>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気は非常に良く、子どもたちがのびのび学習できているので通学するにはとてもいい状態学校だと思います。
特に厳しくもなく、緩くもなく一般的な学校の標準的な状態でちょうどいいと思います。
いじめについては聞いたこともなく、子どもたちが仲良く過ごしているのでとてもいい状態だと思います。
子供が学校に長期間通えないことが複数回ありましたが、特段のサポートもなく不安になりました。
部活動は活発で生徒もしっかり取り組んでいるのでいいと思いますが、負担になることもあるかとしれませんが時間制限などが取り入れられバランスが良くなっていると思います。その反面、大会などでの成績は低下しているかもしれません。
進学先は生徒それぞれなので学校全体でどの程度か判断することが難しいです。
特別に素晴らしいというものでなく、標準的な状態だと思います。
周辺に繁華街もなく、住宅街なので落ち着いた学習環境となっています。
特別にかわいいデザインでなく、オーソドックスで目立つものでもないので標準的なものだと思います。
学校の開始時期や、学校内での感染防止を生徒と一緒に取り組んでいると思います。
保護者 / 2020年入学
車の通りも多くなく、生徒のレベルもそこそこ高いので、安心して通わせることができる学校だと思います。生徒数が多く、建物が古い点が数少ないマイナスポイントです。
通学用の靴は白限定だったが、今年から廃止された。夏はワイシャツ、ポロシャツ、体育着から選択できる。
いじめの話はまったく聞いたことがありません。比較的きちんとした生徒が多い印象です。
勉強熱心な家庭が多く、塾通いしている生徒がおおいので、レベルが全般的に高いです。
体育祭や文化祭などのイベント事はみんな真剣に取り組んでいる印象です。
進学実績は、希望に個人差があるでしょうから学校単位で話すのは難しいです。
生徒が多い割に校庭は普通の広さのため、常に混み合っている印象です。
治安は良く、変な店もないので安心できます。
ポロシャツはかっこいいと思います。
オンライン授業はありませんが、ホームページに課題が掲示されていました。
保護者 / 2020年入学
教育、部活のバランスが取れており、子供も楽しく通えています。先生方も親身になって相談にのっていただいているようです。
特段厳しくもなく、生徒の自主性も保たれている。特段風紀が乱れている様子も見受けられない。
子供の日常の様子からは、いじめが日常的にあるとは感じられない。
授業の遅れはそれほど無いようで、宿題も子供の負担にならない程度で出されている。
子供が楽しんで参加しており、和気あいあいとして雰囲気が感じられる。
特段難関校への進学が多いわけではないが、子供の行きたい学校に入れるサポートはしてもらえる。
校庭は十分な広さああり、体育館、図書館も充実している。教室間の移動には少し時間がかかる部分もあるようです。
住宅街の静かな環境にあり、通学中の危険度は低いと感じます。
ごく普通な制服でかわいらしさはありませんが、実用に支障はなく、価格的にも適正でした。
オンライン授業は実施されておらず、一時期Webから課題をダウンロードする形式はあった、あとは分散登校で対処している。
保護者 / 2020年入学
のんびりしていて、でも学力は高く、みな真面目なので私立に通うよりいいような気がしている。親としては安心して通わせられる
特に厳しいと不満の出るような校則は聞かないし、規律を乱そうとしている生徒も見当たらない。
とくに聞かない。地域全体としてものんびりした住宅街の中に学校もあるので、派手な子もいない。どちらかというと素直な子が多いイメージ。
教育熱心な家庭が多いので、平均学力は市内でもトップクラスだと校長先生なども言っている。塾に通うのが当たりまえ、勉強するのが当たり前の感じなので、夕方から夜にかけて中学生の姿を多数みかける
ほぼ全員何らかの部活に入っているようだが、学校外の活動をしているお子さんも多く、美術部、書道部に所属し、活躍している生徒が複数いる。剣道部は全国大会レベル
県内の進学校だけでなく、都内の私立有名校を受験される家庭も多いと聞く。
多少古さはあるが、掃除が行き届いていて綺麗。掲示板もきれいに張られている
