>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
過激な人もおだやかな人もいる。陰キャが多め。おとなしめだが、行事には真剣に取り組む。そこそこ都会の、ごく普通の中学校。
ゆるめ。コロナをきっかけに生徒会によって制服からジャージ登校もOKになった。女子の髪は、肩に付いたら結ぶ。スニーカーは白無地。
不登校の人は、多いクラスでは7,8人。たまに出てきたときは、温かく?迎えている。自分の周りはいじめなどなく仲良く学校生活を送っていた。
勉強への熱心度は、先生によって結構変わる。学生は勉強が何よりも大事というタイプの先生もいれば、友達たくさん作って学校生活ENJOY!タイプの先生もいる。
部活が少ない! めずらしい技術部があったが、それもなくなるらしく、全部で7,8個になってしまう。大会の実績はあまり聞かない。
やる気がある人とない人、上を目指す人とそうでない人の差が大きい。全体的な学力レベルはそこそこだと思う。学区内に塾がたくさんあって、通っている人も多い。
ごくごく普通。他の学校を知らないので評価が難しいが、まだ学校ができて30年なので、新しい方だと思う。
事件などは少なく、学校周辺は閑静な住宅街。アクセスは原駅から徒歩10分ぐらい。歩道が広くて歩きやすい。
男子は至って普通の学ラン、女子は胸元にリボンと、襟に青いラインのついたセーラー服で、かわいい方だと思う。
保護者 / 2020年入学
町内に唯一の中学校なので選択の余地はないです。校舎は綺麗ですし学習にも力はいれていますが結果が出ているかと言われたらうーんという感じですね。部活動は結果を残している部活動も多くあるみたいです。
特に他の学校と変わりません。ただ触覚やスカート丈についてうるさい先生はいますが髪を結ぶ位置などについては校則はありますがあまり注意されません。
とくに目立ったいじめは聞いたことがないです。学年やクラスのメンバーによると思います。
学習室や受験対策なども行っています。またとくに英語に力を入れています。他国の学校との交流なども行っているそうです。
各部活動どうによりますが2021年度は水泳部の活躍がすごかったですね。全国大会や県大会に出場している生徒が多くいました。また水泳部に限らず県大会などに出場している生徒は多くいると思います。
受験生になると進路相談の先生と話す機会が多かったり担任の先生と進路の話をすることが多くなったりなど一般的な学校と特に変わりは無いと思います。
施設はとてもきれいです。エアコンなども完備していて、ドーム型と少し変わった形をしていますが他校にも誇れるものだと思います。
普通ですね。田舎なので遠い子は遠いし近い子は近いという感じです。ただ町内に唯一ある中学校というのもあり3つの小学校の生徒が来るので遠い子は結構距離があると思います。
一般的な制服でとくにこれと言った特徴もないです。
保護者 / 2019年入学
ごく普通の公立中学校だと思います。生徒は、荒れている子もあまりいないです。人間関係は中学生なので複雑なのかもしれませんが
先生は話しやすく、親身になってくれる人が多いです。授業も楽しいと思います。行事は、体育祭や予餞会が盛り上がるみたいです。
受験に対しては、先生方は具体的な教科ごとの弱点を教えてくださったり、合格率を教えてくれて、勉強へのやる気が出るそうです。また、先生に受験の過去問を質問したりすると丁寧に教えてくださると子供も喜んでいます。
普通にしてれば、校則を破ることはほぼないと思います。
でも、髪の毛にワックスをしてきたり、メイクを少ししてる人がいるのに、先生は気づいていないみたいです。
とくに目立ついじめはたぶん身の回りにはありません。
それぞれ気の合う人とつるんでいる感じです。
たまに、個性的な子とか変わっている子を見下している人がいるのが気に入らないそうです。
部活は、サッカーとか野球、ハンドとかはまあまあ良い成績を残していると思います。卓球部も一部の子はけっこうレベルの高い大会に進んでいるそうです。上下関係はそこまで厳しくなく、和気藹々としている感じがします。
卒業後の進路はほぼ全員高校に進学し、私立高校の推薦でいく人もいます。ほとんどの人が公立高校を第一希望にしていると思います。普通科のレベルの高い一宮から、中堅校、専門学科などその人に合った進路に進んでいます。
体育館や武道場はまあまあ綺麗な感じだと思います。普通の公立中学校です。図書館はうちの子はほぼ使ったことがないと言っていたので分かりません
犯罪とかもあまり身の回りにないし、道路も整備されているので安全だと思います。
市内統一の制服なので、とくにないも無いです。来年度の新入生からはブレザーの制服になるので、女子は嬉しいのかなと思います。
在校生 / 2021年入学
ひいきが目立ちます。イケメンや気にられている生徒はいいと思いますが、嫌われている生徒は忘れ物をするたびに公開処刑をされしばかれます。退任交換制度を作って欲しい(切実)個別懇談の時は態度が急変し優しくなります。いらっとしますね。
学校では友達いれば楽しいです。先生によってはイケメンや気に入られている生徒には忘れ物をしても優しく怒られないです。校舎は綺麗で先輩との壁もないです。
いじめはどの学年でもあります。日本人ではない生徒や陰キャなどがいじめられています。
先生が積極的に生徒に寄り添って教えてくれたりします。前期中間が赤点だった場合夏休みに補修があります。嫌ですよね!
