>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
先生たちの指導力と 父兄との協調性が良かった 個性を重んじる校風は自然体でいててよかった
和気あいあいとしていて 生徒同士で自由に意見や個性を受け入れる空気がある
自主性を重んじていた 的確な指導力と 生徒の個性を重んじていたよ
部活動が 行うスぺースが狭く そレほど熱心とは思わないが 自主性を持たせる姿勢はいいと思う
個人の希望について 聞き取り調査して 最後まであきらめずに指導してくれた
周辺道路が 狭く 歩道が狭く 危険性があると思うが 治安いいほうだと思う
昔ながらの変わらない制服 だが定番のセーラー服でいいと思うよ
圧力をかけないで 生徒の努力を引き出してくれた 威圧的でない
大分高専
専門的な知識を学べるから
保護者 / 2014年入学
新しい学校を作ろうとするとても良い雰囲気が学校内にあり熱心な先生がとても多くいる。
郊外の学校であるので今まで大きな問題になったことはあまり聞かない。
学習意欲の高い生徒が集まっており宿題等も増やし学力強化に努めている。
部活についてはそれほどの結果はないが小中一貫校であるので取り組み方によっては今後期待ができる。
生徒の希望がかなえられるように先生の指導がされより良い結果を残しているようにある。
バスについては便がそれほどなく、最寄りの駅から若干距離がある。
公立中学校には珍しくブレザーを採用しており他校に比べておしゃれである。
積極的かつ能力の高い先生がきており実際に9年間の生徒の指導に対応できるようになっている。
保護者 / 2012年入学
地域環境が良いので、学習面でレベルが高く、生徒も御行儀が良くて、イジメなどはない。
いじめは見た事ないので、分からない。以前はあったと聞いたことがある。
地域環境が良いので、学習意欲が高い。近くに塾が多いので、通ってる子が多い。
クラブの種類が多い。でも県内トップクラスの部活は少ない。部活より勉強の方がレベル高い。
上野丘に行く人が多く、付属の次くらいに多いので、スゴイと思う。
丘の上にあり、見晴らしが良い。バスはあるけど、みんな徒歩通学なのでで関係ない。
男は詰襟、女はセーラー服で普通です。学生服の下は自由なので楽です。
優秀な生徒が多いので、先生も真面目と思う。でも、他の学校の先生を知らないので、比べられない。
大分上野丘高校
レベルが高いので。
保護者 / 2013年入学
この中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで、文武両道で学校生活をおくれると思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生もいじめには熱心に取り組んでいるようです。
市中心部に近いこともあり、塾などに通っている生徒も多く、学習することの刺激もあり、学習意欲が高くなると思います。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
卒業後の進路については、ほとんどの生徒が公立校へ進学をします。
大分駅から徒歩で10分程度にあり、アクセスはよいと思います。
黒の学生服に白のシャツで、どこでも購入できます。
先生は、部活動の顧問の先生がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
大分舞鶴高校
進学校だったため。
保護者 / 2012年入学
生徒を信頼して教育をする姿勢を感じました。とてものびのびと子供が成長出来る環境です。また、地域とも密着しており、安心して通学出来ました。
俗にいう「不良」という生徒は、ほとんど見られません。幼稚園から小学校、中学校と、同じ地域の子供が上がってきて、他の学校とは混ざらずに中学生になるので、みんなが顔見知りで、目立っていじめなどはありませんでした。
「毎勉(まいべん)」という、自主性に任せた宿題の出され方をします。必ずノート見開き2ページを、自分で課題を見つけ勉強するという形です。何をやったら良いのか悩む生徒には、きちんと指導してくれました。
子供の数からすると、部活動の数や種類は少なく、一つの部に対する部員が多いのが難点。またテニス部は女子はありません。合唱部は大会などで賞を取るなど、優秀です。相撲部というのは無いのですが、選抜で大会に参加したりしていました。
どの生徒にも、最後まで進路指導をきちんとしてくれました。高校進学が難しいと悩んでいた生徒の家族の方が、本当によくみてくれたと感謝して卒業していました。
駅からも歩ける距離で、目の前にはバス停があります。病院、銀行、スーパーなどもあり、便利な場所にあります。幼稚園、小学校もすぐ近くなので、兄弟で朝の通学をしている人も多いです。
女子はセーラー、男子は学ランです。女子の夏服は、特徴的で、薄いグレーのスカートにセーラーと涼しげな制服です。冬服には白い襟をつけます。冬のマフラー、耳当ては禁止でした。手袋のみ許可。靴は基本白のスニーカーです。靴下は白、スニーカーソックスは禁止。鞄は自由なので、ほとんどの生徒がリュックで通学しています。ジャージは学年毎に、色分けされており、男女は一緒。
先生によって、差があるのが難点でした。良い先生が多いのですが、生徒と向き合うことが難しいのか、休みがちの先生もいました。そのフォローが遅く、生徒の学習の遅れに繋がってしまったりしたことはとても残念でした。しかしながら、とてもフレンドリーで、親身になってくれる先生が多かったです。