住宅街のど真ん中にあり、また、地域全体の防犯意識が高く、見回りなども多数出ているので治安はとてもよい
個人的にはかわいいと思うが、子どもたちは「ダサい」と思い込んでいるようだ
課題が渡され、4分の1ずつの分散登校をした。校内すべての消毒作業を行政が行っていた。
保護者 / 2020年入学
マチコミでの情報提供が不足しており、苦言を呈したことがあります。学校を休むと情報が入ってこなくて困りました。
どの生徒を見ても制服や体操着をきちんと着ており、暑い夏は臨機応変に対応してよい。
転校生がなじめず不登校の話を聞きますが、コロナの影響もあり、いじめではなさそうです。
宿題の量は適度で無理はなく、授業の進捗も問題ないと思います。学習塾との両立は苦労するかもしれません。
卓球部がありませんでした。活動時間は無理なく設定されているように思います。
周辺の難関校にも毎年コンスタントに合格しており、学年上位をキープできれば高校が選べると思います。
施設は全体的に古いです。公立ですし中学3年間だけなので、割り切っています。
駅からは10分ほど離れており、毎月のように周辺で不審者情報があります。
制服は高いです。中学3年間を1着で過ごすのは成長期と重なるため無理です。2着目を買うつもりでいたほうが良いです。知り合いから中古を譲ってもらうなど工夫しましょう。
毎日の検温の実施、消毒、グループ活動の縮小など一般的な対策。
保護者 / 2020年入学
他の市内の中学校と比較して、目立って取り組んでいるような活動は特にはなくて、体育祭、文化祭等どの学校も平均的なレベルだと感じる。
他の市内の中学校と同じ感じなので、特に甘くも厳しくもなく普通である。
特に目立ったいじめはないと感じる。他の中学校と比較しても普通である。
成績が悪いと補習がある。他の中学校と比較して普通レベルであると思う。
目立って強い部活は特にはなく平凡である。種類も少なくも多くもなく活気も普通。
ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学するので、普通レベルである。
施設については、他の市内の中学と比較して、同じような感じなので普通である。
治安は良いと思う。アクセスは自宅から徒歩10分でちょうどよい。
男子は学生服、女子はセーラー服、ごく一般的な制服だと思う。
校舎に入るときにアルコール消毒、マスク着用の徹底、教室の換気等取り組んでいる。
保護者 / 2020年入学
荒れている生徒もおらず、近所の評判も悪くなく、ごくごく普通の学校です。安心して通わせられると思います。
制服を着用するのは、式の時とテストの時くらいで、他はジャージ登校のため、厳しくはないと思う。
体育祭の様子をみると、先生と生徒はとても仲良く見える。生徒も、悪そうな子もいなく、いじめはないと思う。
個人面談や教育相談等で個別に話を聞いてくれるので、良い環境だと思う。
部活動の種類は少なく、入部するかは自由なので、入部している生徒は積極的に部活動に取り組んでいる。
まだ1年生なのでわかりませんが、個別に指導してくれるので、安心かと思います。
体育館や校庭もあり、高台にあるため教室から富士山が望めます。
周りは住宅街なので治安は良く、バス通りから路地を入り階段を真っ直ぐ登ると目の前が学校です。
女子はジャンパースカートにブレザー、男子は学ランで一般的なものです。でも、普段はジャージ登校なので、着る機会はあまりありません。
休校中はオンライン授業もあり、分散登校から始まりました。毎日熱を測って体調管理シートを提出しています。学校ではマスク着用、窓を開けて換気を良くしています。
保護者 / 2020年入学
全体でみると飛びぬけて良いところも不可も無く標準的で、過ごしやすい学校の様に思える。進学指導に関してどこまで積極的なのかまだよくわからないが、担任の先生は面倒見が良く非常に助かっている。
気温が低い時期に、制服や学校指定のジャージの上に防寒用の上着を着ることは登下校時には認められていますが、教室に入って着席する前には絶対に脱がなければいけないという規則があります。教室が寒い場合もあると思うので、無意味に厳格な規則に思えます。
どこの学校であっても、いじめは表面化していなくても(教師が認識していなくても)、どうしても潜在的にはあり、無くならないと思う。
