>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
受験によって入学する中学だけあり、生徒のレベルが高く、また、先生のレベルも高いため、高学歴を目指すならおすすめできる。
指定の制服や靴の種類、色など一応決まっている。厳密には気にしなくても、そこまで問題になることはない。
いじめとかは聞いたことがない。未然に防ぐようなアンケートなども定期的にあるようで、安心していられる。
中高一貫校なので、先生の指導も良く、内容も高校、大学受験まで見据えた学習となっており、満足できる。
比較的新しい学校のため、実績は少ないが、チャレンジ枠による金銭面の補助制度などもあり、活気がある。
中高一貫校で、もともと生徒の質が高く、進学レベルは非常に高い。実績も難関国立大学など申し分ないレベルにある。
比較的新しい学校ではあるが、老朽化している施設もある。改修予定があるようで、これからに期待できる。
川沿いに位置する学校のため、河川敷沿いを通学できるため、車との事故は少なく、安全に登校が可能な環境である。
保護者 / 2016年入学
先生方の対応がとてもよい。立地、環境など、勉強、部活にうちこめる。学力のレベルも高い。生徒それぞれが取り組もうとする姿勢があり、それを先生方も認めて、手助けしてくれる。とても自立しているといえる。
髪の毛を結ぶ位置。耳よりしたでないとダメ。そろそろ個性として認めていくよう、柔軟に対応してもいいと思う。スカートが苦手な女子のために、次年度よりキュロットスカートも選べるようになる。その辺は柔軟な対応。またタイツの着用は昨年度よりOKに。
思春期の女子はどうしてもあるが、分かるように文句を言う、などのもの。いじめアンケートなどしているが、対策は不明。
学習意欲はとても高い。授業も工夫があり、子供たちが飽きずに興味をもって臨める環境。また生徒会や部活で、それぞれが清掃活動などをしており、引き締まりを感じる。
敷地内に県営のプールがあり、テニスコート、体育館など広く環境が整っている。毎年全中に行く生徒もおり、大変力をいれている。
別府の公立の中では大変高いレベル。毎年、県で1番の高校へ進学する生徒がいる。スポーツにも力をいれているので推薦入試を受ける子も多い。進路決定については個人の気持ちを尊重し、後押ししてくれる。
敷地がとにかく広い。体育館は出来て間もない。その広さから、試合会場として使われることも。校舎は古いが、歴史ある建物である。また全市エアコンが完備しており、夏冬快適にべんきょうにうちこめる。
校区はひろいが、別府市のほぼ真ん中に位置しており、周りには学校がたくさんある。駅にも歩いて行ける距離で、バスの便もとてもいい。
昔から変わらない制服。夏服がかわいい。男子は学ランなので、進学先によっては高校でも着用可能。
公立高校
スポーツの関係
保護者 / 2015年入学
とっても、真面目で素直な生徒が多いイメーージがすごく強くて、先生方も丁寧で優しい指導をしてくださり、本当によかったと思います!
校則は、とても厳しいイメージです。髪型などは、男子のツーブロなど出来ず、女子は下ろしたままや、おだんごなどできません。
特に、目立ったいじめなどなかったと思います。そのような事なく、こどもが安心して過ごすことができていたのでよかったとおもいます!
学習環境は、レベルの高い生徒が多いので、それぞれが高め合える環境にあって本当にいいと思います。進学率もほんとによいとおもいます。
部活動は、文化部や運動部などいろいろな種類があります。活躍する部活も多く、応援のしがいがあるとおもいます。
大分市内でも、高い方にあると思います。行きたい高校へ行くことができるので、よいです!トップレベルの高校に進学する生徒も多いです
比較的、新しい校舎で過ごしやすいやすいと思います。エレベーターも付いている為、バリアフリー環境などいいとおもいます。
大分駅からとても近い場所で、アクセスに便利だと思います。
制服は、まぁまぁです。特別可愛い、かっこいい!というようなわけではないですが、学生らしく清潔感のある制服です!
