>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方も優しく、地域の人も優しくとても過ごしやすいです。
地域のふれあいも多いのでとても親しくなります。
中学生としての大切なこと。
将来にとっての大切なこと。
先生として、学校として、色々学べることを教えてくださっています。
厳しいところでは厳しく優しいところでは優しいです。
いじめを聞いていません。
先生方がとても熱い言葉を言ってくださるので、生徒方の心にも響いているようです。
とてもわかりやすく教えてくれます。
わからないところは個人で教えてくれます(自分で聞きに行けば)
部活の種類は少ないですが、どの部活も活気がすごいです。少人数なので、賞は取れませんが、陸上部は全国行くぐらい強いです。
良い人もいれば悪い人もいます。
結局は自分次第です。
学年的には国語が強いです。
私の学年は計算が弱いらしく、数学が苦手な方がいます。
不満なく暮らせています。
図書館の場所なども他学年と触れ合える場所なので、他学年とも仲良くなれます。
治安は悪くないです。
山近くなので少し通いづらいかもです。
可愛い方だと思います。
美容系に進もうと思います。
好きだから。
保護者 / 2017年入学
明るい雰囲気の学校で、行きたくないというような気持ちにさせる面は一切感じられません。
困り事の相談も聞いてもらえているので助かっています。
現代にそぐわない校則があり、本人もなぜこのようなものがあるのか?と疑問を抱いているが、受け入れざるを得ない。
表面化していないだけで、あるものはある。
真実は実体験したものでないとわからないはず。
取り組みに期待する。
よくも悪くも、といったところ。
俗に言う一般的な学校と同じなのではと感じている、といったところでしょうか。
多種に渡る部活があり、やりたいものに打ち込める環境だと思っている。
それなりに大会入賞の実績があります。
大方、希望に即した進路に進めるよう考えてくれているので助かっています。
進学校に進む生徒もそれなりにいるのは心強いです。
最寄りの近隣にも図書館があり、勉強する環境としては充分すぎます。
多種の多目的室もあり、良い環境です。
いたって普通の立地で、問題はなく、通学にも不便を感じません。
満足しています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な生徒が多いと感じています。
保護者 / 2017年入学
いい先生とあまりよくない先生がはっきりしていて、嫌な先生が担任の時は親も子も悩んで辛かったけど、3年にいい先生に当たって全てにおいて親身になってくれたのでよかったです。
ジャージで見えないのに、カラーソックスかを点検されたりするのはあまり理解できません。
ひとりひとりに話を聞いたり、いじめアンケートをしたりで、いじめがないか話を聞いてくれて、すぐ関わってくれます。
授業でわからないことがあったら、放課後教えてくれたりしますが、子供が理解してなかったりします
部活の顧問の先生があまり話を聞かないで頭ごなしに怒っていたのは見ていて嫌な気持ちになりました。
親身になって進学などを考えてくれましたが、娘が学力なさすぎて、大変でした。
クーラーがないので夏は扇風機があっても暑くて勉強辛かったみたいです。
治安は良くて家から近いです
制服は可愛いです。洗濯機でも洗えるのでいいです。
保護者 / 2017年入学
重大な問題がないということは平均ラインをクリアしていると感じるが、特徴的な強みがないことは保護者としてはやや残念。
校則を破ろうとする生徒が出にくい空気感ができている。まじめに物事に取り組む生徒を茶化すような空気感がない。
小学校時代に問題があった児童が中学に入ってからは大人しくなったという話を聞いた。
学習意欲のある子供をうまく伸ばしてくれる体制になっているように感じる。
特に華々しい成果はないが、運動系、文化系ともに真剣に取り組んでいるように感じられる。
難関校受験を目指す生徒を生活面をふくめてサポートしてくれていると感じる。
設備の話をきかないので、新しい設備はできていないのではないかと思う。
学校前に太い通りがあり交通量も多いので交通事故に巻き込まれることがないか心配になる。
可もなく不可もなく特徴なく一般的なもの。女子はスラックス着用可になっておらず保守的とおもう。
保護者 / 2017年入学
生徒数もそこまで多くもないし、特に良いものも悪いものもなく普通の田舎の中学校という印象だと思います。
校則に関しては特に厳しい印象はない。服装など、もう少し厳しくしても良いと思う。
特に目立ついじめというのは聞いたことがない。教師とのトラブルもあまりない。
生徒の中でも成績に差があるようで、個人の家庭学習などで差が出る
