>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
至って普通の中学校だけど、歴史があるのでOBOGか多く心強い面あり。とにかく建物が古くてかわいそうなので何とかしてあげて欲しい
特に厳しくも緩くもなく、至って普通の校則なんじゃないかと思う
今のところ、特にいじめの話は聞かないし、学校の話をたくさんするので心配してない
歴史がある分、とにかく建物が古すぎるので夏などはかわいそうだった
皆が何かしらのクラブに入ると聞くし、うちの子供も入っている。
中学校というより清瀬市全体があまり学力が高くないと聞くし、特に国語が低いと聞く。
もうすぐ100周年だけあり、とにかく古い。夏冬はかなり厳しいと思う
人通りのある道だし、小学校とも近いのでアクセスはいい。
特にこれと言った特徴もない普通の制服で夏服と冬服がある。
マスク着用を必須とすること以外はあまり聞かない。検温はしてる
保護者 / 2020年入学
治安や生徒間の雰囲気はとても良いと思われます。生徒数の問題による部活動の対策を考えていただけると、より良い学校生活が送れると思われます。
学校の周りの治安が良く、俗に言う不良(素行の悪い生徒)がほとんどいない。 部活動に対し、熱心に取り組む姿勢があまり見られず、部活動の種類も少ない。
自分の子供が在籍中にイジメがあったという話はなかったように思われます。
学校自体で特にこれといった活動はないですが、かといって授業等はそれなりにキチンと丁寧にしてくれていると思われます??
生徒の人数が減ってきているため、活動できる部活動の種類が少なく、そのため部活動に力を注げない状況にあります。
先生たちは生徒の進路に対して真摯に指導してくれていますが、特別な事は特にないと思われます。
施設自体は可もなく不可もなくといった感じです。ただ、給食があまり美味しくないと生徒の間で話があります。
学校周辺に繁華街等がなく、主に住宅街(戸建)の立地で、犯罪もほとんどありません。
子供からは不平不満の声はほとんど聞きません。特に変わったところもなく、一般的な制服です。
9月いっぱいまでは、体育等の着替えでの3密防止のために、学校指定のジャージでの登校でした。
保護者 / 2020年入学
先生たちが積極的に関わってくれているため、学校は嫌がらずにいけるようになってきました。部活の時間が少ないのでもう少し練習できるとよいのに、と思っています。
通学は制服という決まりはあるが、天候に合わせて体操服での登校が認められたりするため。
子どもの休みの原因が体調不良によるものではないと伝えると、担任から連絡があり、子どもとよく話し合ってくれ、生徒同士のトラブルであると、その理由や解決方法について子どもとじっくりと話してくれるため
テストの前には補習授業を設けてくれ、不安な事は先生に聞いたらできるので
部活の活動時間が短いため、練習する時間が殆どなく、あまり上達していない気がするから
うちの子の成績が良くないため、ここに関して言えることがありません
近年に改装したのか、清潔感ある内装になっていたため、とても落ち着く学校だとおもったため
車通りの多いところにあるので、帰り道でも明るく、安心して登下校させることができるため
一般的な物で、とくに良い. 、というところもなければ、とても可愛い、ということは無いと思います。
部活動を部員全員で取り組まず、1年生、2年生、と時間や日にちを分けて行なっています。
保護者 / 2020年入学
特にここが優れていると言った特長はありません。ごくごく一般的であり良くも悪くもない。問題無いと思います。
特に厳しいと感じる校則はありません。みんなのびのびとしています。
いじめはいっさい聞いたことはありません。環境はいい方だと思います。
割と裕福な家庭の子が多く勉強熱心だと思います。ほとんどの人は塾に通っています
ほとんど熱心な活動をしてる部活はないと思います。割とゆるい上下関係です。
教育熱心な家庭の子どもが多く学力のレベルはそこそこだと思います。
古い校舎で体育や図書館などほとんどの施設は古く不便だと思います。
問題無し
オンライン授業はいっさいなく。分散登校となり、あとは自宅学習で宿題をしていました。
保護者 / 2020年入学
いい意味でも悪い意味でも平均的、学習について学校側は用意はしてくれるがやるかどうかは自分次第。教師との距離は表面上は近いが、コミュニケーション能力がらないと遠い存在、先生から寄り添うことはない
素行が悪いの生徒が多いせいか教師が厳し目な気がする。真面目な生徒は高圧的なので怖いと思う
大きな問題になることはないが個人間のいじめはあると聞く。学校側の対応はいじめの聞き取り調査はあるようだがアンケート形式で結果もわからずそのままなので何のためにしてるのかと思う。あまり意味はないと思う
