>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒がしっかり挨拶をしていたり、メリハリがしっかりとしていたり、活気付いていてとても良い学校です。先生も個性的で面白い人が多いし、生徒もいい人ばかりなので、五中でだったら楽しい学校生活が送れると思います!
放課後自習室だったり受験前には先生が補習を行ってくれたりなど、勉強面ではとても充実しています。進路についても面談などで手厚く対応してくれました。また、テスト前や受験前は教室内で友達と勉強している人も多かったです。
肩にかかる長さの髪は結ばなくてはいけなかったり、ツーブロックは禁止されていたりなど、少し厳しいなと感じるものもありましたが、服装点検などがないので、すごく緩く感じます。もう少ししっかり取り締まってもいいのかなとも思います。笑
目立ったいじめはありませんでした。少し過度にいじったりなどはありましたが、だんだんと落ち着いていったので、心配することはほぼありません。
年度や人、担当の先生の熱意によります。そこまで目立った成績はあまりないように感じます。ただ、バドミントン部とバレー部は結構強い方なのではないでしょうか。外部のクラブで頑張っている人も多いです。
毎年全員が高校に進学していると思います。学力は学年によるのですが、私の学年は都立の自校作成校や上位進学校、私立の上位校に合格したり通うことになったりした人も多いと感じました。
体育館にはエアコンが設置されています。また、プールは屋内でとあるアニメ映画のプールのモデルになったことで有名です。図書館は多くの種類の本があり、充実していて昼休みに通っている生徒も多いです。校庭は小さい方のようですが十分な広さです。少しだけ芝生も生えていて、そこでくつろいでいる人も見かけます。
バスが近くを通っていますが、駅までは少し遠いです。学校行事で駅を使うときはつつじヶ丘駅を使います。また、目立った事件などはなく、周辺の治安は良いです。
緑のブレザーが個性的です。最初の方は嫌がっている生徒も多いですが、だんだん慣れてきます。私は一周回って可愛い方だと思って気に入っています笑。ただ、目立つし、法事の時には親族に驚かれました。でも、受験や模試の会場などでは見つけやすかったです。最近ではネクタイとリボン、スカートとスラックスが自由に選べるようになっていたり、靴下の色も白だけではなく、黒や紺もOKになりました。
卒業生 / 2017年入学
基本的にスポーツが強いという特徴があり、自分の好きな部活動に打ち込める環境が揃っています。また、スポーツ、部活を通して、人として成長することができます。
スポーツが目的で入学したが、卒業した時に思ったことは、人間性も高くなり、人として成長することができたと思ったから。
どこにでもあるような、陰口とかは多少ありますが、悪質な、暴力などのいじめはないです。
テストの結果があまりにもひどいと、指名補習などの措置があります。
また、放課後にはメディアセンターという場所で自習ができ、先生に頼めば、わからない問題なども教えてくれます。
クラブの種類自体はあまり多くありませんが、スポーツ系は特に力を入れており、中には全国大会にいくクラブもいくつかあります。基本的にスポーツは強いです。
また運動が苦手な子も部活動ができるようなクラブもあります。
高校進学については、基本的に内部進学が多いです。しかし、希望すれば外部にも行くことができ、スポーツ関係で外部の強豪校に行くことも多くあります。
体育館は少し狭めですが、人数が少ない分、あまり困ることはないです。
体育は基本的に人工芝のサッカー場で行いますが、十分すぎるほどの広さがあるので、思う存分楽しんで授業をすることができます。野球、ソフト場も普段は分けて使っていますが、試合をするときは一面使えて、地域大会なども実施することができるほどです。(水捌けはあまり良くない)
室内練習もできます。
小作、秋川駅からバスで行くことができます。また、八王子方面からはスクールバスが出ているので、多少時間はかかりますが、あまり困らなかったです。
自転車でも通学が可能です。(坂が少し大変)
ほとんど高校と同じで特に不満を持ったことはないです。
中学校でブレザーなので個人的には良かったです。
卒業生 / 2018年入学
とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
歌を歌う時もセリフを言う時も授業の挨拶も、反って大声で挨拶等をするのが自慢でした。 赤学年は有名な日笠先生担当で、赤学年は毎回文化祭ではずば抜けていました。運動会、文化祭に力をものすごい入れているので、私には楽しくて仕方なかったです。先生達も面白い方々が多く大好きでした。 入学式で名前を呼ばれる時の練習があるのですが声が小さいとやりなおしされます。 イベントはガチ。 精一杯楽しめるし、大きな声を出すし、ずば抜けていると思っています。そういえば運動会では先生達はクラスによって服の色が違かったです。私は4組で青。先生は全身青でした。クラス皆青の手袋をしていました。今でも残っています。
毎日 帰りの学活をやる前に補充を英語と数学に分けてやっています。
定期テスト1週間前では1日1教科事にテスト前補習をしてくれます。
(やりたい人だけ)
分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!
