部という珍しい部活があり成績も良いです。その他の球技はグラウンドがあまり広くはないので、練習やりづらいと思います。
進学率は高いです。主に市内の高校に進学する子供が 多いです。レベルは飛び抜けて良くはないですが
標準だと思います。
グラウンドは先程書きましたが、狭めだと思います。体育館は標準的な広さで図書室なども、それなりに
揃っています。
周りは公園や住宅地なので静かでとても治安も良いです。
ほとんどがジャージで学校生活なので、とても動きやすい。
保護者 / 2017年入学
学校行事は生徒、教師が一体となって1つのものを作り上げとてもいい活動をしている。学校行事も毎年楽しみにしていた。
少ない生徒数で先生の指導が行き届いてるので制服を着崩している生徒は見かけない。生徒数がいないので着崩した生徒は逆に目立つ。
いじめは見かけない。教師が生徒一人一人の事を把握してるように思う。
少ない生徒数なので先生の目が行き届き丁寧に指導してくれている。苦手なところがあれば丁寧に指導してくれる。
卓球に関しては外部からの優秀な指導者がいるので地区、全道でも好成績を収めている。
進路指導も生徒の行きたい学校、その生徒の学力に合わせて進めてくれたり、それに足りない生徒がいれば放課後に勉強を教えてくれると聞いてます。
体育館は暖房設備がしっかりしていて厳冬期でもTシャツでも活動できます。真夏もドアを開放すれば気持ちいい風が入ってきて快適
スクールバスも使えるので学校から遠い生徒はそのバスを利用する事ができる。
保護者 / 2017年入学
学力もとても高く生徒の志も高いので日々の学校生活は充実して嫌ようです。しかし、部活という面では一流を目指すならもっと良いところがあると思います。
女子スカートは膝下500センチやウエッティではなくトイレットペーパーを使わなければいけないという規則があります。また、男子の野球部は丸刈りにしなければいけなく少し古臭いです。
私の娘によるといじめはかなり少ないようでし。少し不登校の人も見られますが、学校側がいじめを防ぐような環境づくりをしているのがいいです。
私の娘は頭がいいですし、家から近いという理由でこの学校に通わせてもらっています。最新のタブレットを使った授業など環境が整っています。
凡事徹底というスローガンの下基礎をしっかりと取組み、活動しているため初心者にも優しくみんなが安心して活動できています。
例年学力の高い学校に行く人が多く周りと切磋琢磨しながら学力をぐんぐんあげています。
最近改修工事が行われたようで、綺麗な校舎で図書館なども最新の本がたくさん置いてあります。
学バスというものはないですが、学校の直ぐ近くにバス停があるので安心です。また、人通りが多いので、冬でも安心です。
保護者 / 2017年入学
芸術活動やアウトドア活動に特化しています。
少人数ですし、合う子には合うと思います。
学校給食はなく、お弁当です。
行事等では決まり事はあるが、細かな校則はない。
改善が必要な事は教師会の中で話し合われ、決定されていた。
他の学年はわからないが、我が子のクラスではイジメななかった。
もしイジメがあった場合には、すぐに対応してくれると思います。
冬場の暖房は、各クラス毎にポータブルファンヒーターです。
教室が寒いことはないが、換気等気になることもある。
部活動はないが、子どもたちが興味を持ち取り組んでみたい気持ちは大切にしてくれ、バスケットボールや和太鼓などの同好会がある
教科書を用いない授業であることと成績評価をしないため、それぞれの学力レベルはわからない。
高校受験をする場合は、計画的に受験対策をしなければなはらない。
中学の過程を修了した生徒の殆どは、そのままNPO法人のシュタイナースクールにかよっている
校舎は古いが耐震対策をしている。
トイレも以前は和式しかなかったが、今は全部ではないが洋式トイレも用意されている。
小高い場所にあり、環境は悪くないと思います。
校舎から見える景色は、海あり山ありで最高です。
通学については徒歩、自家用車、JRです
