公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生しかいなかったです。でもちょっと治安が悪いかもしれません。とても充実した3年間を送れました!
      中一の時は皆うるさくて中二の時は静かなクラスもあればうるさいクラスもありました中三の時はみんな静かでした

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかくとても良い学校でした。この学校ならではの行事としては農家生活体験というものがあり農家さんのお家に一家4、5人グループで泊まりに行きます。先生はホテルに泊まります。友達とも仲を深めることが出来ますし農家のことを沢山知れて楽しかったですよ。
      よっぽど頭が良くなければ塾に行かず進学校などに行くことは難しいかもしれません。ですが、教科ごとに学習支援というものを行っていて分からない生徒には先生方がしっかり教えてくれますよ。

瓜破中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔がとても荒れていた時期がおったのとうちの代の先生は昔の荒れていた時も担当していたりした人がほとんどでしたので特にうちの代は本当に厳しくされたと思います。(他の学年よりですがその分楽しいことも多かったですしうちの代は他の学年と比べて先生と生徒が特に仲良かったと思います。ですがその分厳しいからこそ、沢山怒られましたしその指導で行事が出来なくなったこともありました。これに関しては生徒が悪かったと皆わかっていたので誰も文句なんて言ってませんでした。常識を改めて学んだけど他の学校を見るとなんでそんな事を出来ないの?挨拶しないの?とか思うことがありましたが、多分わたしも瓜中に行ってこの常識等を改めて教えていただけてなかったら当たり前なことをできなかったと思います。そこはこの学校に入って本当に良かったなって思いました。ただ、私たちが卒業した年に長年居たうちの代の先生方が纏めてほかの学校に変わってしまったので今はあまり厳しくないと聞きます。うちの代にいた先生が居れば多少は厳しいままだったと思いますがゼロに近いと言うほど1人しか残っていなかったので今は校則はうちの代の時の比べると校則は緩いと思います
      私の代では頭がいい子~悪い子の幅がとても広かったんですがそれに応じてやっていたのでとても良かったです。

岩津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったです。今思い返すと中学校時代が楽しく、戻りたいと今でも思います。先生との絡みとかも楽しかったですしお寿司。
      自分達の時はエアコンが無かったが、今はあるので快適だと思います。先生達と楽しく授業出来ていたので、楽しかったです。

第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動が活発で人数が多い学校です。総合的には良い学校だと思います。先生も良い人が多いです。なぜか若い先生が多いです。勉強も普通にできます。
      稀にわかりづらい先生がいるが、進学する上では問題ない授業をしてくれます。授業の雰囲気は学年やクラスによってかなり差があります。エアコンもあるため快適に授業できます。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業していった方々はみんな神中が大好きだと思いますよ!私も神町中卒業出来て良かったなって思います。普通の中学校だけど愛が強いです!!地元愛!
      1クラス分のiPadとパソコンがあります。先生が熱心な訳でもなかったが、まあ普通。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      設備もよく、先生達も優しかったので、とても楽しい学生生活でした。その時の先生達にもよく支えられあまり人間関係が得意でない私でも楽しく通えました。とても感謝しています。
      熱心に教えてくれる先生も多く、通っていた頃はよく助けられました。検定等の協力もしてくれたりするので、より備えやすいかなと思います。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文句なしの最高の中学校です。学費も公立高校なので安く、通いやすいです。ここを卒業したおかげで京都でもっとも賢い高校に入学できました。
      受験直前には教師の皆さんが最後までサポートしてくれます。安心して受験に挑めました。感謝しかありません。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一言で言うととても素敵な学校だと思います!朝、学校に行くと生徒会の人や先生が立っており、元気に挨拶を交わしハイタッチなどをして爽やかな朝が迎えられます。先生方もとても親切で授業も楽しいです!難しい問題でも人数が少ないので一人一人きちんと教えてくれます!全体的に学年の皆や全校の皆とできる行事も他の学校よりもあると思いますので学校の皆と仲良くできると思います!そしてそのおかげで教師と生徒の距離も非常に近いです!きっとこの学校来るんじゃなかったと思う人はいないと思います!それほど素敵な学校です!
      友達同士で集まってよく勉強したりします。勉強が苦手だった私は頭のいい友達によく教えて貰ってました。ですが、友達だけでなく先生方も一緒に残り教えてくださった事もありました!特に私は理解力が無かったので先生には苦労させてしまいましたが、私が理解できるように分かりやすい例え話をして理解できるまで教えてくれました。

高萩中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良好。青春を築けた。クラスの子とは今(高校3年)でも仲を保っていて、度々何処かに出かけたり忘年会もしている。楽しい。割と行動に茶々入れる子が多かったが今では決まりに従事して高校でも様々な業績を残している子もいる。最高。
      満足。私の代では朝の15分?ぐらいに勉強をすることがあったため力がつきやすかった。休み時間1人で勉強している人がいても批判している人はいなかった。むしろ褒めていた。