とても楽しかったです。唯一伝統的なのは背中を反らせて挨拶!
校則は周りと余り変わりません
女子は眉毛より上 横髪はしまう 結ぶ時は耳より下 髪の短い子は肩に触れない長さ
男子はツーブロックは禁止 あとは女子と同じ感じです。
正直校則無視するけど、頭髪検査近くから当日はしっかりしないひっかかれば次の日にまた朝早く登校して職員室の廊下でチェック入ります
いじめはほぼないです。(聞いた限り)
みんな元気な子が多く、何かしらやらかす男子がいるのはほぼ定番なのでなんともない。
いじめがあったとしても必ず先生達が解決してくれます
(やりたい人だけ)
分からない所は先生、周りの子、友達に聞けば全然分かります!
運動ガチですね。特にバレーです。現在確か男子バレーが全国優勝をしたと聞いてます。
他には卓球、女子バレーも大会で勝っているらしい、?
最近校門付近に部活の優勝など貼ってありますのでそちらを、、
進路の話は中一の頃から時間が経つにつれてうるさいほど言われました。
真面目に進路や受験の話をしてくれていました。
学力は下の方かと。 頭のいい子はホントにいいです。悪い子はホントに悪い。
体育館は綺麗な方です。図書館は小さいですが不満はありません
自慢としてはトイレがホントに綺麗です。
不満としては柔道室にエアコンがないので部活をやる子達には地獄の暑さです。
1年生は4階なので夏になるとエアコンを付けても意味が無い。、
特に4組。一二組は涼しかったな。暑くてキツかった。先生と一緒に対策してみんなで机を右に寄せて風を、、などやってました。面白かったです。笑
足立区なので、悪い方です。
男子は一般的
女子はブレザーで学年ごとにリボン、体操着(ジャージ等)赤、青、緑の3種類です。可愛いと思います。
冬はタイツを履いてもいいので楽です
卒業生 / 2018年入学
とにかく、中学校生活は短いので切磋琢磨をしながら勉強にも部活にも全力で楽しむといいです。西中はとくに大きな問題もなく先生同士も生徒同士も仲がいいので、とても素敵だと思います。けど、ハイスペックばかりなので追いつけるように日々努力した方が絶対的に楽しいです
結構見逃してくれる。でも1度でも目つけられたら終わりです。でもみんな校則守ってるので守らないと恥ずかしいと思った方がいいです!
全くない。けど、ハイスペックばっかだから自己肯定感低めの人多い。
先生によって偏るけど基本みんないい。進路担当の先生は物凄くしっかりしてる方が多いのでおすすめです
とにかく勉強も運動も色んな分野、全て全力でこなす。実績は部活によってかわる。
進学実績はばかいいです。都立推薦という狭き門を超えてく人が何名もいます。また難関校を一般で受け受かる人も比較的多いです。
唯一だめたのは体育館が狭いところ。屋内の運動部は困るかも。廊下で練習はよくある
葛西中学校、葛西第二中学校は治安悪いので行かない方がいいです。葛西の北の地域は危ない。
西葛西中学校は保護者も生徒もまともな人が多いです。ヤンキーとかギャルとかはいません。
女子はとても可愛いと思います。男子は普通です
卒業生 / 2018年入学
最高に楽しくて戻りたいです。友達も先生も大好きです。愛してます。
行事もすごく楽しかったし何より普段の生活がすっっっごくたのしかったです!!先生に会いに行きたいです!!
