みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      友達や先生たちと仲良く出来ればとても楽しく充実した生活を送れると思う。先生たちに不満などをもっている生徒がほとんどだけど、もっと校則を改善してくれればもっと不満が減ると思う。
      勉強についていけてない生徒を置いていく先生かちゃんと教えてくれる先生に別れます。そういう生徒につきあっている時間はないと思いますがちゃんと教えてくれる先生はいい印象があります。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くあんまり友達とのトラブルがないです。笑顔がとても素敵でいつも休み時間、授業などではたくさん笑っています。
      テスト前はテスト勉強を授業中にさせてくれるしプリントも配られるので充実度は高いと思います。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていて学力も高いのでとてもいいです。
      また,生徒同士の関係もいいですし、先生方も優しい方ばかりなので小学校の時に精神的に苦しくなり、不登校になりかけていた私でも優しいクラスメイトや先生方のおかげで毎日楽しく登校できています。
      勉強のわからないとこは、先生に聞くとどのように解いたらいいのか。またどうしてその答えになるのかなどを教えてくれます。,

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめがなくクラスの皆は温かくとても過ごしやすい。先生方が親身になって相談聞いてくれる。そもそも相談することないけど。ただ過ごしにくい人は過ごしにくい。色々あるがこの学校でよかったと感じれる学校。
      普通。教えてくださいと言えば教えてくれる。
      受験は徹底的にサポートしてくださるのでとても心強い。合否の聞き出しの禁止や公立後期を受験する子達に対する接し方なども徹底している。
      内職は受験前ならば黙認してそうな気はする。

数学が習熟度ごとに分けられるので凄くありがたい。

ただ学力が低いのが問題とか言っているのにまともな対策をしないのが謎。
      2年生後期になると強制的に購入させられる教材があるが内容は非常にわかりやすい。しかし綺麗にまとめてあるものを再度まとめるのは個人的に意味がないと思う。時間かかるし。ノートまとめではなくもっと違う方式のやり方をやってもらいたい。

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      一人一人に向き合ってくれる学校です。
      ただ、先生によってはお気に入りの生徒がいたりするのが、難点です。
      先生も積極的に教えてくれるため、良い環境だとは思う。
      友達同士で教え合っているのをみたことがある。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ちゃんとした身なりで提出物をちゃんとしてれば結構楽しいです。やっぱり校則はきついからそこはなんとかしてほしい、特徴は特にないかな?
      まだ受験生ではないので分かりませんが、先生は皆いい点が取れるようサポートしてくれると思います

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      4校から来るから個性豊かな人達がたくさんいてとても楽しいです。先生では当たり外れがあるような差が激しい先生もいます。
      先生方がわからないことをわからないままにさせないように工夫されているから勉強に追いつけないことはないと思う

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
      地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
      県内Iの挨拶を目指して、これからの人生でとても役に立つと思うから、いいと思う。
      校則がとても厳しいわけでもないから、
      そんなに気にしなくてもいいと思う。
      受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
      少しずつ復習はできる
      学習についていけない場合は、サポートの先生などがきてわかりやすく優しく教えてくださる。
      数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
      わかるまで教えてくださる。

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      中高一貫校なので中学生の時は凄く楽だと思います。中学校で遊びたい人はおすすめしますが、ある程度頭良くなってください。
      とりあえず宿題が多いかなと思います。でもわからない事があったら職員室で教えてくれるので意外と充実してます。考査後のマウントの取り合いがすごいので注意してください。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ほぼ普通の学校ですね。
      いじめは無いし、比較的優しい先生方ばかりです。
      備品をきちんと整備すればレビューは星5です。
      テスト前に、教科ごとに教室を開いて勉強が出来ると言うのはとても好都合です。
      是非これからも続けて欲しいです。