共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活やりたきゃいいんじゃないでしょうか。
      進路はともかく、まともな人は勉強しっかりしてるので
      そこそこのところには行けると思いますし。
      真面目に勉強させようとはしてますが、ここら辺の生徒の気質的な問題なのか、サボる人は少なくなく、それを改善させる力量があるかというと、、、。

めちゃくちゃ楽しかった
      最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
      無事に卒業したからこそ言える
      毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
      風呂くらいのめんどくささ
      給食は食べれなくはない味
      一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
      入って良かったと思う瞬間がある
      大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
      毎年どっか泊まる
      私立なだけあってホテルのご飯絶品
      あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
      夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
      事実、中学3年間、終わった実績がありません
      まぁなんとかなるってことです
      高校も楽しいです
      よく補習してくれたのがよかった
      友達同士で教え合うのは当たり前
      先生にも質問しやすいです

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達と楽しく、また文武両道も実現できる素晴らしい中学校でした。
      この中学校に入学する人は、何も心配することは無いと思います。
      受験対策はみっちりでした。推薦など受験が必要ない人とは少し学習内容を変えていただき、個人最適化がされていたと感じました。お互い高め合い、休み時間は息抜き。バランスが取れていたと感じます。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      正直行ってて辛かったです。生徒のせいで(人間関係)というよりも先生のせいでというほうが大きいです。ここら辺の一帯では有名な厳しい先生がいるのですが、厳しいというか純粋に障害など周りからの助けが必要な子に対しての配慮が足りないと思います。授業中キツイことを言われて泣いてしまった子もいました。泣いてしまった子に対して追い討ちをかけるように「泣きたいのはこっちだよ」と怒鳴ったりしていました。他の先生も生徒に対する当たりが強いように思えます。
      そこそこだと思います。私のクラスは勉強熱心な子が多いような気がしたので補習や夏期講習に来ている人はそこそこいたように思います。面接の練習を先生とやるというようなものもありました。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
    卒業生 / 2019年入学
      学校行事はとても充実しています。その他にも先生たちのサポートがとても手厚く、とくに中学から高校に上がるときにそれを実感しました。
      放課後の学習支援センターは中学生は必須だけど行かない方がいいと思います。無駄に人の多いところで勉強して、質問できると言われてもずっと順番待ちで終わってしまいます。

卒業生 / 2019年入学
      行ってよかったなあと、しみじみ思います。外部生は中学受験もして高校受験もするとなると大変かもしれませんが、附属高校に入学しやすいというメリットがありますし、いろいろ面白い子がいて楽しい学校生活が送れると思います。比較的生徒に自由が委ねられており、決められた範疇で楽しくやってごらんというスタンスなので好きなことをとことん突き詰めることができます。何かやりたいことがあれば、先生方は必ず応援してくれますし、サポートもしっかりとしてくださいます。テーマ研という中2中3で行う課外活動ではそれぞれが好きなことを研究したり、地学実習では大変な苦労をしてレポートを書いたりと他の学校ではなかなかできない経験を積める学校です。努力できる生徒、工夫できる生徒はどんどん伸びると思います。
      補習があるのかはわかりませんが、先生方は本当によくサポートしてくださいました。中2あたりから、受験やその後の進路について考える機会をたくさん与えてくれます。例えば附中出身の大学生から話を聞く会や、キャリア教育の一環としていろいろな企業を訪問する会が催されます。コロナ禍でも、企業訪問は叶わずとも直接話を聞いたり仕事体験が校内で行われました。とても面白かったので、入学されたらぜひ楽しみにしていてください!中3になると、定期的に三者面談や個別面談をやってくれます。それから、面接対策もしっかり行ってくれます。推薦を受ける生徒は、自己PR書の添削なんかは冬休み返上で徹底的にアドバイスしてもらえます。受験が終わる瞬間まで、担任だけでなく学年団の先生方がずっと親身になってくださいます。私は外部受験をしましたが、合格したときは先生方がとても喜んでくださったのは今でも思い出します。

藤岡第一中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に見ていい学校です。
      進学や学力はあまり良くないですが、いい思い出が作れる学校です。
      行事も沢山ありますし先生も優しくて面白い先生が大半(たまにおかしい人います)です。
      授業も可もなく不可もなくって感じです。理科の先生が面白くて人気です。
      受験期は先生も熱心に話を聞いてくれましたし、希望通りに進学出来ました。先生自体の頭の良さ?はあんまりですが生徒をよく考えてくれるいい学校です。

開成中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少人数学校で、いじめがなく、楽しい学校です。
      また、学校全体で学力が高く、市内でもTOP3に入るほどです。
      本当に親切な先生方が多く、開成中学校でよかった、と心から感じてます。
      授業だけでなく、テスト前、受験前の学習会でわかりやすく、個別指導を行ってくださいます。私は塾も行っていたのですが、塾よりも学校の授業のほうがわかりやすく感じました。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くない情報ばっかり書きましたが、基本的に公立の中学校なんてそんなものだと考えてください、どこも似たり寄ったりです
      普通の生活を送れる学校です、友達に恵まれれば楽しいですし
      学年によって雰囲気がだいぶ変わる学校なので、そこらへんは入ってみないと分かりませんよ
      テスト前に補習授業がありました(社会しか記憶にありませんが)
      とても分かりやすいと評判でしたよ、実際に受けた人はほとんど90点以上取ってましたし
      先生の授業もわかりやすい先生が多かったですし、分からないのも先生に聞けばわかるまで説明してくれました

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      コロナで色々なものが制限された3年間、先生方は自分達のことを沢山思って行動してくれた。受験前は試験対策、受験後には修学旅行と忙しい事が重なった時期だった。多くの中学がコロナで修学旅行を断念する中、自分達を行かせてくれたことには感謝しかない。本当に楽しい三日間だった。良い学校だったと思います。
      受験終盤には沢山過去問をやらせてもらった。公立志望の自分にはとても有り難かったです。