制服はありません
保護者 / 2017年入学
田舎ののんびりした学校と考えれば、とても良い学校だとは思います。ただ、閉校が決まっているのでこれから進学という選択肢にはしづらいと思われます。
特に細かくもなく自由度は高いです。ジャージで過ごすのも有りです。あまりカリカリ叱られたりすることもありません。
人数が少ないので特に見かけません。みんな仲はいいと思います。
やはり、首都圏には劣ります。大学進学で難関校を狙うには不足すると思います。塾など必須でしょう。
人数が少なく、盛り上がりにかける。部活そのものの選択肢も少なく、帰宅部も多いです。
可もなく不可もなく、地域の中の中間といった感じ。1部の子は進学校に行きますが、あまりないです。
古いです。閉校が決まっているため改善されるのぞみも薄く、残念です。ただ、グラウンドはとても広く、桜は綺麗です。
周囲に民家などは少なく、また交通手段もないので、冬場などは夜道を歩くことになり安全面では不安が残ります。
昔ながらの制服といった感じで、特徴もなく可愛さなどもなく、満足度は低いです。
保護者 / 2017年入学
上記に記載したように、特に悪い点を挙げるようことが無く、多分これからも的場中学校は良い中学校であり続けます。
評価の理由としては、特にこれといった特色も無く、可もなく不可も無くといったものとなります。普通です。
いじめやクラス内不和は、特にありませんでした。
今はどうか分かりませんが。
勉強熱心な先生もおり、函館市内では勉強に力を入れている中学校に当てはまると思います。
力を入れている部活もあれば、そうでない部活もあり、自分が何を選ぶかによって変わってきます。
内申点の評価は、市内の他の中学校よりも厳しめですが、その分進学した後が楽になります。
以前は、テニスコートが校舎中庭にあり、面白い造りだったが、今は平凡な造りになってしまいました。
まわりは住宅街で、治安は非常に良いです。車の通行も少なくて、文句無しです。
保護者 / 2017年入学
まったく問題ないとおもいます。地域との連携も取れ、先生と生徒の信頼関係もしっかりしてると思うのでおすすめです
生活指導の先生がしっかりしている。厳しすぎず緩すぎず素晴らしいと思います。子供からの不満も聞かないです。
いじめの噂を聞かない。生徒と教師の関係性はかなりいいと思います。
各教科の先生方の指導の仕方の工夫が素晴らしい
しっかりと基礎から教えてくれると聞きました。
部活に力を入れている。顧問の先生がいろいろ工夫して練習方法を考えたと聞いて安心している
進路については真摯に相談に乗ってくださって自分の子供は一つ上のランクの高校に入る事ができました
各施設は充実している。設備内容も問題ないと感じています。自身も卒業生なので懐かしい気持ちになる
治安は問題なく、最寄駅からは少し離れているが問題ない範囲です
自分の着ていた制服の時からデザインは優れている
保護者 / 2017年入学
普通だと思います。
ここが素晴らしいとかはわかりません。
生徒が通って楽しく過ごせる学校ではあると思います。
ルールがあるのは当たり前だと思います。
校則は学校の決まりなので生徒が守るのは当たり前な事だと思います
ネチネチしたイジメが多いと思います。先生が気づかないレベルでのイジメは必ずなってるはずです。見て見ぬふり生徒が多い。言えば次は自分がイジメられるから。これは他の学校でも同じだと思います。
勉強意欲はあるけど自分に合った勉強方法がなかなか見つけられず成績が徐々に上がってきてはいます。自分に合った勉強方法が見つかれば
よくわかりません。クラブに子が入ってないのでどうゆう感じなのか詳しくはありません。
普通だと思います。
嘘は書きたくありません
自分の子の事しか考えてません。他の子の事まで気になってません。すいません
普通だと思います。学校の中に1度も入ったことないので詳しくありません。すいません。
治安は普通。ただ、車を運転する人のわき見など多いから車には気をつけてほしい
普通です。校則がちゃんるから
>> 北海道
>> 共学