共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方がとても優しくて良い方がおおく、頼りになるし寄り添ってくれる先生ばかりでした。若い先生も多くて話しやすかったです。学校全体はとても穏やかな印象です。元気はありますが、荒れてなくて平和でした。同学年の人は優しくていい人が多くて楽しかったです。
      授業は基本をすることが多く、あまり応用問題には触れさせて貰えません。教科によっては受験対策の問題のプリントをもらって皆で進めていくようなことをしましたが、主にそれぞれ個人で受験用教材を使って受験勉強を進めていく感じです学校でやる機会は多くはなかったと思います。でも月に何回か放課後に無料で地域の方が学習会を開いてくださったりしていました。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いいところですよ。良くも悪くもなく。全体的にスポーツが強いイメージです。部活熱心なんですかね~。元生徒会役員なので下手なこと言えませんが。
      先生の質はあまり良くなかったです。特に数学は先生が問題解けないという事態がありました。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通に面白いし、先生も可愛い人とか優しい人とか面白い人とか多いし、不思議だけど頭良かったり運動神経良かったり居たら、人生豊かになりそうな学校です。
      先生にもよるけど、テスト範囲について詳しく教えてくれたりする先生が多いです。意欲を見せればちゃんと教えてくれます。友達同士でも問題を出し合ったりしてるのをテスト期間はよくみました。

野坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      昔は評判がすごく悪かったですが、先生の努力もあり、今は生徒が伸び伸びと生活できる良い学校です。先生と生徒の関係も良く、全力で取り組んでくれる先生が多いです。
      グループで教え合いながら進めるタイプの授業が多かったと思います。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      何に対しても全力投球。自治を基本として生徒が主体的に動いている。お互いが助け合って成長していける、良い学校。
      授業内容でわからないことがあったとしても、質問しやすい環境であった。受験対策においては、共通問題対策模試のような冊子を配られ、授業中に行った。また、自校作問題を配布してくれた科目も存在した。ただ、難関高と呼ばれる学校を受験する場合、やはり各自の努力も必要となってくるため、学校に依存していては難しいと思う。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒も悪い人は特にいませんし、先生も良い人たちが集まっていると思います。
      十分にやってくれていると思います。高校に入ってから分かったのですが、ここの中学は定期テストのレベルが高いです。上を目指す人にとっては非常に良い学習環境が揃っていると思います。あとは自分の学習意欲次第です。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      僕の中学校生活が楽しかったからかもしれませんが、この中学校は最高でした、これから進学する人たちもいじめられなければ超楽しい学校生活を送れます!
      僕は志望高校へ行けたのは多分先生方の学習のサポートのおかげだと思うので、満足にしておきます。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くもない学校だと思います。
      特に良かったのが私の副担がとても授業が分かりやすく、覚えやすくする工夫をしてくれていたことです!さ
      中学三年生の時の副担がすごく熱心に分からないところを教えていただけたから。
      今はあるかわからないんですが放課後学習会があり分からないところは聞きやすかったかもしれません。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      環境が恵まれていて、周りにいる人たちも良い人ばかり。公立で質の高い教育を受けられる場所だと思っています。
      夏休みに任意参加の補習がありました。1、2年生でもその学年で習った範囲でできる過去問プリントを授業中にやったり宿題があったりと取り組む機会が多いです。また、3年生になったら学校で模試が何回か受けられます。そして2学期の最後の方からは、都立の模擬テストを授業中にみんなでやるようになります。都立の受験日までやるため、私立受験の子も5教科の学力を定着させることができます。

北方中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      進学や部活なとは良いと思います。でも学校の内の治安の悪さはやばいと思います。いじめも普通にあり授業中に居なくなる生徒もいました
      進学に関しては結構サポートしてくれます。相談にも乗っもらえました。