>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
ごく普通の何も面白くない学校です。先生もやる気のある人とない人がいて、特に年配の女の先生は勘違いがひどいです。若い先生は比較的フレンドリーで、仲のいい生徒を下の名前で呼ぶ先生もいます。ですが、若い先生は生徒の前で平気で愚痴を言ったり暴言を吐くこともあります。
授業態度はクラスによって大きく異なります。ほとんどの生徒が先生によって態度を変えます。補習はしっかり設定されていますが、参加者はほとんどが先生からの強制参加です。
校則を見ると厳しいように見えますが、スカートの丈が短くても髪を染めているヤンキーのような子であれば先生も口出ししないし、編み込み禁止と書いてあってもほとんどが編み込みをしています。校内でおやつを食べたりするなどという噂は聞いたことがあります。校則はほとんど誰も見ていません。
先生の前に出るような公ないじめは上靴隠しくらいですが、裏でいじめがあることが多くです。特に多いのは、SNSを使用した陰口か、一方的な無視です。対応については、先生によってだいぶ違います。
吹奏楽はそこそこ、運動部でも強いところがあります。ですが、一部では、いじめがあるようです。運動部・吹奏楽部の先生はやる気がありますが、その他文化部の先生はほとんどやる気がありません。文化部の中でも特に箏曲部は人間関係が悪く、あまりいい部活ではありません。
進学する高校の格差が大きいです。上は北野、下は園芸までいます。ですが、進路は比較的上の方だと思います。
昨年トイレなどの工事があり、一部は綺麗になりました。ですが、1年・2年の校舎はプレハブのようなもので、3年生の校舎だけが綺麗です。体育館、図書館等は充実した場所だと思います。
制服はそこそこいい方だと思います。紺色基調のセーラー服で、デザインはいいのですが、リボンまで全てが紺色なので、少し地味です。
在校生 / 2016年入学
行事はとても盛り上がり、良い思い出が残りました。
文化活動発表会は汎愛高校を借りて行います。
他にも体育祭、合唱コンクールなどがあります。
生徒と教員の仲もよく、距離が近いので話しやすいです。
学校全体の学力はあまり良くありませんが、人並みに勉強していれば、良い高校に行けます。
テスト前には、図書室が開放され地域の方に勉強を教えてもらう機会があります。
また、小テストもよく行われていて点が良くなかった人には再テストなどもあります。
どの先生も生徒のためにサポートしてくれている印象があります。
行事はとても盛り上がり、良い思い出が残りました。
文化活動発表会は汎愛高校を借りて行います。
他にも体育祭、合唱コンクールなどがあります。
生徒と教員の仲もよく、距離が近いので話しやすいです。
比較的、普通ではないでしょうか。
学年によって気にするところが違う印象です。
制服は衣替えの期間が設けられていないので自分の好きな時期に衣替えが出来ます。
ボタンを開けていたり、シャツをスカート・ズボンからの出していると注意されます。
今の二年生からは髪の毛を結ばなければいけません。
私が知っている限りではありませんが、ちょっとした悪口が飛び交っていることもあります。
月に一回ほど、いじめのアンケートも行われております。
文化部・運動部ともに多くの部活動があります。
体育館が狭いので、体育館を使う部活は交代で使っています。
関西で戦っている部活もあれば、校内でゆったり部活動をしているところもあります。
どの部活も活気があって楽しそうです。
先ほども書きましたが、学校全体の学力はあまり良くありませんが、勉強熱心な人もいればあまりそうでもない人もいます。
ですが、先生は生徒に寄り添ってくれ、生徒の希望の進路に進めるようにしてくれています。
体育館はとにかく古いです。全校生徒が入りません。
また、教室も古く鍵は南京錠の教室も多いです。
図書室は充実しています。
現在、給食室の工事中で、来年からは給食が作られるそうです。
女子・男子ともに居たって普通の制服です。
スカート・ズボンはチェック柄になっています。
在校生 / 2016年入学
男女共に仲がいいです。
特に体育大会はみんながみんなを応援し、基本クラス対抗ですが時にはクラス関係なく応援し拍手していました。
文化祭は各学年2日間行われます。
各学年で球技大会、百人一首大会、綱引き大会などの行事もあります。
修学旅行は周りの学校とは違って長野県へスキーに行くのが自慢です。
また私たちの学年の校外学習では班で目的地を決めて自由に行動していました。
3年生になると1人1000円をもらって神戸へ行きました。
いつでも先生にわからないことがあれば教えてくれます。
放課後に塾や勉強会を開いてくれています。
毎回テストが終わると自分の点数を見直して感想を書くので振り返ることが出来ます。
男女共に仲がいいです。
文化祭は各学年2日間行われます。
3年生になると1人1000円をもらって神戸へ行きました。
普通だと思います。
スカートは膝が隠れるくらい。
学ランはベルト着用。
ボタンは全て閉める。
