>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学力の高い子が多いですが、学校のおかげというより、元々学力の高い子が多い地域のためと思われます。近隣にレベルの高い高校があるので、教育熱心な家庭が集まった結果だと思います。
校則は特に厳しいということはなく、普通だと思います。一部の女子はスカート丈がやや短く感じたり、男子は詰襟のホックをきちんと留めてない子もいますが、目立つと先生に注意されています。
小さないじめは他の学校と同じようにあると思います。大事になることはないようですが。
レベルの高い高校に進学する子が多いです。学年の人数が少ない割には、いわゆるトップ校に進学する子の割合が多いです。ただし、先生の教え方が良いというより、元々学力の高い子が多いせいだと思います。
クラブは少なく活気があるとは言えません。吹奏楽部は入賞などがあるようですが、体育系はイマイチです。
いわゆる東西南北の高校に入る子が、毎年学年100人くらいのうち、20名はいるので、実績は良いと思います。
築30年くらいですが、体育館は雨漏りがあると聞きました。きれいとは言えない状態のようです。
公立の中学校で、ほぼ校区内から通うので通学しやすいと思います。
不審者情報はたまにありますが、どこもそんなものだと思います。
女子はセーラーですが、前開きのボタンがついているので、可愛いのかは微妙です。男子は紺の学ランです。
保護者 / 2017年入学
良い噂も悪い噂も聞かなかったので、特に何も考えずに入学させましたが、とにかく良い先生とひどい先生の差が激しいです。学校に報告してもたいして取り合ってくれないと聞くので、諦めてやり過ごすしかありません。
それなりに勉強も人間関係も上手くやれる子には楽しい学校だとは思います。
我が家ではお金を出してでも他の学校に行かせれば良かったと後悔しています。
テストの点数、成績至上主義。教師もその傾向が強いです。点数の取れない生徒はダメなやつとレッテルを貼られるので、上手く立ち回らないとターゲットにされます。全学年通して、不登校の子がとても多いです。
校則自体は特別厳しいわけではないのですが、担任により校則の遵守状況や許容範囲に差があります。
女子の髪型や髪をまとめるゴムについて、A先生のクラスでは注意されないが、B先生のクラスでは注意されるなど。学校全体での一貫性がないです。
LINEなどを用いた表立ってはいないイジメがあります。過去にそれなりに大きな問題になり対策をしたそうですが、何も変わっていません。
見た目が派手な子が比較的少ないため、優等生に見える子が裏では陰湿なことをしていてびっくりします。
大会での成績はいまいちですが、バスケ、バドミントン、バレー、テニス、サッカー、野球、吹奏楽部、美術と一般的なものはあります。こちらも顧問により生徒の満足度に差があるようです。
中の中~上ぐらいかと思います。成績上位者はレベルの高い高校に入学していますし、それなりの子はそれなりのところへ。本人次第です。
最低限の設備や機能は満たしていると思います。
耐震面がどうなってるのか不安はありますが、保護者に向けた説明は特にありませんでした。
不審者情報はたまにありますが、大きな事件には至っていないようです。
男女共にブレザー。近隣の学校に比べてダサいですが、制服の生地は悪くないです。
保護者 / 2017年入学
先生方も子どもたちも感じが良い。塾などから成績で酷評されることもあるが、中身はとても素晴らしい子どもたち。特に3年生の合唱は少ない人数ながら素晴らしい。市内の他の学校に引けを取らない頑張りを見せる子ども達を育ててくれている
特に厳しくはないのでいいと思うが、タイツの上にハイソックスをはいて学校で過ごしてはいけないというのは改善してほしい。
この学年は男女共に仲良く過ごしている。先生方も子どもたちと意思疎通を図りながら生活指導をしてくれているように感じる
夏休み、冬休みの学習会など行っている。朝学習については子どもの健康を考えると実施はしなくてもよいと感じる
