>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
基本に素晴らしいです!でも1部問題を起こして飛ばされてきた先生や、精神的に問題を抱えている先生がいるのでそこは不満です。
特段厳しくも緩くもない。ただ冬はタイツやストッキングは認められないから寒いです。
少ないのかな?いじめまでは行かないけどっていう問題は結構ある気がする。
先生はやる気にあふれた人が多く、やりたいという思いがあれば応えてくれます。毎日朝補習を受け続けた子が表彰されていましたね。
人数が少ないためレギュラー争いなんかもほとんどない。なんなら入部希望者が少なく廃部になってしまう部や廃部危機の部活は結構あります。
小学校から良い子は良くて悪い子はそのままという感じ。一宮高校へも毎年5人前後行く。名古屋方面へ進学する子は比較的少ないと感じる。
校庭は人数に対し非常に広く乾きが良い。午前中雨でも午後には部活できます。
特に変な人はいないと思う。一面に田んぼが広がっているだけです。
いいも悪いもないかと高校で使えるところもありますよ。
在校生 / 2019年入学
学力を重視している方からするとあまりお勧めする学校ではありませんが、生徒の団結力はあると思います。のんびりとしていてのどかな学校です。
スカート丈や頭髪など最低限のルールは成り立っていますが、検査等は無いため緩い方だと思います。今年から夏季の私服登校(指定あり)となったり、防寒具の使用が緩くなったりなどのコロナに対応した校則もつくられています。
いじめというのは聞きませんが、トラブルがあった場合対処はしてくれます。SNSトラブルが多いと聞きます。
テスト後の再テストや居残り学習などがあります。受験問題への取り組みも行われています。学び合いを重要視しています。
ごく普通の質素な部活動です。男子テニス部は強豪だと思います。
そこまで偏差値が高い訳では無いので、努力次第かなと思います。熱心に指導して下さる方も居ますが、男女で分けて指導する方も居るため、担当によって平均点にもかなり差が出ています。
施設はそこまで新しい訳では無いですが、ある程度の整備はされています。
遅くまで出歩いている生徒も少なくないです。いい方では無いです。
投稿者ID:691950
保護者 / 2017年入学
教師の質が悪いのが残念なところです。良い先生もいますが感情を抑えられない先生が多いように感じられます。そのせいか不登校も多いです。
保護者の間で問題になる先生が多かった。担任を外されたり部活動の顧問を外されたり。
イジメは聞いたことないですが先生と生徒のトラブルは何件かありました。
受験生向けの補習のようなものがありました。希望者のみだったのでどれくらいの人数が参加していたかわかりません。
近隣の高校への入学が多く対策はされているようです。昔と違い私立や通信制わ受ける生徒も増えたため進学率は上がっているようです。
とにかく古いです。 トイレも衛生的とは言えない。匂いが気になる。
駅からは遠いです。基本地域の子しか入学しないので特に困ることはないです。
一般的な昔からあるセーラー服にプリーツ スカート。学ランといったものです。
卒業後なので今現在のことはわかりませんがネット学習ができるサイトを教えてもらえたようです。
保護者 / 2020年入学
校舎は、廊下の幅も広く綺麗です 親としては、体育館が2階にあったり作りが不便 駐車場が少ないため、子供の迎えも中々難しい
スカートが長すぎる キャミソールは、ダメでタンクトップの白でないとだめ
学年に数人は、学校行けてない子いるみたいです
今年は、コロナの影響で勉強が遅れているので、休みをもっと少なくして、勉強時間を増やしたほうがいいとおもう
部活動もコロナの影響で大会中止など、子供のモチベーションが下がっているので、少しでも練習試合など増やしてあげてほしい
中学1年せいから、もっと進路指導等、アドバイスが欲しい。目標などしっかりもたせたい
良くも悪くもなくという意味の3点です、雨など降った次の日運動会上の水はけが今より良ければいいと思った
見通しが良い立地にあるため 通学も心配がない 小学校と近い距離にあるから親としてもたすかる
制服は、ブレザーのため、セーラー服みたいに、簡単に着れない 値段も高い
毎日マスク着用 給食の箸は、マイ箸を持参しなければいけない
保護者 / 2019年入学
特徴的なことはないが、子供が悩むことなく通えているので、それだけで十分だと思っている。欲を言えば、学習面のサポートをもう少し厳しめにしてもらったらいいとは思う。
女子の髪型について、肩より長い場合は結ばなければならないが、結ぶ位置が高すぎてはいけない。
いじめの話は耳にしない。子供の学年な関しては比較的仲のいいイメージがある。
学習に関してはやや取り組みが甘いように感じる。補修授業等はあまりなく、もう少しやってもいいと感じる。
種類が少ないので、参加しない生徒も多い。実績については、部活動によって異なる。
進路についてはあまり公表されないので、正直よくわからない。まだ受験生ではないので、学校でも進路の話はあまり聞かない。
一般的に学校にある設備はある。運動場も適度にあるので、不自由する感じはないのではないか。
治安はそんなに悪い感じはない。学区が広いので、やや遠い気はするが、それは仕方がない。
女子は普通のセーラー服、男子は学ランなので、特にオシャレさや可愛らしさはない。