地元の県内屈指の進学校 「上野丘高校」
勉強がまぁまぁできたから
大分西中は全般的によい中学校だと思います。生徒さんたちの雰囲気もよく、あいさつもよくしてくれます。学習にも行事にもしっかりと取り組んでいる様子が感じられます。大きな問題になるような出来事は、ここ数年ほんとうに無いと思います。部活動にも頑張っているようです。大分市内でも1番と言えるくらいの総合力のある安定した中学校だと、親も誇りに思っています。
先生たちも授業研究を行って授業の腕を磨いていることが学校HPからもわかりますし、宿題も適度に出されています。
優しい子どもたちが多く、楽しく学校生活を送っているようです。大きないじめの問題など聞いたことはありません。
人数の割には部活動の数が多くあるように思います。(社会体育の部も入れて)
市内の中学校の中ではとてもすごい進学実績を上げていると思います。上野丘高や舞鶴高校、東明高校、それからそれぞれの生徒さんの個性や未来への希望に応じて、様々な進学先に進んでいます。県外の高校へ行く生徒も毎年何人かいます。
図書館の本を生徒の希望をとって購入してくれているので、最近は図書館の貸し出し冊数が飛躍的に多くなっていると聞きました。
子どもたちの安心・安全をなによりも重要に考えてくれているようで、だいじょうぶだと思います。(丘の最上段にある学校なので通学はたいんな生徒さんも多いです)
個人的には、ブレザー制服は品があってよいと思います。(生徒の中には、セーラー服や学ランのほうが良いと思っている生徒もいるかもしれませんが…)
学校全体の方針で、生徒と保護者とのコミュニケーションを大切にするということを打ち出していますので、信頼関係を大事に悪いことも良いことも連絡をしてくれます。ありがたいです。
保護者 / 2013年度入学
先生がとても熱心で、学習、行事などへの取り組みが非常によく、ありがたかったです。特に受験に向けては、親子へのサポートがしっかりしていて助かりました。
いじめに関しては、先生も真剣に向き合ってくださっているので、小さいことはあるかもしれませんが、大きな問題は聞きません
全体的に、しっかりしていると思います。上位高校への進学率も高く、やる気のある生徒にとっては本当に良いと思います
古い学校ではありますが、耐震工事もしてあり、掃除も行き届いています。明るく、きれいな印象です。
大変近く、環境の良いところにあります。メイン道路からも離れているため、危険性も少ないです。
セーラー服でかわいいです。
どの先生も熱心です。学年に先生方で、それぞれフォローしているように思います。安心できます。
とても良い雰囲気だったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
何度も苦手なところを繰り返しました。
地元の高校へ進学
進学校だったから
保護者 / 2010年入学
子供は学校に行くのが楽しいと言っていました。上野丘高校よりも西中のほうが楽しかったと言っています。
結構厳しい感じがしました。もう少し生徒の自主性に任しても良いような気がしてます。
子供が在学中にはいじめの話は聞きませんでした。実際に雰囲気はいいと思います。
学習環境については問題ないと思います。勉強熱心な子供が多かったように思います。
美術部に属していましたが、毎日が楽しそうでした。吹奏楽部も優秀でした。
大分市内でも上野丘高校への進学者は多く大分市内でも指折りの進学率だったと思います。
新しくできた中学校であり、設備は比較的新しいものが多かったと思います。
ブレザーの制服であり、子供はカッコ悪いと言っていました。確かにダサかったです。
保護者 / 2011年入学
文武両道とても充実した3年間が過ごせます
ここで甘えていると高校に進学して大変なのですが
中学生活はとても楽しく色んな経験の出来る中学です
高校生と大差ない校則、割りと生徒に任せられているところもあります
教員は選ばれた素晴らしい方が揃っています
中高の教員全員体制で見守られています
高校受験がない分、大学受験に向けた準備がしっかりできます
課題も多いです
高校部活への早期入部、また、中高一貫ならではの部活もあります
中高一貫を活かして高校生との交流や生の声を聞く機会が多いです
高校生と同じ施設が使えます
県立図書館と連携しており学校で県立図書館の本の貸し借りができます
女子ブレザーは可愛らしいと思います
高校生とリボンの色が違うだけです
保護者 / 2013年入学
問題のある我が子も入学してから早一年が経つのですが、先生方のサポートのお陰でかなり成長しました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
教頭先生からも真摯に対応していただき個別の学習等、取り入れまして子供も満足している様です。
部活に関しては長女が美術部に所属していて、文化祭の時に大掛かりな作品を居残りして制作していました。お揃いのTシャツも作っていて、連携が取れていた様です。
卒業後の進路は県立高校への進学です。長女も同じ中学校を卒業して高校へ通っています。
周辺が山に囲まれているので自転車通学者は大変でしょう。我が子はバスで通学しています。
ごく普通のセーラー服に学ランです。ネームを胸の所に入れています。
先生方には長女の時より、良くして頂いてまして感謝しております。
由布高校
近くの県立高校だった為です。
保護者 / 2015年入学
ICTの活用にとても積極的です。授業は子どもが飽きないように工夫されていて、アクティブラーニングを取り入れています。ことあるごとにテストがありますが、その都度補習があり、サポート体制も抜群です。子どもを安心して預けることが出来ました。
普通だと思います。
いじめは絶対に許さないと、担任の先生がおっしゃってました。小さいものでも見過ごさずに、子ども同士の話し合いや、親への連絡もしっかりしてくれます。
テスト前にミニテストがあり、点数の取れていない子には放課後再テストをしてくれます。落ちこぼれを落ちこぼれのままにせずに、常に声かけをしてくれています。
県内ではあまりない、フェンシング部があります。
中高一貫校なので、全員が大分豊府高校に進学できます。進学する前にテストがあり、きちんと中学校の授業が身に付いているかを確認してくれます。身に付いていない部分は補習してくれます。
体育館は、中学校だけのものがあります。図書館や校庭などは高校と合同です。
中学校では珍しく、女子はブレザーです。
保護者 / 2014年入学
中学校がというよりも、教育熱心なご家庭のお子さんが多く通っているので、学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。そのため、そうでない生徒たちも自然と勉強をするような環境です。先生方も学習・生活指導ともに、それに応えてくれていると思います。
髪の毛の長さ、スカートの長さに決まりがあります。
いじめに関しては生徒会でスローガンがあり、定期的に話し合いがあるようです。難しい年頃なので、いじめが全くないことはないようですが、他校と比較すると少ないと思います。
授業でわからないところは授業後、先生が分かるまで教えてくれるようです。学習意欲の高い生徒が多いため、生徒同士でも教えあったりするようです。
部活動加入率は高いほうだと思います。県大会の上位にいく運動部もあります。文武両道だと思います。
県内上位の進学校への進学率が高いと思います。それに伴い、難関大学・国公立大学への進学率も高いです。
新しさはあまり感じません。明るい印象です。校庭は広いとは言えません。
高台に位置する学校の為、長い坂を上がって登校する生徒も多く、そこは不便だなと思います。
紺色のごくごく普通のブレザーで、かわいさは全くありません。
厳しい中にも優しさのある先生もいらっしゃるようで、生徒に慕われている先生も多いようです。部活動の顧問も学習面も気にして下さり、とても熱心です。
>> 大分県
>> 公立