クラブではとても楽しいですし大会での実績よありますが個人の部が多いです
授業についていけてない人はテストで赤点をとってしまうほどテストが難しい学校です。
図書館に日が入っててとても暖かく寝てしまうほど気持ちいいです。体育館は寒いですが広く使いやすいです。校庭はとても広いです
学習用タブレットは新しい機種で不便ではなく、たまに接続できない事はありますが使いやすいです。
学校の制服は隠しポケットもあるので鍵などもしまえます。自分は男子なので女子の制服についてはわかりません。
在校生 / 2020年入学
最近はコロナでできないけどランチルームがあってそこで食券買って
違うクラスの友達と食べるってのがあった。
ラーメンとかうどんとか、普通にあったかいし美味しいものが
食べられる
他の中学校とかわらないです。
厳しくも緩くもない。守ってない奴が多い
不登校が一クラスに一人はいる。
端から見ればいじめみたいな行為をしているものの
これはそういう「ノリ」らしい。
テスト前には自習室が開かれている。
家ではやる気がでない人などは教室で勉強
している。
平均的40点台いかない時もある。
勉強する奴なんて2、3人いるかどうか
普通。図書室も本はいっぱいある。
最近トイレが新しくなったが
全部新しくなった訳でもない
遠い人はマジできつい
荷物は多い。持ち物もある。
最近置き弁が許可されてきて少しは楽になった。
普通のセーラー服と学ラン
女子はコートOKだが男子はダメ
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも、一般的な公立中学校、といった感じです。
行事についての欄がなかったので、此処に書こうと思います。
体育祭の時は団にわかれて盛り上がります。ただ、全員強制参加のリレーがあるので、それはやめて欲しいなと思っています。
文化祭は合唱コンクールの他に、希望者が演奏やダンスを発表する有志発表が盛り上がります。
そこまで充実しているわけではありませんが、公立なのでこんなもんかなという感じです。
テスト前には希望者が放課後に教室で勉強して先生に質問できる日などが設けられたりもします。
良くも悪くも、一般的な公立中学校、といった感じです。
行事についての欄がなかったので、此処に書こうと思います。
髪型や靴下の色などに制限はありますが、特に困るようなことは無いです。そこまで厳しくチェックされることも無いので、校則がストレスに感じることはありません。
私はあまり周りに興味が無いので、正直よくわかりませんが、私が知っている限りでは見たことは無いです。ただ、冗談やいじりがきつい人はやっぱりいるなという印象です。
部活動は、私の部はゆるゆるでしたが、厳しいところもあるようで、部によると思います。大会の実績などは詳しく知らないのでなんとも言えません。
私は集団の塾に通っているのですが、その中では篠中は割とレベルが低い感じがします。
トイレがわりと綺麗なので、その点は毎日過ごすので嬉しいです。
地元なのでそこまで意識したことはありませんが、可もなく不可もなく、といった感じです。田んぼなどもあって田舎ですが、特に過ごしにくいことはないと思います。
特に特徴はありません。
普通のセーラー服と学ランです。
在校生 / 2019年入学
あんまりおすすめはしないけど私立校にいける学力があったらそっちにしたほうがいい
でも校則を守りながらだと案外楽しい。
超厳しいです。私は三年生だからアホみたいになれているけど1、2年生はあんまりなれないと思います。
陰口が時々あるけどあんまりいじめはない
私もいじめられなっかた
私は入試で作文が必要で先生が手伝ってくれる
中3の途中で面接練習がある
