>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学では、授業前の1分間瞑想で、集中力を高めたり、無言清掃をして、まじめに掃除に取り組む姿勢を大事にしています。
いじめなどがあるというのは、聞いたことがないので、トラブルはないと思います。
質問教室があったり、朝自習などで繰り返し学習することを大切にしています。
運動部、文化部ともに九州大会出場する部活動が多く、とてもやりがいがあると思います。
生徒の行きたい学校へのサポートなどもしてくれて、自由な進学進路です。
学校の周りは、狭い道も多く、車もよく通るので、少し危ない感じがします。
紺色のセーラー服と学生服なので、普通だと思います。
先生は、忙しい中でも相談にのってくれたり、学校に来れない生徒には、家庭訪問をしたりして、とても努力されています。
保護者 / 2013年入学
いじめが少ないということで他校から見学がくらいでした。ただし年度によって度合いがことなるようです。
いじめがすくないので他校から先生方が見学に来るくらいでした。ただし、学校の努力の成果というより地域的におとなしい地域のせいだと思います。
補習や受験対策のレベルは市内でいうと中の上くらいでした。市内の他校と比べるとそれほど極端に熱心というわけではありません。補習などは普通に行われてます。落ちこぼれの生徒を少なくするといった印象のほうが強かった気がします。
部活動は平均的な活気です。市内で優勝するクラブもあったようです。指導する先生方も充分熱心です。
進学実績は普通です。かなり力を入れているというレベルではありません。これは市内一律にいえる状況ではないかと思います。もちろん市内には学力偏重の中学もありますが、そういったところよりは生徒がのびのびしているようで個人的にはこれでいいと思います。
学校周辺には学生が立ち寄るような店などなくせいぜいコンビニくらいでしょうか。不良のたまり場などは私が知る限りでは皆無だったと思います。校区があまり広くないので皆徒歩です。駅からくる生徒はいません。よってアクセスはすべて歩道です。問題は大分市内が平均的に歩道が狭いという問題を抱えています。かなり危険なくらい狭い歩道もあり心配なときもあります。
指定の学生服はいたって普通です。特筆するものはありません。よくある地方の中学校の制服です。紺のセーラー服です。
先生に関してはいたってまともな先生が多い。学力偏重の変人教師はいないようにおもいます。要は大人の先生が多いということ。年齢だけ大人で中身が子供といった先生はすくないです。
楊士館高校
医療課の特進コースがあったため
保護者 / 2013年度入学
無言掃除をしていて、大学生や社会人になる前に学びたい精神が学べます。部活動もとても盛んで、大変やりがいがあります。
いじめは、私のまわりでは、ありません。そんなくだらないことをする人は、いないと思います。
ほとんどの人が受験します。進学校に進む人も多いので、塾に行って、頑張っている人が多いです。
創立してから伝統がある学校なので校舎は古いですが、運動場は広く、体育館も大きいです。
校区外から通っている人以外は、徒歩で通学しています。遠くても20分ぐらいで着くと思います。
夏の制服は、水色で涼しく見えます。
色々な先生がいます。話がとても面白い先生の授業は、早く終わる気がして、良いです。
家から一番近かったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんでした
投稿者ID:41920
保護者 / 2016年入学
授業の最初に1分間黙想がありとても良いと思います。掃除も無言で取り組み、大変綺麗に磨きます。先生方も寄り添ってくださるので、特に受験勉強期間はお世話になりました。体育大会や文化発表会も普段校則が厳しい分、とても楽しいしみんなで掛け声をしたりと、積極的な生徒が多く見られます。普段厳しい先生方も行事の際は人一倍楽しんでます。笑
テスト期間中は放課後に質問教室を開いて、分からない所などは聞けます。ですがテスト期間中以外の時の授業中は騒いだりしてますし、その教科の先生によって変わります。昼休みなどは勉強したりしてる子もいるらしいです。
