>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
環境はいいと思いますが、自分で頑張って勉強をしなければ進学校に進むのは難しいのではないかと思います。
田舎ですので素直な子が多く、いじめがあるといった話は聞きません。
学習環境については正直よくわかりませんが、勉強する子としない子の差がはっきりしているのではないかと思います。
部活動は普通です。有志の合唱が全国大会に行くなど課外活動は盛んではないかと思います。
卒業後の進路は進学校に進む子が少ないという話は聞いています。自分で努力することが必要だと思います。
建物はそんなに古くないように見受けられます。ただし体育館のトイレは非常に汚いです。
電車通学をしている子がいるかは知りませんが、最寄りの駅から徒歩圏内で場所は悪くないと思います。
制服は普通です。どこで買っても大丈夫ではないかと思います。
担任の先生は野球部の顧問ですが、熱心であるということは聞いています。
程よい田舎で環境がいいと考えられたため。
保護者 / 2013年入学
山奥の田舎の学校ですのでほのぼのしてます。生徒の皆さんも素朴でよく挨拶してくれます。生徒はみんな小学時代からの友達です。
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良くやっている風に見られます。
少人数で先生の指導が行き渡るようです。なにより自然が豊かで体育祭も華やかです。
部活動は少ないですね。運動部が野球部を含め、5~6くらいしかありません。
進学実績については、よくわかりません。みなさんそれなりの高校へ進学してると思います。
校舎、体育館は古いですが、学校の周りの環境がとてもよいです。
アクセスは悪いです。山間部ということで、バスしかありませんが、校区外へ出れないのでいいかもです。
もう少しオシャレな制服がいいと思います。とくに体操着(ジャージ)がいまいちですね。
いい先生が多いと思います。担任の先生は情熱的な男性教師でしたが、父兄参観の授業はとても良かったです。
まだです。
まだ卒業してません
保護者 / 2013年入学
不登校な子が結構いるようで学校としての対処もよくわからない。不安に学校生活を送る生徒や親はたくさんいると思う
いじめは多い。不登校も多い。不登校の子については先生方も対処のしかたは気になるところです。
勉強の意欲は学年によってかなり差があるようにも思う。良い学年は意欲も高い
熱心な部と熱心ではない部との差が激しい。熱心な部はとてもいい成績を残している。
中学卒業後はほとんどの生徒が進学すると思う。受験に熱心で詳しい先生だと安心する。
まだ建って間もないのでとても綺麗です。外観も校舎内もきれいで清潔な感じ。広いのでただ子供のクラスがよくわかならくなり迷ってしまう。
アクセスはとても便利な場所にあり、駅も近い。デパートがすぐそばにあるので、子供には環境はよくないかも。
制服はいたって普通のスカーフにセーラー服です。男子は学ランでいたって普通の制服です。
熱心で生徒もことを思ってくれる先生はほんのひとにぎりぐらいだと思います。いや、いとにぎりもいないかもです。
保護者 / 2013年入学
学年にかかわらずに交流がある。子供一人一人をいろんな先生がよくみている。地域との交流がある。
生徒数が少ないので状況がわかりやすく変化がわかりやすい。深刻になりにくい。
生徒一人一人の学力を把握してそれぞれに合った勉強方法を教えて指導してくれている。
生徒数が少ないので部活の数があまりないです。希望する部活がない場合があります。
生徒一人一人が希望する高校をできるだけ叶うようにして進路指導している。
建物は少し古くなっている。図書室の本は狭いこともあって量はあまりないと思います。
最寄り駅からは30分くらいはかかるので交通の便はあまり良くないです。国道沿いでもあまり街灯がないので夜は不安。
男子は学ラン、女子はセーラー服なので昔からある型で可愛いらしさはありません。
生徒一人一人を気にかけてくれている。様子の変化などをよくみていてくれている。
保護者 / 2012年度入学
市の中心部にあるので、生徒数が少ないが、その分、俗にいう「不良」の生徒がほとんどいない。落ち着いた学習環境にあるといえる。
しばらく荒れていないため、はっきり言えば校則が緩い。生徒のストレスは少ないと思われる。
小規模校の割に、西高・南校へ進学する生徒の割合が大きいと思う。学校自体のイメージがよいので、低学力の生徒もきちんと進学している。
古い建物ではありますが、耐震化は着実に進められています。大丈夫、心配ないでしょう。
高台なので、それなりに全生徒は坂を上って登校することになる。ただ、道が狭く、車が通るとき、少し危ない時がある。
ごく普通のセーラー服です。
そこそこ普通だと思います。少ない教員でもなんとか回しているとおもいます。熱心な人もそうでない人もいるけど、まあそんなものでしょう。
自分の校区内だから。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
保護者 / 2012年度入学
のんびりとした環境 そして子供たちも地域で大事にされてきた子供なので一人一人がとても優しいという印象です 穏やかな校風です
多少のトラブル 喧嘩はありますが いじめといわれるようなものはないと思います人は人自分は自分という感じです
やる気のある子はたくさんいます ただ一方でやる気のない子もいて どちらかというと二極化している感じです
人数が少ないので 校舎 施設など のびのび自由に使えます パソコンも一人一台あるそうです
駅 街中から 遠いので どこに行くのも大変です 親の送り迎えが結構いります手がかかるかもしれません
普通の制服だと思います
先生も よそから来た先生なども 環境雰囲気にのまれるのか 1年くらいたつとおっとり優しくなる気がします
のびのび 生き生きとした校風
欧州塾