人数が少ないので、盛んにはできないことが時として話題に上がるが、部活動については学校で担わなくてもよいと考えている。楽しく過ごせる学校の部活動への移行を望む。勝利至上主義の部位活動はいらない。明成はその点では合格。
子どもの意向に沿って進路指導等を行ってくれる。塾では酷評される学校だが、一人一人は頑張っている。母数の多い学校とっ少ない学校比べること自体ナンセンス。3年生の担任・副担、担当の先生たちは頑張ってくれていると思います
古いものありますが、昨年、トイレがきれいになりました。子どもたちにとって良い環境であればそれでよい
家から歩いて通える。地域の人が気にかけてくれる。バスなどの便はいまいちだが、徒徒歩である圏ある
かわいいとかかっこいいかそういう視点で見ていない。女子もパンツを選べるなど、LGBTにも対応している。PTAで制服リサイクルを行うなど経済的な面でも協力できる。開講以来変わってないことも大切。岩見沢で最初のブレザー導入校
保護者 / 2017年入学
周辺の中学校と比較して、安定した生活が送れるようである。ある意味では標準的で模範的な中学校ともいえる。
ブレザーなので、ほとんどの生徒は指定外の規格の制服は着ていない。
割とおとなしい生徒が多く感じ、クラス・部活でも目立ったいじめがあるとは聞いていない。登校拒否生徒もいないようである。
学校全体的に成績のレベルは高くなく、進学についてはやや不安がある。
部活動の数が少なく、顧問の教師も専門的な先生がいない。また、顧問も仕方なくやっている感じが見受けられる。
市内の東西南北の高校に合格している生徒は少ない。東区全体に学力レベルは高くない。
特に不自由なレベルの設備劣化や、設備不備はない。逆に優れたものもない。
校区内に風俗施設もなく、酒がメインの料飲食店も少ないので、夜間でも変な輩はいない。
一般的な中学生のレベルの制服で、特に可愛い・格好良いものではないが、悪くもない。
保護者 / 2017年入学
生徒たちは挨拶も良くでき明るく学校生活を送っているようです。部活動や学校行事も活発に行なわれており、活気のある学校だと感じています。
生徒たちはきちんとした服装で通学していますし、特段校則がきびしいという意見は聞いたことがありません。
とくにいじめが問題になっていたという話しは聞いたことがありません。学校でもいじめをしない、なくそうという取り組みをしているのかと思います。
学習環境は良いと思います。友達同士で集まって勉強するなど協力しあっているようです。
部活動はさかんに行なわれていると思います。大会で賞を取る部活動もあり、みんな一生懸命取り組んでいます。
進路の決定について学校側も熱心に考えてくれていると感じます。家庭へのお便りなども豆に出してくれます。
図書室には新しい本がよく入ります。学校は古いですがとくに不便は感じていないようです。
治安の良さについてはわかりませんがとくに悪い話しは聞いていません
制服は一般的なものですが良いと思いました
保護者 / 2017年入学
一人の先生以外は、特に問題は感じられない。他の先生は、親身に相談にのってくれた。部活動が続けられると良かった。
中学生なので、厳しいくらいが普通に思う。子供も、特に文句は言ってない。
補習があるという話は聞いたことがない。受験対策については、情報が無いのでわからない。
担任の先生には、目をかけてもらい、感謝している。あとのやる気のなさは、本人のせい。
体育館は、綺麗でいいと思う。図書室はどこにあるのか分からない。
バス停がすぐそばにある。治安も、タバコを吸っている生徒は一人も見かけないし、聞きもしない。
個人的には、学ランが好きなので。でも、ブレザーもいいと思う。
保護者 / 2017年入学
胆振東部地震で仮設校舎や施設が自由に使えない状況ですが、先生方は学力が落ちないように頑張ってくれていたり、一生懸命子供も頑張ってるので評価は高めだと思います。
校則はあるが、みんなほぼ守ってて違反する人はいないので厳しくはないと思います。