校内で防寒具をつけない。
靴下はくるぶしソックス禁止。
靴は白がメイン。
化粧、ピアス、毛染め禁止。
などがメインです。
風紀点検が定期的にあり先生がひとりひとりをチェックします。
いじめは聞いたことがありません。
喧嘩などが起きると誰かしらが止めに入ります。
もし問題を起こすと相談室に連れていかれて直ぐに反省文や写経が待っています。
いつでも先生にわからないことがあれば教えてくれます。
放課後に塾や勉強会を開いてくれています。
奏楽部、バドミントン部、バレー部が成績を残しています。
外部コーチがいる部活もあります。
土日も活動している部活が多いです。
奏楽部は全国レベルで金賞も取っています。
バドミントン部は大阪府で3位です。
バレー部は大阪市ベスト16です。
バレー部の顧問の教え子には元全日本の宮下遥選手がいます。
副顧問は全国を2度経験しています。
ほとんどの子が高校へ進学します。
偏差値に差があるのでほとんどの子が卒業するとバラバラになります。
体育館は数年前に建て替えられたばかりで2階建てです。
1回には格技室があり柔道の授業をそこでします。
二回にある体育館はとてもきれいです。
校舎とも繋がってるので移動がしやすいです。
体育館のギャラリーにはトレーニングルームがあり先生達が鍛えてるのに使っています。
女子はセーラー服、男子は学ランで普通です。
女子は式があるときは襟カバーを外します。
男子は冬場外に出るときなどは学ランを必ず着ないといけません。
在校生 / 2016年入学
本当に行事はとても楽しいです。
1番のアピールは縦割りで行う体育大会かと思います。3年生が中心となって1から全てを作り上げていく体育大会。受験勉強の合間を縫って夏休みから準備していきます。仲間とぶつかったり、後輩にダンスを教えても聞いてくれなかったり、大変なことはありますが、それ以上の楽しさと達成感、そして感動が味わえます。3年生、中学校生活最後の体育大会では、男子は組体操、女子は南中ソーランをします。これは本当に練習が大変でしんどいです。最初は全くまとまりがなかったですが、だんだん練習を重ねていくうちにこころが1つになり、本番では自分達も先生方にも見に来て下さった方にも感動を与えられる演技となります。
渋中でしか味わうことが出来ない体育大会です。
全然ゆるいです。
スカートが短くても3年生になると先生にそこまで注意されません。
ですが、1年、2年の時から短いと先輩から目を付けられるのでやめておいた方が良いでしょう。
運動部では、サッカー部が強いと思います。近畿大会まで出場したとか。
たくさん賞をとっています。
文化部では、吹奏楽部が強いと思います。今年は、30年以来の府大会出場したとか。
大体は希望にそって下さいます。
先生にもよりますが…
体育館は冷暖房がないので、夏は暑く冬は寒いです。
図書館は今年から来てくださった司書の方のおかげでとても人気です。
保健室は体調不良や悩みの相談だけで行くのではなく、勉強したり、ゆっくりしたりでき、渋中の家のようです。
男子は普通の学ランです。
女子は紺のリボンのセーラー服です。中々評判が良いみたいです。
在校生 / 2018年入学
とても先生方も優しく、生徒の皆様も個性的な人ばかりで面白いと思います。
二、三年生の方々も優しく。
負けたらあかん。松虫魂と言う言葉にはとても心が揺らされました
頑張ろうfor meというん風紀チェックでは、とても厳しくしかし、とても学校にとってプラスでしかないと思われます。自分も風紀委員として、大事だなと思います。
少しあるかなくらいです。
でも、まだ、自分が気づいていないだけであってもっとあるかもです
かなり満足しています。
クラブは、サッカー部、野球部、テニス部、柔道部、女バス、男バス、吹奏楽部、パソコン部、書道部、美術部などと運動系から文化系まで幅広くなっています。
まだ、一年生なので分からないです。
申し訳ないです。
図書館の本も充実していて、夏休み期間もとても静かで読みやすい環境だと思います。
体育館もとても広くバスケットボールなどにはとてもいいと思います
シンプルでとてもいいです。
在校生 / 2016年入学
やんちゃな子はたくさんあるけどみんな仲良く楽しく過ごしています!先生の対応も早くみんながまとまっている学校です
厳しい 。 集会の時には閉めれるボタンは全て締めなければならないなど、いろいろなこうそくがありみんなまもつています!
ないに近い あったとしてもすぐに先生が対応し、いじめをなくし、なくす活動をしています!
補習とかあります!でもまあまあ楽なんで明かるっちゃいけます!
バスケットボール部がつよい! これもまた「自分を信じる」ということをしてきたからだと思います。例えばフリースロー。日本中日本カメラなんて難しいですよねでもみんな決めるんですよ
じぶんしだい!行きたいところに目指して授業を真面目に受けて、
「自分を信じる」ということを、わすれずにがんばる!
まあまあ普通
かっこ悪い。
なぜなら女子はまだしも、男子は学ランに真っ白なカッターシャツ
なんというか、ごく普通なのですが、ださいのです!