学科授業はきっちりと教えてると思う、ただ課題等は休みごとに大量に出される印象、でも提出することのみが主で課題内容は答え付きの自己採点で完結。自分次第
強制されることもなくやりたいことを支えてくれている印象、スポーツは普通に活気あると感じる
補講等学校側の対応はちゃんとしてくれていると思うが、自由なので利用するかどうかは自分次第なので成績も自分次第
特段古すぎることもなく勉強するには問題のない設備だときいている。平均的だと思う
田舎で周りはなにもない場所で昼間は静かだが夕方から暴走バイク等がとんでもないスピードで学校近くを走ってることがあり数が多く警察に言っても中々解決しない
女子も男子も特別目立つオシャレなというよりは平均的に落ち着いている学生らしい制服
休みの間は課題沢山、ただし自己採点で提出義務だけの意味のない対応、出席番号で輪番出席
保護者 / 2020年入学
生徒数が比較的多い中学でありながら、先輩後輩の隔たりがなく和やかな雰囲気なので、楽しく通っています。
特別に厳しくはありません。 一般的に中学生らしいと言われる服装です。
全くいじめはありません。 先輩後輩の仲も良くて和やかな雰囲気です。
市内でも学力が高いとはいえないですが、上位の成績であれば、岡崎高校へ進学している人数もそこそこです。
部活動に力を入れていると思います。特に吹奏楽部の活躍が素晴らしいです。
成績上位であれば、岡崎高校へ進学している人数もそこそこです。
公立なので、可も不可もありません。新しくもありませんが、老朽化していることもありません。
田舎の静かな環境です。アクセスは良くないですけれど。
公立なので、標準の学生服です。可も不可もありません。
毎朝の体温測定、マスク着用、換気、消毒、手洗いと基本的な事をしっかりと取り組んでいると思います。
在校生 / 2020年入学
体育祭はめっちゃ盛り上がる1年生5クラス、2、3年4クラス。応援団とかはないけどみんな自分のクラスの応援めっちゃ頑張ってていいと思う文化祭は作品展示と、合唱コンクールだけ。文化祭って名前なだけで、中身は合唱コンクールだよww球技大会もある毎年10月~11月の辺りに付近の小学校生徒が学校見学にくる
図書室は自習室として使える!ただし火曜と木曜だけ。補習は3年生。あとはスクラムサポートって言うのがある!参加したい人だけ申し込むらしい。区の人が週に1回来て教科を教えてくれるよ!
可もなく不可もなくって感じかな?全体的に見て厳しすぎる校則はない。普通に過ごすにはちょうどいい感じ。でも破ってる人とかいるからね?女子のスカートは膝下じゃなきゃダメだけど、1部の子はまくったりしてる、あとは身長の関係でまくらなくても膝上だったり。先生には短すぎなきゃ何も言われないよ男子はズボンの裾から肌が見えなければ良い。前は男女みんな白靴下で、くるぶしより上じゃなければダメだったけれど、今年から白、黒、紺の靴下(ワンポイントOK)でも良いようになった!くるぶしソックスはダメだけど、普通にそれで来てる人いるよ!バレなければOKって感じだと思う。あとはセーターとかベストかな?男女共にセーターはあったと思う、ベストは女子だけ。学校指定のものじゃなきゃダメ(普通だね。)夏服の移行期間は、ブレザー、セーター、ベスト、リボン、ネクタイの着用自由、夏服期間はリボン、ネクタイ必要なし、セーターNG。ベストは一年中OK。冬服への移行期間は夏服と同じでブレザー、セーター、ベスト、リボン、ネクタイの着用自由。セーターOK、ベストは夏服と同じで一年中OK。冬はベスト着なきゃダメだよ、夏は着なくても大丈夫。
いじめは全くってほどないよ!でも陰口とか悪口はあるどこの学校でも同じ陰口、悪口が原因で不登校になった子はいない。元々不登校で来なかったり、だんだん来なくなったりする子が多いよ。一学年に1~3人は不登校。一学年160人くらいいるし、3人くらい来なくても別にって感じ
部活の種類はまあまあ。女バスがよく区で賞を取ってるってのは聞いたことある。都でも珍しい、公立中のラグビー部があるよ~去年は都の決勝戦で負けちゃったらしい…バレー部、バスケ部、剣道部、卓球部、陸部、ソフテニ部、ラグビー部華道部、家庭科部、演劇部、科学部、吹部、園芸ボランティア部、美術部…くらいだと思う
クラスによると思う授業中寝る生徒はそんなにいないよみんな疲れて寝ちゃうくらい30人中27人は真面目に受けてる感じ?あとの3人とかはぼーっとしてたり、寝ちゃってたり普通ですね、進学率は公立か都立が多いと思う中学受験に落ちて、高校から私立って言う人は少ない
図書館の本はめっちゃ多い。音楽室、理科室2つ、家庭科室、武道場、技術室、美術室、体育館、図書室…ってなってる。プールは小学校と共用7~8月が小学生。9月~が中学生の使える時期。プールは屋内にあるよ、25mで6コースある体育館はバレーボールコート2面文。めっちゃ広い…!
