>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
最高だった。それ以外の言葉が見つからない。
批判的な書き込みをされている方々に同情してしまうほどに。ね
不満を持った点が一切なかった。
他の人が言うような悪評を感じたことは全くない。おそらく、一時的な感情に任せて書き込んだのだろう。
いじめなんてものは存在しなかった。
あまり関わりを持たない人はいたが、いじめに関わるような行為はしたことも無いし、されたこともなければ知る限り見たことは無い。
勉強に力を入れている学校だった。
特に数学が難しく、定期テストでも自分はあまり高得点を取る事が出来なかった。
しかし、間違いなく都立の高校入試レベルの問題であれば最低でも6割は取れる位の学力は付く。
逆に社会は簡単だった。助かった。
質問すればちゃんと答えてくれた。
全体的に賑わっているイメージだった。
ただ、自分の入った年から所属した部活の顧問が以前とは比べ物にならないくらい厳しくなり(先輩談)辛かった。
その顧問に不満を持つ他部活の生徒が喧嘩を売ってきたりしたことがめんどくさかった。
今はそんなことはないらしいので楽しんで
良くも悪くも最高峰がいれば最底辺もいた。
99%は高校進学。
大体は、都立に進学する。体感では80%が都立、10%が私立
高校の偏差値を平均化するとこれも体感ではあるが55~60辺りだと思う。
体育館がとにかく広く、高校に進学した際あまりの差に思わず狭いと思うほど。
(某都立高校の体育館で大体3倍の広さ)
バスケ部やバトミントン部はかなり楽しめるはず。
図書館は種類豊富で飽きない。視聴覚室は社会の授業で使われた(自分の代)
肯定もかなり広い。(野球、サッカー、陸上の100mコートが一度に使えるほど)
ただし内装は全体的にかなり年季が入っていた。
不審者関係で大きな出来事があったそうだがその1度きりであるため、治安はまだいいほうだと思う。
アクセスは、そもそも中学校にわざわざ遠くから訪れる人がいるのか疑問なので書かない。
女子は覚えてない。男子は学ラン。
卒業生 / 2020年入学
私はとてもいい友達に恵まれたのでとても満足しています。すごく楽しい中学校生活を送れました。大好きです。
先生たちもフレンドリーな方が多くとても好きです。
どこの学校とも同じだと思います。メイクなどはもちろん禁止で、スカートは膝下です。特に不満はありませんでした。実際スカート膝ちょっと上にしてても特に言われません。ごく一部の先生は言ってくるかも
私たちの学年は大きないじめはなかったと思います。けれど過度なイジりは少しあった時もありました。けれどほかの学校もそんな感じでしょう。
受験前の授業はちゃんと対策をしてくれます。テスト前には放課後に地域の方々が勉強をみてくれたりする会もあります。(自由参加です)
ソフトテニスがとにかく強いです。その他にも陸上や卓球なども強かったです。部活は基本楽しいところが多いです。
私たちの学年は頭のいい方々がとても多かったですが、そうではない方々と中々に差が激しかったと思います。
図書室はとても綺麗です。体育館は普通。トイレも新しくなってすごく綺麗です。校庭も広めだと思います。テニスコートがあってさすがソフトテニス強豪校だな、って感じです。
治安はちょっと悪いですね。最寄り駅の京王堀之内駅からは徒歩10分ぐらいで坂を登ります。夏は汗だくです。
去年から制服が新しくなりました。ちょっと高校生っぽくなったのかな?スカート折ったら全然高校生にも見えそう。
投稿者ID:932004
卒業生 / 2017年入学
いい学校だと思います。
先生方も優しく相談事などにも乗ってくれたり、生徒もみんな仲良くしていて明るい学校です。
勉強に対してもサポートが充実しています。
進路に関しても先生方にちゃんと自分の希望する将来について相談すればしっかりと対応してもらえます。
普通の公立中学校という感じでヘンな校則はなく、普通に生活していれば破ることはないと思います。
基本的にみんな仲良くしていたがたまにネット問題が発生していた。
放課後に補習教室が実施されていたり、小テストで希望の難易度のクラスに移動出来たりした。
吹奏楽部が活発でした。
そのほかの部活も活気があったと思います。
先生方のレベルも高くみんな意欲的に学習している子が多いかったため学力レベルは高い方だと思います。
体育館はエアコンが入っています。
図書館は希望した本を入れてくれたり、多くの生徒が利用するため充実していると思います。校庭は木が伐採されてしまったため日影が少なくなってしまったことは少し残念です。
