公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2013年入学
      普通は見ることのない高校という存在を、広い意味で意識できる環境です。大学受験する先輩方を中学生から見られるということは大きな刺激につながると思います。
      全寮制のため塾などはありません。しかし、先生方の指導のもと志望校に入る先輩方が多いのもまた事実です。

前津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事も楽しめ、友達も沢山でき、部活も楽しかったです。学習面もサポートをよくしていただけました。私はこの学校に進学できて本当に良かったです。
      良い先生にも出会えてとても充実していました。
      とても満足しています。学習会などがテスト前などに放課後開かれます。まれに先生が朝の勉強会を開いて下さったこともありました。

三木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生どうしの仲が良く、生徒と先生との距離もいい意味で近いです。よく相談事にのっている先生もいました。全体的に明るい学校だと感じました。
      朝読書があります。図書室で勉強は出来ません。他クラスへの入室禁止なので他クラスの友達に勉強を教えてもらうことは難しかったです。ですが長期休暇中は質問日を3日ほど設ける先生や、放課後職員室に質問しに行くと快く対応してくださったりと、良くしてくださりました。授業中に寝たりと他のことをしてる生徒に対しても、優しく面白おかしく注意していた先生が多かったです。放課後に最終下校まで教室で残って勉強が出来ます。はしゃいでる人もいますが。テスト5日前からはノー部活デーと、朝読書が10分間の学習タイムになります。掃除の後は10分間の学習タイムです。

立花中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校生になってから何度も中学校時代に戻りたいと思うくらいすごく楽しくて充実した3年間を送ることができました。
      私は70期生黄色学年でしたが、当時お世話になった学年の先生方は本当に良い先生しかいなかったです。
      立中で過ごした幸せな3年間は一生忘れないと思います。
      学年の先生にもよると思いますが、私の学年の先生は優しくて良い先生ばかりだったので、分からないところも分かるまで教えてくれるし、本当に生徒の進路のことを心配してくれているんだと感じました!
      放課後学習やサマーチャレンジなどの長期休暇中の補習も行われていてすごく助かりました。

西ノ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も初めはいいと思ってなかったがいい先生も結構いたし何よりたのしかった。個性的な生徒、個性的な先生がいていい学校生活を送れた。
      クラスによるがまぁそこまで悪くは無いと思う。
      自習の時間でクラスの雰囲気がわかる。

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ぼくはこの中学校に入学して初めて会う人が大半でしたがいい先生、いい同級生とも出会えてよかったです、中学卒業してから数年後ぼくが好きだった先生、同級生に再会した時はとてもうれしく思いました。
      ぼくの場合は定期試験はそこまで点数良かったわけではありませんでしたが英単語テストで全問正解取れたおかげで成績上がったり定期試験そんなに点数よくなくても成績サービスしてくださった先生もいてくれました。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      光が丘中学校にこれといった特徴はありませんが、とにかく過ごしやすいです。最初は緊張して馴染めないと思いますが、行事を通して仲良くなるのは間違いないでしょう。とても楽しかったです。
      テスト1週間前から、放課後に教室で勉強出来たり、テスト期間中は朝早くに教室で勉強することも出来ます。

南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るく、楽しい、元気な学校!
      優しい子が多いいように感じますし、文化祭もみんなで協力をしみんなで盛り上げていってます!自主性を大事にする学校で、色々なことを学べました。3年間とても楽しかったです!
      分からないところは放課後でもしっかりと教えてくれますし、満足しています。電子黒板でもスライドを作ってわかりやすく教えてくれる先生もいます。

古川東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      治安悪いし、校則厳しいし、いじめもあったが、周りの友達に恵まれ、自分にとっては青春すぎて、毎日が刺激的で素晴らしい日々だった。良い意味でも悪い意味でも、個性が強い生徒に囲まれて、楽しすぎる環境だった。毎日笑いあふれるスクールライフでした。最後にとにかく部活は全力でやってください。今の部活の仲間が私の人生の盟友で、本当に部活に出会えたことが人生の宝物です。
      先生によって様々。わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。校舎は綺麗。しかし、エアコンはない。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も先生もとにかく明るい。
      過ごしやすい
      スクールカウンセラーの先生もいて、とても居心地がよい。
      身近な友達にも相談しに行っている生徒がいた。
      スクールカウンセラーの先生はとても優しかった。
      授業では、先生の話を真剣に聞いていました。
      学び合い学習では、勉強以外の話はせず真面目に取り組んでいました。