普通。髪型はしっかりと整える必要があるし、爪などにも気を使わなくてはいけませんが当たり前の範囲です。いきなりオン眉になったのはキツかったしみんなで文句言ってたけどそれもいい思い出です^^
聞いたことないです。私の学年は男女仲がすっっごく良くて人間関係は最強でした。山姥とか15π色々あだ名はあったけどどれもいじめじゃなくて本人公認だったし、それも含めて仲良しでした。
喧嘩はあったけどなんだかんだ上手くやってた印象でした。
朝、補習をしてくれたり質問教室なども充実していて勉強に熱心に向き合ってくれる先生方が多かった印象です。先生最高
部活動にはみんなしっかりと真剣に取り組んでいました。
吹部のコンサートは感動的でした。コロナ渦でもできることをやってくださって本当に感謝です。
自頭がいい子が多くて進学実績も良かったと思います。ただ内申点が結構厳しくつけられていて受験の時など苦労した人も多かったと思います。
綺麗!新しい!いい匂い!冷暖房完備!右側通行!白い!木依存!
寛永寺や上野の森に囲まれた立地はとてもいい環境でした。徒歩5分圏内に山手線けんの通った鶯谷駅もあります。
セーラー服、着といた方がいいです。かわいい~
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2018年入学
先生方も生徒も和やかでとてもいい雰囲気です。入学して本当に良かったと思っています。毎日とても楽しく過ごしています。
いわゆるブラック校則と呼ばれるものは無いと思います。
ですが制服の着こなしに関してはかなり厳しく指導されます。まあ、私立なので評判にもかかわるからきちっとさせたいのだと思いますが。
全く無いといっても過言ではありません。
どの学年・クラスもいい雰囲気です。
また、万が一いじめが発生した場合は、校内のいじめ対策委員会というものが瞬時に対応するということです。
一貫校ですので、入学した段階から大学受験関連の指導が少しずつ始まります。授業では、先生方が昨今の大学入試改革関連についても交えながら授業をしてくださいます。
帝京と言えばやはり野球やサッカーで有名だと思いますが、それは高校のお話。野球部もサッカー部も中学と高校では分かれて活動してますし、実績はどうかというと正直あんまり・・・という感じです。
※ちょっと重要な話です。「野球やサッカーなどのスポーツをやりたい。帝京に入れば甲子園に行ける、インターハイに出れる」などと考えてらっしゃる方、とても素晴らしいと思います。帝京高校にはアスリートコースというものがあり、高校の野球部やサッカー部でレギュラーの選手は、そのアスリートコースの生徒たちが大半を占めています。また、中等部からの内進生はアスリートコースには入れません。その点にご注意ください。詳しくは学校説明会で教員にお尋ねになることをお勧めします。
大学の合格実績は、お世辞にもいいとは言えません。
成績は、良い子もいれば、あまり良くない子もいるといった感じです。
人工芝の野球場のような形状のグラウンドがあります。もちろん体育の授業では使用しますが、中等部の部活動では長期休暇中をに除いてほとんど使用しません。なぜかというと、グラウンドは基本放課後などは高校の野球部が使用しているからです。というかグラウンドは高校野球部のためにあるようなものですw
中学のサッカー部などは、校門を通ってすぐのコンクリートの上で練習しています。
アクセスは悪いといっていいと思います。埼京線の十条駅からも、都営三田線の板橋本町駅からも、東武東上線の中板橋駅からもかなり歩きます。
治安は比較的良いと思います。
普通のブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
山に囲まれているといった特徴があり、平和という点がいい中学校です。昔は偏差値がとても高い高校だったそうですが今はとても落ちて
来ていると思います。
明るい人達が暗い人達を差別なく接していた
服装はパーカーを着ている人やダウン着てる人が居た
いじめは目立つものは特に無かった
発達障害が多かった
全体でも言ったが特に目立つようなものは無かった
先生もある程度対応してくれていると思う。
2年生の中盤あたりから指導してくれていた気がする
面接練習も充実していた。
