共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
      3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとに先生方も優しくてたくさん話してくれました。とても良い学校でした。陽きゃ陰きゃなどぎゃーぎゃー書いてる方もいますが、そんなの関係なく行事など楽しめたと私は思います。一年生の運動会は応援合戦がありとても楽しかったのですがコロナの影響によりなくなってしまい残念です。これから入ってくる方たちにはあるといいなと思います!
      私たちの代の先生方はとても受験や勉強などに関してとても親身になってくださいました。無事第一志望校に合格しました!授業ではなにを言っているのか分からない先生がいましたが、その先生にも放課後や授業後わからないことは聞きにいって教えてもらっていました。その時はしっかり分かるようになったので安心してください、自分次第でどーにかなります。人のせいにしないでいきましょう。もちろん授業中にしっかりと聞いていればわかる先生もたくさんいらっしゃいます。

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校に行ったら中学が忘れられないという子をよく見かけます。私もその1人です。学生側なので、勉強面ではあまり中学校を気にしてませんでした。先生の質や、同級生の仲や雰囲気の良さを重視していました。
      何度も書いていますが、先生方はとても優しいです。フレンドリーで、授業も分かりやすくて。校則や敬語など、指導も、切り替えもしっかり教えてくださりました。困ったことがあれば対処してくださります。私はほぼ友達感覚でしたが、学んだことはたくさんあります。本当に戻りたいくらいですよ。
      どの先生も授業は分かりやすいです。私がいた頃は少し変わった先生もいらっしゃいましたが、すごく分かりやすかったですね。2年生になる頃には受験に向けての話をされるので心の準備もしっかり出来ます。復習プリントもたくさん貰えるので、受験対策もバッチリです。授業外でも分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれます。友達同士でも課題を解きあったり、協力して進めたりする光景が良く見られましたね。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しんでる人はとても楽しんでいる。
      恋愛も結構できる。
      ただし性格の悪い人が多い。
      周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
      トラブルもよく起こる。
      陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
      やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
      ただ、適当な先生もいる。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やはり大きいのは内申点の厳しさ。学力と比例しないのはやはり酷いと思います。先生のお気に入りの生徒になれば4や5はつきますがお気に入りにならなければほぼ3です。なので受験で都立などの難易度は高くなります。そして部活は先生のやる気無し、アクセスや治安はまぁ悪くないと完全に建てる所を間違えてしまっています。ホントにおすすめ出来ません。
      受験に関しては内申点が本当に厳しくて酷かったです。テストの点数が高くてもほんの少しプリントの評価や先生からの「お気に入り」ではないとほぼ確定で3です。しかもこの成績は基本的に1年生の1学級には決まってます。受験の相談はまぁ乗っていただけたので星は2です。学習のサポートに関しては先生のお気に入りであれば凄くサポートしてくれますが先生によっては生徒に丸投げで酷いです

伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。
      補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく、テスト内容を暗記する生徒がほとんど。補習の意味が無いし得するのは先生だけ。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
      西中原に入って良かったと心の底から思います!
      他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
      また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
      勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
      話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      令和元年後期から4回ほど生徒会副会長、会長を務めさせていただきましたが、行事に対して活発な学校であったと思います。朝の挨拶運動(3年生が昇降口前に並び挨拶をする活動ですが圧に耐えきれず走ってくる生徒が多いのでそれはそれでどうかとは思いますが)やアルミ缶回収など学校独自の文化も多く芽生えてると思います。
      教師は変わった先生が多いですがほぼほぼ生徒の見方の先生が多いです。
      2020、2021はコロナの影響で体育で着替えると密になるという理由からジャージ登校が可になっていたのですが夏で身体の事情もあってジャージを脱いで体操服になれない子がいたのでいつまでもクーラーを入れれず熱中症で倒れる生徒もいました。
      まあいい学校でした。
      課題が多いですが、ある程度課題さえ行えばついていける学校でした

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校も楽しいですが中学の時の方が個人的に楽しく感じます。ひいきをおこしている先生もいますがその先生を除けばいい先生で面白かったです。
      私立後の授業の時の社会の時間に東京の過去問をとかされた時は驚きました。

西陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      完璧のぺき!本当に言うことない!強いてゆうなら坂がだるいぐらいかな
      他はない!先生が優しくて卒業しても優しいよ!
      補習と受験対策はめちゃくちゃしてくれた!名前は出せないけど良い先生だった!