>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
偏差値の高い高校へ進学している人が多い。
けど、良い先生と悪い先生の差が激しい。
行事が楽しくない。
生徒の意見を聞いたりはするが取り入れない。
女子が特に厳しいです。
冬はセーターのみでの登校は不可。上からブレザーを羽織るなら可。スカートは膝丈。髪型は編み込み、お団子、くるりんぱなどダメ。ヘアゴムは目立たない色。ピン留めは、アメピンなら付けてもいい。
男子はツーブロックはダメ。
いじめは結構あります。
取り組みは生徒と真面目に向き合う先生もいますが、見て見ぬふりをする先生も一部います。
市内で学力の高め学校っていうこともあって定期テスト前などはすごく力を入れている。
ただ、勉強の進みが早すぎてついていけていない人がいる。
陸上部や吹奏楽、バスケなどがとても強いです。
全部活力を入れていて好成績を残しています。
ただ、部活の数が少ないので部活に所属してない人も多いです。
とてもいい。毎年偏差値の高い高校へ進学している人が多い。
先生方も進路について真剣に向き合ってくれています。
1~3年の全教室にエアコンがつきました。(一部の移動教室除く)体育館も今年から改装が始まるそうです。
けど、トイレの出入口に(個室のドアはついている)ドアがなくとても臭う時があります。
全体的に汚いです。
女子はリボンが独特の形をしているので好き嫌いがわかれます。男子は普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
イベントが沢山あり、とても楽しい学校です!最近は生徒会が頑張っており良い学校になってきています。生徒会が活動して取り組んでいる内容はキャップルタブキャンペーンと言いキャップとプルタブを集め、どちらが多く集めたかを1組2組で争います!毎年どちらもいい戦いをしています!
ベルマークキャンペーンというのもあります。これはベルマークを集め豪華商品を買おう!という取り組みです。現在冷水機を買おうとしていますが冷水機はとても点数が必要なので中々買えません…
生徒会が取り組んでいる内容で一番人気だと思われるのはやはり、給食の時間に流れる音楽ですね!自分たちがCDを放送室に持っていくことで好きな音楽を聴きながら給食を食べれます!とても楽しいですよ!
そして給食はとても美味しいですよ!
毎週木曜日は自主学習というものがあり、その時間はその日習ったことなど宿題などをする時間となっています。
毎週火水金は、朝額という時間がありその時間ではプリントが配られてそれをします!
授業中寝ている人がいたらクラスのみんなで起こしてあげたりもしています。
そして給食はとても美味しいですよ!
校則は結構厳しいと思います。白基調の靴下、靴。白かベージュの、下着。スカートは膝下。ネクタイは生徒手帳一個分。ベルトは茶・紺・黒。ヘアゴムの色は茶・黒・紺。携帯電話、化粧、財布、お菓子は禁止です。(色無しリップは可能。)しかし先生達に注意されないとできないって感じで女子はスカートやネクタイは短いし、化粧してきてる子もいるし、ネクタイで遊んだり…
男子はシャツが出ていたりするくらいですかね…
意外と男子の方がきっちりしています!笑
風紀委員の子までネクタイ短かったりします…
毎年冬服、夏服に変る時は朝風紀チェックをし
乱れてないかを点検しますが…昼くらいになると
だんだん乱れてきたりチェックの期間がなくなると
ほとんどの人が先程言ったようなことのようにスカート短くしたりします。やれやれですね。
生徒同士のいじめは特にありません。「いじめを許さない!」という学校なので年3回くらいはいじめアンケートというものをやったり、教育相談などをします。
どちらかと言うと先生達がダメです!
とても部活が計11個あり、多い方だと思います。しかもグラウンドがとても広いです!見どころはズバリ!テニスコートが2個あるところです!テニスコートが2個あるところは珍しく、大会場になることも多いです!テニス部は府大会にも出場しています。
陸上部は男女のクラブとなっており、とても仲が良くしっかりと、挨拶のできる部活となっています。
そして陸上部はとても強く毎年賞状を取っています。
個人競技なので取りやすいということもありますが
顧問の指導が良いのでしょうか。府大会に行く子も沢山います。
家庭科部があるのがとても珍しいと言われています。
月1回のペースで調理実習があります。
外からはとてもいい匂いがしており、美味しい料理を作っています!
美術部は学校内であんまり活躍できませんがコンクールで活躍したりしています!
美術部に所属している子もかなり居ます!
吹奏楽部は凄く強いです!毎年体育大会の時は行進の音楽を演奏したり、
コンクールに出場して、賞状を取ったり!