あんまり賞を獲ったとかは聞かないけど一回私が入学する前にサッカー部が賞を取ったかなんかでサッカーゴールが変わった
あんまり就職したとか聞いたことがない
私も進学する。
頭がいい子がクラスには必ずいる
校舎が古くて汚い
図書室案外楽しい
運動場は広すぎ
でもやっぱり汚い
よく工事しているけどあんまり悪くも良くもない
超ダサい男子は学ランだからいいとして女子のセーラー服が超ダサい
保護者 / 2020年入学
明るく目立つ性格の生徒には、過ごしやすい中学校なんじゃないでしょうか?そうじゃない生徒には先生達は全く熱心ではない
特に目立って無駄だと思う様な校則もないので、可もなく不可も無くの評価
特に目立ったいじめがあると言うのは、聞いた事がありませんので「普通」の3
比較的富裕層が集まる地区の様で、しっかり学習塾に通わせる家庭が多い様なので、学校として熱心に指導する姿勢が見られない
何か部活動に必ず所属しなければいけないというのは、すごく迷惑
しっかり学習塾に通ってる子が多いから、そりゃあいいんじゃない
特に目立った不便は聞かないので、可もなく不可も無くの評価「3」
めちゃくちゃ山の上にあるのに、周りの道路は狭くて車も止められない
一般的なセーラー服で、特に意見はありません
タブレットの貸し出し。 教室の換気。 健康観察表の運用。 など
保護者 / 2021年入学
学力については低い方だと思いますが、それ以外は一般的な中学校だと思います。良くも悪くも普通です。 昔はとても荒れていましたが、今は素行の悪い生徒はいません。
夏には体操服登校が出来るので熱中症対策なども積極的にしている。
昔は相当あったようですが、今はないと思います。 子からも聞きません。
宿題がほとんど出ません。家庭での勉強環境を作るには宿題が1番いいと思っているので、そこは残念です。
コロナ禍でほとんど活動がありません。その前は他の中学と変わらないと思います。
東海市は学力が低いと聞いています。隣の大府市や名古屋市と比べると高校受験の時に不利になりやすいです。
全体的に古いです。しかし建て替えなどの話は出ていません。プールが学校にないです。
平洲小学校ととても近いので、小学校と同じ通学路で行けます。駅からは少し遠いです。
一般的な学生服・セーラー服なので、かっこいい、可愛いなどはありません。
毎朝の検温、体調チェックシート、各所消毒液の設置をされていました。
保護者 / 2021年入学
市内で人気のある中学校だと聞いてます。比較的若い先生方が多いので、子供達も本音で話しやすいようです。校長先生を筆頭に、学校を何とか盛り上げよう、楽しく通えるようにしようと思慮されているように感じます。勉強は大変ですが、総合的に見て良い環境の中学校だと思います。
男子の髪型でツーブロック禁止なのが意味不明。しかし、そんなにチェックは厳しくないく、ある程度の自由はある思う。
特に目立ったいじめは聞いたことはありません。まったくないとは思いませんが、少ない方ではないかと思います。
1年生から塾に入っている子が多く、テスト前などは毎日塾で勉強している子が多い印象です。とにかくテストが難しい。
学年によって違うと思いますが、部活<勉強というイメージのため、あまり強い部活はない印象。水泳、テニスなど個人で強い子はいます。
よくわかりませんが、学校としての学力レベルは市内でも高い方だと聞いてます。テストが難しく、対策のために通塾する子が多いからだと思います。
体育館が2階にあり、冬場などは底冷えしないので助かります。後は普通だと思います。
駅周辺ということもあり裕福な家庭の子が比較的多いので、治安は良い方だと思います。
来年度から制服が変わるので、新制服についてはよくわかりません。
朝の健康チェックメール、教室の換気、音楽授業時のフェイスシールドなど。
>> 愛知県