中学なので普通だと思いますが厳しいです。靴下は長さや、マークなどでよく注意されてるのを耳にします。髪型もショートやボブ以外絶対結ばないといけませんし、ポニーテールや三つ編み、二つ結びなどは禁止です。不要物チェックもあります。
いじめは耳にしません。男女とも仲良い雰囲気があります。ですが、口が悪いのでそれに関して注意されたなどはよく聞きます。
県大会出場の部活動も少なくありません。全校集会で沢山の賞状渡しが行われてるそうです。実績はすごいと思います。
進路実績は生徒はそれぞれで分かりませんが、中3になると先生方と進路先についてよく話、面談もしたりして深く接してくれます。
図書館は机と椅子が沢山あり、そこで勉強したり読書をしたり出来ます。体育館は大きいと思います。校庭は普通くらいだと思います。ですが、木や植物などがあって見晴らしが良いです。
通学路は基本的に自動車が多く通ったり、住民の方も多いのでよく注意されたりするのは聞きます。
夏服は女子の場合、水色のセーラー服です。普通のリボンではなく縦長の物なので可愛いと思います。通気性が良いです。男子は他と全く変わりません。冬服は女子の場合、紺色のセーラー服です。周りの中学校と全然変わりません。強いて言って、リボンがちょっと違うくらいです。男子も他と全く変わりません。
生徒はどのような人が多いか
本当に真面目な人と不真面目な人で別れます。
保護者 / 2015年入学
卒業後も、友達で集まって中学校へ足を運んでいましたので、良き学び舎だった証なのではないでしょうか。。
可もなく、不可もなく、普通でした。
在校中は、指定のバッグなどなく、靴の指定もなかったので、他校よりは緩いのでは。。
なかったと思います。小さなイザコザがあっても、その都度、その当事者で解決をしていたのではないでしょうか。
満足です。課題の量や期限も的確で、スムーズ且つ有効的に学習出来たような印象です。
生徒数に対して、多くもなく少なくもなく、男女共に、バランスの良い種類の部活動がありました。
よく分かりません。その学年ね進路実績や学力レベルと言われましても、一保護者ですので、全体は知りません。
体育館、図書館、校庭をはじめ、プールやテニスコートなど、充実していたと思います。
大通りに面しているわけではないので車も多くなく、程よく人目があって、問題ないと思います。
保護者 / 2012年入学
稙田南中学は、息子が通っていたとき、本当に活気があって明るい学校でした。学習面も一生懸命に指導してくれましたし、生徒会もとても活発で体育祭や文化祭の朝練も気持ちを一つにして頑張っていました。卒業式の書類の封筒に親に内緒にしていた子供からの感謝の手紙が入っていて先生方の企画に感謝したものです。もう少し部活の数が多いとよかったかなと思いました
受験は団体戦ということで、お互いに教えあう仲間の環境がありました。
常に正門や裏門に先生方や保護者が立って朝の挨拶運動に立っておはようから一日が始まります。そのときに靴や服装もチェックしたりしてるのでよいと思います
いじめの話は子どもからはきいてません。よくアンケートなどをとっていたように思います
運動部は九州大会にいく部活もありすばらしいと思います。吹部もできて3年以内に素晴らしい賞をいただきました。ただぶかつの種類が少ないのが残念です
その年の学年の実態にもよりますが、息子二人とも担任の励ましやともに頑張ろうと言い合える仲間のおかげで頑張ることができました。基礎を大事にしてくれたと思います
30周年がすぎ多少ふるいとこもありますが、体育館の二階に茶道室や会議室もありよいと思います。正門に入る道がすこし細いです
一般的な制服ですが、中学生らしくさわやかな制服でよいと思います。
大分県立舞鶴高校
本人が希望してたから
保護者 / 2010年入学
体育祭は何度か観覧しました、生徒達が楽しんで頑張っていました。文化祭などをみましたがどのクラスも頑張っていたようです。部活動は標準的です。抜きに出た部活動はありません。指導者がいないのかな。それとも保護者からはすべ見えていないのかな
特に校則について子供から不満を聞いたことがない、厳しいと思ったことはない。
ふつうかな、保護者からはよく見えない。友達同士のトラブルは多少はあったと思うが深刻になることはなかった。