在校生 / 2016年入学
楽しいです。真面目な学校と言われがちですが行事は盛り上がります!特に体育大会は縦割りの団で盛り上がります。楽しいか楽しくないかは結局自分次第です
特に不自由に感じたことはないですがカーディガン登校はだめです。一二年生は学校内でもブレザーを着ずにカーディガンを着るのはいけないみたいです。
スカートはあまりにも短かったら注意されます
女子の髪型は特に規定はないですが、ゴムの色は決められています
聞いたことはないです。
成績によって夏休みには補習があるみたいです。
先生方も質問したら丁寧に教えてくださいます
テストが近くなると各教科で授業内で自習の時間をとってくださったり英語や数学は放課後に勉強会をしてくださったりします
部活の種類が少ないです。特に文化部が...吹奏楽部、美術部、文芸部しかありません。私が入学した当時はもう少しあったのですが、年々減ってます。
でもどの部活も頑張ってます!
先生はなるべく生徒が行きたいところに行けるようにしてくださいますが、もうこれは自分次第ですね...
ビオトープや新しいトイレがあり割と充実していると思います
普通のブレザーと学ランです
在校生 / 2018年入学
担任の先生や顧問の先生とか校長先生、他の先生が優しくしてるくれる。それに先生と生徒が仲良く話している姿がよく見られます。
髪型や、靴下の色の校則が厳しい。これを守っていなかったら即指導です。
成績が悪いひとや勉強ができないひとを積極的に残らしています。頭のいい人も教えてくれたりしてくれます。
野球やサッカー、テニス、陸上、剣道は実績がありますが、バレーや卓球、バスケは弱いです。しかし顧問の先生が一生懸命取り組んでいます。
その人にあった高校をちゃんと相談してるれるそうです。近畿大附属やPL学園にいっている人が今す。
体育館は広くて綺麗ですがトイレやモップ入れのところが臭います。その他は満足しています。
少し動きにくいですが何のストレスも感じません。
在校生 / 2017年入学
本当に普通の学校です、でも先生方は優しく接してくれます!校則がとっても厳しく、新入生の方にとったらなかなかしんどいです。
校則は私立並みに厳しいです。ほんの少し紹介します。靴下が少しでも下がっていると注意されます。髪の毛が男子なら耳に被っていると切れと言われ、少しツーブロックになってしまうと坊主です。女子は髪の毛が肩にかかるとくくらなければいけません。そして前髪がシースルーや目にかかるとアウトになってしまいます。
今のところあまりいじめがあるとは聞いていません。
少人数授業がありますが、まだまだ行っている教科は少ないです。そして、進路担当の先生がすごく熱心です!いつも進路通信などを発行しており、進路についてはなかなか良いと思います。しかし、授業中に寝ていてもあまり怒られないのでそこはどうかと思います。
技術部がとんでもなく強いです笑 毎年のように全国大会に出場しています。顧問の先生が機械などにとても詳しい方なので、すごく頼りになります。文化部は大したことがありません。運動部はそこそこ強い部が多いと思います。
綺麗とは言えません。何かが壊れるとすぐに生徒のせいにします…。設計的にはすごく考えられていると思います。例えば1階ホールは吹き抜けになっていて、公立中学には珍しいと思います。その反面掃除をしているにもかかわらず砂だらけです。
校庭はびっくりするくらい狭く、昼休みはたくさん人がいて怪我している人が多いです。
女子はなぜか肩パットの入った上着に膝下のスカートです。男子は普通の学ランですねー笑
勉強はあんまりよくない
生徒と先生の関係はとても良い、距離が近い感じ
みんな楽しそうで、男女や年齢問わずみんな仲良い
行事は活発で特に体育大会は盛り上がる。
コーラスコンクールはみんなかなり本気で取り組んでいるイメージ、クラスによって少しやる気の差はある感じ
とにかく授業は聞いてるだけじゃ成績は全く伸びない、絶対に塾に行くべき。じゃないと行きたい高校にいけない、とにかく勉強は周りに流されず頑張るべき
教科ごとによって進行の速度が全然違う。
強化によっては私立入試に間に合わなそうな教科もある
勉強はあんまりよくない
生徒と先生の関係はとても良い、距離が近い感じ
みんな楽しそうで、男女や年齢問わずみんな仲良い
行事は活発で特に体育大会は盛り上がる。
他の公立とほぼ変わらない
1年生や2年生の半ばくらいまではあったが、行事やクラス替えを重ねるほどにイジメはほぼなくなりみんなが仲良い感じ
教科ごとによって進行の速度が全然違う。
強化によっては私立入試に間に合わなそうな教科もある
ほとんどの部活が活発である。
大会も各部活、賞状をたくさん取っていて全校集会で毎回多く表彰されている。
頭いい人は三国ヶ丘や天王寺に行く人もいる
全体的に普通
女子はセーラーの方がかわいいと思う
>> 大阪府