千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まず、何事にも全力で取り組む姿勢が全員にあると言えるほどとても皆が活発な学校です。あとは挨拶がとても素晴らしいと感じます
      先生方もとても丁寧に教えてくださります。分からないことがある場合すぐ聞きに行けば解決は早いです

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      古い校舎なんで所々汚いところがありますが、大して気になる程ではないです。
      英語の授業の仕方が悪いので担当の先生を変えてほしいです。
      先生方は優しいのですが、態度が冷たいと感じたら嫌われてる証拠なので距離を取りましょう。
      雨の日や雪の日は制服ではなくジャージ下校が許されたり、夏は体操服登校が許されるのでとても良いです。
      あと家庭学習をやり忘れると居残りさせられるのでお気を付けて…
      分からないところを聞きに行けば分かるまで教えてくれて良いと思います。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いたってほぼ全部普通な学校。特に改善して欲しいのは先生。
      部活に対して熱心なのは良いと思うが厳しすぎたりするのはやめてほしい。言葉遣いが悪い先生も沢山いるので本当にやめて頂きたい。
      別になにも無いが、先生に分からないことを聞いたらしっかりわかりやすく教えてくれるのでそこは良い。

小林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通な学校です。
      相談には真面目にのってくれる先生が多くいるのでそういうところに関しては安心できると思います。
      3年の長期休みは受験対策として、受験勉強を行いたいのですがワークだけでなく、先生の作ったプリント集が出されたのでそれに関しては自分に必要な勉強以外をやる羽目になり嫌でした。それ以外は特に他の学校と変わらないようなサポートだと思います。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪くはないが、コロナ禍での対応があんまり保守的すぎる。同じ市内の他校はコロナ禍でも行事のライブ配信などしたりの配慮があるのに少人数の東部はなにもしてくれなかった。貴重な子供の中学の思い出が親には残らなかった。
      公立の中学だから仕方ないと思っているが、進学校を目指している生徒には夏休みの補習などはあまり良いとは思えない。

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いち生徒の意見としてはあまりまともに授業をしてくれない教師やいじめを黙認する教師、一部の生徒を贔屓する教師、それから表だけいい子面して裏でいじめをしまくったり学力が著しく低かったりなど最低だと思います。
      ですが他は比較的いい学校だと思うので星2つで

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      未来塾といった、勉強について行けない人のために放課後勉強する時間がもうけられています。

【進学実績/学力レベル】
      普通です。
      頭の良い人は余り分からないのですが、津田沼、幕総以上の所に
      普通の人は昴、一東等
      悪いひとは行徳、浦高、浦南等

私立はだいたいの人...

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体という目標掲げて色々な行事を三年間行ってきてとても楽しいと思いました。(新型コロナの影響で多少影響はでたが)
      先生方も優しいので良い学校だと思います。
      先生方の授業はとてもわかりやすいしあともう少しで受験ですが授業内でテストをやったりしたりして良いと思います。
      でも一つ言えることは結局自分からやらなきゃ意味無いってこと

睦沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は明るくて雰囲気はいいが、学校がボロく明日いや、一時間後には崩れそうです。グラウンドは天然芝なのに使う部活が一つしかないのがもったいない。
      中間テストや期末テストの一週間前もしくはその週に2日ほど学習相談がありワークわからないことをきけます。

三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素敵な生徒が育つ学校ですね!
      挨拶と合唱が本当に素晴らしいです!
      役員などで学校に行く機会も多く、すれ違う度に気持ちの良い挨拶をしてくれました!
      安心して3年間通えました!
      全体的な学力は低めだと思いますね。
      塾が必須な学校ではありますね。