スタディサプリを取り入れてはいるようだが、強制的なものではないため、うちの子供はやっていない。
保護者 / 2016年入学
一般的の中学校と特に変わらなく、平均的という感じだと思います。先生は高圧的な先生などはいなく平和な感じだと思います。
全体的に普通だと思う。1つ納得できないことがあり、放課に廊下に出ては行けないし、他のクラスへ行けないことはなぜか分かりませんでした。
いじめについては聞いたことはない。トラブルも聞いたことはない。
特に駄目という部分もないし、学習環境は普通だと思うので。先生によっては説明が分かりづらい人もいるかも。
部活動は皆頑張っているイメージです。夏でも冬でも学校の外周を走っています。
学力は他校に比べて低いような気がします。ですが、目標の学校に進学できるようにサポートはきちんとしてくれると思います。
設備は普通だと思います。卒業してから、トイレが綺麗に改装になったり、エアコンがついたようです。
特に事件などがあったことはないし、治安は普通に良いと思います。
制服は一般的な学ランと紺色のセーラー服です。女子のリボンは青色です。
保護者 / 2016年入学
浅田真央ちゃんの卒業した学校で、テレビにも何回か出ています。教育熱心な先生が多いと思います。大きないじめも、聞いた事はないです。
先生によって違いは、ありますが、息子が入学式の時、学ランの首のホックをつけていなくて、おい!お前、ちゃんとホックしろ!と、怒鳴られ、よく分からなかった息子は、さらに先生に怒られ、学校に行きたくない、と、初日から言っていた。
3校の小学校が一緒になるのですが、それぞれの小学校の特徴があり、もと○小、で、区別していた子は、たくさんいました。
勉強には熱心なのですが、テストのレベルが高く、点数をとるのも、内申点を取るのも、非常に難しい学校です。
運動部が、かなり少なく、うちの子たちが所属していた、バドミントン部も、去年廃部になり、その何年か前に、卓球部も廃部になり、野球部か、サッカー部か、柔道部か、バスケ部しかない。
内申点が、とにかく取りにくいので、推薦なんて、ほとんどの人は貰えない。
学校は、かなり古く、校舎も、決してきれいとは言えない。生徒の人数が多いので、トイレも大変。
治安は、他の区に比べて、良いと思います。転勤族ばかりなので、出入りは、激しいですね。
いたって普通の学ランと、セーラー服です。特別可愛くもないし、スカートの丈も、厳しく見られています。
保護者 / 2019年入学
学習進度以外は3点評価なので平均して3点の評価としました。ただ、一番大切な学習進度は気になっています。
学習塾等で同じ知立で他の中学校のかたと接するが、お話を比較して厳しさは大差ないと感じるから。
子供の周囲で特にいじめの話を聞くことが無いので。実際の学校の状況はわかりません。
知立市内で同じ環境が提供されているので、他の中学校と大差有ると思わない。
他の中学と比べて、同じ部活に参加出来る人数への制限がゆるいと思うので。
学習進度が明らかに他の中学より遅れていると感じます。学習塾で補っていると感じます。
創立の差異を除けば、知立市内どの中学校でも大差ないと感じます。
田舎の中学校なので治安はあまり気になりませんが、自転車での通学なので交通の安全は気に掛かります。
女子はセーラー服です。中学だから仕方が無いのですが、ブレザーの方が着てみたいようです。
登校時および学校ではマスク着用が義務になっています。登校開始地はグループ分けでの通学でしたが、今は普通に戻っています。
公立なので、特に期待もなく、家から近いところに通えば良いと思う。学力向上は本人の頑張り次第なので、親は見守るだけ。
季節の変わり目の中間服に、上着を羽織る事を禁止するのがおかしい。
女子より男子の方が精神年齢が低く、つまらない嫌がらせをする。
教室にはエアコン完備されたが、特別教室や部室にはエアコンが無い部屋がある。
部活は生徒が中心となって活気があり、よく頑張っている印象だ。
各生徒の成績に合わせて、進路相談に乗ってくれる。受験生を日々励ましてくれる。
学校の設備は、ごく一般的である。公立の学校なので別に期待もしていない。
通学時間帯に変質者が出没するらしい。全国どこでも変質者はいると思うので、いつも注意すべきである。
女子のセーラー服は一般的だが、清潔感があり好感が持てる。男子は普通の学生服。
給食時間以外は、マスク必須。給食は前向きで私語禁止。休み時間は普通に密
保護者 / 2020年入学
全体的に良い学校だと思います。先生たちのサポートもしっかりとしてます。部活動も活発に行われていて良いと思います。
特に厳しいわけではなく、だからといって緩いわけではない。最低限守っていれば良い感じです。
いじめがあっているという話はこれまで聞いたことはありません。
先生たちの熱心さがありしっかりと教える文化が昔からあるようです。
色々な部活動があり、文化系、体育系とそれそれで力を入れて活動してます。
地域上位の進学校にも多数入学している模様です。先生方がしっかりとサポートしてくれます。
全体的に古さは感じられますが、改修など行っていて、良い感じだと思います。
交通量も多く人通りもあるため色々な人の目で守られていると思います。
制服は市内の指定された制服店で購入します。大体みんな同じお店で購入です。
全国同様休業期間中は休みでした。今は普通に授業も行われています。
>> 愛知県