校舎裏にはバスケの半面コートがあります
住宅街の中にあるため夜は多少暗いです
牛込神楽坂駅から近いです。
普通のセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2019年入学
これから求められることが増えていくであろう、思考力を十分に養える学校です。私はこの学校に通って、小論文や面接がとても得意になりました。授業も課題もレベルが高くついていくことで苦労はしましたが、教科書の中だけではない、新たな切り込み口や考え方、応用の仕方を教えてくださった先生方には感謝しかありません。先生が、それぞれが教えている教科を愛しているのだろうなと受け取るくらい、その科目に関して教養が深い方ばかりです。そんな先生方から勉強だけではない、「学び」をさせてもらったことは一生涯役に立つと思います。本当にこの学校に通えてよかったと心から思っています。
授業の内容自体は素晴らしいですが、受験向けではないため評価を4とさせていただきました。外部受験する場合は自身で塾に行くか家庭教師などの外部で自主勉強をすることを強くお勧めします。
学校の授業や課題は、生徒に深く考えさせる質の良いものが多く、「思考力」が鍛えられます。国語などに限らず、数学も普段の授業の中でさえ応用問題が頻出するため、基礎重視ではないとはっきり言えます。そのため、勉強に自信のない生徒さんは学校外で勉強を教わることをお勧めします。
定期テストでは、教科書の内容をしっかり理解しただけでは点数が取れないような、トリッキーで面白い、思考力が問われる問題が多く出ます。記述問題が多い印象があるので、文章力も鍛えられることでしょう。
この学校では、授業に毎日出ていれば大抵学芸大附属高校にそのまま上がれます。前述した通り、外部の学校に進学する生徒はわずかであるため、高校受験向けの授業はほとんどされません。先生に質問をしにいけば快く教えていただけますが、受験対策は塾や家庭教師など外部のサービスに頼るのが無難かと思われます。受験勉強以外のスキルを高めたい方におすすめの学校です。
特に厳しくありません。学生であることを理解し、その場に即した服装・行動を全員ができるため、先生も生徒に判断を任せているといった印象です。
スマホは学校で使っていけないというルールはありますが、持ち込み自体は可能であるため勉強に集中できるいいルールであると考えています。
そもそもいじめをするような所謂「頭の悪い人」が少ないため、いじめ自体が少ないです。一方で、いじめへの対策はそこまで活発ではないため、不安に思われる保護者の方もいらっしゃるかもしれません。生徒同士の衝突は、生徒同士で解決するか担任の先生の介入があるかのどちらかで解決されます。こればかりは、担任の先生がいい人であるかの運試しです。
特に活発な部活はありません。学校全体で部活動に力は入れてなく、みな楽しんで参加している印象です。幽霊部員も多くいます。
一つ挙げるとするならば、中学校では珍しく軽音楽部が存在します。ギターとベースは自費で購入しなければなりませんが、設備も充実しており非常に充実度が高い部活だと考えています。
大多数が学芸大附属高校に進学しますが、一部の外部進学する生徒は自分で塾などに通い受験対策をするため、特に受験に関して困ることはない印象です。私も外部進学をしましたが、基礎知識を塾と家庭教師にみっちり叩き込んでもらい、無事合格しました。特に年々増えている記述問題では、この学校で培った思考力、判断力、そして文章力が非常に役だったと痛感しています。担任の先生を含め、多くの先生が応援してくださりこの学校に通ってよかったと感じました。
校舎は全体的に古い上、伝統的な古さではなくただただ「ボロい」ため、満足する生徒は少ないかと思われます。ただ、学校生活に支障をきたすような古さではなく、ゴキブリや蜘蛛もいないため、私は特に不満を持つことはありませんでした。
図書室は蔵書数が多く、好んで通う生徒も多いです。漫画も数シリーズほど置いてあり、幅広い学生が図書室に満足していると思います。
学校前のバス停があるため、アクセスは非常に楽です。都外から登校するため通学時間が長い生徒もいれば、徒歩で通う生徒もいるなど、通学時間はまちまちです。近くに駅はないため、多くの生徒がバスを利用し、遠くからの生徒は電車とバスを両方使います。
周辺は住宅街であるため、通学や帰宅途中に騒ぐと学校にクレームが入ることが度々あります。治安はよく、特に心配されることはないでしょう。
制服自体が可愛い・かっこいいわけではなく非常に標準的な服装ですが、セーター・カーディガンなどは学校指定のものがなく自由に着て良い上、スカートの長さ指定もないため、特に不満を持つことはありませんでした。中学生に即した、TPOをわきまえた格好を学べるいい緩さだと考えています。