小学校から同じメンバーで他からの小学校の流入がない、落ち着いている。田舎の小学校で運動や勉強に頑張っている。
部活動は盛んに取り組んでいる。いい指導者がいないのかそれほど実績が上がっていない
成績によって行く高校は違っているが高校からの評価は比較的高い
体育館、柔剣道場などある、プールもある。つくってから時間がたっている。古い
普通です。学生服にセーラー服、ごく普通の学校です。。良いと思います。
投稿者ID:301926
保護者 / 2009年入学
この中学校は、住宅街という立地場所もよく、校風や教師の生徒に対する姿勢もよく、また、クラブ活動についても運動部、文化部を問わず、明るく前向きに活動している。
校則は、どこの学校も大きな違いはないと思うが、中間的なものだろう。
いじめは皆無ではないが、学校をあげて対策には取り組んではいると思う。
幹線道路に面しているが、静かであり、教師も生徒も学業に取り組む姿勢もよく、全体的に前向きな雰囲気である。
運動部も文化部も明るく前向きに活動はしているが、決して強豪校ではない。
県内の進学校には毎年入学できているし、学力的にも他校と比べて悪くはない。
そんなに古くはないが、学校の歴史に伴った劣化もあり、それは仕方ないことであり、特には問題ない。
目新しくもなく、昔からのスタイルではあるが、今どきの生徒は満足しているかわからない。
公立学校に入るのなら、校区で決められている。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
学校から支給されたもの。
別府鶴見丘高校
市内の進学校であるから。
保護者 / 2010年入学
生徒数が少ないですが、いじめも不登校もありません。 少人数なので、先生、生徒ともに一人ひとりに気が配られ、大人も知り合いが多く、地域ぐるみで成長して貰った気がします。
在学中にいじめを聞いた事がありません。 少人数なので、とても仲の良いクラスばかりです。
中高一貫連携校なので、高校受験に際して面接などの練習がありますし、他の学校を選ぶ子にもサポートをして貰えます。
選択肢となる部活数が少ないです。 しかし、少人数ですが、数々の大会で結果を残しています。
全員志望校に進学できます。 推薦もありますし、県外への進学などもあります。
改築10年目になり、冷暖房完備綺麗な学校です。 全てバリアフリーです。
近くの駅はなく、パスが通りますが、車がないと難しいところもあります。 自転車通学も多いです。
セーラー服と学ランの通じ用の制服です。 数十年前からデザインは変わりません。
テニス部とバレー部が特に頑張っています。 人数は少ないですが、親子ともども先生と一緒に頑張っています。
宇佐高校
子供にとってチャレンジをしたい場所だったため
保護者 / 2013年入学
この中学では、教師と生徒が一丸となって目標に突き進むというまっすぐ筋の通ったところがあります。
この中学校は、明文化された校則は持たず、イギリスの権利の章典のような不文律に基づいて、生徒の自主性が最大限に尊重されている中学校です。
目立ったいじめというのはないと思いますが、不登校の生徒は各学年に一人ずつ程度存在しています。
生徒には毎日宿題が出されますが、自学ノートといって生徒が自分自身の力量を考えながら自ら進んで学習していく活動も推奨されています。
球技の部活動及び器楽部等市内でも非常に有名で、県大会等にもよく出場しています。また陸上でも良い成績を残しています。
卒業後の進路は、主に市内の進学校ですが、近隣の市の普通科高校、さらに県庁所在地の普通科高校等多岐に及んでいます。
校舎の清掃等は非常に行き届いておりますが、校庭に屋外のトイレがないこと等不便と言わざるを得ません。
国道57号線から入って数分程度で、非常にアクセスは良いです。ただ、学校周辺は若干道が狭いのと、スピードを出す車両が多く危険です。
制服については、男子は普通の詰襟、女子はジャケットにチェックのスカートと市内でも一番センスの感じられるデザインとなっています。
先生に関しては、熱心な指導をしてくださる先生も多いのですが、若干指導方法等に関して疑義を感じる方もいらっしゃいます。
>> 大分県
>> 公立