>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校の建屋は古く、校風も古臭く感じます。体育だけ新しいです。近くに新しい中学校ができて皆そちらに行きたいと不満を募らせています。
すいませんが私にはよくわかりませんが、子供は特に厳しくないと言っていました。
いじめは体育の授業で、球技が不得意な子が標的になるようで少しはあると思います。
学習のレベルは旭川市の他の中学校とさほど変わらないと思います。
部活動は吹奏楽が有名で厳しい練習をしています。わたしの子供は美術部と陸上部に入っていました。
学力のレベルは旭川市の他の中学校と変わらないと思います。よって3点としました。
体育館は立派で良いと思いますが学校自体は古く、心配です。地震とが心配です。
駅からは近く、治安は普通だと思います。今まで近所で事件などは聞かないです。
制服は古臭い感じがして娘には不評でした。息子は普通の学生服です。
娘は地元の旭川市の永領高校に進学しました。
とくになし。
保護者 / 2017年入学
中学校生活というものは、決して小学校の延長では無く、教科の本格的な概念を学んだり、友達関係のあり方を学んだり、自己の形成に重要な場であります。公立の中学では、それが不公平になってはなりません。
他の中学校とあまり変わりない。特に厳しいわけでも、ゆるいわけでもない。
とくに目立ったいじめ問題が起きたことを耳にしたことはないが、陰ではあるかもしれない。
他の学校とあまり変わらないと思う。進路指導する先生にはお世話になった。
ブラスバンド部に所属していたが、とても充実しているように見えた。
正直よく分からないが、同じ地域の他の学校とあまり変わらないと思う。
図書室が好評なようです。部室と呼べる場所が少ないのがネック。
石狩市自体が治安が良い。札幌へは、バスと地下鉄を乗り継げばすぐに行ける。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。女子の夏服は涼しげで良かったと思います。
オンライン授業、分散登校、消毒、換気、マスク着用の奨励、手洗いの徹底など。
保護者 / 2017年入学
取り立てて良いところはなく進学を考えるのであれば費用はかかりますが塾等を校外での学習を主体に考える方が良いです
民度の低い地域なりの制限がありますがこういうものかと思いました
いじめは特にありませんが先生の素行が悪いため問題が起きています
全体的にレベルが低いので先生もやる気がないです。進路指導も超安全圏しか選ばせてもらえません
スポーツ系しかありません。運動できない子は帰宅部一択でした。
札幌市内のレベルが上位やまともな進学を考えているのであれば塾や個人指導が必須です。
特に可もなく不可もなく、です。図書室は蔵書も少ないので市立図書館を使うべきでしょう。
学区内の子供しかいないでしょうからアクセスは問題ないです。部活で遠征がある場合はバス→地下鉄す。治安は地域柄あまり良いとはいえないかもしれません
男子はブレザーでした。シャツなども指定があるので結構面倒でした。
保護者 / 2017年入学
今までの点数がすべて3点なのでこれ以上高い点数をつけるところがない。欠点がない(目立たない)のが最大の長所
特に厳しくもなく緩すぎもせず普通なので5段階で真ん中の3にした。
特に目立ったいじめの話は聞こえてこないが仲の悪いもの同士はいる
正直にいって先生の指導力は他の私立中学と比較しても優れているとはいいがたい
自分の子供が真面目に部活をしていなかったので他の部活の評価ができない
平均的な公立校よりも少しだけいいかなという程度で公立トップ高校に進学出来るレベルの子は少ない
特に新しい建物ではないが生徒も大事に使っているのかあまり傷んではいない
最寄駅からは徒歩5分以内だが電車の本数が少なく便利とも言い切れない
ブレザーとパンツの標準的なものだが靴下等の消耗品がデパートでしか買えず高いし不便
生徒全員にタブレットを配布したうえでリモート授業を行っていた。
保護者 / 2017年入学
まず、他の公立中学校とは違う取り組みをしている事を把握した方が良いと思う。我が子に有利かそうでないのか。
公立なので、一般的な校則と思う。他校に比べ厳しいということはない。制服含め目立った違反をするような生徒もいないと思う。
学年にもよる。地域は山の中の住宅街で出入りもほぼなく、閉鎖的な地域だからか陰湿ないじめがよくある。先生も処理が下手なため悪化する。