他にも運動部ではサッカー部、野球部、バレー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部があり
文化部では技術部があります。
最近は、トイレを工事しており、来年には綺麗なトイレが完成すると思いますので是非トイレを見に行ってみてください!
図書室は毎週火曜日の放課後開いており勉強したり本を読んだり…もちろん本を借りることもできます!
制服は普通ですね笑ちなみにセーラー服です!
しかし冬場に着るウィンドブレーカーは、すごくダサいです笑でもそれ着ないと寒いので仕方なく買うって感じですね…
男女仲が良い
クラブであれば男女仲良く先輩後輩関係なくぶつかりあいながら楽しい部活ができる先生の進路指導は低くいってきますが、色々調べてくれる
厳しすぎ
廊下で騒いだだけで怒られる
いじめはその学年によりますが、多少はあります。
先生に相談したらなくなるが先生に言うまできずいてくれない。
クラブでも学年問わずある
放課後、先生が可能な限りわからないところを教えてくれる
私語が多いけどめりはりをつけてくれて叱ってくれる
テストがほかの学校よりは厳しめ
全体的に強いと思いますが、陸上の顧問はくそです。
いい先生はバスケに行くそうです
全体的に古臭いしトイレも汚いですがちょっとずつきれいになっているし、全部のクラスにクーラーが付いた
給食場がキレイになって作ってくださるメニューが増えた
月に一回先生が見回りをしている
光明台の人は歩きで遠い人はくろうしている
光明台じゃない人は自転車で通学している
ださいしカーディガンをつけたまま上の服を着なかったらおこられる
見る先生によって違いますが、イケメン きれいな先生が多く面白くて優しい
陸上部の担当はおかしい点だらけ
公立で近いから
利用した塾/家庭教師
藤原教育センター
在校生 / 2016年入学
いたって普通の市立中学校です。部活に熱心な子はたくさんいますが、授業が結構荒れている気がします。
先生と生徒は仲が良いです。
普段の授業は生徒がうるさくて集中できないです。
ある教科だけものすごくうるさくて、みんなそれが当たり前だと思っている感じがするので危機感を抱いています。ですが、授業や塾の宿題などで分からないところがあったりして質問をしに行くと時間を割いて教えてくださる先生がたくさんいます。
本当に学力をあげたい子は個人個人で努力しています。
先生と生徒は仲が良いです。
身だしなみについて注意はされますが、それほど厳しく言われるわけではありません。女子のスカート丈は膝にかかるくらい、肌着が見えてはいけない、スラックスの裾は巻かないなど他の学校とだいたい同じだと思います。高学年はピアスを開けているイメージです。(もちろんピアスは禁止です)
メイクやアイプチはしていてもあまり注意されませんが、気づいてると思います。
冬場は膝掛けを持ってきてもいいですが、廊下に出してはいけないので基本教室の自分の席でしか使えません。
自転車登校は基本許可していません。
ひとつだけ理解できないのは、髪型についてです。三つ編みも編み込みも禁止で高い位置のおだんごやポニーテールも注意されます。
先生によって対応の仕方が全然違います。いじめをなくすための取り組みはありますが、名だけだと思っています。他の学校がどのくらい酷いのかは知りませんが、いじめはなくなっていません。
おとなしい子たちが声の大きい子たちに負けて、過ごし難い状況になっていると思います。また、それを見て見ぬフリする人がほとんどです。先生も話は聞いてくれますが、解決はしていません。
ただ、カウンセリングルームはあるのでそこを利用することは可能です。
普段の授業は生徒がうるさくて集中できないです。
本当に学力をあげたい子は個人個人で努力しています。
運動部では柔道部が強いです。毎週のように賞状をとって集会で表彰されています。また、最近では女子バレー部も良い成績を残しています。陸上部も強いです。
文化部は基本ゆるい気がしますが、マンドリンやギターなどを使って演奏する器楽部は他と比べて厳しいです。器楽部はコンクールに出場したり賞状をとったりするなど、活躍しています。
美術部と家庭科部はみんなで仲良く部活をしている感じがします。
園芸部は忙しい子達(外部の練習などで)が入っているイメージです。
技術部は大会で良い成績をたくさん残しています。
上下関係が一番厳しいところは女子ソフトテニス部、1番仲がよさそうなのは技術部だと思います。
頑張って偏差値の高いところへ行きたい人も何人かいます。(北野高校や天王寺高校など)
ですが、全体的に良くはありません。専門的な分野に行く人も何人かいます。
夢が叶うかどうかは本当に自分の努力次第です。