小さい学校なので先生の目も行き届いているし、生徒同士いじめを許さないというか、みんな仲がいいのでないです。
長期休みになると、講習会があったり、分からない所は放課後に教えてくれたりと手厚いと思います。
生徒数が少ないので部活の数は限られているが、やりたい子には地区部活枠があり小学生から続けていたスポーツも続けやすいと思います。
学校でも数学は学習能力に応じて希望制でA、Bクラスに別れて勉強出来たり塾やボランティアの方が無料で勉強を教えてくれたり、塾にも通いやすい地区なので比較的みんな勉強はできると思います。
胆振東部地震により、専用のグランドや体育館がなく小学校のものを貸してもらっている状況で不便です。
治安やアクセスはどこに行くにも車じゃないと行けないが町には行きやすいと思います。
制服は何十年と変わってなく可愛いくはないがお下がりで貰えたりするので親は助かります。
保護者 / 2017年入学
自分が卒業した母校に子供が通う嬉しさの中で変わったら部分もあるけど昔のままな部分もある環境で学べるのはありがたいです。
学校で校則を守るようになってから家でも約束事をしっかり守るようになりました。怒られて学ぶ事もあると思います。
子供からはクラスみんな仲良くしてると聞いている。いじめは無いと言っていた?
先生が根気強く理解するまで教えてくれていて周りの友達も分からないところは教え合っていた。
決して強いとは言えなかったですが真剣に好きな事が出来る環境と人として成長させてもらえました。
子供はあまり頭が良い方ではなかったですが子供の学力に合った上で学校やわ提案してもらえました。
体育館が広く図書室もゆったり出来て良かったです。最新設備ではないものの歴史を感じられるままでした。
治安はよく通学も歩いて通える距離で車通りが激しかったりもしないので安心して送り出せます。
ブレザーが多くなった今学ランなのがいいです。ブレザーだとおしゃれに見えるけどだらしなくもなりやすいので学ランでよかったです。
保護者 / 2017年入学
特に何がというわけでもなく、全体的に平均しているので3点をつけました。何か特別際立ったものがあれば良いのですが。。
特別なこともなく、あらゆることに平均していると思ったからです。
小さないざこざなどはあるのかもしれないが、よくわからないからです。
結局は、塾に行って受験対策などしているのが現状なので、総合的にみて3と判断しました。
部活動は、それなりに頑張っている学校だと思ったが、部活の種類が少なく選択肢がほとんど限られている。
全く良いとは言えないと思う。街に比べると高校受験に対する良い塾が近所にないせいもある。
清田区はまだ新しい区だが、だんだん学校も20年近く経ってきており古く感じる。
郊外にあるため、住宅街に接していて夜などは治安が良いとは言えない。
ありきたりなブレザーで特別感がないので、平凡なデザインだと思う。
保護者 / 2017年入学
通学にかかる時間、市営住宅に住む程度の低い子どもが在学、この2点がとにかく悪いと思う。正直、他の中学校を選ぶことが出来たら良かった。1点でも良かったが、甘めの2点
周囲の中学校と比べても、特段厳しくも緩くも無いので普通という3点評価
いじめの話は聞いてはいないが、市営住宅から通う子ども達が粗暴、学力が低いようて教師とトラブルを起こしているようだ。
前述の市営住宅に住む子ども達の程度が低く、授業にならない時があるようた。
可もなく不可もなくなので、3点評価としているが公立は指導者か代わるので一概には言えないと思う
年代によって、凄くバラツキがあり教師の能力と言うよりも、生徒達の資質によって良い時悪い時があるのを感じる
手稲区内でも駅から離れた場所にあり、もう少しグラウンドを広く確保できなかったのか?と思う部分がある
徒歩で片道30~40分がかかるところを毎日通学しているが。とても良い環境とは思えない
非常にダサい。昔に比べ指定ジャージはマシになったが、制服がとにかくダサい
>> 北海道
>> 共学