共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2019年入学
      いいところです!!!
      絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです!
      ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
      今年は持ち帰ることも多いそうです。
      受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
      先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
      公立より絶対いいです!

下館南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生と生徒が仲良いです笑
      見た目が怖い先生でも話しちゃえば面白いです!
      良い先生しかいないとは言いきれませんがこの通りです。
      3年生は月一でテストやります。
      また、冬頃受験に向けて放課後教室に残って勉強やる子もボチボチいます。

周南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒と先生の仲が良く困った時には助け合える最高な学校だと思う。学習環境も良く、頭が悪かった自分でも受験期間で先生に教えてもらって少しだけど分かるようになった。ほんとに優しい人ばかりで迷惑かけても嫌な顔せず助けてくれる最高の学校です。卒業してよかった
      受験対策に冊子をくれる。わからなかったらわかるまで教えてくれる学習環境は完璧。互いを高めあえるいいところ。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年が3つのカラーに分けられていて、先生が繰り上がる感じで、3年間同じ先生の可能性もある。青、赤、緑学年があるが、青の先生達はどの人も優しく、理想の教師ばかりだった。赤と緑は問題になる教師が2、3人ずつはいた。
      受験対策は3年生の最後に授業中に模試的な感じでどの教科も出してくれる。特に数学は早くから受験対策をし始めたり、難易度を個人個人で分けたりして充実していた。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      南百合ケ丘小と長沢小からの生徒が合流する中学です。
      学力もそこそこあり部活も頑張っている生徒が多い中学です。
      朝学習や放課後補習をやってくれる先生もいます。
      また、受験対策だったり面接対策もしっかりやってくれます。

卒業生 / 2019年入学
      最高の学校です!迷っている方はぜひとも入学してほしいです!!!中高六年間を、最高の環境ですごせると思います!
      週数回の小テストが行われます。不合格者は居残りで補修です!
      先生方がじっくりと指導してくださるので、苦手を克服することができます。
      毎週小テストを受けるのが楽しみで仕方ありません!

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      仲間思いが結構強い所だと思います。協力して成し遂げたりする楽しい行事など色々あります。中学に戻りたいぐらいです。
      3年では、放課後勉強会が出来ます。分からない問題は教科の先生に聞けるなど受験対策はしっかり考えられていると思います。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      わざわざここを選んで来る必要は無い。普通の中学校。勉強面では個人の努力さえあればどこでも進学校を目指せる環境。
      勉強面のサポートは概ね良いと言える。課題と授業をきちんとこなせば(個人差はあると思うが)進学校に進学することも十分できるだろう。

美笹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      頭一つ抜けているとことはないかもだけど結構平和に過ごせる学校なんじゃないでしょうか?勉強の頑張り次第ではそこそこいいとこ高校行けますし。変に生徒数多くて名前も知らない子がいるとかもないのでそこは安心なんじゃないですかね?
      三者面談で生徒が行きたいって言ってる所を全否定してくる先生がいらっしゃったりもしましたが、夏休みには塾の講師を招いて補習はありますし、先生が忙しくない時に職員室に行けばすぐ分からないところを教えて貰えます。中3になったら学校で英検がとれます3級からなので確約とったりする時の加点になります。近くの小学校から上がって来る感じなので基本的にみんな仲が良くて教え合うことも多いと思います!

卒業生 / 2019年入学
      いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
      ただ、普通に良い学校だと思った。
      勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
      受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
      また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。