一階の一部のトイレはものすごく綺麗ですが、そこ以外はトイレが汚いです。図書室は広くもありませんが、毎年学内アンケートをとって、図書室に置いて欲しい本を置いてくれます。
生徒数が少ないので運動場も幅広く使えますが、他よりは少し狭いと思います。体育館は小さいと思います。
プールはいたって普通です。
また、この学校の教室にはエアコンが付いているので比較的過ごしやすいと思います。
シャツの生地が少し厚いので、冬は温かいです。ブレザースタイルでセーターもスカートもダサくないです。
在校生 / 2017年入学
最近本校舎全体が建て直されて、すごく綺麗になった。他の学校より学力は高い。陸上部、ラグビー部、吹奏楽部が強豪。陸上部は府大会にも出場して、よく表彰されている。ラグビー部は近畿大会に出場している。男女の仲も良い。生活指導が徹底されていて良い。
校則がすごく厳しくて、意味がわからない校則まである。でもそのおかげで周りからのイメージが高いので、まあ良い。
特にはいじめはない。
ラインなどでたまに問題がでてくる。
ちゃんと学力が身についていない生徒は徹底的に教えてもらえる。英検や漢検などの際には、対策プリントをもらえる。高校についても話を聞いてくれる。
陸上部やラグビー部、吹奏楽部などが強豪。他のクラブも比較的強い。
陸上部は駅伝などの府大会に出場していて、トラック競技も速い。集会ではよく表彰されている。
ラグビー部は近畿大会に出場していて、今が一番注目されている。
吹奏楽部は去年金賞を取っていて、長時間練習の音が響いている。
運動場クラブでは、ラグビー部が練習の際にまだ自分たちの活動できるスペースがあるにもかかわらず、他のクラブの妨害をしているイメージが高い。体育館クラブや文化部は特に問題はない。
体育館棟にはたくさん階があって体育館、多目的室、理科室、被服室、調理室、プールなどがある。理科室と被服室、調理室前の廊下はすごく広い。
本館は建て替えられたので廊下や教室、トイレ、外観など、全体的に綺麗。本館には職員室、校長室、相談室、談話室、カウンセリングルーム、図書館、パソコン室、放送室、習熟度教室、印刷室、保健室、給食調理室、管理作業員室、事務室、3年生の教室などがある。
北館は建て替えられていなくて、本館に比べると暗い感じ。全体的に古い感じだけど、他の学校よりかは普通に綺麗。北館には特別支援学級、和室、習熟度教室、2年・1年生の教室などがある。他にも武道場や、クラブ倉庫、ウェイトルームなどがある。
全体的に綺麗
制服が変わったので意見が分かれている。
在校生 / 2016年入学
先生があまり良いとは言えません。どうでもいいことで職員室に呼び出したり、そのまま7時頃まで叱りつけることもあります。当然親には連絡しません。一回目をつけられたらもう三年間は終わったも同然です。SNS関係に厳しいと思います。
他の中学校と同じだと思います。スカートの長さや、シャツを出してはいけないという当たり前の校則はあります。朝礼の時にチェックされます。
いじめは少ないですが、いじめが起きたときの対処は悪いと思います。
何でも塾任せというイメージがあります。うちの担任だけかも知れませんが、生徒相談では質問を全くさせてもらえません。
吹奏楽が2017年から強くなりましたが、他の部活はあまり目立っていないという印象です。
先生にもよりますが、希望する進路に沿って話をしてくれます。悪い先生だと、ランクを落とさせたり、逆に上げすぎて受験に合格出来なかったという事も前まであったみたいです。
まぁ別の学校と変わらないのでは。体育館は20人ほどで歩くとすぐ揺れるくらい弱いですが、地震が来ても照明が落ちたりということはありませんでした。
箕面唯一のブレザーで、制服代は高いです。リボンがありません。夏服は暑いですが、冬は暖かくていいと思います。セーターなどもあります。
在校生 / 2016年入学
一言で言うと田舎の中学校です。みんな仲が良くて体育大会も楽しいです。どんな子でも溶け込みやすい学校です。
校則はそんなに厳しくないと思います。
いじめはたまに見かけますが、皆が個性豊かな学校なので溶け込みやすいというところが特徴です。
勉強が得意な人と苦手な人の差が激しすぎる
運動部は、運動が苦手な人も顧問の指導のもと、個々の目標に向かって日々練習に励んでいます。過去には甲子園のベンチ入りを果たした人や、高校から陸上を初めて箱根駅伝に出場した人もいるみたいです。陸上部は最近では、泉南大会1位、2位と実績を残してる人を見かけます。
生徒全員がまじめなので特に私立の高校だと優待されやすいです。
体育館は最近建て替えられたところなので綺麗です。図書館はそんなに本が揃ってないです。グラウンドは非常に狭く大きく線を引いても1周300mしかないです。
