千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
      あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
      人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
      うちの子は、ケンカをよくしました。しかし、ケンカの理由をしっかり聞いて下さりともに解決策を考えてくださる先生が多く感謝しています。親も学校を信頼して協力することは大前提ですが、
      生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
      3年間で、うちの子どもは先生方との信頼関係がしっかり出来ました。
      将来の目標も見えて来て、大学受験に向けがんばりはじめることができました。
      補修はテスト毎、夏休みなどにありますが、本人のやる気しだいで活かせるか、、、

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      別の中学校行った方がいいと思います。
      近くの三中の方が部活など盛んですし、
      とりあえずここは授業中うるさいくて受験前だったのにも関わらず
      周りがうるさいと流される人も出てきますし、
      そうなってない人などがいい成績取ってました。
      別の中学校を勧めます。
      入ったことを若干後悔してます。
      大事な受験3ヶ月前くらいに席替え自由で授業がうるさくなったことがありました。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し古い考えの先生が多いですが普通の公立中学校です
      生徒数が少ないですが、それなりに楽しめると思います
      定期テスト前に計画表を毎日書いて提出したり
      2年生後半頃から毎日の勉強時間を書いて提出するなど
      しています
      しかしそれが生徒の学力の向上に繋がったとは言えません

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生と生徒の仲も良く、クラス内での活動を活発でとてもいい雰囲気だと思います。
      いじめの話も聞きませんし、いい中学校生活を送れると思いますよ!
      テスト前や受験期は自習が多く、質問しに行くでもいいし自分で取り組むでもいいといった感じで割と自由でした。質問しにいくとしっかりと対応してくれます。

中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      なんだかんだ言って楽しかった学校でした。行事なども全力で取り組んで思い出として大きく残りましたね。充実はするんじゃないですかね。
      定期テスト前に質問教室を開いてくれます。また、3学年からは受験対策のテストなどを受けさせてもらえます。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は当たり外れが大きいです。
      例えば、忘れ物をした生徒や移動教室の際に椅子を1人でもしまっていない生徒がいたらその日の日直は継続といった先生がいました。日直がやったわけでなくてもです。
      怒鳴り声の大きい先生もいました。
      給食時残飯0にしようとしていて、強制的にやらせた癖して「もう俺は知らねぇ!勝手にやってろ!」と言った先生もいました。この先生のせいで、友達が一時期給食に苦手意識を持ちました。

正直この学校に通うならもう少し遠いところへでも良いと思いました。
      本当に良いところが少ないです。
      友達同士で集まる場所はなく、放課後教室で勉強、ということも出来ませんでした。
      先生自体も普通に授業を進める先生がほとんどです。
      たまに公立過去問を配る先生はいましたが、各自で解いてねといった形でした。
      質問すれば答えてはくれます。

卒業生 / 2019年入学
      自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
      補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え合いは殆ど無かったのですが話し合いを交えた熱心に指導して下さる教師と極稀に怒号を浴びせる
      (自分が悪く無かった場合でも)教師が居ます。
      =令和&平成と昭和の指導が混ざってます。

【進学実績/学力レベル】
      大半の人は第一志望に合格してます。
      定期テストの問...

卒業生 / 2019年入学
      私は、もう卒業をし高校に入学しました。同学年の人とSNSを利用し、やり取りをしますが、どの人も中学に戻りたいと言っています。笑みんながちばふが好き、クラスが好きと思えるような素敵な学校です。中学受験をして入学する人のほとんどが、県立中学の受験に失敗した人たちです。また、ちばふには高校が無いため、高校受験もしなきゃだなと思い、憂鬱になる人もいるかなと思います。私もそう思っていました。しかし、今では本当にちばふに入学できて、第1志望に落ちて良かったなと思います。笑ここでは語りきれないし、表現することが出来ないため、ぜひ入学してみてください。本当に本当に心底良かったなと思えると思います。文化祭など外部の人でも行くことが出来るようになったら、是非1度足を運んでみてください。
      受験時には、成績に見合わないから辞めた方がいいなどと言う先生はおらず、個々の意志を尊重してくださいました。また、大学の附属中学ということもあり、実験道具など設備が良いため、生徒が少し気になったことに対して、詳しく教えてくださったり、実際に実験をすることができます。受験などに囚われず、他の中学では教わることがないようなことも教えてくださったり、自主探求という授業もあるため、とても楽しく勉強が出来ました。授業のスピードもそこまで早くなく、分かりやすいため、きちんと復習をすれば難なくついていけると思います。受験が全てではありませんが、私の友達で塾に行かないで、千葉県で一番頭の良い高校に進学した子もいます。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しい生活を送らせてもらった中学校と先生に感謝!これから入学されるかたは頑張ってください!応援しています!
      公立中学校なので先生によるが、ていねいに教えてくれるし、受験対策も親身になってくれる。