卒業生 / 2020年入学
最高。この一言につきます。
本当に完璧な中学校だったと思います。この中学校に進学してよかったと心から思っています。
3年間で最高の思い出をつくれる上に、自分が目指す進路への道を切り拓いてくれる学校だと思います。
全てにおいて完璧と言う他ありません。テスト前や入試前の補修や対策もかなり充実していますし、受験だけでなく将来役に立つであろう、考えさせる学習や課題も多く、在学中に学力はもちろん、人間的にも成長することができたと思います。
また、受験期には休み時間に生徒同士が教え合ったりして、自ら進んで学習に励む姿が印象的でした。
最高。この一言につきます。
校則に不満を抱いたことはありません。一部の私立中学に比べると劣ってしまうのは仕方ないかもしれませんが、一般の公立中学校としては妥当だと思う程度の厳しさです。
私の周りでいじめらしいものはありませんでした。
ただ、悪ノリとか弄りみたいなものはあったので、もしかしたらそういう雰囲気が苦手な人はいるかもしれません
全ての部活について完全に知っているわけではないのですが、どの部活も目標に向かって努力していたと思います。
大会を目指して、一生懸命に練習している運動部もあれば、各々のペースで楽しんでいる部活もあります。
従って、部活に本気で打ち込みたいという人にも、自分の時間を大切にしたいという人にもおすすめできます。
私達の代の進路実績は非常に素晴らしかったと思います。
都立の自校作成校に多数の合格者を出している他、最難関私立高校に進学した人も少なくありません。本当にすごかったです。
また、その他の人々も将来やりたいことを見据えて、各々が自分にあった進路に進んでいきました。
進路実績に関しては本当に申し分ないと思います。区内でも随一でした。
完璧です。公立中学校とは思えません。
何もかもが綺麗ですし、グラウンドも人工芝で、3年間のびのびと過ごすことができました。
公立中学校なのでほとんどの人が学校の近くから通学していましたが、多少遠くても駅が近いので問題ないと思います。
治安も問題ないと思います。少なくとも、私の在学中は大きな事件などはありませんでした。
他のレビューを見ると『ダサい!』という意見が多い印象ですが、個人的にはそんなことはないと思います。
元々のデザインも申し分ないですし、生徒会による制服改革により、男女の制服の指定がなくなり、今の時代に適したかたちになりました。制服に対する不安はそこまで必要ないとおもいます。
ただ、これは個人の好みだと思うので、一度自分の目で確かめてみた方ががいいと思います!
卒業生 / 2020年入学
進学指導等しっかりしてくださる先生方がおり、それをしっかり聞く生徒が多くいます。先輩後輩仲が悪いというのはあまり聞きませんね。先生方もおかしなことをしなければ怒りませんし、とても優しく面白い方が多くいらっしゃいます。学校としては十分な環境であると思います。
補習や受験対策は学校側からはよくサポートがありました。それをしっかり行うかはその人次第かなと思います。私は一生懸命行ったため勉強ができるようになっていきました。先生方からは手助けが多くありますので頑張るか頑張らないかは自分次第って感じですね。
とても良い学校だったと思います。先生方は生徒のことを考え、社会に出ても通用するような人にしようと指導してくださいました。コロナ禍で活動が制限されていながらでしたが、楽しく生活することができました。3年時はほとんど服装をしっかり来てる人がいませんでしたが(第一ボタン閉めるなど)先生に言われることはあまりありませんでした。大切な行事では言われましたが、
生活してる中ではあまりなかったと感じますが、裏で何かしている人もいたかもしれないですね、、真偽は不確かです。
部活によって大きく違っています。一生懸命取り組み良い結果を出しているところもあれば同好会なの?と思ってしまうような部活もあります。そういうところだとガチでやりたいと思っても流されたりしてできないですね、、ガチを求めてしなければとってもいいと思います。部活を全力で行いたい方はそのような部活を選択することをおすすめします。帰宅部の人も多くいますので部活に入らないといけないみたいな風習はありません。
人によって様々ですか結構高い高校に入る人が多いです。先生からの手助けも多くありますし、一生懸命取り組めれば高いところは目指せるのではないでしょうか。私も1年時は驚くほど頭がよろしくなかったのですが、一生懸命取り組めば3年時には見違えるようになれます。
