>> 山口県
>> 公立
山口県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
体育祭や文化祭などでみんな一致団結して頑張ったり、普段の授業も楽しく進めています。学校全体が明るく和やかな感じです。
学年で男女とも仲が良く、学校全体でも仲が良いです。問題になることもほとんどありません。
ほとんどの子が希望してぃた学校に進学しています。塾に行かなくても上位の学校に進むコモ中にはいます。
体育館は2階建てでグラウンドの他にテニスコートがあります。図書室は少し小さいです。
駅からだと徒歩で30分以上とかかってしまいます。田舎で周りには何もなく少し不便なこともあります。
シンプルな白線白スカーフのセーラー服と学ランです。
生徒一人一人に親身になってに接してくれています。個別に良く考えていてくれていると思います。
公立学校なので登校範囲の学校にしました。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしてないです。
保護者 / 2013年度入学
山奥で遠いのが毎日きつい。学校自体は新しかったので綺麗だった。学校自体の評判は良くもないし悪くも聞かない。素行の悪い生徒は少なく安心。
子供の数もあまり多い方ではないので、いじめや登校拒否などは自分が通っていた当時はとても少なかったように思う。平和な学校
学力は市内の中ではいいほうだとは思いませんでした。今は授業も市内の中では遅れて進んでいるようなので。
通っていた当時はまだ綺麗な校舎だったので体育館、トイレ、教室などもすべて綺麗でした。
山の上に建てられているので毎日がとても辛い。帰りは楽ですが。虫などたくさん多いしよるなど暗くなって危ない
制服は女子はリボンがボタンで止めるので嫌だった。男児は制服の色は青ですごくかわいそうだった
いろんな先生がいますがあんまりいい先生に出会えたとは思っていません。感情的に怒ったり機嫌で動く先生が多かったように思います
校区内で決められていた
なし
わからない
どのような入試対策をしていたか
高校へはなんの対策もしていない
高校中退で仕事
募集していたから
保護者 / 2013年度入学
文武両道といった感じ。勉学にも部活動にも積極的な雰囲気の学校。自然に囲まれ、四季を体で感じながら、中学生活を送ることができます。
小さな町故、地域の横の繋がりがしっかりとしています。地域の人たち一人一人が、生徒たちを見守り支えている、そういう安心感を得られる気がします。
学習意欲のある雰囲気があります。各々が自主的に勉学に勤しみ、切磋琢磨しあって、全体的に成績を上げていく、そういう校風です。
建てなおされた体育館等、施設は充実していると思います。運動場や各クラブの施設にも、十分とスペースが分け与えられています。
残念ながら、山間部にひっそりとたたずむ町なので、アクセスは悪い方です。最寄りのJRの駅からも、徒歩15分といったところです。
制服はオーソドックスというべきでしょう。でも飽きのこない制服で、愛着もわくことと思います。懐かしさを感じることもできるかもしれません。
先生方も献身的に指導してくださいます。生徒たちの実直さ、素直さに影響されているのか・・・とにかく、親身に指導してもらえます。
最寄りの中学だったので。
利用した塾/家庭教師
校外学習は利用していませんでした。
利用していた参考書/出版書
主に教科書を利用して自宅学習していました。
どのような入試対策をしていたか
姉から色々と指導してもらっていました。
隣町の私立高校へ進学しました。
滑り止めです。本当は公立高校が希望でした。
保護者 / 2013年入学
山口県内に2校しかない県立の中高一貫なので、先生たちの意識が市内の中学校と違い、勉強に積極的な方が多いのと、生徒もおなじです。6年間と過ごしてるので、生徒も先生も仲が良く中等愛がすごいです。基本、先生方も6年間持ち上がりなので、担任の先生以外でも仲が良いです。
受験をして入ってるので、授業を妨害するような生徒がいない。中学生は市立中学校と教科書等や進みが違うため個別塾しか入らないが、その分学校の先生たちが中学3年生より、朝や放課後に課外授業を行なってくれている。
校則については、ゆるめです。生徒の意志を尊重する感じです。生徒一人一人が常識的な行動をするというのが基本なので、生徒手帳など規則をかいてるものはない。
全くないとは言えないが、先生方がいじめに関しては凄く敏感で、アンケートが毎年ある。
市内の学校より、部活の種類が豊富です。レベルは標準ですが、やりがいのある部活が多いです。
就職する生徒は、警察官が消防士です。3割が専門学校、4割が私立大学3割が国立大学進学です。その、学年でレベルが違うので国立大学の進学率は一概にはいえないです。先生は1人でも多く、国立大学を行かせたいので必死ですが。私立大学の方が、いろいろな面で充実してるので推薦で私立大学に進学する人も多いです。
中高一貫なので、ミニ大学ぐらいな感じで設備は充実してます。体育館は、6学年を収容するために、とても広く綺麗です。武道館などもあります。
ほぼ、バス通学になると思うのですが、スクールバスも朝と夕方にあるので本数には困らないと思います。
市内の中高と比べても、可愛いと思います。中高一貫なので、高校に上がる時に買いなおさないで良いので経済的だと思いますが、まぁまぁな値段がします。
私立大学に進学しました。
大学院まで考えて学校を選びました。
保護者 / 2013年入学
中高一貫で他の学校と比べられないから自分的には評価3だとおもいます。
自分これと言って大きな不満はないのですが靴下が学校指定で価格が高価なところが嫌です。
自分のクラスではいじめがないと思いますがそれは個々の考え方で違うと思うので3にしました。