コロナ影響での休校期間に、市が配信する講義動画の利用のみで、学校独自の取り組みは夏休み期間の様な課題を出す以外になかった。そこは公立校の限界だとは思う。
部会の様子を見聞きする機会が無く、どの様な活動をしているか不明なため。
卒業後の進路、進学先の学校名などを知る機会が無く、実績が不明なため。
まだ学校内に入った事が無く、校内の施設の様子を確認することができないため。
自宅からアクセスは良く、駅からかなり離れているわけでも無い。治安についてはたまに変質者の出没情報があるので、とても良いわけでは無いと思う。
制服は一般的なもので特に可も不可も無いといった感じ。ただ、普段学校に来ていくのはほとんど学校指定のジャージが標準となっていて、定期試験やイベント時しか制服を着る機会が無いのは、せっかく制服を購入したのにいかがなものかと思う。
既出の質問で回答したように、緊急事態宣言下での休校期間にオンライン授業の提供は無かった。市の教育動画配信の利用と学校から出されたペーパーベースの課題のみであった。
保護者 / 2020年入学
他校に比べ特別なことをしていることは無いですが、学校の目標、指針も明確で、特に問題もなく、学校の雰囲気も良好と思います。
特別異常と思われるな校則は無く、ごく一般的な校則と思われます。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。クラスでも楽しくできているようです。
特別な授業をしているような事は聞いておりません。一般的なレベルと感じています。
各々のクラブで目標を掲げて活動しているようです。最近はコロナの影響で十分な活動ができていないように思われます。
進学状況は把握できておりません。特段な判断ができないので3とさせていただきました。
他校と比べ充実しているとも、充実していないとも言えないので3とさせていただきました。
治安は悪くないと思います。駅からは多少遠いですが学区内から通う分には不都合が無いと思います。
指定の制服があります。男子も女子もブレザーで一般的なものです。
オンライン授業は行っておりません。以前はグループに分けた分散登校をしておりましたが、今は概ね通常通りの授業を行っています。
保護者 / 2020年入学
施設の古さ、制服の地味さ、校則の厳しさ、若干の治安の悪さを考慮しても、立地的に森の中にあり、とても静かな環境で勉強が出来るので、まあ、普通なのではないかと思い「3点」とした。(2020年4月よりエアコンもようやく設置された事も加味。)
今のところ子供から、あぁして欲しい、こうして欲しいという要望は聞いていないので、詳細は不明。毎日1ページだけ、ノートに何の教科でも良いので学習して提出する、というルールがある。
校則は厳しい方だと思う。近隣他校では、既に黒や紺の靴下は許可されているのに、2020年2月の入学説明会時に「検討している」と言ったまま、10月時点で未だ実行されず。(白のみ) 冬季時に着用するセーターも、セーター姿で廊下に出てはいけない、という謎のルールがある。廊下に出る際には、ジャケットを着用しなくてはいけない。上記の理由で「1点」とした。
現段階ではいじめの話は聞いていないが、もしかしたら、埋もれている話もあるかもしれないので「3点」とした。
それなりに活発に活動している様子。大会等で、好成績を残している生徒もいる。
美浜区辺りの中学校に比べて、競争意欲が無い様に見える。近くの高校が、レベルの低い高校が多いので、「そこでいいや」と半ば諦めモードの生徒がいるのも事実。できる子とできない子の差が大きい。
校庭は広いが、施設が古い。以前、古すぎて、体育館のトイレが詰まった。体育館が2階建てなのは、画期的。
加曽利・桜木辺りの治安が悪い。自宅からの距離は10~15分程度。途中、道が細かったり、民家からの木が道にはみ出ていたり、部活帰りなどの夜間は街灯が少なく、暗く危ない箇所あり。
だいぶ昔から変わっておらず、とても地味。それが嫌で、制服のかわいい高校に進む女の子が結構いるので、「1点」とした。
5月下旬より分散登校となり、6月より通常通りの登校となった。マスクは必須、教室の換気も、エアコンが稼働していても行われている。先生方が放課後、机等を消毒してる。ただ、教師によってマスクを正しく着けていない人がいる。
>> 公立