少し推薦等で合格した人が一般に向けて頑張る人の邪魔になっていたところがあったと個人的には思います。
汚いところは汚いけど細かく見なければそこそこきれいなんじゃないかなと思います。
電車通学の人はあまりいませんが宮の坂駅が近くにあるのでアクセスは問題ないと思います。桜木トンネルが少し怖いかなと思います。
特に言うことはありませんが悪くはないです。いいと思いますw
卒業生 / 2020年入学
上下関係はほどよくあり、友達との仲も非常によいです。私自身の主観ではありますが、多摩中で勉強も部活も頑張り、授業・生活態度もしっかりすれば本当に楽しめます。入学したら、それなりの根性とやる気さえあれば本当に楽しめます。
生徒先生間にもちょうどよい距離感があり、問題行動さえ起こさなければ万人にとって良い学校です。「文武両道」を掲げるほど勉学の両立を図っており、皆頑張っています。
それが多摩中の良いところであり、好きなところです。通っていて良かったと感じます。
水曜日のサポートスクール、テスト前の補修教室は充実していました。また、都立受検が近づいてくると、模擬試験のような問題を授業で扱うこともあり、共通問題を使う都立学校への対策は申し分ないです。
ただ、面談の際に必ず合格者を出したいのか確実に合格できるであろう学校を薦めてきます。行きたい学校に行けなくなるのは本当に嫌だったので、私の場合は志望校を絶対に変えませんでした。
男女共通で、ネクタイは第一ボタンが隠れる位に締めたり、女子のスカート丈は膝が隠れる程度にしたり、髪は肩に掛からない程度にしたりといった校則があります。中学校では一般的な、規律を正すに相応しい校則だと感じます。
ただ、靴下や肌着の色までもを指定するのは、少々厳しすぎるように思います。
令和4年度まで、ツーブロック禁止などの時代にそぐわない校則がありました。
「いじめが起きた」という旨の話は殆ど聞きません。
とはいえ、クラスになかなか馴染めない生徒が卒業まで浮いてしまうということはありました。不登校になる生徒もおり、個人へのサポートはもう少し充実して欲しい所もあります。
頑張っている部活は非常に頑張っています。都大会出場、コンクール入賞など、実績を残している部活はたくさんあります。
ただ、部員が偏りすぎて廃部寸前に陥ってしまった部活もあり、新入部員の定員を設けるべきかと考えます。
私の代の都立高校合格率は7割程度でした。府中西高校への合格者が多いほか、国立高校、八王子東高校といった都立自校作成校へ合格する人も毎年います。
私立は、日大の高校や昭和第一高校に進学する人がいたり、若干名、明大や早大に進学する人もいます。
学力レベルは言葉では表せないほど幅が開いており、成績がとてもよい人もいれば芳しくない人もいます。
校庭の水はけの良さには定評があります。とてもきれいな他の学校よりは、整備も行き届いているはずです。
が、雨樋にしょうもない落書きがあったり、雨漏りは各所で起きたり、壁にはひびが入っていたりと、いつか壊れそうな雰囲気を感じるところもあります。
閑静な住宅街の中にあり、小学校も近くにあるため、生徒達がいる時間帯は賑わっています。日が暮れる頃になると人がいなくなり、少し寂しい感じがします。
バス停からのアクセスはよくても、最寄り駅からのアクセスは悪いです。
私立っぽくてとても気に入っています。この制服ならずっと着ていたいです。特にネクタイが私立っぽさをより引き立てています。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ先生が良かったので楽しかったですよ。色々な活動があるので、積極的に色々していきましょう笑
テスト2日前くらいから質問教室があります。あまり活用はしませんでしたが、最終確認として行ってみるのもありです。ただ、溜まり場化することもあって、勉強に集中出来ないこともあるのでそんなときは潔く帰りましょう。図書室で勉強もいいと思います。テスト後には「学習の記録」というものが配られます。自分の点数や平均点、点数の分布のグラフなどが書かれているプリントです。結構面白いですよ。3年生の受験が終わった頃には、3年生のお話を聞く会みたいなのがあります。聞く側としてはめんどくさいですけど、結構リアルな話なのでイメージだけでも掴んでおいたほうがいいです。
ツーブロック禁止は謎ですが、それ以外には特に気になりません。スカートについては、膝が見えるか、かかってるかくらいが注意されないギリギリのラインだと思います。1、2回折ってる人も結構いましたよ。髪型はたくさんアレンジして可愛くなってください。そんなことで怒るような先生はいませんでした(髪染めはアウトです)。