水泳部は1、2人しかいないが沢山賞を取っていた。
野球部は人数が少ない感じがした。
ソフトテニス部は闇が深そうだった。
筑波大附属駒場高校(78)に進学するような子が居た。
下から上まで幅広いと思った。
校庭は広く桜が沢山咲いていた。
体育館は床が張り替えられて綺麗だった。
おじいちゃんおばあちゃんしかおらず華が無かった。
1番近いバス停が1キロ半とかだった。
青色のブレザーがダサいしズボンが灰色で薄く破けやすいイメージだった。女子のリボンの不満が多いい気がする。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2018年入学
校訓のように正直で、礼儀正しい、生徒が多いです。
先生たちも優しく、時には厳しく、教えてくれます。
歴史は長くとても良い学校です。
私立なので、校則はどこも厳しいです。普通の学校と一緒で、スマホは授業中出してはいけないとか、スカートの長さとか髪の長さとかが確認されます。
ほんとに合わない人はいじめられます。
僕の入った時はいじめはなくなりました。
ついていけない時とかは先生が教えてくれたりします。
小テストで落ちたら、小テストの点数までいかなかった場合、ずっと寄り添って先生が教えてくれます。
サッカー部は都大会まで行ってます。
他にはバドミントンやバスケが大会に打ち込んでいます。
ほとんどが帝京高校に行きます。
勉強が苦手な人と、スポーツで他に行きたい場合は私立が多くいます。
体育館は広く冷暖房が付いてます。
トイレも綺麗です。
図書室も自習できるところがあります。
少し最寄りから遠いです。
20分くらいあります。
近くは同じグループ校の医学部の病院があり、すごく治安がいいです。
私立生ぽく品格のある、制服です。
ネクタイはボタン式ですけど、とても満足してます。
卒業生 / 2018年入学
たくさんの 思い出がある 他には 何も いらないくらい
瞼を閉じれば すぐ 校舎の匂い また春が来る 眩く光るのは
いつか見た 初々しい ふたりぶんの影
大した拘束はないので放課後とかも自由に遊べます。庭に好きなものを蒔くこともできます
自分の頃だけかも知れませんが、いじめと思しきものが発生すると即座に学校中の電灯が消され教師も生徒も入り乱れて祭りのようなものが起こることがありました
意識は高いですが何か特別なものがあるわけではないですね。頑張る人が多いのでだらだらとすることはないでしょう。
生徒もいないし体力テストも全国最低だしで何か実績があるのは吹奏楽部くらいです
頭がいいと思います。土地柄なのかなんなのかただの公立なのに進学実績があります
校庭は広いです。最近工事で城のような壁を手に入れたので益々施設が丈夫になっています。ただそれでも彼岸花は咲いた
彼岸花に関しては津々浦々どんな施設であろうと防ぐことができないので数えませんが、静かな所で特に危ない人がいるとかそういうのはありません
制服は昇天してしまうほど可愛いです。ですがそれで不埒なことを実行するやつはいません。いません。
卒業生 / 2018年入学
吾嬬第二中は色々なところの小学校から来るので楽しい友達がいっぱいいて楽しかったです。例えば八広小、隅田小、二寺小が多かったです。
校則がツーブロがダメだから厳しいと思ったあとは女子の校則もポニーテールはダメなどおかしなルールがあった
受験の一日前に先生が1対1で個別で授業をしてくれたことがありましたそれでその先生にはとても感謝してます。
僕はサッカー部に所属していたんですけど部活は墨田区の大会でも1位を取れなかったからこの評価にしました。
進路実績は他のし中学に比べたら悪いと思いました。理由は日比谷に行ける人が誰もいなかったからです。あとは平均的に偏差値も低かったです。
僕がいた頃はまだ新校舎だったので何も壊れてなくてとても綺麗な学校に入学できてとても嬉しいかったしとても狭い学校だと思いました。理由は校庭が斜めに走って50メートルしかないからです。
治安は結構いい学校だと思います。理由は学校の周りに住んでる人が優しいからです。
女子は黄色のベストとスカートのグレーがダサいなと思いました
男子はグレーのスラックスはあまりないしデザインがダサいと思いました。これを着て3年間過ごすのはとても嫌だったです
>> 東京都
>> 共学