駅とかバス停が近いからいいほうじゃない?近くには警察署もある
普通かな。ただ女子もスラックス、ネクタイを着用できるようにして欲しい
保護者 / 2020年入学
校舎は古いけど先生も熱心で勉強もいろんな宿題が出て学力を向上させようとしているのがよくわかります近く後者の建て替えもあるのではないかと思います
服装は比較的自由でよく体操服で学校に行っており厳しくは無いと思われる
いじめが問題になったとかPTAが呼ばれるとか先生からいろいろ話をされるとか言う事は無い
宿題が多いので辛いとこもあるけど強制的にでも覚えることができるから本人とっては良いと思う
クラブを盛んに行われていて土日によく活動しています雨の日にも活動をしていて熱心に推進しています
愛知県内の公立高校に進学していて悪い噂は聞いていませんけれど一流というとこには数人しか行っていません
エアコンがなく夏場はとても暑い古い校舎なのであまり良い環境ではないです
学校の周りの民家が多くて普段見られない人がいるとすぐ着になるような環境なので不審者等は学校の周りでは聞きません
制服は普通の制服で特別に準備する必要がなく一般的なもので流用できたので助かりました
緊急事態宣言が発令されているときは休校になった学校の換気はもちろん十分にされていて子供がよく触る場所の消毒もしていると聞いています
保護者 / 2020年入学
他の学校と比較検討したわけではないが、いい点、悪い点特に目立つところはない。ごくごく平均的な学校だと思います
特に厳しくもなく、ルーズでもなく、平均的な校則だと思います。」
いじめについても聞いたことはありません。このままないことを願っています
分からない点についてよく把握していて、そこを重点的に指導してくれる
顧問の教員が熱心に取り組んでくれているので、感謝しています。
高校受験を視野に入れて指導に当たってくれているので、いいと思う
老朽化している部分もあるが、耐震基準もしっかり対策している。
周囲は静かな住宅街であるので、比較的安心して通学できる環境だ
ごくごく一般的。特に評価するような部分もない。ふつうである。
積極的な換気、消毒、他と大きく変わるところはない。基本を押さえている
保護者 / 2020年入学
穏やかな学校のイメージがあります。 3つの小学校が集まっていますが、それほど学校の差もなく クラス同士で仲良くできているそうです。
6月~9月はジャージ登校が認められています。(暑さ対策) 制服は男子がネクタイ、女子はリボンですが、つけなくても登校可能です。 ネクタイ、リボンは学校から指定された時につければ大丈夫です。
子どもより、目立ったいじめは無いと聞いています。 何か問題が発生した場合は、必ず先生の耳に入ってきます。 (生徒からの指摘)
夏休みに先生が教えてくれる授業があります。 自由参加です。 図書館の本は学年で貸し出しが決まっていますが、快く貸してもらえますし、 子どもたちもきちんと返却できているそうです。
部活動は、熱心です。 マンモス学校なのに校庭と体育館は狭いので部活動同士で 調整して利用しています。
塾に通って熱心に勉強している生徒が多いです。 塾に通っていない子たちも家庭でたくさん勉強している子もいます。 3年生になると、公立私立問わず、積極的に学校探ししている親御さんは たくさんいます。
生徒の人数の割に校庭が非常に狭いです。 体育祭も親が全員、見れないくらい狭いです。 また、全スポーツで校庭を使えないので、部活動の先生たちで 共有、使う日にちをシフトで決めています。
遊歩道沿いなので車の心配はありません。 最寄り駅から徒歩で15分、バス停から5分ほどの立地です。 環境は住宅街、遊歩道、公園が近く静かです。
男子も女子もブレザーです。 一般的な制服です。紺色ですが、下のズボンやスカートは 地味目のチェック柄です。
6月より、分散登校が始まりました。 オンライン授業はありません。 教室の換気はしています。 制服登校をやめ、ジャージ登校にしました。(着替えで密にさせないため) 集会もやめてテレビ、放送で対応しているそうです。 年間行事も見直し、密にならないようにしているそうです。
>> 公立