共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年による。先生も先生。ホンマに優しい先生は最高。卒業しても普通に仲良く話してくれる。
      んーーー―。って感じ。受験対策はあまりなかった。3年の冬くらいから自習ばかりになってくるからそこでみんな頑張っていた。

市原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      総合的に言うと一般的な普通の学校だと思います。ただ私が言うなら1人の先生が友達がその先生と話していて「○○ちゃんって愛想ないよね笑」「一緒にいて楽しくないでしょ笑」など色々言ってたみたいで先生が生徒に他の生徒の悪口などをいうそういう先生もいるんだなととてもがっかりしました。それと露出の多い服を着ていたりしていたのでそこも直して欲しいなと思いました。
      授業で教えてくれる程度であまりきっちりとした受験対策はありませんでした。
      なので塾に通ったりしてる子もいました。

大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の中学校に比べて荒れていることはありませんが、
      真面目に勉強に励んでいる生徒がいる一方、授業を妨害するような生徒もいます
      基本的には優しくていい先生が多いです
      勉強は本人のやる気次第で先生もやる気がある生徒には熱心です
      他の中学校に比べて少し良い方かと感じました
      補習などはあまり設けられていませんでしたが、先生が気軽に聞いてくれるので、分からないところがあれば教えてくれますし、先生から教えに来てくれる様なこともあります
      受験対策として3年生の終わりがけには自習が多かったり、先生がピックアップしてきた問題を解いたりすることはありました

卒業生 / 2019年入学
      中学部から高等部へ上がる条件が厳しく、成績が足りなければたとえ一時期学校へ行けていなかったとしても譲歩はないです
      そこは別にいいのですが、言われた通り診断書を出していても一部教科で成績をつけてもらえなかったのが引っ掛かっています
      そこ以外はまぁまぁ良い学校だと思います
      補習はわりとあります
      ほとんどの人が高等部へ進学するので受験対策的なものはあまり見受けられませんでした

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      初めは緊張もあったのか小学校と比べると制限が多かったのでストレスに感じていたが、生徒と先生の関係が本当に良く楽しかった。
      正直、中学と比べると高校が楽しくなく感じてしまうほど。笑笑
      生徒思いの先生がたくさんいて、先生同士の仲が良く、私はすごく救われたり助けられた部分が多かった。学校に悪いところは無かった。
      メンバーの関係もあるかも知れないが、みんなが誰とでも仲良くできる学年で幸せだった。
      教科や担当にもよるが、定期テスト前に分からない人に向けての解説の回を放課後に設けていただいたり、長期休みに解説などを行なっていただいた。授業も班活動が多い学校なので、すごく聞きやすく教えやすい環境だった。
      生徒も先生も仲が良いので、放課後にも授業中にも聞きに行きやすいと思う。

太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
      自主性を重んじいるからか分からないけど生徒にも個性的な人が多い
      頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
      リーダーシップがある人が多く、今の日本では珍しい自分から行く姿勢を大事にしている
      太田中と比べると高校は刺激が少ないから高校生になるとカルチャーショック() を起こす人がいた
      僕の代の時は熟練の教師がたくさんいたので相談とかはよくしてました。
      親身になってくれる人が多いです。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      みんな仲良くしていて、先生方もノリにのってくださる方もいました。札幌の中学で1番レベル高いと言われているレベルの分、ほとんどの生徒が東西南北、月寒などの高校に進学した生徒が多かったです。また、周りの中学からカリスマ中学と言われるほどの礼儀正しさ、美しさなどが溢れています。なのでそこら辺の中学よりも圧倒的に治安がいいです。悪い生徒なんてほぼほぼ居ないと言っても過言ではないでしょう
      仲良い生徒たちで勉強を教えあったりしていました。また、先生方も個別に勉強を教えていました

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自慢できるところはありません。荒れているというイメージが大半です。中学校生活で楽しかったことは友達との遊びだけでした。学校に関する楽しい思い出はありませんでした。受験期の担任の対応はひどいものでもう二度と会いたくありません。クラス全員の進路先が一部生徒に流失しています。平等な扱いをしませんでした。
      自校作成校を受験し、無事合格しましたが中学の先生のおかげだとは少しも思っていません。ですが、授業のスピードがとても遅いので遅れる心配はないと思います。

都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は長年いる先生が多いですし、距離は近い方じゃないですかね。でも私の学年は頭悪い子ばかりだったので受験期はしょっちゅう怒られてましたよ。でも怒られただけで分かりやすくとかそんなこと無かったですね。ほぼ教科書の内容を書くみたいな。部活では運動部は実績残してるしいいんじゃないですか。まぁそれもほんとに年によりますけどね。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じの学校です
      放課後学習がテスト期間あるのでいいと思いますよ。受験対策はよくわからないです。みんな塾行ってましたし。

東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は東原中が大好きでした。楽に居られて、高校に入って東原の人達がどれだけいい人たちだったのかがよく分かります。とても楽しいです。何年経っても、みんな仲良く外ではしゃいだり、先生とも仲良く、本当に恵まれた環境でした。東原だ後悔したことはありません。むしろ東原で良かったと思えます。本当にいい学校です。人数が少ないのも関係してるかもしれませんね。
      授業などで、分からないところはみんなで助け合うなどと、自分たちでまず考えて、それでも分からなかったら、先生に聞くと丁寧に教えてくれます(^-^)思っているよりも出来るようになるし、友達と楽しくできるので一石二鳥です