共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鴻巣南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全力体育と1発芸をすることになれれば楽しい所
      レクリエーションをする機会が多い
      学年全員とかかわる機会が多い
      先生が若い
      放課後教室を解放してくれて先生たちが教えてくれることが多かった。
      また頭のいい子が率先してみんなに教えてくれた。
      先生や友達全員でサポートしあえる。

笛南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生たちにいい人はいません
      受験対策なんてしてはくりゃーせんよ。教科によるけど、基本塾行ってる前提って感じの進み具合いですよ

卒業生 / 2019年入学
      学習面、生活面共にしっかりした生徒が多いです。男女での壁がなく、生徒と先生も仲良しです。また、環境問題についての研究を行う授業があり、思考力を育てる、という方針の学校です。のびのびと勉強も青春も楽しみたい、という人におすすめ。
      授業も先生もかなり個性的で、教科書をほとんど使わない先生も多いです。新しくなった大学受験を意識してるのかな?考える力を伸ばしたい人にぴったりだと思います。自分で予習復習をして、授業で意見交流や理屈を知る、とても深く理解できる、という良いサイクルができます。自主的に勉強できる人には最高の環境だと思います。のびのびと勉強できます。宿題もドリルやワークがこまめに出るというよりは、個人個人で進めておいて、テスト前後に提出する、というスタイルです。時々パフォーマンス課題という、問いに対して自分の答えをまとめて発表するという課題が各教科で出ます。
      また、年に二回、合計6週間にわたって教育実習があります。正直実習生の当たり外れはありますが、みんな一生懸命やってくれます。
      受験に対する情報も多いです。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の公立中なら確実に浮いていたであろう私が、伸び伸びと自由に生活できたのはこの学校だったからこそだと思います。
      私の本当にやりたいことはなんなのか、それについて深く考えることができ、アドバイスも頂けました。
      かわいい後輩も、仲の良い親友もいるこの学校が大好きです。
      高校に進学してもなんとかなるので大丈夫です。中学校で頭が悪くてもなんとかなったので大丈夫です。
      自分の人生の1ページをより豊かにしたいと思う方や一歩踏み出してみたい方がいらっしゃいましたら、この中学校をお勧めしたいです。
      3年間本当に楽しかったです。
      私は数学がかなり苦手でしたが、先生方がよくサポートしてくださいました。勉強ができる人にも柔軟に対応してくださり、生徒の好奇心や向学心を伸ばすような指導をしてくださります。

女鳥羽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も個性的な方が多かったので楽しく生活出来ました。
      自問活動も、生活の中で非常に役に立っていると思います。
      補習は無いです。
      受験期には過去問の演習だったり対策プリントを出してくださいました。

嘉島中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめが多い、学力が低い、生徒の意識が低い、先生方と話が通じない、というのが僕の3年間の印象でした。学校で両親が相談してもほとんど解決しなかったり、PTAでは係を担当する先生が連絡を忘れていたり、生徒に対する好感度で成績をつけている先生が大半でした。確かに好感度は大切だとは思いますが、成績で付けるべきと思いました。生徒会の目安箱で意見を募集されていましたが、生徒が投稿して変化したものは全てにおいてありませんでした。今からこの中学校に入ろうと思う人は絶対に違う学校へ行くか受験をした方が自分の将来の為だと思います。
      塾へ行けない等の理由がある生徒に対し地域の方が開いてくださる未来塾というサポートが夏休み中からあるが、抜け出したりする生徒もいたし、本当に頭の良い生徒は行かない。
      また、テストの課題を出さない人は学年に15人以上いるし、3年になっても勉強しないやつは本当にしない。宿題も生徒に対し自学を出すだけで受験対策は授業で受験の問題を解いたり、過去問が置いてあったり、プレ共通テストがあったくらいで手厚いサポートなどはなかった。

昭和北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安は悪いけど、いじめは無かったですし、授業が荒れるのを見てる側は
      楽しいし、人は普通に良い人達が多かったので楽しかった。
      荒れてる人達も根は良い人ばかりで誰とでも関わっていた。
      それ以上に人が良くて楽しかった。今も1日でも良いから戻りたいと思うので自分的はこの評価です。ただ周辺アクセスだけは本当に良くない。
      先生によると思いますが良い先生は多かったです。
      3年の音楽は行列に3時間並んだ方が面白いレベルで面白くなかったですが、その他の授業は楽しく学べたかなと思います。

東部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      交通マナーが凄く悪く、治安もとても悪く、いじめも多くて、とても怖かったです。いじめが目立つのが本当に見ていて辛かったです。
      サポートはありましたが、あまり分かりやすくなくて、少し残念でした。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校に入ってよかったとおもいます。伸び伸びと生活ができる
      のがとても良いところです。授業でわからないところは教え合うので
      学びやすいです。授業中は集中できる環境があります。多数は滋賀県の高校に進学します。受験対策問題も出してくれるので良い勉強になります。嫌悪感なく学校生活が送れるのがこの学校の1番良いところだと思います
      先生が分からないとこを教えてくれます。授業もとてもわかりやすいです

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本皆フレンドリーで勉強を教えてくれたり、放課後にクラスの男女で公園でバレーをして遊ぶなど仲がよかったから。
      卒業後もクラスの皆で集まって楽しかった。
      授業がめっちゃムズい!というわけでは全然なかったが、小学校から塾に通っている子が多いためテストのレベルはとても高いと思う。高校生になった今改めてて思う。学校側が特に何かしてくれると言うことは無かったが、賢い子が多いため勉強を教えてくれる。
      授業中に全く違う科目や塾の宿題、読書、絵を描く、歌う、別のことを話す子などは数名いた。