>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学校に行く機会がほとんどなく、様子は分かりませんが、子供が楽しく通学しているので良いと思います。
おそらくないと思います。子供の様子からはそううかがえます。毎日たのしそうです。
毎日宿題がかなり出ます。自分から進んで勉強はしませんが、宿題なのでしょうがなくしています。
オーケストラ部が毎回全国1位と優秀な成績です。スポーツもケン退会で入賞などしています。
進学校からそうでない高校に進学する生徒の割合は、市内の他の中学と同レベルだとおもいます。
特に可も無く不可もなく普通の公立中学校の施設だと思います。構内施設を見て回ったことが無いので、はっきり言ってよくわかりません。
通学路に寄り道する店がないのがよい。国道を渡るが横断歩道しか使えないので安全。
男子は一般的な詰襟ですが、女子が上下真っ黒でよく言えばモード系ですがシスターみたいで生徒には不人気です。
子供の話から、怖いけど嫌いではない先生、授業がすごく分かりやすく好きな先生、授業が分かりずらく嫌いな先生と色々といるようです。
保護者 / 2008年入学
学校全体が荒れているように思う。勉強したい生徒がいても授業を妨害するような生徒がいるようで先生が注意しても聞かない。
からかいなどのいじめはよくあった。
授業中に立ってうろうろする生徒や大きな声でおしゃべりをする生徒がいても先生はあまり注意しない
かなり厳しい先生がいる
学校全体のレベルが低く学校でトップでも他の学校には通用しない。
雨の日に体育館につながる廊下が水浸しになるなど改善されていない部分が多い
田舎なのでバスも電車も利用できない場所にある。すべての生徒は自転車通学である。
一般的な制服なのでボタンを買うだけなので安上がりです。
やる気のある先生と、まったく関心のない先生の差が激しい。質問をしに行っても丁寧に教えてくれる先生と、自分でやってという先生がいる。
津島高校
成績に合ったところだから
保護者 / 2013年度入学
行事に力を入れているので男女学年関係なく、仲の良い印象です。先生と生徒の信頼関係もできていると思います。(人によりますが)ボランティア活動にも力を入れていますが参加する生徒は一部です。(あくまでもボランティアなので)校内の掃除や給食の配膳、挨拶もよく出来ています。自分の子供のころよりずっと真面目で熱心な生徒が多いです。
子どもから聞いたことがないので無いと思いますが、不登校の子が少しいるようなのでどうですかね。理由はいじめとは限りませんが。
ほとんどの子が受験します。地元の高校に進学する子が多いのですが、合格を確実に取りたいのか、実際の成績で受かりそうな高校よりも下のランクを進められます。なので、担任の言葉よりも塾やネットでの情報を頼りにしていた方は多いと思います。
運動場が狭く、部活動に支障があります。テニス部はコートが別にあるので環境良いと思いますが、野球部・サッカー部・ソフト部は狭い運動場で一緒に練習なので厳しいと思います。それが大会の成績にも出ていると思います。
遠いと自転車通学できます。自転車通学モデル校なので厳しく指導して頂いていますが、生徒のマナーが特別良いとは思いません。本当に普通です。
女の子はセーラー服の白襟に黒リボン(紐状)。だっさいです。男の子は普通の学ラン。
全体的には生徒の話をきちんと聞いてくれるいい先生ばかりだと思います。部活遠征時には自家用車で荷物を運んでくださったり、休日の練習もしっかり指導してくださいます。校長先生のホームページの更新が細かくて楽しいです。
住んでいる地域の進学先がそこだった。
どのような入試対策をしていたか
市立中学なので対策していません。
保護者 / 2013年度入学
可もなく不可もなし、普通のよくある学校。最近、飲料水のCMでなんか見たことがある学校だなと思ったら本校が出ていて驚いた。
いじめはどこの学校にもあるはず。トラブルがあればすぐに先生が対処してくれるとは思いたいが、少し頼りない感じもする。
受験生の多い地元の学校はしっかりサポ-トしてくれるが、市外、特に受験生の少ない遠くの学校だとほぼ自分で調べないといけなかった。.
