みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  卒業生の口コミ

大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      まずここの中学の特徴は人口密度の低さです。生徒数は豊中の中学の中でも一番少ないにもかかわらず、敷地面積は豊中の中学でも三番に入るほど広いと言われています。実際、グラウンドでは野球部、サッカー部、陸上部などさまざまな部活が同じ時間に部活をしていました。また、テニスコートは赤土で、環境が整っており、緑もとても多い学校です。生徒が少ないこともあり、生徒間の仲は男女とても良いです。卒業しても何度でも来たいと思える学校です。

藤陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この中学では勉強だけでなく、上下関係や自主自律などの精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、わからないところは教えあったりお互いを高めあう努力をしていたと思います。

大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
       少人数で先生の目もよく行き届いていた。また、人数が少ないので、非常にまとまりがよかった。

【学習環境】
       小テストや、課題は多すぎず少なすぎずしっかり勉強とクラブをでた。

【進学実績】
       たいていは内部進学で、付属の高校へ進学する。ごく少数の人...

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【学習環境】
      メディアセンターという大きい図書館があり学習環境はかなり充実しています。

【進学実績】
      英数特進コースえの進学がおすすめです。 このコースは国公立や難関私学への進学をめざすコースです。
      もしお子さんが国公立や難関私学への進学をめざすならぜひこのコー...

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎も綺麗で良い学校だと思う。
      なんだかんだ友達ともめちゃめちゃ仲良くみんな毎日を過ごしていると思う。
      だが、スマホを持ってきていたり、スカートがめちゃくちゃ短かったりする人が多い気がする。
      図書室などで勉強する人も多く、学習会や質問会などをテスト前に開催している。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      積極的な人が多く、学校全体でクラブや行事を楽しんでいるイメージがある。教師などもいい先生が多く定期テストは点がとりやすい。それでも学力は高いのでとてもいい学校だと思います。
      夏休みに成績が悪かったりすると補修を行なってくれる。
      定期テストに入試の過去問を取り入れたりしている

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶と掃除を伝統としているため、朝正門でも大きな声で挨拶をしている人が目立ち、校舎もきれいです。また生徒会執行部の活動も活発で伝統を促進する活動も行われています。
      先生の当たり外れがひどかったため、わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しかったです。ひどい時にはクラスの半分以上が寝ているような授業もありました。受験前に特別授業があったりはしませんでした。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強するには適した中学校ですが校則、いじめの多さに関しては本当に良くなかったので引越しをしてでもこないでください。私は後悔しかしてないです。
      逆に本気すぎだなってくらい勉強面に関しては本気です。正直賢くない子は息苦しいと思いますね。頭のいい子が多すぎて順位も半分いけばなかなかいい高校にいけます。テストもしぬほど難しいです。平均点が50を下回ることはざらにあります。高校生になり初テストで簡単すぎてびっくりしたくらい中学校のは難しかったです。(偏差値は60以上あるところへ入学しました)

卒業生 / 2016年入学
      多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
      授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。

卒業生 / 2017年入学
      私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
      英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。