公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方もいい人が多く、目立った問題などもないので、安心して通えるいい中学校だと言って差し支えないと思います。
      先生方も、親身になってサポートをしてくれる。手が届かない部分もあるが、公立だと考えると許容範囲。

第二中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個性を大事にしてくれる学校。時には厳しく、時には優しく接して下さり卒業までに沢山の良い思い出が作れる学校です。
      1年生の頃から学習会が開かれる等、学習面に関しては気を配って下さる先生が多かった。テスト前になるとやる気になる生徒が多く、その期間は部活動も休止になるため自主学習に集中できる。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文武両道で近年は進路実績もいいです。自分の努力次第ですが、成長できる環境は十分整えられてると思います。合唱は昔からの伝統です。体育祭.文化祭は盛り上がって青春を感じるので、これほど最高の学校はないと思います。
      定期考査、受験の前は対策のプリントがたくさん配られ問題の系統を理解することができる。また、先生に聞けば細かいところも教えてくれるためとても伸びる環境だと思う。

西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不良ももちろん居ますが、一人一人が楽しめると思います。先生たちも、生徒に心から寄り添い、丁寧対応をしてくれます。もちろん、いけないことをしたら怒られますが、それは当たり前のことです、社会にやつ立つことを沢山教えてくれます。
      先生たちは、質問に行くと、分かりやすく丁寧に教えてくれます。ためになることしかないです

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すべての行事に真剣に取り組んでいました。授業と休み時間のオン,オフがしっかりとできています。学年みんな仲が良いです。
      夏休みに少人数の補習があるそうですが,本当についていけない人だけだと思います。周りに分からないように声を掛けてもられるそうです。また,受験対策は授業中に意識を高めさせてくださる先生が多いと思います。ほとんどの人が塾に通っていますが,受験の何ヶ月も前から塾の宿題などを休み時間に解く人が多くなり,気持ちを高めることができます。友達同士で教え合うことも多いです。2年ほど前に,当時中3の主任を担当していた先生が空き教室を使って自習室を作ってくださいました。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校に進学して、他校出身の友達に城中のことを話すと、「やばそう」とか「城中じゃなくてよかった」とか言われるが俺は楽しかったのでなんとも思わん。これもまた、人によるのかもしれん。
      やはり先生によって分かれる。みんなが楽しんで参加している授業は、アクティブラーニング形式ですね。つまらなかったりわからなかったりすると、寝出す。先生も席の配置から「(一列全員が眠るまでに)リーチだ!」とか言ってあまり起こす気はないですね。または他のことを始めますね。トランプとか????ゲームとかヌメロンとか。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も○、部活も○、学力も○素晴らしい学校です。文武両道を目指す生徒にとってほんとにいい学校です。まわりからの評判もいいと聞いています。
      扇風機が今年度からついたと聞きました。夏でも勉強しやすい環境だと思います。校舎もとてもきれいです。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学して後悔することは無いと思います。むしろ、普通の人があたりまえにできないことを当たり前にしてくれ、高校に入って褒められますし優位にたつことができ、人としてほかの学校より成長できますよ。
      とても満足していました。ほかの学校より充実していると思います。1人1台タブレットが貸し出されたり、タブレットを使った授業。もちろん学校全体もとても綺麗で過ごしていて心地よかったです。

河北中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の人たちは知りませんが、私は楽しく学校生活をおくれました。修学旅行も楽しかったです。奉仕作業(草むしり)に参加するとお茶が貰えます。苦かったです。
      建物は古く感じましたが、そこまで汚くはないです。クーラーもついていたので夏は涼しかったです。ただ、冬は暖房がつかないので寒いです。トイレは汚かったですが、今は改装工事されたようです。

寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく先生方がとても熱心で、生徒も個性豊かでなかが良い学校でした!学校行事は学年関係なく楽しんでいました!学習面でも先生方や友達がサポートしてくれていたのでとても良かったです!
      わからないところがあればわかるまで教えてくれる先生が多くいます!テスト期間にはテスト対策を行なってくれます!自分の目標点に合った勉強方を先生方が考えてくれたりもします!