千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
      家庭に余裕がある生徒しかいません。
      打瀬中出身は誇りが持てると思います。
      先生方も面白い人が多いです。
      宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。

卒業生 / 2019年入学
      勉強面はもちろんのこと、人としてもすごく成長できる学校。面白い生徒や先生がたくさんおり、部活動も盛んであり、非常に文武両道に力を入れています。文化祭や体育祭、宿泊研修や修学旅行などのイベントもとても盛り上がります。人と触れ合う機会が多いので友達も自然と増えます。そこらへんの公立中学校行くくらいなら、絶対に来た方がいい。
      勉強は本当に力を入れてると思います。テストも多いですし、3年になると特進クラス(上位40人程度)というのも出来ます。ちなみに僕は特進でしたが、テスト期間になるとみんな鬼のように勉強してました。わからない問題などは友達や先生に質問したりみんなで教えあったりしていました。また、中3になると英語と数学は高1の内容に入ります。いわゆる先取りってやつです。3学期とかになるとセンターの問題とか解かされたりしました。なので大学入試を視野に入れ始めてる人も少なからずいましたね。そういう面では中高一貫はやっぱりいいなって思います。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しかった!行事もまじめに取り組む人が多いし、良い。まあ、普通かもね。でも楽しかったから星5だー!ーーーーー、---------よよよよーーーーーかくことねーーーーー
      僕達の学年は熱心な先生で、良かったです。発表も結構する人多い。クラスによる。ふざける奴もいる。パソコン配られたけど、ゲームしてる。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎はきれいなのでその点はすごく良いです。学力も低めなので、内申取って併願推薦で高校に行きたい人は、無理に私立行くよりここに来た方がいいと思います。小学校が二つしか合わさらないので、学年みんな仲良しみたいなところはあります。行事の団結力もあります。それ以外でいいところはあまり無いです
      補習はほとんどなくて、塾に行ってない人に不親切です。受験間近になってようやく受験問題を解かせられますが、それもほとんど意味無いと思います

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      授業内容は正直良いとは言えないです。板書が汚くて読めない、メモみたいに書くのでどうやってノートにうつせばいいのか分からない、つまらない雑談で授業の半分を取られる、ギガタブを使った意味不明な授業、声が小さくて聞き取れない、などといったことがありました。受験でのサポートも良いとはいえません。入試前はテストを毎日解かされ、学校に行っている意味が分からなかったです。解かないで受験勉強をしている生徒もいれば、早く解いて自習をする生徒もいました。それに、テストを解くだけで先生からの解説は無かったです。(社会はありました)
      また、内心の評価の仕方も少し不満でした。顔で選んでいそうな先生がいました。明らかにその子よりもテストが取れているし、授業態度も良いのに、先生に気にいられている生徒より内心が低かったという人がいました。きちんと見て欲しかったです。
      クラスの担任にもよるけど、、受験について先生に質問すると曖昧な回答をされたりしました。授業も受験日まで自習を十分に設けてくれず、意味があるのか分からない簡単すぎるテストを何回もやらされました。なので受験日1週間前くらいになると、オンライン授業に切りかえたり、休んだりしている生徒がいました。
      ただ、国語と数学と社会はまとめプリントや計算プリントをくれました。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      PTAに一度入ると抜けることが出来ないために、くじで強制的に役員が回ってくることがあります。途中で抜けられたらいいのにと思っていました。
      テストは過去問から出やすかったので、兄弟のを使っていましたが、塾でもらえるところも多いそうです。テスト前に先生が質問教室なども開いてくれて、ありがたく使わせていただいていたようです。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ公立の中学ではいい方なのでは??変な先生もそこまでいないし中学校生活を楽しむには申し分ない学校。
      あとは校則を直せばとてもいい学校になるんじゃないですかね
      質問にいけば快く答えてくれるし、納得出来るまで教えてくれる。ただ、先生によるが頭いい子には結構教えてくれるけど頭悪い子にはさっき教えたじゃん?みたいなノリで嫌な顔される時もある。まあ頭悪い人は寝てる人多いから先生の反応がそうなるのは納得。寝てて質問くるのは謎だし自業自得ですね。まずは授業をちゃんと聞いてみては??
      受験対策はまあThe公立中学。模擬などをやってくれるけどやって終わり。という感じ。あまり期待しない方がいい。

印西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      古き良き学校です。年々生徒数が減っています。そのため少人数で競争率なども低いです。ですが教師に関してはどういう人が入ってくるかはわからないので、どうなるかはその年次第です。
      今年は個人的にとてもわかり易く質の良い先生が集まったので補修なども定期テスト前はやっていました。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素敵な学校だと思ってます。男女仲もよく、先生とも結構仲がいいです。部活も真面目に取り組めば評価をくれて、勢力的に行ってくれます。
      微妙です。先生も忙しそうで、聞くのはとても躊躇します。
      また、テスト前に学習サポートなどもありますが、正直特に意味がありません。受験対策も少し割り振りが適当だったりします。

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全部含めてまぁまぁって感じ
      なおしていけるところはなおすのがいい
      まず、先生がちゃっんとしてから、生徒に言った方がいい
      補習の生徒は呼んでやっている、
      用事があるのにも関わらず、やってけって
      ヤバすぎる人として