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特にしませんでした
地元の学校に進学しました
将来のため
保護者 / 2012年入学
熱心な先生が多いと感じる。教え方の上手い先生も多い。 学習環境、施設などは山口県の公立学校で一番らしい。 エアコンも完備、寮もきれい。
校則は紙一枚に制服上のことと、髪を留めるゴムの色、学生らしい色、一応唄ってはいるが厳しくない。靴も自由。
二人の子供からいじめの話しを聞かない、後期生になるとそんなひまもなさそうだ、
学習面は本人の自主性に任せている感じ。 学校行事については校長の権限が強いと感じる。 校長の交代によって体育祭や文化祭の盛り上がり方が全く違う。制約のあるなしが校長によってかわる。
決して部の数は多くないが、6年間通してレベルアップが出来る。普通の中学校にない弓道部やダンス部などがある。中学生も高校生と練習できる。
成績でのクラス分けがある。 始業前の学習もある。が前期生は自主性にまかされている。 後期生は必須、前期生から強制力を働かせて欲しい。 後期生はクラスによりテストの難易度が違うにも関わらす順位は学年で発表される。
山口県の公立学校で一番が売り 校舎内、寮にエレベーターも完備、体育館もジム仕様、図書室の購入本も図書委員の選定枠もある
品が良いデザインだと親は感じる。ただし、子供は福岡県あたりの制服がいいと思うらしい。前期生、後期生ともに同じなので経済的。
そのまま進級
受験がない
保護者 / 2012年入学
田舎の学校ではありましたので 先生と生徒もしくは保護者との距離がとても近く感じました 何でも相談できるという利点もありましたが トラブルになるとなかなか 解決するまで長期にわたり時間がかかる気がします
同じくらいの程度だと思います 定期的に服装検査もありますし 服装のおかしい生徒はいないと思います
これも その学年によりますが 表立ったいじめというよりは 友達同士のトラブルが多いようです
親身になってくれる先生が多く 先生おすすめの参考書を借りたり 受験対策を個別にしてくれたりありました
人数が少ないので 個人競技は別として 実績を残すのはむつかしいと思います
市内の公立高校を希望する人が大多数ですが 合格率はその学年によって よかったり悪かったりしています
全体的にはきれいな建物です 体育館も 人数が少ないので どの部活ものびのび使えていると思います
普通の学ランです 女の子は セーラー服なのでかわいいと人気のようです
地元の中学校だったので 何の迷いもなく
学校で買わされた厚い本
防府高校
市内でも進学高として有名だったから
保護者 / 2012年入学
比較的落ち着いている中学校ではないかと思います。体育祭や文化祭などの行事は子ども達主体で盛り上がります。地域の方とのつながりもあり、いろんな所で子どもたちが過ごしやすいように見守ってくれている学校です。
確認の小テストをこまめにしてくれることで、分からないところは早めに対応できるようにしてくれています。数学に関しては夏休みに特別補習授業をしてくれ、先生だけでなく卒業生や保護者も一緒に勉強を見てくれたりしました。
制服の着方や髪型に関して、非常に細かいことまでチェックされます。こまめに検査があるし、日常着崩れている子に対してはその都度指導をされるので、ひどく着崩れをした子や頭髪の子は校内では見ないような気がします。
いじめに対してはなんとも答えようがありませんが、子どもが言うには定期的に子ども達とは個別面談を行って(学校生活・進路、いろんな内容を話すそうです)くれているそうですLINE外しの対象になってしまった子の保護者から話を聞いたときは、担任の先生・部活動の先生がとても親身になって対応をしてくれていました(両立場の子たちと時間をかけて話し合ってくれたそうです)小学校からの確執的なことも、きちんと小学校から中学校へ引き継ぎをされています。
柔道部は構内に畳の武道場もあるし、県内でも強い部活だと思います。毎年全国大会へ出場する子がいると思います。ほとんどの部活が「盛ん」ですが、県内クラスで見て『強い』かというと、微妙です。市内単位ならば『強い』感じ。文化部が3つしか選択肢がないのが残念です。
市内・近市内の進学校への進学者が多いと思います。推薦を受ける生徒への指導や私立高校での面接や小論文などへの対策もしっかりとやってくれます。
耐震工事を行ったりしたので、きれいなところもありますが、全体的に古い建物です。あとは建て増しをしていった関係で若干迷路のような作りの部分もあります。図書館は少しせまいので、貸し借りだけの為の部屋というイメージです。
男子は学ラン・女子はセーラー服です。男子のボタンは学校指定ですが、それ以外は規定学ランであればどこで購入しても可なので、安上がりにすみます。(一般的な学ランの高校へ進学するときはボタンを買い替えるだけで済みます)ただ、女子のセーラー服は襟のラインや袖口のラインのデザインの関係で、卒業生からのおさがりをもらうか指定店舗での購入になります。(セーラー服の高校へ進学しても確実に使用できません)
校区内の指定校だったから
使用していません
学校の教科書のみ
まだ決まっていません
まだ決まっていません
保護者 / 2012年入学
部活動にはとても力をいれていて、生徒はとてもがんばっています。
乱れた服装の生徒は見受けられませんでした。髪型についてもきちんとしていました。
いじめがあるという話はきいたことがありませんでした。こどもからもそういう話は聞いたことがありません。
小テストなどを行い日ごろから、コツコツと学習する習慣をつけているとおもう。
部活動に励んでいる生徒がほとんどであり、厳しい練習にもたえています。
志望校への合格率もたかく、生徒それぞれが自分の目標にむかってがんばっています。
耐震工事も終了しており、安心して過ごせる環境だとおもいます。
制服は学校指定のもので、家でも洗濯ができてとても便利でした。
在校生です
学校の雰囲気がよさそうだったから
>> 山口県
>> 公立