普通の標準学生服
在校生 / 2016年入学
先生が熱心に相談にのってくれたり勉強を教えてくれたりするのでとてもいい学校だと思います。先生とも仲良くなりやすいと思います。
ほかの学校と比べるととても緩いと思います。ですが先生が指導してくださるのでスカートが短っかったりしても直してくる人が多いように感じます。
陰口といったことはありますがこれといったいじめはないと思います。またいじめられたりした場合はカウンセリングの先生や先生が熱心に相談にのってくれます。
夏休みには自由参加の特別補習がありわからない所を徹底的に教えてくれます。特別補習の日でなくても先生に声をかけると丁寧に教えてくれます。受験対策としては先生が熱心に相談にのってくれます。
特に運動部は大会の実績が沢山あり全校集会では伝達表彰が毎度のようにあります。クラブの種類は豊富な方だと思います。
図書館は欲しい本があるとすぐに購入してくれます。また,創立されてあまり経っていないのもありほかの学校にくらべると綺麗な方だと思います。
夏はポロシャツ,冬はブレザーです。デザインは可愛いと思います。上靴,体育シューズは学校指定のものでなくてはならないので少しお金がかかってしまいます。
在校生 / 2016年入学
最高学年、中学二年生の学年が荒れている印象です。ガラスがよく割れたり、授業を抜けて廊下で遊んだりする生徒もいたり等…雰囲気的には最近少し悪くなった気がします
授業中私語を話す生徒は勿論います。先生方はしっかりと注意してくれるますが、なかなか静かにならず、先生の反応を面白がったりする生徒もいるのであまりいい印象はありません。先生によりますが、定期テスト前には対策プリントを配布してくれたり、図書館で学習してもいい日が決められているので、先生方の心遣いはかなり良いかと思います
物凄く一般的な校則で、厳しくも緩くもなくといった印象です。校則を破っている生徒もチラホラ見かけます。
学年によるかと思います。ですが前述の通り放置したり、いじめがあることを認めない教師もいます。今のところ目立ったいじめはないかと思います。
部活動では運動部文化部問わずどちらも良い成績で集会の時によく表彰されています。ただし部活によりますが。
本当に人によるかと思います。やる気がある生徒は進学校に進学しており、やる気がない生徒はどこでもいい感じですね。東百舌鳥高校へ進学している生徒が多いそうです。
過不足なく、特にこれと言った点はありません
男子の制服は一般的な学ランです。女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えません。われら青春!というドラマで出てきた制服をもう少しシンプルにした感じです。扱いにくい訳でもないので特に不満はありません。
在校生 / 2016年入学
この学校は荒れて見えると思いますが、実際荒れているのは一部の生徒だけであり、きちんと努力しているまともな生徒のほうが多いです。
私は、自分はまともな方だと思っています。
評価が4なのは、普通に暮らしていればまずまずの成績はとれますが、流されやすい人は落ちるとこまで落ちるからです。
この学校は、学年によって学力の差が大きく、ある年にはやる気のある生徒が多く集まり、またある年にはホントにやる気のない生徒が多いこともあります。
やる気のある学年では、職員室の前で長机をだして先生に勉強を教えてもらったり、放課後学習会のような感じで希望者は放課後に教室で自分の勉強ができます。
私は、自分はまともな方だと思っています。
他校とはさほど変わりません。ピアスや化粧などの校則違反は、別室で指導を受け、落としてから教室に来ます。
いじめは特にありません。なのでそれといった対応も見たことがないです。
男子バスケットボール部・水泳部・吹奏楽部・剣道部・野球部・サッカー部など、多くの部活が成績を残しており、優勝なども多々あります。
部活動が盛んなので、毎年推薦で高校に行く人は多いです。
進路について詳しい先生がたくさんいるので、3年間頑張ってきた人はしっかりとサポートしてもらえるので進路はだいたいは叶うと思います。
グラウンドが雨水によって変にへこんだりしているところがあるので、転倒の恐れがります。
周辺の小学校から来た生徒が多く通っているので、平均して家から徒歩で15分ほどで到着します。
おしゃれが分からない私は別に良いと思うのですが、他の女の子は嫌がっています。
わからないところは最後まで教えてくれる先生が多いので、私の学年の先生の指導は十分だと思います。
ただ、学年によっては十分でない先生が多い場合もあります。
>> 大阪府