保護者 / 2014年入学
よくも悪くも平均点の学校。強みもないし弱みもない。もう少し個性のある教育が必要だと思う。
いsじめがあるという話はきかない。ぐれている子はいるけど、全体に悪い影響は与えていないとおもう。
学習意欲は2極化していると思う。やる子はやるし、やらない子はやらない。それじゃいけないと思うけど。
結局担任の先生次第。うちの子は吹奏楽だけど良くも悪くも平均点の先生。もう少しプロな人が欲しい。
県内のトップクラスの公立進学校に進むためには学校の今日いうだけでは厳しい。実績はたりない。
来年から小中一貫校にむけた工事が始まるため、仮設校舎になる。ちょっとかわいそう。
大分駅から徒歩20分。街中にある学校だしアクセスは非常良い。その分遊戯施設もちかいから心配。
冬服はかわいい。夏服は平均点かな。本人は何も言わないけど。
いまはたまたま熱意のある先生にあたっていて感謝している。ただ教科によってばらつきがある。
大分舞鶴高校
近くて進学実績もいい
保護者 / 2011年入学
勉強はもちろん、部活動や各行事のすべてに一所懸命になれていつもクラスが一つにまとまる学校でした。
男女とも仲が良くて、体育大会や合唱コンクールなど各行事ではクラス全員が一致団結して参加しています。
夏休みや冬休みなどの長期の休みには学校を開放して意欲的に自主学習に通う生徒もたくさん見られます。
どの部活動も強豪校というわけではありませんが、ほとんどが県大会に出場できています。
各自が進路に合わせた高校に進学して目標達成のために頑張っています。
立地的には狭く、グラウンドやプールなどこじんまりとしていますがいつもきれいに清掃されていて気持ちの良い学校です。
すべての生徒が徒歩もしくは自転車で通学できる距離にあるので安心して通わせられます。
オーソドックスな制服で、どこの学校のものなのかすぐにはわからない感じですがそれだけに服装の乱れは少ないように感じます。
厳しい先生はたくさんいらっしゃいますが、どの先生も生徒の進路のことを真剣に考えて下さって、休日にもかかわらず進学したい高校の学校見学につきあって下さるなど本当に感謝しています。
中津北高等学校
自由な校風が自分に合っていると思ったので。
保護者 / 2010年入学
思いやりを大切に人と接することや地域とのつながりを大切にする事を教えてもらいました。
うちは男の子だったからかもしれませんが、いじめの話は聞かなかったです。
夏休みに先生や保護者が教えてくれる教室をもうけてくれ、興味のある人は参加してました。
三年の夏まで部活に打ち込み終わったあとは受験勉強に切り替えがんばっていました。
ほとんどの生徒が高校進学しています。半数以上が公立高校へ進学していたと思います。
創立何年か忘れましたが、少し古い感じがします。校庭は広く部活動が気兼ねなくできる広さでした。
バス停が近いです。駅までは1キロちょっとだと思います。アクセスは悪くないです。
デザイナーの服で、女の子はかわいいと評判でした。
とても親身になってくれる先生が多かったです。生活指導の先生が怖がられていました。
鶴崎工業高校
近いし就職希望だったので。
保護者 / 2012年入学
他の学校がどうだかわからないので、他校と比較して評価することができない。どう評価したらいいのか、逆に教えてほしいぐらいだ。
いじめの話は特になし。話がないからいじめがないとは言えないが。
比較的落ち着いている。やんちゃな生徒が少ないようなので特に問題はないと思う。
広報誌の部活動の活動実績をみる限りでは、そこそこの成績だと思う。賞をとっていないわけではないので。
近くの公立高校に行く人が多いので、まずまずの実績なのではないでしょうか。
敷地が狭いので仕方ないが、部活に必要なテニスコートは小学校の敷地を利用するなど、十分とは言い難い。
駅から遠いがインターからは近い。車の通りが多く、学校に徒歩で通う上では、狭く危険な道路が多いと思う。
ふつうだと思う。中学からそんなに個性的な制服はないと思うが。
先生によって個人差があって当たり前だと思う。
まだ卒業していない。
まだ卒業していない。
保護者 / 2010年度入学
この学校は人数が多いので、色々な環境や性格の人がいて、良い意味で揉まれて成長出来ました。先生は熱心な方が多かったです。
あまり表立ったいじめは感じませんでした。でも全くなかったとは言えないと思います。
進学率は高いと思います。地元の学校に進学する人が多いです。塾に通う人が多くて公立を志望する人が多いと思います。
校庭は広く十分だと感じます。校舎はだいぶ古くなってきていますが耐震工事はされています。
学校が丘の上にあり、坂が多いので通学は徒歩ですが、かなり鍛えられました。基本自転車通学は禁止だと思います。
制服はいまいちです。冬の制服はセーラーで一般的ですが、夏の制服がダサいです。昔の事務服のようです。
勉強に熱心な先生が多い気がします。部活動に熱心な先生もいました。明るく接してくれます。
家から通いやすかったから。
利用した塾/家庭教師
能開センター
利用していた参考書/出版書
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
小テストを繰り返し行いました。
地元の高校に進学しました。
家から通いやすいから
>> 大分県