どこにでもよくある学校。駐車場が狭いので保護者が所用で行くときには困ることがあるかも。大地震が想定される地域なので耐震補強はされている。
田舎なので公共交通手段が少ないなか、この中学の前にはバス停があり、少し歩けば市電乗り場もある。基本生徒は徒歩通学。
昔ながらの学生服、セーラー服に白のソックスに白のスニーカーとお世辞にもカッコイイ、かわいいとは言えない。鞄も指定されている。
どこも一緒だと思うが、先生によりけり。当たりはずれがある。一生懸命子どもを褒めて伸ばそうとする先生もいれば、子どもをけなす一方の先生もいるようだ。いろんな先生をみてきたが若い先生のほうが一緒に考え力になってくれる。年配の先生は自分に自信があるのか面倒なのかあまり親身に考えてくれないように思う。
志望もなにもない、校区内のため。
どのような入試対策をしていたか
入試なんてものはない。
保護者 / 2011年度入学
自己主張ひかえめな大人しい生徒が多いので、問題はほとんどない。落ち着いた環境で3年間を過ごしたいなら、とてもおすすめ。ただし、従順かつ得点力の高い生徒も多いため、高い内申点をとるためには、かなりの努力が必要。
いじり程度はあっても、ひどいいじめはきいていない。生徒全体に素直な子が多く、みんななんとなく仲良しという状態。
学年で20位くらいまでは、地区の難関校に進学している。全体のレベルは高め。そのぶん、推薦をもらうのは難しい。内申点をとるのも難しい。
体育館は普通だと思う。校庭は、郊外の学校に比べると、ずいぶん狭いと思うが、部活も工夫して行われていた
二つの小学校から進学するが、一方の小学校側に非常に近く、もう一方の小学校区からは徒歩30分以上かかるところがある。一部の生徒にとっては遠い。
愛知県の一般的な公立中学校としては、最も普通なパターン。男子は詰襟、女子はセーラー服。
荒れている学校にはベテランの先生が行くらしいが、従順な生徒ばかりの学校だからか、新卒を含み20代の先生が多い。生徒を下の名前(またはあだ名)で呼び、友達感覚で接しようとしている。それが良いと思う子もいれば、嫌だと思う子もいる。
地域の指定校だったから
河合塾
塾を中心に勉強していた
県立高校に進学しました
いきたい科があったから
保護者 / 2011年度入学
人数が多いので先生も生徒もお互い知らないまま卒業ということもある。すべて把握できるわけではないので、そこがデメリット
いい高校を目指す子もかなりおり、学力的には悪くなかったと思います。田舎なので塾の数は圧倒的に少ないと思います。
体育館が新しくでき立派になりました。校庭は広くて日当たりもいいです。度の部活も十分場所がとれます。
田んぼの中にあり、駅からは程遠いです。周りは田んぼや畑にかこまあれていて家もまばらです。
田舎なのでありきたりの制服なのが残念です。
授業をわかりやすくするために話術が得意で面白く教えてくれる先生がいる反面、昔ながらの堅物でつまらなくてほとんどの子が寝てしまうような退屈な授業をする先生がいました。
自宅から一番近かったから
利用していない
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので特に何もしなかった
地元の学校
近かったから
保護者 / 2009年度入学
特に良くも悪くも無かったです。以前はかなり荒れていましたが、最近は部活も熱心に練習しているようですし、全体に雰囲気は良くなってきてるかと思います。
無いことは無かったようですが、特には耳にははいらなかったです。以前はきっぱり「あった」そうですが。
人それぞれレベルは上から下まで。それでもほぼ進学してると思います。おそらく先生が必死で頑張ってくださっているのかと
古いので。きれいとは言い難いです。特に汚いとも思いませんが、決してきれいではないかと。
学区は広いかもしれませんが、公立なので普通かと思います。一番遠い方面の子供たちは自転車でも大変そうですが。
昔から変わって無いようなので、全く普通です。オーソドックスな学生服とセーラー服。ただ、セーラーのリボンはなんであんな紐っていうかテープみたいな変なものなんでしょう?
授業はよく知らないのでわかりませんが、部活は熱心に指導されている気がします。練習もたくさんしていますし、先生が熱心なのでは。
普通に学区だったので
利用してません
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさんときました
公立高校
通いやすいから
保護者 / 2011年度入学
部活動も運動部、文化部と人気な部活も多く、大勢の人が参加していた。「いじめ」に対しては人の嫌がることはしないと、教わった。
いじめなどのトラブルが起こったら先生に連絡、相談をして解決をしてくれていたのであまり心配はなかった。スクールカウンセラーも週に1回は来てくれていた。
ほとんどの生徒が進学します一部の推薦される人は先生から紹介されていました。希望する進路が難しそうだと他の学校を紹介してくれましたがあくまでも本人の気持ちを考えてくれていたようです。
古い学校ですが校庭も広い方でランチルームもあり、1か月の内、順番にランチルームで食事ができて生徒たちは楽しみにしていたようです。
最寄駅はないですが、市バスのバス停が近くにあります。学区から通う生徒がほとんどなのでそんなにも不便ではないと思います。
ごく一般的な学生服です。可愛くもかっこよくもないですが、どこの制服やでもすぐに購入ができて便利だと思います。
親身に相談にのってくださる先生もいました。スクールカウンセラーの先生も週に1回は来ていたので安心でした。
学区の学校だから、他にはないから。