私の周りでは起こっていませんでした。トラブルは発生しますが、長続きはしないと思いますよ。ただ恋愛関係でのトラブルはめんどくさいですが結構あります。カウンセラーがいるので仲良くなっておけば気軽に話せて楽だと思います。
自然研究部はイモリかなんかを飼ってるらしいです。理科好きには面白そうな部活ですね。吹部は強いです。放課後残っていると練習の音が聞こえてきて楽しいです。でも活動日多いし引退が卒業後だしで大変そう。でもどの部活よりも仲間感あります。バスケ部はバスケ部って感じの性格が多かったです。みんな明るいけど怖がられてた。野球部は青春って感じです。帰る頃には綺麗な空が広がっています。美術部はたくさんお話するそうです。廊下に絵とか飾られたり、冊子みたいなの作るらしいです。英語部はサボり部活とか聞いたことあります。外部でスポーツやってたりして忙しい人が入部して、あんまり部活に参加しなかったりとかあるそうです。あんまり詳しくわからないんでここらへんにおわっておきます。
普通だと思う。もちろん散らばりがあるけど、そんなに気にするほどじゃないと思う。
体育祭広い。エアコンあるし最高でした。図書室は2つあります。本当はダメだけど、昼休みとか放課後に受付が無い方の図書室に行って青春してました。校庭も広くて、全体的にスッキリしています。
矢川駅が1番近いです。学校の目の前にはバス停があります。まあ皆さん徒歩でしょうからあまり関係ないと思いますが、早めに登校すると通勤する先生と会えます。
普通にいい感じ。スカート折りやすい。ネクタイはパッチンタイプでリボンはゴムです。制服ではないけどジャージが全身青でダサいと感じます。
卒業生 / 2018年入学
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
ただ校舎と制服、先生達も変わるからこれからの校則とか楽しさは保証できない。
中1の時から将来について調べたり考えたりする機会が沢山あった。
中2からは高校について調べ始めていた。受験期になると内申とか色々親身になってサポートしてくれた。授業もディスカッション、意見交換、発表が多く海外の学校みたい。自分の意見を持って人に伝える力が自然とついた。受験対策も少ししてくれた。授業中はクラスによるけど和気あいあいとして明るい。
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
校則で困ったことがない、生徒達で話し合って校則を決めたり変えたりできるから色のバリーエーションが増えた。
スカートは一回折ってる人がほとんど。何も言われなかった。
ワイシャツのボタンは第一ボタンは開けておいて大丈夫リボンもゆるくて大丈夫。
むしろ先生方も全部閉めるのは見苦しいから開けろって感じで第二ボタンまで開けても大丈夫。
ジャージ登校OK。着替えるのめんどくさい日はジャージで登校してた。部活後部活着でそのまま帰るのも大丈夫。
人間だから陰口とかちょっとしたいざこざはある。生徒同士で解決したりアンケートやって先生達もいじめについては気を配ってると思う。
みんな一生懸命やっている。陸上部と女子バスケと吹奏楽が強いイメージ。先輩と後輩仲がいい。
自分次第だと思う。それぞれ色んな進路に進んでいる。
都立難関校、大学附属に進学した人沢山いる。
正直古い。建て替えの予定がある。ただ古い校舎は青春って感じで味があっていいと思う。全部の教室から校庭が見えて体育をしてる生徒の様子が見れる。みんな授業中に校庭眺めて青春してた。
駅から近い。バスも通ってる。治安は特に問題ない。
デザインが昔な気がする。制服変わるらしい。
校則がゆるかったから着こなし沢山できた。満足してる。
卒業生 / 2018年入学
なんだかんだ最高。思い出たくさん。家近いのなら迷わず普通にここだね。
まあ人によって変わることもあるだろうが。
特に。ネクタイはつけろとうるさいがなんだかんだ生徒の自由を尊重している学校
ほとんどない。自分の2、3つ上の代はあったが今は穏やかです。
土曜補講もあってサポートも充実しているためよかったと思っている。
ソフトテニス部が強かったイメージ。部活数は少ないがかなり充実した生活は送れます
代によってバラバラ。比較的頭はいいと思う。早慶とか日比谷とか受けてる人多かった。
至って普通です。ほぼ困らない。和室などもあって文句はなしです。
治安は良い。二子玉川と成城まで近いので、アクセスも良いと思った。
ブレザーでした。夏服のポロシャツとかワイシャツとか色々あって満足
>> 東京都
>> 共学