他の学校と比べて勉強の進み具合がはやく、ついてこれる人とそうでない人がいるから
帰宅部だから色々な部活の活動、過去の実績などわからないために3にしました。
9割が大学院生進学するから合格者が多く進学実績は良いと思いますが全員が希望校に行ってるかはわかりません。
校舎は綺麗で設備もこれと言って不満がないのですが山の上なので通学がきついです。
上の回答と同じで制服には不満がないのですが学校指定の靴下が高価なところが嫌です。
まだ未定です。
まだ未定です。
保護者 / 2013年入学
とにかくみんながよく挨拶をする。
学校行事で学校に行くのですが、校内はもちろん、校外ですれ違う地域の人すべてに、挨拶をするので、気持ちがいいです。
生徒人数も少ないので、先生の目も行き届いていて、文武両道がしっかり出来ている生徒が多いです。
頭髪検査などは厳しいし、靴下、靴まで決まりがあるので、厳しいとは思うが、そのおかげで子供達が派手にならず、良いと思う。
ないように思う。
生徒の人数が少ないので、先生の目が行き届いており、小学校の持ち上がりなので、保護者も仲良い。
定期テスト週間には、朝学や補習があり、成績の悪い子の対策などしっかりされている。
ワーク提出など、厳しくされているので、やらなければいけない勉強があって良い。
とにかく部活動が盛んで、運動部、特にバスケットボール部は毎年強い。
合唱部も新設され、今年中国大会にいったらしい。すばらしい。
市内の高校の1番のところにも沢山進学している。
また、湯田中出身の先輩方が態度がいいので、受験も湯田中出身ということを自信持って出来る。
掃除が行き届いているし、よく行く体育館を2、3年前に新築にしたのでとても綺麗。
プールが古いので、そろそろプールは建て替えた方が良いのでは。
市内の中学校は学ランが、多いなか、湯田中はブレザーで個性があって良い。
少し地味な印象も受けるが…。
保護者 / 2013年入学
各先生によって 生徒への ひいきさがある
例えば、女性教師が 可愛い男子生徒にひいきだとか…
なんとなく…
ただ、今どき 携帯は必需品だから 持たせてもいいのでは?
何とも言えない
一度もめごとのあった生徒は放ったらかしらしい
なんとなくだけど、担任によって
やる気あるないが すごい激しい
顧問によって違う
日頃 大会に出る部活動の顧問はきちんとできる顧問なのに、文科系の先生が体育会系の顧問になってる
名前だけみたい。
先生によって 意気込みが違う
宿題の出し方から 担任によって違う
古すぎて、匂いがしみついてる
壊れそうな消耗品は 取り替えてほしい
ちょっと ダサい
制服はこだわりすぎてる感じがする
中学生でブレザーはダサい
保護者 / 2013年入学
それなりにモラルがあり、生徒も活気があるので良いと思います。
自転車で横断歩道を渡る際、降りて渡るのがものすごくよいです。
特に目立ったことは聞いたことはありません.ただ、何もないというわけでもありません。
先生方が結構熱心で、意欲的。生徒もその情熱に乗せられている感がする。
どの部活も生徒の主体性を重んじられていて、人間形成に役立っている。
早い段階で目標をもたせて学習意欲を喚起させてもらえるので、実績も伴っている。
トイレはとてつもなくキレイではないが、相対的に良いと思う。ただし、冬寒い。
一般的な制服で、可もなく不可もなくです。まあ、そんなものでしょう。
家から近い場所だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
利用していない。
小野田高校
家から近い場所だから。
保護者 / 2013年入学
緑に囲まれていて敷地がとても広いのですが、校舎が古いです。部活動がそれぞれ頑張っています。生徒数が多いです。
規則はありますが緩めな方だと思います。制服などについての指定も少ない方だと思います。
特に目立ったいじめや問題があったとは聞いていません。部活動によっては仲の悪い部活動もあるようです。
課題が学校からあまり出ないようです。先生は熱心に教えて下さっています。
さまざまな部活動があります。文化部も運動部もそれぞれ精一杯頑張っています。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。半分以上の生徒が公立高校へ進学しています。
校庭は自然が多いです。体育館は広いです。施設はどこも広いです。
女子はセーラーで、男子は学ランです。セーラーは白い線が入っていて白いスカーフです。
保護者 / 2013年入学
一般的な市立中学校です。文化祭での合唱コンクールや河川敷での駅伝大会など、クラスで一致団結して参加する伝統行事があります。
女子のスカートの長さはひざまづいて床に付くあたりです。普通に生活していれば特に厳しくは感じません。生活態度が乱れた生徒は、奉仕作業などを行います。
いじめ防止の授業はあります。が、教師が起こったいじめをいじめと認識できない場合があります。相談窓口は担任にこだわらず、生徒指導の先生や校長先生も視野に入れて良いと思います。
数学の授業は、基礎を固めるクラスと応用のクラスに分かれて行われています。
顧問の先生は、担当の部活動について得意な場合と未経験な場合があります。努力をされている姿を見ることは、生徒にとって良いことですが、即戦力とはいかないので、部活動選びは当たりハズレがあるようです。
志望する高校への進学率は高い方だと思います。進学校への進学を希望する生徒は、ほとんど塾へ通っています。
校庭は市内一の広さです。体育館の他に武道場もあります。図書室の蔵書も豊富です。
男子は詰め襟の学生服、女子はセーラー服です。カバンは指定の背負うタイプのものです。
>> 山口県
>> 公立