みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い所の方が多く悪い所は探さないとみつからないくらいです。
      先生も生徒も仲良く楽しく勉強したりしています
      先生でたまにビデオしか見せてくる人がいるくらいであとは満足ですね。
      年配の先生です。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      わたし的には本当にいい学校だと思います。
      嫌いな先生もいますが,好きな先生の方が多いです。ほんとにいい先生はいい先生で、相談にものってくれて何度も助けていただきました。
      結構評判が悪いイメージが広がっていますが、私はほかの中学となんら変わらないと思います。ほかの学校より良いとまで思っています。
      行事もさかんです。文化祭ではホールを借りて行っています。
      人によるかもしれませんが,いい思い出がたくさんできる学校です。
      テスト週間に質問教室があり、先生に直接質問できます。教室に残って勉強も出来ました。
      月に何度か「絆学習会」というのがあり,入試対策などもおこなってくれるみたいです。他にも提出物を見てくれたり,分からないところを教えてくれたりなど…
      授業は先生によりますが,わかりやすいです。
      ただ,少しひいきがある先生や嫌な先生も少なからずいます。ですが,ほんとに少数で、いい先生ばかりだと思います。

瀬野川中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      長い坂道の上にあるので、通学が大変ですが、見晴らしのよい環境で夏は気持ちのよい風が吹きます。いい中学校です。
      自己学習を自主的に取り組んだり、接遇を大切にしている校風なので、満足です。修学旅行はUSJの予定と聞いている。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に行事は楽しいですが、いじめがあったり、先生の対応も良くないです。
      組曲さいじょうなど伝統的なものがあります。
      三者懇談という長期休みの時に行われる懇談で話したり、中3では、 進路指導があるくらいであまりありません。授業を工夫してくださる先生もいますが、わかりにくい先生もいるため、塾に行ったりなど自分で勉強しないとある程度の成績は保てないと思います。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他校と比べて生徒の治安がとても良いと思う。他のことに関してはどこにでもある普通の中学校と変わらない。
      男女の垣根がなく面と向かって悪口を言う人も全くいないが、悪い意味で言うと他校と比べたら男女とも子供っぽい。
      先生関連は普通だと思う。良くも悪くもない。
      進む速度がとても速い。
      できない生徒はほっとかれるので、自分で聞きに行くか塾などに通う必要がある。
      苦手な子に先生から行くことはあまり無いので、自分でわからない所を聞きに行ける子は問題ないと思う。
      授業妨害もめったにない。私語もあまりなく割としずか。

高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      毎月体育で夏でも持久走させられて良くないと思う。基本女子ひいき。後は文化祭等の学校行事だけ学校を綺麗にするのは駄目だと思う。とりあえず嫌だ。学校の雰囲気は良くなったとおもう。でも先生の雰囲気や愛想が悪い。コーヒー豆じゃねぇよ。てか先生って女子ひいきばっかするよね。私女子なんだけど、女子から見てもそういうの無理。女子が廊下ではしゃいでたら静かにとか言うだけなのに男子がはしゃぐと何故か受験とかの話になって10分くらい説教されてる。これって区別じゃなくて差別じゃない?私はそういうの違うと思う。だから、とにかくやめて欲しい。唯一許せる先生は何人かいます。なんで夏に走らすん?まじ意味わからん。来年度から変えるんじゃなくて、今年から変えて欲しい。後、なんで受験勉強しろって言うのに、宿題めっちゃ出すん?訳分からん。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学びあいがうまくできます
      部活動も積極的で素晴らしいです
      荒れてる人もいますが、対応をしっかりしてくれるので
      安心して通えます
      先生方の質も高く、
      確り集中すればテストも大丈夫です?
      全国区によく出られる部活もあります。
      比較的自由な校風で
      おとなしい人にも仲間がいます
      オタク差別も少ないので
      わりとゲーマーやアニメ好きが多いです
      先生にもそういう人が多くて
      よく話します
      先生と生徒の距離が近いのも魅力です
      ボランティア活動も活発ですよ!
      私語はほとんどなくグループで考える授業が多いため詰め込み型ではないです。
      先生方の授業はどれも個性的で楽しいですよ!
      個別でほしゅうもあります

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      1人でも多くの人に入学してほしいです。
      全寮制の学校ということもあり、貴重な体験をすることができます。
      他のコメントをした方については、参考までに本気で受け止めないでください。三育中学校は本当にいい学校です。
      全寮制なのでキャンパス内に先生が住んでいるし、学校へ行って質問することも、寮へ来てもらって教えてもらったりもできます。
      なによりも、一人一人の夢を応援してくれますし、自習時間で足りない人も、夜や朝に起きて勉強することもできます。スマホなどの誘惑が全く無いのでいい環境だと思います。

高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      周りに私立中、県立中があり、中学受験で抜けていく方も多いので、集団としてみると
      学力のレベルが少々低いようにも感じますが、運動面では優れた成績を残しています。
      前述した通り、集団としての学力は低く感じますが、周りに学習塾が多く
      校外の学習環境は整っているといえます。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      あんまりです...
      エアコンなどの設備がなっていない。夏はとても暑い。でも今年やっと取り付けられたので良かった。他は問題ないです