とくになし。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
受験していないので、特になし。
自宅から通いやすい学校へ進学しました。
通いやすく就職に有利だから。
在校生 / 2023年入学
本当に普通の学校。可もなく不可もない。
昔はヤンキー校と言われていたそうですが、全然そんなことはないです。
強いて言うと、学校に来ないタイプのヤンキー(?)はいますが、普通に過ごす分には何の問題はないです。
本当に普通。
特にめっちゃブラック!というわけでもなく、めっちゃ緩い!という訳でもない。普通の公立中学校の校則レベル。
ただ、「ピンはアメピンのみ。」(パチンと挟むタイプは×)や「触覚(顔の横に髪を出すこと)は×」など細かいルールがたまにあるが、生徒手帳には「中学生らしい清潔な髪型」としか記載されていないのと、注意する先生としない先生がいるのでそれが校則なのか、はたまた学年・先生独自のルールなのかは分かりません。
身だしなみに関しては、結構緩い。
女子でリボンが解けている子がいると「リボン結べよ~」と言われたり、式典の前だと男子は「シャツのボタン上まで閉めてね~」と言われる程度。
防寒具は基本的にはジャージを制服の上から着る形。登下校の際には、運動部の人は学校で買ったウィンドブレーカーを、持っていない人は華美でないジャンバーならOK。
身だしなみ検査などは特にないため、みんなあまり気にしていない。
何処にでもあるような人間関係のギスギスだったりとかは見たことあるが、漫画などで見るような典型的ないじめは私の周りでは聞いたことがない。
とある教科では一定期間提出物を出さないと居残りになる。
その程度。
文化部が3種類、運動部が7~9くらい。(投稿主は文化部なので正確な数はわからない。)主要な野球とサッカーがないので、小学校からやっていた人は外部のチームで活動している人が多い。
テニスは毎回誰かしら表彰されているイメージがあるが細かくはわからない。
進学実績についてはあまり詳しくありません。
学年によって変わると思いますが、私の学年は壊滅的です。
定期テストの平均点は、40後半~50前半はざら、50後半ならいい方、60点代は記憶にないですね…。
かといって全員が学力が低い訳ではなく、毎回80~90後半取っている子も沢山います。
結構できる子・そこそこできる子と全然出来ない子の落差が激しい感じです。
授業も出来ない子に合わせたものが多いように感じるので、勉強が得意な子は退屈かもしれません。
体育館や図書館、校庭などは汚くはない。トイレは場所にもよるが汚い。
良くも悪くもない。たまに不審者情報を聞くが、実際に被害に遭った人は聞いたことがない。
私たちの代までがセーラー・学ランだった。
夏(6月頃~9月末)は体操服登校なのでありがたい。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
多くの生徒は第一志望に落ちてしまい、入学してくる。しかし、初めに聞いてた話より実際に入るとなんやかんや楽しい学校である。先生は熱心な先生が多く親身となり話を聞いてくれて、進路相談もしっかりやってれる。環境は悪くはないと思うが、上と下の差が激しく、難関大合格実績はほとんど高校の特進クラスである。難関大を目指して入るのはお勧めはしない。
毎週火曜日と金曜日に業後講習を行なっている。自分の代では国語数学英語が行われており、上位クラスと下位クラスに分かれて、下位クラスでは基礎プリントの演習解説で、上位クラスでは応用プリントの演習解説がおこなわれる。講習中は生徒は集中力が切れており、先生がいないと雑談タイムになるだけである。あまり必要なあと思う。また、数学については中3の時点で高校内容に入る。その他の教科は公立とあまり変わらない。加えて理科と英語に関しては公立より遅いと思う。
校則は厳しいと言われていて入ったが、蓋を開けてみるとそこまで厳しいとは思わなかった。ただし、髪の毛の校則については厳しいと思う。それ以外の校則では特に不満な点はない。
自分の代ではあまり聞いたことはないが、先輩や後輩の代でいじめというくらい大きいものでもないのかもしれないが、聞くことはある。
中学は野球やサッカー部が強いものの、強豪と呼べるレベルではないが代ごとによって変わると思う。また高校はスポーツ推薦での入学者がとても多いので高校の部活はとても強い。
進学実績はmarchや関関同立、日東駒専などがボリューム層で、上位の子達は国立に進学する。しかし旧帝一工や医学部、早慶上理の最難関高を目指す人にとっては物足りないかもしれない。詳しくはパンフレットを見たほうが早い。
施設は愛知県の高校の中でもトップクラスに広いと思う。しかし、長い歴史を持った学校なので設備が綺麗とは言えない。まずシンボルの講堂についてだがまるで映画館のような施設でとても良い。体育館も新しくなった第二体育館はとても綺麗である。図書館は広く蔵書も多いが綺麗とは言えない。中学校舎はロッカーが一新したものの特別綺麗なわけではない。
住宅街の中に位置しているので周囲はおじさまおばさまが多い。学校の周りにはコンビニが多く、スタバや薬屋さん、スーパーなど充実はしているが中学生は寄り道禁止である。(ほとんどの生徒は目を盗んで寄り道する)最寄りの駅からのアクセスは非常に悪く毎日が登山のようである。しかし慣れてくるとなんにも感じなくなる。バスは最寄り駅から出てるものの、市営なので、お金はかかるし当然一般の方もたくさんいらっしゃる。そこに愛知生がたくさん乗り込むので毎朝満員電車の気分を味わえる。
制服はブレザーでとてもかっこいいし可愛いと思う。だが、中学生のカバンは指定の革鞄で重たい。高校からはカバンは自由になる。文句をつけるなら夏服が少しダサい。
>> 愛知県