ここ数年はサッカーが強い印象。小学生のころから同じメンバーでやるので。
進学校を受験する子はあまりいない。地元の高校を受験するのがほとんど。
特にきになる部分はない。どこにでもある普通の設備という印象。
治安はよくも悪くもない印象。田舎町なので自転車で通学しないとならない
何十年も前から同じでデザインと色はかなりダサい。そろそろ変えてほしい
投稿者ID:622085
保護者 / 2017年入学
交通アクセスがよく、文教施設が整っていることはよいが、その反面に多少の治安の悪さもあるため、中間評価となる
特に厳しいという生徒の評価は聞いたことが無いが、地域からの悪い評判もない
特にいじめに関する話題はない。地域からもそのような噂もないため。
地域の中心部なので、塾などが多く、図書館などの文教施設もあるため
特に目立った大会実績があるわけではない。しかし、部活による受験圧迫がないてめ適度な活動とおもう
地域の中では、偏差値の高い学校への進学者が多い学校と思われる
けっして最新の設備を持っているわけではないが、適せん改修などされている
治安はよくも悪くもない。交通アクセスが比較的よいため治安に影響している面もある
女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。多少古い感じはしますが、リニューアル予定
保護者 / 2017年入学
郊外の住宅地に立地する普通の公立中学校です。学力も一般的な水準だと思います。教師も真面目な方が多いと思います。
ごく普通の公立中学校です。先生方も一般的な方々で普通の授業が行われている
いじめについては、あまり聞きませんが「不登校」の生徒がいるので、やはりあるのかなと思います。
郊外に立地しており環境はいいのかな、友達同士のなかも良いようで一緒に勉強している。
好きな部活の練習に多くの生徒が努力しています。学校の周りをランニングしている姿を良く見かけます。
学力上位の高校や、普通の高校へ進学しています。一部私立高校へも進学しています。
ごく一般的な施設です。やや年数が経過しているので古いかもしれません。
周辺の治安も良く安心して通学できます。
男女ともブレザーの制服で一般的なものです。
保護者 / 2017年入学
部活の種類があるのはいいけど、全体的に一生懸命な姿が見られません。転勤でくる先生もパッとしません。あまりこの学校は重要視されてないのかなあと感じます。
そんなに厳しいという話を聞いたこともないので、この評価としました。
信じていた先生に裏切られた感があるのと、いじめとこちらが捉えていても、学校は丸く収めようとしてくるので。
長期休みには学習会が開かれます。でも定期テストが受験対策にはつながらないようなテストの出し方が気になります。
部活に対する先生たちの一生懸命さが見られません。子供達は一生懸命に活動はしています。
学力が他校に比べても無いと思います。公立に行ければいいくらいな。入試担当の先生も一生懸命さがありません。
古い校舎ではありますが、校庭は広く運動さらには良い環境かと思います。
バス停がすぐ近くにあるのは良いと思います。治安も悪くはないと思います。
昔から変わらない。変わらない可愛さなら良いが、可愛くもない。
投稿者ID:621924
保護者 / 2017年入学
熱心な先生が多く、うちの子も大変良くしてもらっている。間近の進路だけではなく、その先の進路についてのアドバイスももらえる。
特にまわりの中学校と比べて緩すぎず、厳しすぎずだと思うから。
とくに目立ったトラブルもなく、うちの子も楽しく通えているから。
長期の休みには学校開放日があり、宿題などを持ち込んでの勉強会などがある
どの部活も成績がよく、全道大会や全国大会に出て結果を残しているから
全体的に学習面では優秀で、有名な高校への進学率も市内では高い方だと思うから
築年数が古いので体育館は寒く、冬の体育や部活動では少し不便かもしれないが清掃などは行き届いている
大きな道路に面しているので、交通の便が良い。
昔からデザインはずっと変わらないないが、最近シルエットを少し変えた
保護者 / 2017年入学
そんな昔からあまり代わり映えもしていなく、学力テストも低い。雰囲気は悪くないご学生の本分はイマイチより以下
子どもは不良ではなく普通の生徒。別に口うるさいわけでなく特に不良達に厳しく言うわけでないと
確かにグループ分けは出来てる、一年生の時はあったがだんだん人に興味なくなってきてないのではないかと言っていた
学力テストの全国や全道、ましてや道東から見て低すぎる。ワークも多くテスト勉強出来ない
吹奏楽部は結果出してる。他は部員も少なく結果は出てない考えもの
ほとんどが地元の高校、または学力足りなければ郡部の高校に行くくらい
はっきり言って古い、やはり中学校をできるだけ早く統合した方がいい
目の前国道沿いでいい
新しくしてもいい