他の学校とは違う取り組みをしている。テストの成績だけでなく提出物を重点にしている評価。かなり時間がかかり受験勉強に取り組めなくなる。
在校生の人数が少ないため、運動系の部活の数が少ない。文系はある程度は揃っていると思う。
塾ありき。ほぼ提出物が評価対象になるため、塾で受験内容を必死に頑張る。いくらでも塾や家庭教師をつけるだけの余裕ある世帯が殆どなので、全体的な学力は高いほうではないか。
体育館は古い。校舎自体も古いが、キレイにされているため清潔感はある。校庭は広くよいと思う。
治安は良い。不審者情報もほとんど聞かない。ただ急な坂道の通学で道幅も狭く危険な場所もある。冬は転びやすい。
道内の公立高校
合格可能な高校だったため
保護者 / 2017年入学
学校に行った時に生徒はみんな挨拶してくれて、扉も素早く開けてくれた。常識はきちんと身につく指導の仕方で荒れた生徒の情報も聞かない。極一般的な中学校。制服や校舎は周りの学校と比べると古く色んな意味で目立つ。
男子はツーブロック禁止、女子はとくになし。1年前ほどから女子の編み込み禁止など新しい校則がうまれたらしいが娘の代は編み込みしていても長い髪をしばらなくても何も言われなかった。学年の先生の当たり外れがありそう。
特にいじめの話はきかない。不登校の子はチラチラいるがいじめが原因という訳ではなさそう。
年に数回学習会が放課後に開かれてこれまでの復習をやり、自分のやりたい教科だけを選んで参加出来る。自習室が2階にあるが使っている生徒は少ないそう。
全道大会に進む部活動が多く全体的に活気があるイメージ。野球部は全道常連校として有名。全国大会に進む年も多く私立高校から推薦がくる生徒も多い。小学校から柏丘の野球部憧れて入部してくる生徒も多いのだそう。吹奏楽部も去年から顧問がかわり生徒と先生がギクシャクしそうな1年目で全道大会に出場した。顧問の先生は明るく生徒思いなイメージ。娘いわく部活全体の生徒が才能を持った楽器のうまさがあるのではなく娘が入学した代での去年の周りの3年生の子たちがずば抜けて上手だったそう。とくにバリトンサックストランペットホルン打楽器の子が上手だと活動期間何度も名前が上がっていた。その子たちが中心となってリードしていったのだと思う。才能ある人が卒業したこれからの部活も頑張って欲しい。他の部活も一昨年辺りからどんどん名前を広げていっている。
9割以上の生徒は進学している。娘の代は比較的勉強が出来る方で久しぶりに南高校に進学する生徒が1.2名いた。東高や旭丘、北広島、トップレベルの私立の特進コースなど進学校に合格した子は結構いた。白石高校に進学する生徒が25人程度いることから比較的去年度の進路実績は良いと思う。一昨年の実績はわからない。
校舎は古めだがグラウンドは広い。東西に吹き抜けが2つ、東西にホールが各回あり東ホールには大きなベンチと大きな窓があるため昼休みにそこで他クラスの生徒と話していたりする。風通しはよく作りはオシャレだが他校と比べると古い。
昔から変わらない紺ブレザーに千鳥柄のスラックスやスカート、ベスト。目がチカチカするダサさ。ネクタイの色で学年が別れるため靴は自由だが生徒の中でネクタイの色に当たり外れがあるそう。赤が一番馴染む。
保護者 / 2017年入学
1年生の頃に担当して下さった先生方が2年生でほぼ代わってしまいました。中学校では仕方がないことなのでしょうが、信頼していた先生が別の学年に固まってしまうのはいかがなものでしょうか。子供や我々の気持ちも考えていただきたかったです。
1年生のころは、勉強は難しいけど先生の授業は分かりやすくて楽しいと毎日笑顔で学校のことを話してくれていました。先生方も親身になって教えてくれるのだと思います。友達同士で集まって勉強もしていたみたいです。
あったのだろうけど、2年生くらいからあいまいになっていた気がします。おたよりが配布されるのでそれを見て、という感じ。
1年生の頃、小学校で悪化した一部の女子に対するいじめがエスカレートしたと聞いている。男子グループ内でも過度のいじりがあったらしいが、どれも担任の先生や副担任?の先生が一生懸命対応して下さっていた。
根室にしては、活気があると思います。バスケ、サッカー、吹奏楽、ソフトテニス。女子バスケが数年ぶりに単独で大会に出場したりと子供が少なくなっている中で頑張っているなと感じます。
学力は低いですが、札幌への進学を決める子も多く、進学先は地元校の根室だけではないという考え方を後押ししてくれる理解ある先生が多いのかなと思います。
グラウンドの水はけは早かった気がします。運動会当日、先生方総出でグラウンドの水取りもしていました。図書館や運動公園も近いです。
