公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      無駄なクレームさえなければ学力向上はできていた。
      教師の方々は悪くない。
      過保護な親のせいで学校の品格が落ちてきてる
      体育祭厳しいが高校に入ってから苦しむことなく楽しめる
      先程のように自分らの代では満足していた。
      今の後輩は分からない。
      無駄なクレームさえなければ
      好成績を残せるほど良い学校。
      あとは生徒次第

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は親切で寄り添ってくれる先生が多い印象があります。
      スクラムサポートという学習支援のようなシステムも利用している人が多く、点数も伸びていると思います。
      また、部活動にも一生懸命な人が多く、挨拶も構内だけでなく、地域の人にも元気よくしています。
      テレビ?があり、それを通して先生のパソコンから画像や映像を見ることができます。また、タブレットの数も多いのでタブレットを使って学習することもあります。

北崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今はわかりませんが、在学中の先生は数名を除いては良い方だった。早く卒業して厳しい校則を終えたかったとは思っていたが3年間それなりに楽しく学校生活を送れた。
      3学年に1人教科担任がいるという感じだったので先生にも分からないところなどを気軽に質問できていた。
      在学中は英単語コンクールや数学コンクールなどを行っており、全校生徒全員、学年関係なく競っていたのでそのおかげで単語力が身についた。今は行っているのかは分かりません。

土浦第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達は、個々の個性を認めあえる人が多く、先生方も、とても親身に考えてくれる先生が多く、個人的には、とても楽しい3年間でした。また行事にも、力がはいっています。合唱のレベルがとても高い学校で、音楽祭はとても盛り上がります。体育祭も、団対抗で、盛り上がる行事です。
      熱心な先生が多く、授業ではみんなで議論したり、グループ活動をしたりと工夫した、授業をしていました。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な校風だったけどすごく楽しかった体育祭もめっちゃ盛り上がるし合唱コンもみんな真剣でめちゃめちゃ青春だった戻りたい
      授業は聞いてない人が多くやらない人は放置でやる人は塾でコツコツやって頑張っていたイメージ

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女の仲が良く、笑顔がたえない毎日を過ごしていた。また、先生と生徒の仲が良く、気軽に話しやすい存在だった。
      体育祭や、合唱祭、球技大会などの行事はみんな本気で真剣に取り組んでいた。毎日声を掛け合いながら練習し、1位をとること以外にも大切なことを沢山学ばせてくれる環境だった。勝っても負けてもみんな大号泣で、それくらいみんな本気で取り組んでいた。
      やる時はやる、ふざける時はふざける、切り替えができる学年だった。
      勉強に熱心の子は、昼休み、数学の時に使う少人数教室に行き勉強していた。私のクラスは、自習の時など勉強している時は、分からないことがあったら頭のいい人に教えてもらったり、先生に聞いたり、自主的に勉強でき、みんなでがんばれる環境だった。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく充実した3年間を過ごすことができます。勉強面でもきちんと授業を受けていれば絶対に大丈夫です。
      とても充実していると思う。頭のいい人が多いので教えてもらってる姿をよく見た。??

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      素晴らしい学校です。先生がとても熱心で優しく、やる気に満ち溢れた学校です。定期テスト、行事等にも真剣に取り組んでいます。
      わかりやすい授業を面白い先生が展開してくれます
      素晴らしい先生がたくさんいて、学校も楽しく、生徒と教師で信頼し合える学校です

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁ総合的に普通かなと思うけど平均ちょい上くらいの印象がある。あと教員は個人的に好感を持てる方が多かった
      丁寧に教えてくれるし学習環境は全く問題ないと思う。ただ当然だがやらなければ教えてくれるものも教えてもらえない。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      小中一貫校ということで小学生と中学生が交流できたり、小学校の時にお世話になった先生と同じ学校で過ごせたりと、安心できる学校だと思う。何度も言うが中学部は人数が多いわけではないので先生の目が行き届いていてひとりひとりをよく分かってくれる学校である。中学校生活はどこを取っても楽しい思い出ばかりで、ここに来て良かったと思える。今でも思い出して戻りたくなったり、久しぶりに行ってみたくなるくらい楽しかった。もっともっと楽しめたのではないかなぁ、と思うこともあるので、私は中学部でしか学んでいないけれど、小中関係なく和泉学園に通ってる人には思いっ切り楽しんでたくさん学んでほしいと思う。
      タブレット学習が特色だと思う。タブレットに自分の意見を書いて先生に送ることが授業の中であった。普段発言しない人や、なかなか意見を言えない人も、これなら伝えやすいのではないかと思った。ただ、タブレットはなくても学習は困らないと思う。