大通に面していますが片道二車線の四車線道路なので車は不便です。
男女ともに制服でした。冬くらいはジャージにしてもいいのになと思います。
保護者 / 2017年入学
普通の中学校ですが、部活も勉強も頑張っている子は上位に行ける学校だと思います。強いて言うと、部活では競争が激しいかもしれませんが全般的に全道レベルです。勉強は、一生懸命さが伝わりませんが出来る子が多いです。
前髪、裾、スカート丈、靴下、ベルト、髪の色等沢山ありますが、普通にある校則だと思います。特に厳しいところはありません。
子どもに聞いても、見たことが無いと言っているので、大きな問題となる虐めは無さそうです。近隣の学校から虐め等で転校して来ることはあるようです。
基本的に学校が課題等を押し付ける感じではなく、自主性が強いような気がします。やる子はかなり多く、やらない子は何とか頑張るって感じでしょうか。因みに自分の子は「やる子」ではないので苦労しました。
小学校からスポーツクラブ等が活発で、サッカーは全国レベル、その他に野球、柔道、剣道、バド、陸上、ソフトボール、水泳は全道レベルです。
「やる子は出来る」子が多いようで、毎年、隣の市の進学校(栄、清水)に計30名程度合格していますよ。大したものです。市立はわかりません。
ぱっと見分かりづらいですが、結構な古さです。特にトイレの大便が和式で、子供たちが困っていました。今時そんなトイレが存在するなんて・・・
国道が近く、通行量が多いので心配になります。
特出した形状ではなく、学ラン・セラー服です。学ランは濃紺で、近隣の中学校には無いです。
保護者 / 2017年入学
あいさつと合唱が伝統というよくある学校ですが、合唱コンクールでは合唱に熱心に取り組む子がたくさんいて大変気持ちが良いです。校内行事はあまり奇を衒ったものはありませんが、年々生徒、教師ともに良い学校に向かっている気がします。
概ね良いです。厳しくないので最低限の風紀さえ守ればという感じです。
スマホなどは学校に預けることができます。
私の知る範囲だけではそのような事態は聞いておりません。快活な子ども達が多い印象です。
子によって差はありますが3年生になると共に勉強する姿がよく見られ、教師も教材や学習相談などの配慮はしてあると思います。
目立った部の功績は少ないですが、それぞれの部活動で切磋琢磨し、青春を謳歌しているように見え、顧問と生徒の仲も良いです。
近場では良い方ではあると思いますが、全市的には標準並だと思います。近くに塾が多いのでその流れで道コンを受ける生徒が多く、高得点を取る生徒もいます。志望校では西高校や西陵高校などの西区近辺の公立高校が人気と聞いております。
グラウンドは狭いです。体育館は広く、格技室があります。装飾が綺麗で、全体的に清潔感がある校舎だと思います。
校区が広く、通学時間の幅も広いですが、道は安全だと思います。
極めて普通の、ダサいと呼ばれるブレザーです。他の学校とも大差ありませんが、ネクタイはピンで止めるタイプのものです。学校ジャージが新しく変わり、パジャマのような灰色のものから紺色になりました。
保護者 / 2017年入学
なんでも気軽に相談に乗ってくれます。過保護ではと思う時もあるが、親切です。自分で勉強も部活も頑張れる子に向いています。旭川の上流層の一端を見ることができて、ちょっとおもしろいです。
制服はないが、儀式服(いわゆる正装)の規定がわかりにくく、スカート丈の基準が先生によってバラバラで困る。儀式服の使用も、少なくはないので、制服にした方が、わかりやすいと思う。
過度に揉めるということを恐れているので、すぐに先生を交えての話し合いになったり、先回りして解決しようとする。精神年齢の幼い子が多い気がするが、本当に悪いという子はいないと思う。
丁寧な授業ではない。+αで、何かしないと、ついていけない。テスト点以外も、提出物等の評価点が大きく、他の学校と違い絶対評価なので内申がBランク以上が多い、内申を上げるために附属を受けたという子もいる。
その年によっては、強い部活もある。先生の休みを確保するため、練習回数は少なく感じるが、比較的熱心だと思う。
毎年一学年の半分位は旭川東にはいっている。札幌南、ラサール、立命館等も受けている。
建物は古く、夏は暑く冬は寒い。暖房がつくと冬も暑い。施設に入るかは分からないが、冬の体育がクロカンで、校庭や校庭の山でできるのは良かった。道具もレンタルできる。
もう少し街中にあると通いやすいと思う。
>> 北海道
>> 共学